您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

我国服务出口增速7年来首次高于进口

2018-02-06 15:22 来源:经济日报

商务部5日公布的数据显示,2017年,我国服务进出口总额46991.1亿元,同比增长6.8%。商务部服贸司司长冼国义表示,从公布数据看,7年来我国服务出口增速首次高于进口。

数据显示,2017年我国服务出口15406.8亿元,进口31584.3亿元;服务逆差16177.4亿元,比上年略增0.3%。贸易结构持续优化,高质量发展特征逐步显现。我国服务进出口规模有望连续4年保持全球第二位。

冼国义表示,2017年我国服务出口增速显著高于进口。随着我国制造能力向生产性服务能力的逐步扩展,专业服务领域竞争力的逐步提升,2017年我国服务出口增幅达10.6%,是2011年以来出口的最高增速;出口增速比进口高5.5个百分点,7年来首次高于进口。

同时,服务进出口增速高于世界主要经济体。世界贸易组织数据显示,前11个月以美元计,我国服务进出口增速分别比美国、英国和法国高出1.5个、2.6个和1.8个百分点。

此外,2017年我国服务进出口还表现出服务贸易结构进一步优化、新兴服务领域进出口保持均衡快速增长、中西部地区服务进出口快速增长、试点引领作用不断增强等特点。

从服务贸易结构方面看,以技术、品牌、质量和服务为核心的新兴服务优势不断显现。2017年,新兴服务进出口14600.1亿元,增长11.1%,高于整体增速4.3个百分点,占比达31.1%,提升1.2个百分点;而旅行、运输和建筑等三大传统服务占比下降1.1个百分点。

从新兴服务领域进出口来看,2017年新兴服务进口7271.7亿元,增长10.6%,新兴服务出口7328.4亿元,增长11.5%。其中,电信计算机和信息服务、知识产权使用费和个人文化娱乐进口同比分别增长54.9%、21%和30.6%。

中西部地区服务进出口快速增长。中西部地区服务进出口合计6575.7亿元,增长8%,高于全国增速1.2个百分点,其中出口增速达23.5%。东部沿海11个省市服务进出口合计39986.8亿元,占全国比重85.9%。其中上海、北京和广东服务进出口额分别为10200.5亿元、9677.5亿元和8316亿元,居全国前三位。

试点引领作用不断增强。2017年以来,商务部会同各部门、各相关地方继续落实服务贸易创新发展试点的相关政策文件,营造良好的营商环境,政策效应进一步显现。2017年,试点地区服务进出口合计24405.5亿元,进出口、出口和进口分别同比增长8%、11.1%和7.4%,均高于全国水平。

此外,商务部当天还发布数据显示,2017年,我国服务外包产业离岸执行额5369.8亿元,同比增长14.7%,占新兴服务出口的比重达到73.3%,成为拉动服务出口增长的新引擎。全年我国服务外包产业主要体现为“四个新”:新业态新模式融合发展的新平台;区域协调发展的新示范;深化“一带一路”合作的新渠道;推动实体经济转型发展的新动能。

[ 编辑: 郭文瑜 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:59 广州“全球潜力城市指数”上升22名
广州“全球潜力城市指数”上升22名
由广州市社会科学院主办、世界大都市协会(Metropolis)协办的“2018广州全球城市评价研究——指标排名与发展趋势学术研讨会”昨日在白云国际会议中心举办。 [详细]
11:59 21中、越秀外国语学校并入省实
21中、越秀外国语学校并入省实
昨日下午开始,广州市越秀区各小学六年级的家长开始为孩子填报中考志愿。记者获悉,越秀区正在筹建“广东实验越秀中学”,省实、二中等名校更是在个别分组上招生增加不少。 [详细]
13:54 车牌竞价个人指标首次突破4万元
车牌竞价个人指标首次突破4万元
昨天,广州举行本月中小客车增量指标竞价,下午结果出炉:个人平均成交价44225元,15个个人以最低成交价41300元成交;单位平均成交价68498元,4个单位以最低成交价62000元成交。这是个人指标首次突破4万元。 [详细]
16:28 广州日供水量创新高
广州日供水量创新高
受持续高温天气影响,广州城市用水量呈现“井喷式”增长。记者从广州市自来水公司获悉,5月23日,广州市自来水公司日供水总量再创历史新高,达468.36万立方米,比去年夏天最高日供水纪录高出2.46万立方米。 [详细]
11:52 垃圾分类7月起加快扩面提质
垃圾分类7月起加快扩面提质
《广州市生活垃圾分类管理条例》正式实施在即。为顺利推进广州垃圾分类工作的制度化、法制化、常态化,广州市昨日专门召开《广州市生活垃圾分类管理条例》(以下简称《条例》)视频培训会议,对垃圾分类工作进行再教育再动员,以为下一步深入规范垃圾分类工作奠定基础。 [详细]
16:28 小区物业统一划定电动车独立充电区
小区物业统一划定电动车独立充电区
广州市住建委日前下发通知,督促物业企业在物业管理区域内统一划定相对独立的安全区域,设置符合安全条件的小型集中临时充电点,满足居民为电动车充电的需求。 [详细]
16:28 “复仇者联盟”集结广州一中
“复仇者联盟”集结广州一中
钢铁侠AI机器人中心、蜘蛛侠3D打印馆、奇异博士VR科技馆,雷神之锤……这些摊位的名字让人联想起复仇者联盟的一个个英雄角色。 [详细]
回到首页