您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

1月份中国CPI同比涨1.5% 增速现近6个月新低

2018-02-09 14:50 来源:中国新闻网

中新社北京2月9日电 受到去年高基数的影响,今年1月份,中国居民消费价格(CPI)同比涨幅现近6个月来新低。

资料图:市民在超市选购蔬菜。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 张斌 摄

资料图:市民在超市选购蔬菜。中新社记者 张斌 摄

中国国家统计局9日发布的数据显示,2018年1月份,中国CPI同比上涨1.5%,涨幅较上月回落0.3个百分点。CPI1.5%的同比涨幅为2017年8月份以来的近6个月新低。至此,中国CPI同比涨幅已连续12个月低于2%。

具体来看,1月份,食品价格同比下降0.5%,非食品价格上涨2.0%;消费品价格上涨1.0%,服务价格上涨2.3%。

国家统计局城市司高级统计师绳国庆分析称,受大范围雨雪天气影响,全国鲜菜价格环比明显上涨,猪肉价格环比也有小幅上调。不过,受去年1月份CPI基数较高影响(去年1月份CPI同比涨2.5%,为去年全年涨幅最高点),今年1月份同比CPI涨幅不升反降。

绳国庆表示,今年1月份,食品价格同比下降0.5%,降幅比上月扩大0.1个百分点,影响CPI下降约0.11个百分点。其中,受去年同期对比基数较高影响,鲜菜和猪肉价格分别下降5.8%和10.6%,合计影响CPI下降约0.46个百分点。非食品价格同比上涨2.0%。其中,医疗保健类价格上涨6.2%,居住类价格上涨2.7%,教育文化和娱乐类价格上涨0.9%,三项合计影响CPI同比上涨约1.17个百分点。扣除食品和能源价格的核心CPI同比上涨1.9%,涨幅比上月回落0.3个百分点。

交通银行首席经济学家连平也指出,1月食品价格环比明显上涨。非食品价格方面,由于1月份以来国际油价大幅上涨,创下近三年新高,国内成品油价也因此出现“两连涨”,非食品价格仍有上涨动力。不过,去年的基数效应导致今年1月份CPI同比涨幅走低。他认为,物价不是今年经济运行的主要矛盾。今年CPI在2017年低基数的基础上,同比涨幅可能有所上升,但在整体需求平稳、货币环境收紧的大背景下,不会出现明显的通胀压力。

中信证券首席经济学家诸建芳预测称,2018年全年CPI或将较去年上涨1个百分点左右至2.5%左右,其中由于春节错位,2月为全年通胀高点,可能会触及3%,或将对货币政策和市场短期造成一定影响。(记者 庞无忌)

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:39 注意!广州8区雷雨大风黄色预警!
注意!广州8区雷雨大风黄色预警!
刚刚,广州市气象局发布荔湾区、越秀区、天河区、海珠区、黄埔区、白云区、从化区、花都区雷雨大风黄色预警信号生效。 [详细]
10:38 21世纪海上丝绸之路博览会落户广州
21世纪海上丝绸之路博览会落户广州
今年8月广州将筹办2019年21世纪海上丝绸之路博览会,与广州博览会同期举办。 [详细]
10:39 园博会迎客93.2万人 交出满意答卷
园博会迎客93.2万人 交出满意答卷
为期18天的第25届广州园林博览会于19日正式闭幕。 [详细]
10:43 “回南天”来了?今夜冷风来除湿
“回南天”来了?今夜冷风来除湿
楼道湿滑,门窗未关好的房间墙壁、天花板潮湿甚至出现小水珠,衣服怎么晾晒都觉得湿润…… [详细]
11:16 非物质文化遗产项目亮相广府庙会
非物质文化遗产项目亮相广府庙会
非遗区分别由大湾区遗珍、大湾区非遗慈善展、岭南精髓和创市集四大展区组成。 [详细]
17:56 国六即将实施 市民该如何选车?
国六即将实施 市民该如何选车?
市民买新车该选国五车还是国六车?上了外地牌照的车如何处理?二手车价格是否走低? [详细]
17:56 2019年广州花园将以高标准开建
2019年广州花园将以高标准开建
2月21日,广州市林业和园林工作会议在广州召开,会议梳理了2018年花城建设成果,并向市民介绍2019年花城建设计划。 [详细]
回到首页