您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

节日期间网络诈骗花样多 信息安全专家给您支招

2018-02-13 15:52 来源:大洋网

大洋网讯 根据以往经验,每逢节假日,都是网络诈骗高发期。数据显示,2017年猎网平台共收到全国用户提交的有效网络诈骗举报24260例,举报总金额3.50亿余元,举报人人均损失14413.4元。与2016年相比,网络诈骗的举报数量增长17.6%。

广州日报全媒体记者采访国内信息安全专家,整理了目前网络诈骗的多种形式,为读者提供新春防诈骗提醒。

网购类

1.虚假购物

骗子通过搜索引擎、QQ等方式诱骗用户进入虚假的购物网站进行购物消费。用户在这些虚假的购物网站上消费后,不会收到任何商品。绝大多数虚假购物网站都是模仿知名购物网站而进行精心设计和改造的。

防骗提示:不购买价格明显低于市场正常价格的商品,网购要在正规电商平台内完成。

2.虚假团购

骗子开设虚假的团购网站诱骗用户进行消费。虚假团购网站大多通过搜索引擎的推广服务进行传播。虚假团购网站销售的商品以游乐园门票、电影票、餐饮票等居多。

防骗提示: 对于不知名的团购网站,需要看清网站备案等是否合法。

3.代付欺诈

代付是第三方支付平台提供的一项付款服务,买家购买商品付款的时候,可以找其他人帮忙代付该笔款项。骗子伪装成卖家,在与受害者谈好交易后,将一个伪装好的代付款链接发给受害者,使得受害者付的款项并不是先前谈好的商品,造成被骗的诈骗活动。

防骗提示:网络购物,需按照电商平台正规流程付款,其他付款方式风险高,如需代付款,请看清付款链接的商品后再付款。

4.退款欺诈

消费者在网店购物后不久,便会接到自称是网店店主或交易平台客服打来的电话。对方往往能准确说出消费者刚刚购买的商品名称和价格,并以交易失败,要给消费者办理退款手续为由,诱骗消费者在钓鱼网站上输入自己的银行账户、密码、购物网站登录账户、登录密码等信息,进而盗刷用户的支付账户。

防骗提示:退款通过电商渠道正规流程办理,需要提供银行卡号和密码的都是骗子。

金融类

1.金融理财

骗子开设虚假的金融网站、投资理财网站,通过超高收益诱骗投资者进行投资。而投资者一旦投资,往往根本无法取回本金。常见的投资理财欺诈形式包括天天分红、网上传销和P2P贷款欺诈等。

防骗提示:金融理财商品要在大型机构购买,不信所谓的无风险,高回报,内幕消息等宣传。

2.代办信用卡

骗子谎称银行机构或银行代办机构,可以帮助受害者办理大额信贷信用卡,骗取受害者佣金的诈骗行为。

防骗提示:信用卡要在银行或其指定的正规渠道办理,个人所谓的办理高额透支信用卡基本为诈骗。

3.信用卡提升额度

骗子谎称银行机构或银行代办机构,可以帮助受害者提升信用卡额度的诈骗行为。

防骗提示:不要信任此类信息,提升信用卡额度请在正规渠道办理。

冒充身份类

1.冒充熟人

骗子冒充被害者的父母、兄弟、姐妹、朋友、同事、领导等比较熟的人,通过短信、QQ、电话等方式来骗取受害者钱财。

防骗提示:陌生电话打来询问,不要透露过多个人信息,如遇转账等要求,需要核实是否真实为熟人,不可轻易转账。

2.冒充有关部门办公人员

骗子冒充公安机关、法院、检察院、国家安全局、交通局等国家机构的办公人员,谎称受害者涉嫌某类案件需要配合调查,并以恐吓、威胁等方式骗受害者取信,并要求受害者通过ATM机、网银等方式将资金转入所谓的保障账户、公正账户等类型的诈骗犯罪。

