您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

1月份中国CPI同比涨1.5% 增速现近6个月新低

2018-02-09 14:50 来源:中国新闻网

中新社北京2月9日电 受到去年高基数的影响,今年1月份,中国居民消费价格(CPI)同比涨幅现近6个月来新低。

资料图:市民在超市选购蔬菜。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 张斌 摄

资料图:市民在超市选购蔬菜。中新社记者 张斌 摄

中国国家统计局9日发布的数据显示,2018年1月份,中国CPI同比上涨1.5%,涨幅较上月回落0.3个百分点。CPI1.5%的同比涨幅为2017年8月份以来的近6个月新低。至此,中国CPI同比涨幅已连续12个月低于2%。

具体来看,1月份,食品价格同比下降0.5%,非食品价格上涨2.0%;消费品价格上涨1.0%,服务价格上涨2.3%。

国家统计局城市司高级统计师绳国庆分析称,受大范围雨雪天气影响,全国鲜菜价格环比明显上涨,猪肉价格环比也有小幅上调。不过,受去年1月份CPI基数较高影响(去年1月份CPI同比涨2.5%,为去年全年涨幅最高点),今年1月份同比CPI涨幅不升反降。

绳国庆表示,今年1月份,食品价格同比下降0.5%,降幅比上月扩大0.1个百分点,影响CPI下降约0.11个百分点。其中,受去年同期对比基数较高影响,鲜菜和猪肉价格分别下降5.8%和10.6%,合计影响CPI下降约0.46个百分点。非食品价格同比上涨2.0%。其中,医疗保健类价格上涨6.2%,居住类价格上涨2.7%,教育文化和娱乐类价格上涨0.9%,三项合计影响CPI同比上涨约1.17个百分点。扣除食品和能源价格的核心CPI同比上涨1.9%,涨幅比上月回落0.3个百分点。

交通银行首席经济学家连平也指出,1月食品价格环比明显上涨。非食品价格方面,由于1月份以来国际油价大幅上涨,创下近三年新高,国内成品油价也因此出现“两连涨”,非食品价格仍有上涨动力。不过,去年的基数效应导致今年1月份CPI同比涨幅走低。他认为,物价不是今年经济运行的主要矛盾。今年CPI在2017年低基数的基础上,同比涨幅可能有所上升,但在整体需求平稳、货币环境收紧的大背景下,不会出现明显的通胀压力。

中信证券首席经济学家诸建芳预测称,2018年全年CPI或将较去年上涨1个百分点左右至2.5%左右,其中由于春节错位,2月为全年通胀高点,可能会触及3%,或将对货币政策和市场短期造成一定影响。(记者 庞无忌)

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:38 广州700多名医生入围“实力榜”
广州700多名医生入围“实力榜”
首个“中国医师节”刚过,由广州日报报业集团重磅打造、艾力彼医院管理研究中心提供技术支持的首个“广东医院最强科室之实力中青年医生推荐(广州)”活动有了新进展。 [详细]
10:51 异地就医无需再选定医院
异地就医无需再选定医院
昨天,记者从广州市医保局获悉,从2018年8月1日起,对异地就医备案工作进行调整,广州市医疗保险参保人办理在广东省省内长期异地就医备案业务,不再限定选择医院,可直接在居住地全市的联网结算医院就医,并享受相关医保待遇。 [详细]
10:46 船舶出入境申报只需十几分钟
 船舶出入境申报只需十几分钟
近日,记者从黄埔边检站获悉,该站在全国率先推出了系列边检管理改革措施,不断提高口岸通关效率。 [详细]
11:31 51所幼儿园认定普惠性幼儿园
51所幼儿园认定普惠性幼儿园
日前,越秀区教育局公布了2018学年度越秀区普惠性民办幼儿园认定名单,共有51所幼儿园被认定为普惠性幼儿园。据悉,普惠性民办幼儿园的保教费共分为4个类别。 [详细]
11:31 钟村街钟屏岔道改造年底完工
钟村街钟屏岔道改造年底完工
为提升周边群众出行品质,改善街容街貌,番禺区钟村街钟屏岔道升级改造工程已于日前启动。该工程投入约2700多万元,将于今年底完工。 [详细]
11:32 百年前集市变身婚纱小巷
百年前集市变身婚纱小巷
隐藏在海珠区繁华同福路的蒙圣社区如今仍保留着老广州街市的味道:麻石街、趟栊门、小洋楼……这里温情而不声张,念旧而不造作,一景一物,一人一事都透露着一种悠哉游哉的闲情。 [详细]
11:38 广州雷雨天持续 早晚有轻雾
广州雷雨天持续 早晚有轻雾
昨日,广州大部出现了阵雨或雷阵雨,从化和花都北部局地达中到大雨量级,同时,大部地区出现轻雾。 [详细]
回到首页