您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

美国政府预算面临严峻财政挑战 债务水平"让人夜不能寐"

2018-02-14 11:28 来源:人民日报

当地时间2月12日,美国白宫公布向国会提交的2019财年联邦政府预算报告,规模达4.4万亿美元。其中,国防预算创2010年以来新高。此外,特朗普政府还公布了外界一直关注的规模达1.5万亿美元的基建计划,联邦政府未来10年将投入2000亿美元。

据此,2019年美国财政赤字将增至2017年的两倍,达到9840亿美元。未来10年,赤字总额将达到7万亿美元,公共债务接近30万亿美元。分析认为,这份预算报告带来的财政问题不小,在政治极化加剧的背景下,想在国会通过恐怕没那么容易。

预算赤字10年内将削减3万亿美元,但规模仍远超预期

根据白宫公布的2019财年预算报告,美国的国防预算在2019年将增至7160亿美元,包括提供给国防部的费用6860亿美元。边境安全方面,联邦政府计划投入230亿美元,其中180亿美元用于修建美国与墨西哥边境墙,其余用于增加边境执法人员和扩大针对非法移民的拘押数量等。联邦政府还计划拿出130亿美元解决阿片类毒品泛滥问题。

白宫预算报告预计,10年期预算赤字为7.095万亿美元,远超之前预计的3.15万亿美元;2019财年预算赤字9840亿美元,之前预计为5260亿美元。2019财年财政收入预计为3.422万亿美元,财政开支却有4.407万亿美元。预算报告估计,到2028年,美国联邦政府债务将增至29.9万亿美元,较目前增加9.4万亿美元。

白宫行政管理与预算局局长麦克·马瓦尼称,根据预算报告,10年内将削减预算赤字3万亿美元。其中,国务院、环保局、卫生与公众服务部等联邦政府部门,预算将被进一步削减,医疗保健、医疗补助、低收入食品资助项目等社会福利方面的预算,也被不同程度削减。

美国商务部长罗斯表示,2019财年预算再次体现了特朗普总统的承诺,即确保国家安全、促进经济增长并遏制浪费支出。美国财长姆努钦表示,财政部支持总统的政策,并在华盛顿执行相关财政纪律。

但不少经济学家指出,该预算计划将制造高额财政赤字,从而弱化美国政府对下一场经济危机的应对能力。智库预算与政策优先中心主席格林斯登表示,特朗普提出的这份预算,将扩大不平等,让最富裕阶层和大企业积累更多财富,而成千上万苦苦挣扎的美国人却不得不降低生活水平。

1.5万亿美元基建计划,主要依赖地方政府和私人企业

当天,特朗普政府还发布了1.5万亿美元基础设施建设计划,目标是在未来10年改造美国年久失修的公路、铁路、机场、桥梁、航运、水电等基础设施。特朗普希望国会能修改法案,缩短项目审批流程。这项计划主要依赖地方政府和私人企业投资,联邦政府只出资2000亿美元,来源以其他领域“节流”为主。每个基建项目,联邦出资在总费用中占比不超过20%。

联邦资金中的1000亿美元,将用于建立奖励计划,以激励地方政府和私营资本加大基建项目投资。另外约有500亿美元将用于支持农村重建和改造交通、宽带网络、水利、垃圾处理、发电站等工程;还有500亿美元将用于奖励具有创新性质的变革性基建项目,扩充现有的基建融资项目和融资周转基金等,比如建造高速铁路隧道。

除了资金奖励外,特朗普政府还将通过简政放权以吸引地方和私营投资。这些措施包括州政府和地方政府可自行决定优先推进的基建项目,给予州政府对州际高速公路收费更大的灵活性,同时环保评估和部分审批决定权也将下放至州政府。此外,联邦政府还将简化基建项目的联邦审批流程。

然而分析人士指出,该计划涉及至少国会6个众议院委员会和5个参议院委员会管辖领域,国会通过这个庞大计划的可能性并不大。部分强调财政预算平衡的共和党传统“财政鹰派”议员反对增加政府开支;民主党议员则认为联邦政府出资太少,无法满足美国基建融资需求。国会参议院少数党领袖舒默还担心私营部门会有太多的控制权,呼吁增加直接的联邦投资。

