您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

国家质检总局启动调查东本CR-V机油问题缺陷

2018-02-09 15:14 来源:新华网

国家质检总局已经启动对东风本田CR-V车型部分车辆机油增多问题的缺陷调查。质检总局称,缺陷产品管理中心于近期收到了大量消费者提交的关于东风本田思威(CR-V)车型部分车辆机油增多问题的缺陷报告,并监测到了大量媒体关于相关情况的宣传报道。质检总局执法司对此高度重视,立即组织总局缺陷产品管理中心对该问题启动缺陷调查。

此前连续数周,以CR-V车主为主的维权大军一到周末就准时将车停在各地东风本田的4S店门前以示抗议。对此,本田方面则是“能瞒就瞒,能捂就捂,实在捂不住了再出来道歉”。上周五(2月2日),东风本田和广汽本田相继发表声明,就其发动机的所谓“机油稀释”问题致歉,并公布了将包修期延长至6年或20万公里的“优惠政策”,或所谓的“服务升级”,试图借此抚平维权车主的愤怒情绪。

然而,这一被指“被迫声明”、“毫无诚意”的方案,更是激怒了消费者,来自大庆的CR-V车主夏女士向经济日报-中国经济网记者表示,她及所在的CR-V车主维权群成员均不认可目前东风本田的声明,并气愤地说:“现在都要求退车了,即使你(本田)召回我也不满意!”

另外,“延长包修”的政策还从侧面证实了东风本田的心虚,这与此前东风本田品质管理部副部长佐川泰三坚称的“机油位升高并不是因为本田的质量问题,不会对车辆造成任何不良影响”自相矛盾。

在一篇名为《缸内直喷发动机机油稀释解决方案研究》(上海汽车集团股份有限公司研究中心张子庆等)的学术论文中,作者明确地写到:研究结果表明,机油稀释会造成发动机整体性能的恶化,包括燃油消耗增加、动力性降低、排放恶化、发动机寿命与可靠性降低等。由此可见,如果不能妥善解决机油稀释问题,仅靠换机油和延保等手段是无法给CR-V等问题车型“续命”的,反而会因发动机磨损等原因危及行车安全。

对此,质检总局缺陷产品管理中心表示已开展了部分用户回访和信息核实、初步技术分析和专家技术会商、生产企业技术问询和初步评估,以及组织地方分中心开展部分现场技术勘察等工作。如调查发现产品存在批次性安全隐患,质检总局将根据《缺陷汽车产品召回管理条例》相关规定要求,督促生产企业切实履行产品安全主体责任,依法履行召回义务,有效解决车主抱怨。


[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:59 广州“全球潜力城市指数”上升22名
广州“全球潜力城市指数”上升22名
由广州市社会科学院主办、世界大都市协会(Metropolis)协办的“2018广州全球城市评价研究——指标排名与发展趋势学术研讨会”昨日在白云国际会议中心举办。 [详细]
11:59 21中、越秀外国语学校并入省实
21中、越秀外国语学校并入省实
昨日下午开始,广州市越秀区各小学六年级的家长开始为孩子填报中考志愿。记者获悉,越秀区正在筹建“广东实验越秀中学”,省实、二中等名校更是在个别分组上招生增加不少。 [详细]
13:54 车牌竞价个人指标首次突破4万元
车牌竞价个人指标首次突破4万元
昨天,广州举行本月中小客车增量指标竞价,下午结果出炉:个人平均成交价44225元,15个个人以最低成交价41300元成交;单位平均成交价68498元,4个单位以最低成交价62000元成交。这是个人指标首次突破4万元。 [详细]
16:28 广州日供水量创新高
广州日供水量创新高
受持续高温天气影响,广州城市用水量呈现“井喷式”增长。记者从广州市自来水公司获悉,5月23日,广州市自来水公司日供水总量再创历史新高,达468.36万立方米,比去年夏天最高日供水纪录高出2.46万立方米。 [详细]
11:52 垃圾分类7月起加快扩面提质
垃圾分类7月起加快扩面提质
《广州市生活垃圾分类管理条例》正式实施在即。为顺利推进广州垃圾分类工作的制度化、法制化、常态化,广州市昨日专门召开《广州市生活垃圾分类管理条例》(以下简称《条例》)视频培训会议,对垃圾分类工作进行再教育再动员,以为下一步深入规范垃圾分类工作奠定基础。 [详细]
16:28 小区物业统一划定电动车独立充电区
小区物业统一划定电动车独立充电区
广州市住建委日前下发通知,督促物业企业在物业管理区域内统一划定相对独立的安全区域,设置符合安全条件的小型集中临时充电点,满足居民为电动车充电的需求。 [详细]
16:28 “复仇者联盟”集结广州一中
“复仇者联盟”集结广州一中
钢铁侠AI机器人中心、蜘蛛侠3D打印馆、奇异博士VR科技馆,雷神之锤……这些摊位的名字让人联想起复仇者联盟的一个个英雄角色。 [详细]
回到首页