您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

我国服务出口增速7年来首次高于进口

2018-02-06 15:22 来源:经济日报

商务部5日公布的数据显示,2017年,我国服务进出口总额46991.1亿元,同比增长6.8%。商务部服贸司司长冼国义表示,从公布数据看,7年来我国服务出口增速首次高于进口。

数据显示,2017年我国服务出口15406.8亿元,进口31584.3亿元;服务逆差16177.4亿元,比上年略增0.3%。贸易结构持续优化,高质量发展特征逐步显现。我国服务进出口规模有望连续4年保持全球第二位。

冼国义表示,2017年我国服务出口增速显著高于进口。随着我国制造能力向生产性服务能力的逐步扩展,专业服务领域竞争力的逐步提升,2017年我国服务出口增幅达10.6%,是2011年以来出口的最高增速;出口增速比进口高5.5个百分点,7年来首次高于进口。

同时,服务进出口增速高于世界主要经济体。世界贸易组织数据显示,前11个月以美元计,我国服务进出口增速分别比美国、英国和法国高出1.5个、2.6个和1.8个百分点。

此外,2017年我国服务进出口还表现出服务贸易结构进一步优化、新兴服务领域进出口保持均衡快速增长、中西部地区服务进出口快速增长、试点引领作用不断增强等特点。

从服务贸易结构方面看,以技术、品牌、质量和服务为核心的新兴服务优势不断显现。2017年,新兴服务进出口14600.1亿元,增长11.1%,高于整体增速4.3个百分点,占比达31.1%,提升1.2个百分点;而旅行、运输和建筑等三大传统服务占比下降1.1个百分点。

从新兴服务领域进出口来看,2017年新兴服务进口7271.7亿元,增长10.6%,新兴服务出口7328.4亿元,增长11.5%。其中,电信计算机和信息服务、知识产权使用费和个人文化娱乐进口同比分别增长54.9%、21%和30.6%。

中西部地区服务进出口快速增长。中西部地区服务进出口合计6575.7亿元,增长8%,高于全国增速1.2个百分点,其中出口增速达23.5%。东部沿海11个省市服务进出口合计39986.8亿元,占全国比重85.9%。其中上海、北京和广东服务进出口额分别为10200.5亿元、9677.5亿元和8316亿元,居全国前三位。

试点引领作用不断增强。2017年以来,商务部会同各部门、各相关地方继续落实服务贸易创新发展试点的相关政策文件,营造良好的营商环境,政策效应进一步显现。2017年,试点地区服务进出口合计24405.5亿元,进出口、出口和进口分别同比增长8%、11.1%和7.4%,均高于全国水平。

此外,商务部当天还发布数据显示,2017年,我国服务外包产业离岸执行额5369.8亿元,同比增长14.7%,占新兴服务出口的比重达到73.3%,成为拉动服务出口增长的新引擎。全年我国服务外包产业主要体现为“四个新”:新业态新模式融合发展的新平台;区域协调发展的新示范;深化“一带一路”合作的新渠道;推动实体经济转型发展的新动能。

[ 编辑: 郭文瑜 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

18:11 七夕夜广州塔上演传统女子笄礼
七夕夜广州塔上演传统女子笄礼
今年,广州市乞巧文化交流协会公开招募了12名年满16-18岁(出生日期在农历七月初七)的少女,她们在广州地标深度体验传统乞巧习俗。 [详细]
17:53 39版乞巧巡游 数千街坊捧场
昨日上午9点,番禺区石碁镇“我们的节日·七夕”暨第三届凌边乞巧文化节在石碁镇凌边小学举行开幕式,39版乞巧及近200人的表演队伍环村进行七夕巡游,吸引数千名街坊捧场。 [详细]
17:52 这个区要推广药品免费配送到家
这个区要推广药品免费配送到家
日前,海珠区召开卫生计生系统2018年上半年工作会议,会议上透露了今年下半年海珠卫生计生工作重点,包括试点“空中药房”、启动“红棉照护”项目等两点。 [详细]
17:49 夜深在路边偷倒垃圾?监控锁定你
夜深在路边偷倒垃圾?监控锁定你
针对偷倒垃圾的恶劣行为,花都区城管局想到一个“绝招”,就是通过视频监控追查。找到倒查垃圾倾倒点的视频,根据违法人员车辆轨迹,追查到源头。 [详细]
17:45 广州百余单身青年相约十香园
广州百余单身青年相约十香园
17日晚,来自海珠区各机关、企事业单位的百余名单身青年相约十香园纪念馆,进行了一场浪漫又复古的灯会,他们在小桥流水、古色古香之间执灯谈心,以诗会友,用这种传统又典雅的社交方式,寻觅真爱! [详细]
17:20 白云区启动肉菜追溯体系建设
白云区启动肉菜追溯体系建设
将来,在农贸市场买肉菜,只需扫一下二维码,即可知道这些菜来自哪里! [详细]
17:12 与警队“汪星人”来次“亲密接触”
与警队“汪星人”来次“亲密接触”
昨日,60余名@广州公安的幸运微友们在“广州公安”小编带领下,来到广州市公安局公交分局,与警队“汪星人”进行“亲密接触”。 [详细]
回到首页