您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

广州,值得每一份平凡的热爱

2018-02-09 13:34 来源:大洋网

大洋网讯 “广州的冬天冷起来还真冷啊!”这天早晨,穿着羽绒服的何斌早上7点出门,准备前往广州黄埔东区送货。在苏宁易购做了三年快递员的他已经习惯了这样的工作节奏。今年春节他不打算回四川绵阳老家过年,而是留守在广州,为在广州过年的人送货到家。他笑言,“今年过年我值班,过年还是有人买东西的,所以还是要送货。不过我也觉得没什么,可以带老婆孩子来广州逛逛花市,看看广州塔,感受一下广州的年”。

(何斌正在广州市黄埔区送货)

不到30岁的何斌声音听上去低沉,朴实、礼貌。他已经来广州打工快9年了,广州算得上他第二个故乡。如今,他也是一位6岁孩子的父亲。在广州生活的9年,这位爱吃辣的四川汉子早已爱上了广州的一切,他觉得广州所具有的包容性与人情味,早已让他融入其中,在这里生根发芽。

快递员的日子简单稳定,何斌喜欢这样的生活节奏,喜欢这座城市充满现代化的气息,更喜欢的还有这里浓浓的人情味。

早茶就是一个充满人情味的地方。这位爱吃辣的四川人来广州后习惯了粤菜的鲜美,爱上了实惠而丰富的早茶。"虾饺、烧卖、叉烧包……”说到爱吃的点心,何斌如数家珍。去年他曾带着远道而来的父母,在广州喝早茶,感受地道的广州味。

儿子最喜欢的地方莫过于动物园,何斌一有空就会带儿子去。他还带父母去过长隆。“他们开心极了,因为他们知道他的儿子在这里踏实工作也很开心。”

春节越来越近,年味慢慢变浓,大部分在外漂泊的游子都踏上回家征程的时候,还有一个庞大的群体,因为自身工作性质而无法回家,何斌就是这其中一份子,这个春节假期,他少了陪伴父母的机会,但多了一份赞赏与肯定。自己的坚守岗位换来了别人的佳节团聚,因为苏宁的“春节不打烊”服务,即使年三十下单补年货,何斌也要化身“火箭哥”送货上门,让客户能过上个舒心年。

何斌很喜欢“火箭哥”这个称号,在黄埔东区,已经有人亲切的称他为“火箭哥”,为了确保货品能又快又好的发到街坊手里,送货路线早已烂熟于心,甚至连连这一带街坊们的时间安排他都了如指掌,“张阿姨现在肯定不在家”、“廖先生送孩子上学应该还没回来”、“张伯这个时候晨运完了,应该在家了,我先送张伯的”。而每一位街坊看到何斌都已熟悉又亲切。何斌认为,虽然春节舍弃了回老家与父母团聚的珍贵时光,但能给更多家庭带去保障,还是觉得蛮开心。平凡的岗位中,何斌找到了值得坚持的目标,那就是为自己所爱的人而努力奋斗,并把这份热爱延伸到工作、生活中的每一个角落,用执着坚守来让这座城市更有温度。

事实上,和何斌一样,有成千上万名广州外来务工人员将在这个春节坚守岗位,为在家过节的人送上贴心的服务。他们,因务实包容的广州而安居乐业;广州,因勤劳能干的他们而舒适便捷!

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

12:07 88个收集点帮你处理废弃年花年桔
88个收集点帮你处理废弃年花年桔
广州市越秀区规范设立了88个年花年桔临时收集点,从1月20日至2月28日,按照“花枝和花泥、好花盆、破碎花盆”的年花年桔三分离法,方便居民排放废弃的年花年桔。 [详细]
14:04 有家长反感线上“临时作业”
有家长反感线上“临时作业”
有家长表示,对老师在线上发布作业让家长对照检查的做法表示欢迎,但反感老师临时在线上布置作业。 [详细]
14:05 2018年广州快递业务量首破50亿件
2018年广州快递业务量首破50亿件
广州全年快递业务量继续保持全国第一,首次突破50亿件,达50.64亿件,增长28.8%。 [详细]
08:00 治超小站的“春运故事”
治超小站的“春运故事”
双向日均车流量高达25万辆次的广州丫髻沙大桥,是广州环城高速上连接广佛两地的重点桥梁,也是进出广州城区的重要交通要道。 [详细]
14:22 猜谜赏灯看戏…这个元宵,来番禺吧
猜谜赏灯看戏…这个元宵,来番禺吧
出门赏月、喜猜灯谜、共吃元宵,一年一度的元宵佳节就要来啦! [详细]
14:22 东航计划3月新开广州至名古屋航班
东航计划3月新开广州至名古屋航班
3月31日起,东航开通广州至名古屋国际正班航班。此航班每日执行一个往返航程。 [详细]
14:22 老人意外落水,环卫工跳入河涌营救
老人意外落水,环卫工跳入河涌营救
一老人不慎失足落水,刚好在此处进行保洁作业的环卫工人袁小衡跳入河涌,在工友的配合下成功将老人救起。 [详细]
回到首页