您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

2018年中国对外投资“开门红” 1月同比增长近40%

2018-02-13 15:54 来源:中国新闻网

12月20日,据广西钦州市统计局消息,2017年1至11月,钦州港累计完成港口货物吞吐量7547万吨,同比增长19%;其中外贸完成3128.6万吨,同比增长9.5%;内贸完成4418.4万吨,同比增长26.8%;集装箱完成159.9万标箱,同比增长30.6%,其中外贸完成37.5万标箱,同比增长43.1%。图为广西钦州保税港区泊位。(资料图片) <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者俞靖摄

港口(资料图片) 中新社记者俞靖摄

中新社北京2月13日电 中国商务部13日发布的最新数据显示,1月中国非金融类对外直接投资额为108亿美元,同比增长39.7%,连续三个月正增长。

1月中国对外投资“开门红”,与上年同期基数偏低有关。因官方严厉遏制非理性对外投资倾向,2017年1月中国对外投资额仅为77.3亿美元。

分国别看,“一带一路”沿线国家是中国企业对外投资热点。1月,中国企业对“一带一路”沿线的46个国家有新增投资,合计投资额12.3亿美元,同比增长50%,主要投向新加坡、马来西亚、老挝、越南、印度尼西亚、巴基斯坦和斯里兰卡等国家。

分行业看,2018年伊始中国企业对海外矿产投资猛增。据商务部数据,1月中企对外投资流向采矿业37.5亿美元,几乎是去年同期的9倍。

与此同时,中国企业海外承包工程新签一批大项目,合同额在5000万美元以上的项目37个,合计93.3亿美元,占新签合同总额近八成。其中,工业建设项目合同额接近去年同期的6倍,国际产能合作进一步增强。

考虑到2017年全年基数均偏低,且对外投资“水分”已基本挤完,2018年中国对外投资料将恢复高增长。

不过,与速度和规模相比,官方目前更注重对外投资质量。近半年来,中国频繁出手规范企业海外投资,包括针对恶意分拆、不正当竞争、威胁或损害国家利益和国家安全、违规提供融资等违法违规行为加大惩戒力度,对3亿美元以上对外投资进行重点督查等。

 (记者李晓喻)

[ 编辑: 钟尚玲 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

07:54 235家企业广州高新区角逐全国桂冠
2018年11月12-15日,第七届中国创新创业大赛生物医药行业总决赛在广州举行,13日盛大开幕,全国各地230多家参赛企业集结广州,将在总决赛舞台上争夺该年度生物医药领域的全国桂冠。 [详细]
07:45 2018中国森林旅游节下月将在穗举办
11月13日记者获悉,2018中国森林旅游节将于12月16日至12月18日在广州市举办。 [详细]
07:54 海珠区新增128套电子警察
海珠区新增128套电子警察
13日,记者从广州市海珠区有关部门获悉,海珠区新增128套电子警察,并计划12月1日开始投入使用。 [详细]
17:59 巨幅陶瓷壁画 描绘华工美景
巨幅陶瓷壁画 描绘华工美景
线描勾勒,淡彩铺陈,晨雾缭绕,风光旖旎……日前,一幅名为《山水华园》的巨幅陶瓷壁画的落成剪彩仪式在华工五山校区图书馆举行。 [详细]
17:59 粤剧《孙中山与宋庆龄》纪念堂上演
在孙中山诞辰152周年之际,粤剧《孙中山与宋庆龄》将于14日晚在中山纪念堂上演。 [详细]
17:59 明年1月高中学考 本月17日截止报名
明年1月高中学考 本月17日截止报名
广东省2019年1月普通高中学业水平考试将于明年1月5-6日进行。考试报名于昨日开始,11月17日截止。 [详细]
17:58 簕杜鹃展两日迎客4.4万人次
簕杜鹃展两日迎客4.4万人次
前日广州秋花节拉开帷幕后,花城处处如花之童话,五颜六色如芳野仙踪。 [详细]
回到首页