您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

1月份中国CPI同比涨1.5% 增速现近6个月新低

2018-02-09 14:50 来源:中国新闻网

中新社北京2月9日电 受到去年高基数的影响,今年1月份,中国居民消费价格(CPI)同比涨幅现近6个月来新低。

资料图:市民在超市选购蔬菜。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 张斌 摄

资料图:市民在超市选购蔬菜。中新社记者 张斌 摄

中国国家统计局9日发布的数据显示,2018年1月份,中国CPI同比上涨1.5%,涨幅较上月回落0.3个百分点。CPI1.5%的同比涨幅为2017年8月份以来的近6个月新低。至此,中国CPI同比涨幅已连续12个月低于2%。

具体来看,1月份,食品价格同比下降0.5%,非食品价格上涨2.0%;消费品价格上涨1.0%,服务价格上涨2.3%。

国家统计局城市司高级统计师绳国庆分析称,受大范围雨雪天气影响,全国鲜菜价格环比明显上涨,猪肉价格环比也有小幅上调。不过,受去年1月份CPI基数较高影响(去年1月份CPI同比涨2.5%,为去年全年涨幅最高点),今年1月份同比CPI涨幅不升反降。

绳国庆表示,今年1月份,食品价格同比下降0.5%,降幅比上月扩大0.1个百分点,影响CPI下降约0.11个百分点。其中,受去年同期对比基数较高影响,鲜菜和猪肉价格分别下降5.8%和10.6%,合计影响CPI下降约0.46个百分点。非食品价格同比上涨2.0%。其中,医疗保健类价格上涨6.2%,居住类价格上涨2.7%,教育文化和娱乐类价格上涨0.9%,三项合计影响CPI同比上涨约1.17个百分点。扣除食品和能源价格的核心CPI同比上涨1.9%,涨幅比上月回落0.3个百分点。

交通银行首席经济学家连平也指出,1月食品价格环比明显上涨。非食品价格方面,由于1月份以来国际油价大幅上涨,创下近三年新高,国内成品油价也因此出现“两连涨”,非食品价格仍有上涨动力。不过,去年的基数效应导致今年1月份CPI同比涨幅走低。他认为,物价不是今年经济运行的主要矛盾。今年CPI在2017年低基数的基础上,同比涨幅可能有所上升,但在整体需求平稳、货币环境收紧的大背景下,不会出现明显的通胀压力。

中信证券首席经济学家诸建芳预测称,2018年全年CPI或将较去年上涨1个百分点左右至2.5%左右,其中由于春节错位,2月为全年通胀高点,可能会触及3%,或将对货币政策和市场短期造成一定影响。(记者 庞无忌)

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:23 南沙郁金香展初六提前闭展
广州近日天气明显回暖,逛街是舒服了,可街坊们的赏花大计可能会受到影响。 [详细]
11:50 三天花车大巡游 68万人次参与活动
三天的“花车大巡游”昨日正式落下帷幕。市旅游局统计,三天共有68万人次参与了活动,其中约有30万人次观看了花车大巡游,38万人次进入天河体育中心观看了花车静态展示。 [详细]
09:00 鲜花献给除夕坚守岗位的您
鲜花献给除夕坚守岗位的您
2018广州创新花市新开设的无人花店,以其文明而精致的体验方式,在春节期间广受中外游客欢迎,预计将在未来的持续探索中,奉上一张花城新品牌。 [详细]
10:31 警方提醒货运场所加强安全防范
警方提醒货运场所加强安全防范
​“再干一票,过个肥年”,临近春节,某些不法分子怀揣此想法铤而走险。近日,广州白云警方快速侦破一宗特大盗窃案,案发当天就抓获涉案嫌疑人2名,被盗的价值近60万元的洋酒也都全部追回。 [详细]
10:26 流花湖公园迎春活动精彩纷呈
流花湖公园迎春活动精彩纷呈
​2018年春节期间,广州市流花湖公园将以“流芳岭南韵花后展风情”为主题,以中西元素相结合,向市民游客展示岭南盆景的艺术风韵和花中皇后月季花的美丽风采。 [详细]
10:23 2岁女童走失 幸好遇到好心警察叔叔
2岁女童走失 幸好遇到好心警察叔叔
昨天早上,他们两岁多的小宝贝走丢了!幸运的是,小迷童遇到了广州市公安局公交分局的警察叔叔,很快顺利回到了家人身边。 [详细]
10:20 广州春节预计接待游客人次1500万
广州春节预计接待游客人次1500万
记者昨日从广州市旅游局获悉,通过连续六年积极开展“广州过年·花城看花”品牌主题推广,广州春节已开启广阔的文化旅游市场,“游花城、逛花市、看花灯、庆团圆”已成为广府农历新春的新民俗。 [详细]
回到首页 评论 分享