您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

广州,值得每一份平凡的热爱

2018-02-09 13:34 来源:大洋网

大洋网讯 “广州的冬天冷起来还真冷啊!”这天早晨,穿着羽绒服的何斌早上7点出门,准备前往广州黄埔东区送货。在苏宁易购做了三年快递员的他已经习惯了这样的工作节奏。今年春节他不打算回四川绵阳老家过年,而是留守在广州,为在广州过年的人送货到家。他笑言,“今年过年我值班,过年还是有人买东西的,所以还是要送货。不过我也觉得没什么,可以带老婆孩子来广州逛逛花市,看看广州塔,感受一下广州的年”。

(何斌正在广州市黄埔区送货)

不到30岁的何斌声音听上去低沉,朴实、礼貌。他已经来广州打工快9年了,广州算得上他第二个故乡。如今,他也是一位6岁孩子的父亲。在广州生活的9年,这位爱吃辣的四川汉子早已爱上了广州的一切,他觉得广州所具有的包容性与人情味,早已让他融入其中,在这里生根发芽。

快递员的日子简单稳定,何斌喜欢这样的生活节奏,喜欢这座城市充满现代化的气息,更喜欢的还有这里浓浓的人情味。

早茶就是一个充满人情味的地方。这位爱吃辣的四川人来广州后习惯了粤菜的鲜美,爱上了实惠而丰富的早茶。"虾饺、烧卖、叉烧包……”说到爱吃的点心,何斌如数家珍。去年他曾带着远道而来的父母,在广州喝早茶,感受地道的广州味。

儿子最喜欢的地方莫过于动物园,何斌一有空就会带儿子去。他还带父母去过长隆。“他们开心极了,因为他们知道他的儿子在这里踏实工作也很开心。”

春节越来越近,年味慢慢变浓,大部分在外漂泊的游子都踏上回家征程的时候,还有一个庞大的群体,因为自身工作性质而无法回家,何斌就是这其中一份子,这个春节假期,他少了陪伴父母的机会,但多了一份赞赏与肯定。自己的坚守岗位换来了别人的佳节团聚,因为苏宁的“春节不打烊”服务,即使年三十下单补年货,何斌也要化身“火箭哥”送货上门,让客户能过上个舒心年。

何斌很喜欢“火箭哥”这个称号,在黄埔东区,已经有人亲切的称他为“火箭哥”,为了确保货品能又快又好的发到街坊手里,送货路线早已烂熟于心,甚至连连这一带街坊们的时间安排他都了如指掌,“张阿姨现在肯定不在家”、“廖先生送孩子上学应该还没回来”、“张伯这个时候晨运完了,应该在家了,我先送张伯的”。而每一位街坊看到何斌都已熟悉又亲切。何斌认为,虽然春节舍弃了回老家与父母团聚的珍贵时光,但能给更多家庭带去保障,还是觉得蛮开心。平凡的岗位中,何斌找到了值得坚持的目标,那就是为自己所爱的人而努力奋斗,并把这份热爱延伸到工作、生活中的每一个角落,用执着坚守来让这座城市更有温度。

事实上,和何斌一样,有成千上万名广州外来务工人员将在这个春节坚守岗位,为在家过节的人送上贴心的服务。他们,因务实包容的广州而安居乐业;广州,因勤劳能干的他们而舒适便捷!

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:51 异地就医无需再选定医院
异地就医无需再选定医院
昨天,记者从广州市医保局获悉,从2018年8月1日起,对异地就医备案工作进行调整,广州市医疗保险参保人办理在广东省省内长期异地就医备案业务,不再限定选择医院,可直接在居住地全市的联网结算医院就医,并享受相关医保待遇。 [详细]
11:08 户籍老人可申请照顾需求评估
户籍老人可申请照顾需求评估
凡在南沙区内居住的、年满60周岁以上的长者,都可申请老年人照顾需求等级评估。 [详细]
11:31 51所幼儿园认定普惠性幼儿园
51所幼儿园认定普惠性幼儿园
日前,越秀区教育局公布了2018学年度越秀区普惠性民办幼儿园认定名单,共有51所幼儿园被认定为普惠性幼儿园。据悉,普惠性民办幼儿园的保教费共分为4个类别。 [详细]
11:32 百年前集市变身婚纱小巷
百年前集市变身婚纱小巷
隐藏在海珠区繁华同福路的蒙圣社区如今仍保留着老广州街市的味道:麻石街、趟栊门、小洋楼……这里温情而不声张,念旧而不造作,一景一物,一人一事都透露着一种悠哉游哉的闲情。 [详细]
15:38 专业孵化器可申请合作设立子基金
日前,广州市发展改革委正式印发《广州市新兴产业发展资金管理办法配套实施细则(修订)》。 [详细]
16:48 小洲村留用地规划落地
小洲村留用地规划落地
作为万亩果园内著名的岭南古村,小洲村的留用地多年来未能落实,这成为困扰古村保护与发展的问题之一。 [详细]
18:00 广州“老赖”受55项联合惩戒
广州“老赖”受55项联合惩戒
记者从8月21日午召开的广州法院打击拒执犯罪新闻发布会上了解到,广州市《贯彻〈关于加快推进失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设的意见〉的实施意见》即将印发。 [详细]
回到首页