您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

退休铁路人重走蜀道:30年前6天往返 现在1天往返

2018-02-13 16:01 来源:新华网


新华社石家庄2月13日电 36年前的春运,母亲姚树玲是石家庄开往成都列车上的一名餐车工作人员;36年后的春运,女儿高敏是石家庄开往成都高铁列车上的一名列车长。

2018年春运前夕,西成高铁全线开通,从石家庄到成都,单程仅需不到7个小时,可实现一天往返。高敏决定,购票带着母亲重走蜀道,实现母亲埋藏在心底近40年的期盼。

10日8时,55岁的姚树玲踏上了女儿高敏值乘的G89次列车,这趟“复兴号”将解开那个一直萦绕在心中的疑问。

“30几年的功夫,怎么就实现了一天往返呢?”姚树玲清楚地记得,从陕西到四川到处是大山,列车每小时只能走40多公里,往返可是需要6天时间。

列车出发后,姚树玲就一直盯着车厢显示屏看,“200km/h,220km/h,247km/h”,她连忙用起手机拍下这一组组数字,记录下这风驰电掣的“中国速度”。

“除了速度快,我们的列车车厢宽敞明亮,座位下面有USB接口,列车上还有WIFI,旅客都说好。”放下手机,听着女儿高敏如数家珍般地介绍,姚树玲忍不住离开座位,沿着车厢仔细地看着,“不一样不一样,真是今非昔比了!”姚树玲喃喃道。

从蒸汽机车、内燃机车、再到电力机车,经历了3种车型的姚树玲探寻着脑海深处的记忆。

“我刚跑北京—成都的189次列车没多久,1982年的春运就来临了。”姚树玲回忆道,这是自己在列车上的第一个春运,也是在蜀道上的第一个春运,“人多,大包也多,人挨人、包挨包,超员200%是常有的事。”

1982年春运之后,189次列车改为北京—重庆间运行,但超员状况依旧没有改变。“记得当时北京到成都、重庆的列车加起来不超过4趟,川渝地区的人们去北京只能坐这几趟车。蜀道通了,但出行还是有一定的难度。”姚树玲说。

36年后的2018年,高敏也迎来了在蜀道上的第一个春运。“虽然临近春节,但从客流来看,根本感觉不到这是春运。”自2月1日进入春运起,高敏已经走了3趟车,却从没见过母亲描述过的场景。

接过母亲的接力棒至今,高敏已入路9年。尽管中国铁路正在以超乎想象的速度向前飞驰发展,但一代代铁路人的坚守与情怀却从未改变。

“我和妈妈都服务在铁路行业,看着它越来越好,有一种无法言说的骄傲!我会继续踏实工作,为我所热爱的事业奉献青春。”高敏的目光,透出无比的坚定。

(记者秦婧)

[ 编辑: 钟尚玲 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:12 广州警方再推10项便民利民服务举措
广州警方再推10项便民利民服务举措
继今年2月推出首批15项便民利民服务措施后,广州警方昨日再放大招,又推出10项便民利民服务措施,涉及户政管理、出入境管理、交通管理、消防管理等业务内容,主要体现减少跑腿、优化服务、简政放权等三个服务理念,让群众真正享受实惠。 [详细]
13:20 驾驶人补换证一站式办理
驾驶人补换证一站式办理
昨日,广州交警联合市卫计委和市邮政局,在现有邮政网点办理车管业务的基础上,进一步升级推出“警医邮”便民服务。 [详细]
09:54 周末酷热依旧 或有明显降雨
未来三天,各地大部分市县以晴热天气为主,仍有大范围35℃~36℃、局部37℃的高温,部分市县有分散雷阵雨。 [详细]
13:53 广州玉雕入选国家传统工艺振兴目录
广州玉雕入选国家传统工艺振兴目录
文化和旅游部、工业和信息化部联合发布第一批国家传统工艺振兴目录,其中,广东省共有18个项目入选名录,广州市入选的项目有6个(占全省1/3)。 [详细]
13:46 海珠劳动人事调解仲裁小程序上线
近日,劳动人事调解仲裁小程序正式上线,可提供在线申请调解、仲裁、仲裁审查确认、预约办事、案件办理进度查询等服务,其中在线申请调解仅在海珠区试运行。 [详细]
13:45 创新工场三大项目同日落户黄埔
昨日,黄埔区、广州开发区与创新工场签署项目合作协议,联合打造高端人工智能发展平台。 [详细]
13:38 越秀独生子女奖励资格也要年审了
最近,越秀区很多街坊都收到独生子女奖励资格年审的通知,如果不去就会影响每月150元奖励金的发放。记者了解到,从今年开始,越秀区每年都要对独生子女奖励对象的资格进行年审,未来或将与养老金年审一并进行,让百姓少跑路。 [详细]
回到首页