您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

节日期间网络诈骗花样多 信息安全专家给您支招

2018-02-13 15:52 来源:大洋网

大洋网讯 根据以往经验,每逢节假日,都是网络诈骗高发期。数据显示,2017年猎网平台共收到全国用户提交的有效网络诈骗举报24260例,举报总金额3.50亿余元,举报人人均损失14413.4元。与2016年相比,网络诈骗的举报数量增长17.6%。

广州日报全媒体记者采访国内信息安全专家,整理了目前网络诈骗的多种形式,为读者提供新春防诈骗提醒。

网购类

1.虚假购物

骗子通过搜索引擎、QQ等方式诱骗用户进入虚假的购物网站进行购物消费。用户在这些虚假的购物网站上消费后,不会收到任何商品。绝大多数虚假购物网站都是模仿知名购物网站而进行精心设计和改造的。

防骗提示:不购买价格明显低于市场正常价格的商品,网购要在正规电商平台内完成。

2.虚假团购

骗子开设虚假的团购网站诱骗用户进行消费。虚假团购网站大多通过搜索引擎的推广服务进行传播。虚假团购网站销售的商品以游乐园门票、电影票、餐饮票等居多。

防骗提示: 对于不知名的团购网站,需要看清网站备案等是否合法。

3.代付欺诈

代付是第三方支付平台提供的一项付款服务,买家购买商品付款的时候,可以找其他人帮忙代付该笔款项。骗子伪装成卖家,在与受害者谈好交易后,将一个伪装好的代付款链接发给受害者,使得受害者付的款项并不是先前谈好的商品,造成被骗的诈骗活动。

防骗提示:网络购物,需按照电商平台正规流程付款,其他付款方式风险高,如需代付款,请看清付款链接的商品后再付款。

4.退款欺诈

消费者在网店购物后不久,便会接到自称是网店店主或交易平台客服打来的电话。对方往往能准确说出消费者刚刚购买的商品名称和价格,并以交易失败,要给消费者办理退款手续为由,诱骗消费者在钓鱼网站上输入自己的银行账户、密码、购物网站登录账户、登录密码等信息,进而盗刷用户的支付账户。

防骗提示:退款通过电商渠道正规流程办理,需要提供银行卡号和密码的都是骗子。

金融类

1.金融理财

骗子开设虚假的金融网站、投资理财网站,通过超高收益诱骗投资者进行投资。而投资者一旦投资,往往根本无法取回本金。常见的投资理财欺诈形式包括天天分红、网上传销和P2P贷款欺诈等。

防骗提示:金融理财商品要在大型机构购买,不信所谓的无风险,高回报,内幕消息等宣传。

2.代办信用卡

骗子谎称银行机构或银行代办机构,可以帮助受害者办理大额信贷信用卡,骗取受害者佣金的诈骗行为。

防骗提示:信用卡要在银行或其指定的正规渠道办理,个人所谓的办理高额透支信用卡基本为诈骗。

3.信用卡提升额度

骗子谎称银行机构或银行代办机构,可以帮助受害者提升信用卡额度的诈骗行为。

防骗提示:不要信任此类信息,提升信用卡额度请在正规渠道办理。

冒充身份类

1.冒充熟人

骗子冒充被害者的父母、兄弟、姐妹、朋友、同事、领导等比较熟的人,通过短信、QQ、电话等方式来骗取受害者钱财。

防骗提示:陌生电话打来询问,不要透露过多个人信息,如遇转账等要求,需要核实是否真实为熟人,不可轻易转账。

2.冒充有关部门办公人员

骗子冒充公安机关、法院、检察院、国家安全局、交通局等国家机构的办公人员,谎称受害者涉嫌某类案件需要配合调查,并以恐吓、威胁等方式骗受害者取信,并要求受害者通过ATM机、网银等方式将资金转入所谓的保障账户、公正账户等类型的诈骗犯罪。