美国自然资源保护协会城市发展专家谢瑞·珀蒂查表示,特朗普的基建计划根本没有涉及可以把美国带入21世纪的新项目,更糟糕的是计划还缩减了基建项目的环保审核流程。

推高赤字同时大幅减税,债务水平已“让人夜不能寐”

特朗普政府在公布预算报告和基建计划之后,美股强势收涨,道琼斯工业指数涨442点,报24627点。三大股指在科技、能源及原材料板块领涨下,均创2016年6月底以来连续两个交易日最大涨幅。特朗普的预算案和1.5万亿美元基建计划,对提振市场情绪起了一定作用。

但是,近来市场一直对通胀前景和美联储加息预期相当敏感,引发股市和债市剧烈震荡。未来美国债市表现仍对美股有重要影响。预算报告预计,2018年10年期美国国债收益率均值为2.6%,此前预计3.3%,2019年预计水平由此前的3.4%下调至3.1%,2020年预期值由3.8%降至3.4%。而财政刺激措施可能导致短期经济过热,迫使美联储更快加息,中长期内或将抑制美国经济的增长潜力。

长远来看,美国政府“大举债、小节流”的做法将导致财政赤字增加,进一步推高业已庞大的公共债务,搞基建“钱从哪来”依然是个大问题。根据美国国会此前通过的临时拨款法案,今后两年美国政府的开支接近3000亿美元,这让基建计划的前景变得渺茫,因为国会不会再继续增加额外开支。共和党主导的减税法案,去年底也已生效。根据美国联邦税收联合委员会的数据显示,税改将使联邦政府税收在今后10年内减少1.4万亿美元,并增加1万亿美元的财政赤字。无党派非营利机构美国尽责联邦预算委员会估算,预算法案将让美国2019财年财政赤字增加至1.2万亿美元。

美联储前任主席耶伦曾表示,美国债务水平已经达到“那种应该会让人夜不能寐”的程度,但美国政府依然大幅举债,这可能为下一次的财政危机甚至经济衰退埋下了伏笔。(吴乐珺)


[ 编辑: 王中一 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:34 多个热门城市返穗机票一票难求
昨日是2018新春假期的最后一天,记者获悉,白云机场当天计划进出港航班1371班,返程高峰持续走高,预计客流量将达到21万人次左右。 [详细]
11:09 广铁昨日开行13趟夜间高铁
广铁昨日开行13趟夜间高铁
昨日22时许,G4652次列车从广州南站开出,预计3小时45分后到达武汉站,这是广铁集团2018年春运节后开行的首趟夜间高铁。 [详细]
10:42 文化公园邀你来看元宵灯会
文化公园邀你来看元宵灯会
昨日,记者从文化公园获悉,今年的迎春花会和元宵灯会是自2009年以来,连续第十年免费向市民游客开放。据了解,元宵灯会也将于3月2日(正月十五)开幕,于正月十五至十七连续三晚亮灯。 [详细]
10:40 游客对广州旅游满意率达99.5%
游客对广州旅游满意率达99.5%
记者昨日从广州市旅游局获悉,广州春节黄金周呈现旅游市场热烈火爆,游客满意度不断提升。全市共接待市民游客1561.10万人次,同比增长17.85%;旅游业总收入111.25亿元,同比增长12.81%,再创历史新高。 [详细]
10:34 正月游灯会 越秀赏花灯
正月游灯会 越秀赏花灯
记者昨日从越秀公园获悉,截至正月初三,越秀公园灯会区共迎来市民游客266220人次。 [详细]
10:31 省汽车站启动24小时营运模式
省汽车站启动24小时营运模式
昨日,记者从广州市公交集团省汽车站获悉,节后返程客流主要以深圳、东莞、中山等珠三角地区为主,最高峰将出现在2月21日至25日(年初六至初十),高峰期日发送旅客量约为6万人次。 [详细]
10:23 12条夜间公交提供“兜底”服务
12条夜间公交提供“兜底”服务
昨日,记者从广州市公交集团二汽公司获悉,二汽公司全面启动节后疏运保障机制,不仅增开及优化深夜“如约巴士”线路,开行“如约商务”和“如约城际”定制专线,还延长地铁接驳专线服务时间等,多措并举满足旅客夜间出行需求。 [详细]
回到首页 评论 分享