您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

广州,值得每一份平凡的热爱

2018-02-09 13:34 来源:大洋网

大洋网讯 “广州的冬天冷起来还真冷啊!”这天早晨,穿着羽绒服的何斌早上7点出门,准备前往广州黄埔东区送货。在苏宁易购做了三年快递员的他已经习惯了这样的工作节奏。今年春节他不打算回四川绵阳老家过年,而是留守在广州,为在广州过年的人送货到家。他笑言,“今年过年我值班,过年还是有人买东西的,所以还是要送货。不过我也觉得没什么,可以带老婆孩子来广州逛逛花市,看看广州塔,感受一下广州的年”。

(何斌正在广州市黄埔区送货)

不到30岁的何斌声音听上去低沉,朴实、礼貌。他已经来广州打工快9年了,广州算得上他第二个故乡。如今,他也是一位6岁孩子的父亲。在广州生活的9年,这位爱吃辣的四川汉子早已爱上了广州的一切,他觉得广州所具有的包容性与人情味,早已让他融入其中,在这里生根发芽。

快递员的日子简单稳定,何斌喜欢这样的生活节奏,喜欢这座城市充满现代化的气息,更喜欢的还有这里浓浓的人情味。

早茶就是一个充满人情味的地方。这位爱吃辣的四川人来广州后习惯了粤菜的鲜美,爱上了实惠而丰富的早茶。"虾饺、烧卖、叉烧包……”说到爱吃的点心,何斌如数家珍。去年他曾带着远道而来的父母,在广州喝早茶,感受地道的广州味。

儿子最喜欢的地方莫过于动物园,何斌一有空就会带儿子去。他还带父母去过长隆。“他们开心极了,因为他们知道他的儿子在这里踏实工作也很开心。”

春节越来越近,年味慢慢变浓,大部分在外漂泊的游子都踏上回家征程的时候,还有一个庞大的群体,因为自身工作性质而无法回家,何斌就是这其中一份子,这个春节假期,他少了陪伴父母的机会,但多了一份赞赏与肯定。自己的坚守岗位换来了别人的佳节团聚,因为苏宁的“春节不打烊”服务,即使年三十下单补年货,何斌也要化身“火箭哥”送货上门,让客户能过上个舒心年。

何斌很喜欢“火箭哥”这个称号,在黄埔东区,已经有人亲切的称他为“火箭哥”,为了确保货品能又快又好的发到街坊手里,送货路线早已烂熟于心,甚至连连这一带街坊们的时间安排他都了如指掌,“张阿姨现在肯定不在家”、“廖先生送孩子上学应该还没回来”、“张伯这个时候晨运完了,应该在家了,我先送张伯的”。而每一位街坊看到何斌都已熟悉又亲切。何斌认为,虽然春节舍弃了回老家与父母团聚的珍贵时光,但能给更多家庭带去保障,还是觉得蛮开心。平凡的岗位中,何斌找到了值得坚持的目标,那就是为自己所爱的人而努力奋斗,并把这份热爱延伸到工作、生活中的每一个角落,用执着坚守来让这座城市更有温度。

事实上,和何斌一样,有成千上万名广州外来务工人员将在这个春节坚守岗位,为在家过节的人送上贴心的服务。他们,因务实包容的广州而安居乐业;广州,因勤劳能干的他们而舒适便捷!

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:54 冷空气携雨南下 今日广州气温再降
冷空气携雨南下 今日广州气温再降
气象部门预计今天北方新一股冷空气携小雨南下影响广东,全省大部分市县日平均气温下降3~5℃,天气阴冷。 [详细]
11:50 中大永芳堂将扩建改造
中大永芳堂将扩建改造
近日,坊间传言,中山大学南校区永芳堂将被拆除,引得不少中大校友和市民唏嘘,还有不少市民赶到中大与永芳堂合影留念。 [详细]
11:42 广州村集体留用地不得建商品住宅
近日,《关于进一步加强广州市征收农村集体土地留用地管理的意见(征求意见稿)》开始公示,其中明确,留用地指标面积按实际征地面积的10%核定,可选择折算货币补偿、置换物业、实物留地等3种方式兑现。 [详细]
11:39 广州下调城镇土地使用税标准
广州下调城镇土地使用税标准
《广州市城镇土地使用税适用税额调整方案》近日发布,记者昨日从广州市地税局获悉,新方案实施后,全市城镇土地使用税每年减税税额将超过4亿元,减税幅度超2成。 [详细]
15:19 白云机场元宵节出港机票低至1.2折
白云机场元宵节出港机票低至1.2折
今日,记者从白云机场商旅了解到,随着春节假期结束,元宵佳节的来临,广州出港机票飞往多地特价低至1.2折起,之前一票难求的海口、三亚、长沙等航线价格也创新低。 [详细]
13:59 广州计划年底建成7万个充电桩
广州计划年底建成7万个充电桩
据悉,为帮助运营企业进行充电桩推广工作,广州市天河区已率先在全市实施充电桩补贴。 [详细]
13:50 出租车企业建议增加新能源车补贴
出租车企业建议增加新能源车补贴
目前,纯电动新能源汽车在广州出租车总量中的比例还不高。记者从广州公交集团白云公司获悉,该公司在广州拥有最多的营运车辆,但纯电动汽车占比不到3%。 [详细]
回到首页 评论 分享