您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

英国央行释放加快加息步伐信号

2018-02-09 14:06 来源:新华社

英国央行英格兰银行8日表示,如果英国经济保持目前运行趋势,英国央行基准利率上调步伐可能加速。

在当天举行的货币政策会议上,英国央行货币委员会成员一致通过将基准利率维持在当前0.5%的水平不变,并继续执行宽松措施,包括继续购买100亿英镑(1英镑约合1.39美元)的英国公司债券,维持4350亿英镑的金融资产购买规模。不过,英国央行表示,加息时机有可能比去年11月预计的提前,幅度也可能加大。

英国央行是在全球经济同步复苏、外需回暖的背景下作出上述表态的。英国央行在货币政策委员会议息会议纪要中表示,全球经济正在以7年来最快的速度增长,受投资驱动经济扩张范围扩大。尽管近期金融市场出现波动,但全球金融形势依然受到支撑。

英国主要财经智库全国经济与社会研究所发布的最新报告也认为,英国经济在去年下半年呈现较好增长态势,经济活动受益于弱势英镑和全球经济增长。其中,全球经济复苏对英国经济的贡献至关重要。

英国央行此次还将今年英国经济增长预期从去年11月预计的1.5%上调至1.7%,但同时强调这一预测是基于英国顺利“脱欧”。

金融分析公司EY ITEM高级经济顾问霍华德·阿切尔表示,英国央行加息的态度显然更趋鹰派。随着经济增长趋势进一步巩固,货币政策需要继续收紧。有分析人士认为,英国央行最快有可能在今年5月再次加息。

去年11月,英国央行10年来首次加息,将基准利率从0.25%的历史低位提升至0.5%。

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

12:07 88个收集点帮你处理废弃年花年桔
88个收集点帮你处理废弃年花年桔
广州市越秀区规范设立了88个年花年桔临时收集点,从1月20日至2月28日,按照“花枝和花泥、好花盆、破碎花盆”的年花年桔三分离法,方便居民排放废弃的年花年桔。 [详细]
14:04 有家长反感线上“临时作业”
有家长反感线上“临时作业”
有家长表示,对老师在线上发布作业让家长对照检查的做法表示欢迎,但反感老师临时在线上布置作业。 [详细]
14:05 2018年广州快递业务量首破50亿件
2018年广州快递业务量首破50亿件
广州全年快递业务量继续保持全国第一,首次突破50亿件,达50.64亿件,增长28.8%。 [详细]
08:00 治超小站的“春运故事”
治超小站的“春运故事”
双向日均车流量高达25万辆次的广州丫髻沙大桥,是广州环城高速上连接广佛两地的重点桥梁,也是进出广州城区的重要交通要道。 [详细]
14:22 猜谜赏灯看戏…这个元宵,来番禺吧
猜谜赏灯看戏…这个元宵,来番禺吧
出门赏月、喜猜灯谜、共吃元宵,一年一度的元宵佳节就要来啦! [详细]
14:22 东航计划3月新开广州至名古屋航班
东航计划3月新开广州至名古屋航班
3月31日起,东航开通广州至名古屋国际正班航班。此航班每日执行一个往返航程。 [详细]
14:22 老人意外落水,环卫工跳入河涌营救
老人意外落水,环卫工跳入河涌营救
一老人不慎失足落水,刚好在此处进行保洁作业的环卫工人袁小衡跳入河涌,在工友的配合下成功将老人救起。 [详细]
回到首页