防骗提示:公检法机关不会要求将资金转入国家账号配合调查,遇到这样的话术全是骗子。

3.虚假客服

冒充银行、运营商、淘宝、腾讯等一些正规机构的客服人员,给受害者打电话谎称帮助办理某项业务,从而盗取受害者银行账号、密码等,使得受害者损失财产。

防骗提示:可通过运营商官网、客服电话等渠道查询真伪,不轻信主动打来的电话和短信。

其他常见方式

1.虚假兼职

骗子利用QQ、QQ群、邮箱和搜索引擎等渠道发布虚假兼职广告,诱骗受害者上当。网络兼职诈骗的形式很多,最常见的是保证金欺诈和刷信誉欺诈。

防骗提示:所谓的高薪、轻松的招聘信息多为诈骗,找工作在正规机构或网站寻找,并且要看清用人机构的真实性。

2.虚假中奖

骗子通过中奖短信等方式,以巨额奖金为诱饵,诱骗受害者进入虚假的中奖网站,再以“先交费/税,后提货”为由,诱骗消费者向骗子账户付款。

防骗提示:如果参与抽奖活动,要通过官方渠道进行中奖合适,不轻信短信、邮件等告知的中奖信息。

3.微信红包

主要是通过微信或微信群以返还红包、借钱、充话费、进群必须发红包等为借口,骗取受害者进行钱财的诈骗。

防骗提示:不要随意给陌生人发红包,需要交钱才能进入的群大部分是从事着诈骗、赌博、色情等违法活动,此种群请不要进。

4.补贴诈骗

骗子冒充民政单位工作人员,向家长打电话、发短信,谎称可以领取生育补贴,要其提供银行卡号,然后以资金到账查询为由,指令其在自动取款机上进入英文界面操作,将钱转走

防骗提示:不轻信此类电话,补助款项接收需要正规流程,到ATM机办理均为诈骗。

安全提醒

信息安全专家表示,春节期间,大家在欢度春节时也要提高警惕,注意以下几点:

1、如果接到陌生电话和陌生短信,无论对方对自己的信息如何清楚,都要回拨电话进行信息确认。

2、如果接到各种相关部门的电话,对方询问银行账号、密码之类,一定要小心是骗局。

3、所有陌生人要求到用户银行ATM柜员机去操作的行为,都有可能是骗局。

4、任何陌生号码发来的短信都不要去点击链接。

5、各种单位和企业发来的兑换现金或退款的短信或打来电话,如果要用户填写自己的账号、密码的,必须要再次回拨到官方提供的客服电话去咨询。

文/广报全媒体记者 段郴群

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:03 广州市历史建筑推荐名单征民意
广州市历史建筑推荐名单征民意
记者昨日获悉,市国规委会同市文广新局组织制定的《广州市历史建筑(第六批)推荐名单》经专家论证后,拟推荐119处历史建筑。 [详细]
11:01 综合医院临时接送车位不少于5个
综合医院临时接送车位不少于5个
昨日,市国规委印发实施《广州市建设项目停车配建标准管理规定》(下称《规定》),停车配建指标将实行分区域差别化管理,位于中心区商品房按1.0~1.2泊/100m2配建停车位。 [详细]
11:07 机场快线空港快线分早晚票价
机场快线空港快线分早晚票价
近日,市发改委发布《关于放开我市道路客运旅客票价有关问题的通知》。 [详细]
11:11 4种托管模式 老师参与有报酬
4种托管模式 老师参与有报酬
继天河区、越秀区等推出课后托管服务之后,黄埔区也将实施课后托管。日前,《黄埔区公办小学校内课后托管实施方案》正式印发。 [详细]
11:15 广州公布6月网约车违章情况
广州公布6月网约车违章情况
17日,广州市交委执法局公布了6月份立案查处巡游出租车、网络预约出租车相关情况。通报显示,上月广州共查处网约车营运违章143宗,其中滴滴车辆违章128宗,占了近九成份额。 [详细]
11:57 第二架警用直升机明年投入使用
第二架警用直升机明年投入使用
大洋网讯 昨日,广州市公安局新闻办公室通报称,警务航空支队成立至今一周年以来,共组织安全飞行177场次、1150架次、477小时,有效遂行春运、《财富》全球论坛等重要时期空中巡控任务。 [详细]
16:18 遗赠也有期限 过期不受视为放弃
遗赠也有期限 过期不受视为放弃
 订立遗嘱之后,遗嘱的执行还会出现什么问题?遗产分配能否如己所愿?这是许多立遗嘱人关心的问题。 [详细]
回到首页