防骗提示:公检法机关不会要求将资金转入国家账号配合调查,遇到这样的话术全是骗子。

3.虚假客服

冒充银行、运营商、淘宝、腾讯等一些正规机构的客服人员,给受害者打电话谎称帮助办理某项业务,从而盗取受害者银行账号、密码等,使得受害者损失财产。

防骗提示:可通过运营商官网、客服电话等渠道查询真伪,不轻信主动打来的电话和短信。

其他常见方式

1.虚假兼职

骗子利用QQ、QQ群、邮箱和搜索引擎等渠道发布虚假兼职广告,诱骗受害者上当。网络兼职诈骗的形式很多,最常见的是保证金欺诈和刷信誉欺诈。

防骗提示:所谓的高薪、轻松的招聘信息多为诈骗,找工作在正规机构或网站寻找,并且要看清用人机构的真实性。

2.虚假中奖

骗子通过中奖短信等方式,以巨额奖金为诱饵,诱骗受害者进入虚假的中奖网站,再以“先交费/税,后提货”为由,诱骗消费者向骗子账户付款。

防骗提示:如果参与抽奖活动,要通过官方渠道进行中奖合适,不轻信短信、邮件等告知的中奖信息。

3.微信红包

主要是通过微信或微信群以返还红包、借钱、充话费、进群必须发红包等为借口,骗取受害者进行钱财的诈骗。

防骗提示:不要随意给陌生人发红包,需要交钱才能进入的群大部分是从事着诈骗、赌博、色情等违法活动,此种群请不要进。

4.补贴诈骗

骗子冒充民政单位工作人员,向家长打电话、发短信,谎称可以领取生育补贴,要其提供银行卡号,然后以资金到账查询为由,指令其在自动取款机上进入英文界面操作,将钱转走

防骗提示:不轻信此类电话,补助款项接收需要正规流程,到ATM机办理均为诈骗。

安全提醒

信息安全专家表示,春节期间,大家在欢度春节时也要提高警惕,注意以下几点:

1、如果接到陌生电话和陌生短信,无论对方对自己的信息如何清楚,都要回拨电话进行信息确认。

2、如果接到各种相关部门的电话,对方询问银行账号、密码之类,一定要小心是骗局。

3、所有陌生人要求到用户银行ATM柜员机去操作的行为,都有可能是骗局。

4、任何陌生号码发来的短信都不要去点击链接。

5、各种单位和企业发来的兑换现金或退款的短信或打来电话,如果要用户填写自己的账号、密码的,必须要再次回拨到官方提供的客服电话去咨询。

文/广报全媒体记者 段郴群

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:12 中山二院新址选定海珠儿童公园以南
中山二院新址选定海珠儿童公园以南
海珠区两所医院的规划近日开始公示,中山大学孙逸仙纪念医院(中山大学附属第二医院)新址选定沥滘附近的海珠儿童公园以南地块;位于石榴岗路的广东省第二人民医院将扩建,新建一栋百米高的医疗大楼以及一栋35层的回迁房。 [详细]
10:10 广州拟调整工伤保险费率浮动机制
广州拟调整工伤保险费率浮动机制
记者近日从市人社局获悉,《广州市工伤保险浮动费率管理办法》正在对外征求意见,拟调整工伤保险费率浮动机制,调整后部分行业的企业缴费率最低可达0.2%。意见反馈截止期为2月26日。 [详细]
10:16 年花年桔别乱扔 广州有550处收集点
年花年桔别乱扔 广州有550处收集点
春节过后,原本为家中美化添彩的年花年桔却困扰不少街坊。昨日,市城管委公布了550处年花临时收集点,以做好节后期间废弃年花分类收运工作,持续营造干净整洁平安有序城市环境。 [详细]
10:00 深夜抵穗组合交通助你回家
深夜抵穗组合交通助你回家
昨日广州市春运办发布消息称,服务返穗高峰的组合交通运输模式,将一直持续至节后客流高峰结束(3月5日)。 [详细]
13:58 国门“守关人”春节不停岗
国门“守关人”春节不停岗
2018年春节,出境旅游过春节成为许多“老广”的新选择。春节假期的广州白云国际机场显得尤为繁忙,尤其在出入境边检大厅,高峰期几乎24小时旅客不断。 [详细]
13:52 春节假期逾289万游客在广州游园
春节假期逾289万游客在广州游园
2018年的广州春节比往常都热闹。羊城晚报记者从广州市林业和园林局获悉,春节假期(除夕至初六)共有超过289万游客在广州游园。 [详细]
11:13 初三出发,香港爱心市民昨抵天河
初三出发,香港爱心市民昨抵天河
200多名来自粤港两地的爱心步行者自2月18日从香港起步,行程150多公里,历时5天后于昨日下午到达终点——广州天河体育馆,一圆内地贫困青少年求学之梦。 [详细]
回到首页 评论 分享