您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

杜绝出租车“放市民鸽子” 上海市交通执法部门约谈“滴滴出行”

2018-02-10 11:49 来源:新华网

新华社上海2月10日电 上海市交通委执法总队9日约谈大型出租车网约平台“滴滴出行”,要求平台整改市民反映强烈的被接单出租车司机“秒完成”现象。

不少市民近来发现网约出租车变得越来越难叫,有时叫到了车,却被司机“放鸽子”。造成这种现象的症结是出租车网约平台软件的技术漏洞。以“滴滴出行”为例,软件允许出租车司机接单后通过点取“现金结付”按键自由“终止合同”,这种设计漏洞给予出租车司机过度的自由。据悉,上海于2017年12月下旬开始实施打车软件对出租车司机“隐藏”乘客目的地的政策,以遏制司机挑客。但是部分出租车司机仍利用该技术漏洞挑客拒载。

上海市交通委执法总队约谈“滴滴出行”,郑重告诫企业应该正确履行监管主体义务,尽早修正叫车软件漏洞,全面禁止驾驶员随意取消订单、“放市民鸽子”,规范平台接单履约。

约谈会上,“滴滴出行”相关负责人表示将积极配合有关部门落实整改要求,提供相关数据和整改计划。据悉,“滴滴出行”将梳理后台数据,春节前将今年以来上海所有利用平台软件漏洞恶意拒载的“秒完成”出租车号牌及相关信息提供给有关部门进行教育、处理。

上海市交通委执法总队表示,将对“秒完成”变相拒载的违法行为“零容忍”,严格执法。市民若再发现此类情况,可以保存被“秒完成”的手机截屏,向执法部门举报。

(记者王辰阳)

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:12 中山二院新址选定海珠儿童公园以南
中山二院新址选定海珠儿童公园以南
海珠区两所医院的规划近日开始公示,中山大学孙逸仙纪念医院(中山大学附属第二医院)新址选定沥滘附近的海珠儿童公园以南地块;位于石榴岗路的广东省第二人民医院将扩建,新建一栋百米高的医疗大楼以及一栋35层的回迁房。 [详细]
10:10 广州拟调整工伤保险费率浮动机制
广州拟调整工伤保险费率浮动机制
记者近日从市人社局获悉,《广州市工伤保险浮动费率管理办法》正在对外征求意见,拟调整工伤保险费率浮动机制,调整后部分行业的企业缴费率最低可达0.2%。意见反馈截止期为2月26日。 [详细]
10:16 年花年桔别乱扔 广州有550处收集点
年花年桔别乱扔 广州有550处收集点
春节过后,原本为家中美化添彩的年花年桔却困扰不少街坊。昨日,市城管委公布了550处年花临时收集点,以做好节后期间废弃年花分类收运工作,持续营造干净整洁平安有序城市环境。 [详细]
10:00 深夜抵穗组合交通助你回家
深夜抵穗组合交通助你回家
昨日广州市春运办发布消息称,服务返穗高峰的组合交通运输模式,将一直持续至节后客流高峰结束(3月5日)。 [详细]
13:58 国门“守关人”春节不停岗
国门“守关人”春节不停岗
2018年春节,出境旅游过春节成为许多“老广”的新选择。春节假期的广州白云国际机场显得尤为繁忙,尤其在出入境边检大厅,高峰期几乎24小时旅客不断。 [详细]
13:52 春节假期逾289万游客在广州游园
春节假期逾289万游客在广州游园
2018年的广州春节比往常都热闹。羊城晚报记者从广州市林业和园林局获悉,春节假期(除夕至初六)共有超过289万游客在广州游园。 [详细]
11:13 初三出发,香港爱心市民昨抵天河
初三出发,香港爱心市民昨抵天河
200多名来自粤港两地的爱心步行者自2月18日从香港起步,行程150多公里,历时5天后于昨日下午到达终点——广州天河体育馆,一圆内地贫困青少年求学之梦。 [详细]
回到首页 评论 分享