您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

1月份中国CPI同比涨1.5% 增速现近6个月新低

2018-02-09 14:50 来源:中国新闻网

中新社北京2月9日电 受到去年高基数的影响,今年1月份,中国居民消费价格(CPI)同比涨幅现近6个月来新低。

资料图:市民在超市选购蔬菜。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 张斌 摄

资料图:市民在超市选购蔬菜。中新社记者 张斌 摄

中国国家统计局9日发布的数据显示,2018年1月份,中国CPI同比上涨1.5%,涨幅较上月回落0.3个百分点。CPI1.5%的同比涨幅为2017年8月份以来的近6个月新低。至此,中国CPI同比涨幅已连续12个月低于2%。

具体来看,1月份,食品价格同比下降0.5%,非食品价格上涨2.0%;消费品价格上涨1.0%,服务价格上涨2.3%。

国家统计局城市司高级统计师绳国庆分析称,受大范围雨雪天气影响,全国鲜菜价格环比明显上涨,猪肉价格环比也有小幅上调。不过,受去年1月份CPI基数较高影响(去年1月份CPI同比涨2.5%,为去年全年涨幅最高点),今年1月份同比CPI涨幅不升反降。

绳国庆表示,今年1月份,食品价格同比下降0.5%,降幅比上月扩大0.1个百分点,影响CPI下降约0.11个百分点。其中,受去年同期对比基数较高影响,鲜菜和猪肉价格分别下降5.8%和10.6%,合计影响CPI下降约0.46个百分点。非食品价格同比上涨2.0%。其中,医疗保健类价格上涨6.2%,居住类价格上涨2.7%,教育文化和娱乐类价格上涨0.9%,三项合计影响CPI同比上涨约1.17个百分点。扣除食品和能源价格的核心CPI同比上涨1.9%,涨幅比上月回落0.3个百分点。

交通银行首席经济学家连平也指出,1月食品价格环比明显上涨。非食品价格方面,由于1月份以来国际油价大幅上涨,创下近三年新高,国内成品油价也因此出现“两连涨”,非食品价格仍有上涨动力。不过,去年的基数效应导致今年1月份CPI同比涨幅走低。他认为,物价不是今年经济运行的主要矛盾。今年CPI在2017年低基数的基础上,同比涨幅可能有所上升,但在整体需求平稳、货币环境收紧的大背景下,不会出现明显的通胀压力。

中信证券首席经济学家诸建芳预测称,2018年全年CPI或将较去年上涨1个百分点左右至2.5%左右,其中由于春节错位,2月为全年通胀高点,可能会触及3%,或将对货币政策和市场短期造成一定影响。(记者 庞无忌)

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:49 “华媒看广东”广州行活动举行
18日,来自美国、俄罗斯、英国等26个国家和地区的40家华文媒体高层代表齐聚广州,开展为期2天的“2018海外华媒看广东”广州行活动。 [详细]
13:11 广州首创科技信贷助力企业成长
广州首创科技信贷助力企业成长
为帮助科技型中小企业的成长,广州在全国首创科技信贷模式,与8家银行合作设立科技支行,财政出资4亿元设立科技信贷风险资金池,目前撬动银行发放科技贷款近70亿元。 [详细]
13:13 10条精品旅游线路发布
10条精品旅游线路发布
昨日,2018“中国旅游日”广州分会场活动暨“百万市民游广州”系列活动启动仪式在广州塔举行。 [详细]
13:56 广州登记在册来穗人员超900万
广州登记在册来穗人员超900万
​19日,由广州市来穗人员服务管理局主办、越秀区来穗人员服务管理局承办的首届“来穗人员融合服务周”主题活动在越秀区英雄广场举行。 [详细]
14:08 广州昨日发布高温黄色预警信号
广州昨日发布高温黄色预警信号
19日,广州市气象台发布高温黄色预警信号,这是今年第一次发布高温预警,让今年成为从2013年以来高温预警发布最早的一年。 [详细]
14:10 广州去年调解纠纷7.4万件
广州去年调解纠纷7.4万件
​5月19日下午,广州市司法局在荔湾区西城都荟广场开展以“守望初心,调解为民解烦忧”为主题的人民调解宣传月咨询日活动。 [详细]
14:12 中网球童全国选拔训练营走进广州
​19日上午,2018中国人寿中网球童全国选拔训练营广州站(见左图)开启,本次选拔赛吸引了100多名来自全国各地9至16岁的青少年网球爱好者参与。 [详细]
回到首页