您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

统计局:2017年我国研发经费投入强度为2.12%

2018-02-13 17:50 来源:国家统计局网站

根据科技综合统计年快报初步测算结果,2017年我国研发经费投入总量为17500亿元,比上年增长11.6%,增速较上年提高1个百分点。研发经费投入强度(研发经费与国内生产总值之比)为2.12%,较上年提高0.01个百分点。

分研发活动类型看,2017年我国基础研究经费为920亿元,比上年增长11.8%;基础研究占研发经费的比重为5.3%,较上年提高0.1个百分点。

分研发活动主体看,2017年企业研发经费为13733亿元,比上年增长13.1%,连续2年实现两位数增长;政府属研究机构和高等学校研发经费分别为2418.4亿元和1127.7亿元,分别比上年增长7%和5.2%。

附注:

1.指标解释

研究与试验发展(R&D)经费 指统计年度内全社会实际用于基础研究、应用研究和试验发展的经费支出。包括实际用于研究与试验发展活动的人员劳务费、原材料费、固定资产购建费、管理费及其他费用支出。

基础研究 指为了获得关于现象和可观察事实的基本原理的新知识(揭示客观事物的本质、运动规律,获得新发展、新学说)而进行的实验性或理论性研究,它不以任何专门或特定的应用或使用为目的。

2.统计范围

研究与试验发展(R&D)经费的统计范围为全社会有R&D活动的企事业单位,包括政府属研究机构、高等学校以及R&D活动相对密集行业的企事业单位。

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:33 踏青好时节 9条赏花专线同步上线
踏青好时节 9条赏花专线同步上线
近日,广州公交集团二汽公司推出“春季赏花周边游专辑”,多条省内周边旅游产品同步上线,涵盖广州花都、南沙、佛山南海、云浮郁南、新丰等多个地区多个景点,专车直达,为广大市民的春季出游提供更多选择。 [详细]
08:36 春节到元宵节 广州酒店住宿有多旺
春节到元宵节 广州酒店住宿有多旺
今年春节至元宵节,在“广州过年 花城看花”的品牌效应带动下,广州旅游业持续火爆,取得接待游客量和旅游业总收入“双新高”的佳绩。其中酒店住宿业也迎来近年来最高增长。 [详细]
08:37 开学啦!怎么打败假期综合征?
开学啦!怎么打败假期综合征?
随风潜入夜,润物细无声。在春雨的淅沥声中,南沙区各中小学学生纷纷回到学校,正式开始了下学期的学习。 [详细]
11:00 校车超速了?监管系统立马报警
校车超速了?监管系统立马报警
校车超速、偏离预定路线、司机驾驶不专心?这些不安全行为全都逃不出监管。 [详细]
11:06 广府庙会今日开锣 为期7天
广府庙会今日开锣 为期7天
今天上午10点,万众期待的广府庙会将在中山四路城隍庙忠佑广场拉开帷幕。 [详细]
11:18 广佛线运营服务今天延长1.5小时
广佛线运营服务今天延长1.5小时
元宵节当天,为保障市民出行便利,广州地铁广佛线将延长运营服务时间1.5小时。 [详细]
15:36 广州外卖小哥有了“黄马甲”!
广州外卖小哥有了“黄马甲”!
广州交警升级警企共建共治模式,试点推动外卖骑手统一编码的新业态管理。 [详细]
回到首页