您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

广州,值得每一份平凡的热爱

2018-02-09 13:34 来源:大洋网

大洋网讯 “广州的冬天冷起来还真冷啊!”这天早晨,穿着羽绒服的何斌早上7点出门,准备前往广州黄埔东区送货。在苏宁易购做了三年快递员的他已经习惯了这样的工作节奏。今年春节他不打算回四川绵阳老家过年,而是留守在广州,为在广州过年的人送货到家。他笑言,“今年过年我值班,过年还是有人买东西的,所以还是要送货。不过我也觉得没什么,可以带老婆孩子来广州逛逛花市,看看广州塔,感受一下广州的年”。

(何斌正在广州市黄埔区送货)

不到30岁的何斌声音听上去低沉,朴实、礼貌。他已经来广州打工快9年了,广州算得上他第二个故乡。如今,他也是一位6岁孩子的父亲。在广州生活的9年,这位爱吃辣的四川汉子早已爱上了广州的一切,他觉得广州所具有的包容性与人情味,早已让他融入其中,在这里生根发芽。

快递员的日子简单稳定,何斌喜欢这样的生活节奏,喜欢这座城市充满现代化的气息,更喜欢的还有这里浓浓的人情味。

早茶就是一个充满人情味的地方。这位爱吃辣的四川人来广州后习惯了粤菜的鲜美,爱上了实惠而丰富的早茶。"虾饺、烧卖、叉烧包……”说到爱吃的点心,何斌如数家珍。去年他曾带着远道而来的父母,在广州喝早茶,感受地道的广州味。

儿子最喜欢的地方莫过于动物园,何斌一有空就会带儿子去。他还带父母去过长隆。“他们开心极了,因为他们知道他的儿子在这里踏实工作也很开心。”

春节越来越近,年味慢慢变浓,大部分在外漂泊的游子都踏上回家征程的时候,还有一个庞大的群体,因为自身工作性质而无法回家,何斌就是这其中一份子,这个春节假期,他少了陪伴父母的机会,但多了一份赞赏与肯定。自己的坚守岗位换来了别人的佳节团聚,因为苏宁的“春节不打烊”服务,即使年三十下单补年货,何斌也要化身“火箭哥”送货上门,让客户能过上个舒心年。

何斌很喜欢“火箭哥”这个称号,在黄埔东区,已经有人亲切的称他为“火箭哥”,为了确保货品能又快又好的发到街坊手里,送货路线早已烂熟于心,甚至连连这一带街坊们的时间安排他都了如指掌,“张阿姨现在肯定不在家”、“廖先生送孩子上学应该还没回来”、“张伯这个时候晨运完了,应该在家了,我先送张伯的”。而每一位街坊看到何斌都已熟悉又亲切。何斌认为,虽然春节舍弃了回老家与父母团聚的珍贵时光,但能给更多家庭带去保障,还是觉得蛮开心。平凡的岗位中,何斌找到了值得坚持的目标,那就是为自己所爱的人而努力奋斗,并把这份热爱延伸到工作、生活中的每一个角落,用执着坚守来让这座城市更有温度。

事实上,和何斌一样,有成千上万名广州外来务工人员将在这个春节坚守岗位,为在家过节的人送上贴心的服务。他们,因务实包容的广州而安居乐业;广州,因勤劳能干的他们而舒适便捷!

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:59 广州“全球潜力城市指数”上升22名
广州“全球潜力城市指数”上升22名
由广州市社会科学院主办、世界大都市协会(Metropolis)协办的“2018广州全球城市评价研究——指标排名与发展趋势学术研讨会”昨日在白云国际会议中心举办。 [详细]
11:59 21中、越秀外国语学校并入省实
21中、越秀外国语学校并入省实
昨日下午开始,广州市越秀区各小学六年级的家长开始为孩子填报中考志愿。记者获悉,越秀区正在筹建“广东实验越秀中学”,省实、二中等名校更是在个别分组上招生增加不少。 [详细]
13:54 车牌竞价个人指标首次突破4万元
车牌竞价个人指标首次突破4万元
昨天,广州举行本月中小客车增量指标竞价,下午结果出炉:个人平均成交价44225元,15个个人以最低成交价41300元成交;单位平均成交价68498元,4个单位以最低成交价62000元成交。这是个人指标首次突破4万元。 [详细]
16:28 广州日供水量创新高
广州日供水量创新高
受持续高温天气影响,广州城市用水量呈现“井喷式”增长。记者从广州市自来水公司获悉,5月23日,广州市自来水公司日供水总量再创历史新高,达468.36万立方米,比去年夏天最高日供水纪录高出2.46万立方米。 [详细]
11:52 垃圾分类7月起加快扩面提质
垃圾分类7月起加快扩面提质
《广州市生活垃圾分类管理条例》正式实施在即。为顺利推进广州垃圾分类工作的制度化、法制化、常态化,广州市昨日专门召开《广州市生活垃圾分类管理条例》(以下简称《条例》)视频培训会议,对垃圾分类工作进行再教育再动员,以为下一步深入规范垃圾分类工作奠定基础。 [详细]
16:28 小区物业统一划定电动车独立充电区
小区物业统一划定电动车独立充电区
广州市住建委日前下发通知,督促物业企业在物业管理区域内统一划定相对独立的安全区域,设置符合安全条件的小型集中临时充电点,满足居民为电动车充电的需求。 [详细]
16:28 “复仇者联盟”集结广州一中
“复仇者联盟”集结广州一中
钢铁侠AI机器人中心、蜘蛛侠3D打印馆、奇异博士VR科技馆,雷神之锤……这些摊位的名字让人联想起复仇者联盟的一个个英雄角色。 [详细]
回到首页