您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

1月份快递业务规模稳定增长 发展指数同比增32.4%

2018-02-14 13:16 来源:经济日报

2月11日,国家邮政局发布《2018年1月中国快递发展指数报告》,这也是月度中国快递发展指数首次对外公布。《报告》显示,2018年1月份,中国快递发展指数为132.4,同比增32.4%,呈稳步提升态势。

“受益于上年四季度业务旺季的能力储备,快递业务发展能力和服务质量表现较好。”国家邮政局发展研究中心市场监管研究处负责人耿艳介绍说,1月份,快递发展能力指数为133.8,同比提高34%;快递支撑网络零售额同比增加930亿元,达4300亿元;城乡快递网点密度同比提高1%,平均已达到每万人1.6个快递网点;一线从业人员劳动生产率(即快递业务收入与全部就业人员的比率)同比提高5%,超过2万元/人;快递收入占国内生产总值比重同比提高2.3‰,达到7.3‰。

产业链服务能力提升和基础设施建设力度进一步增强,将继续助力快递行业逐步向高质量发展。数据显示,1月份,快递发展规模指数为166.3,同比提高72.1%。快递业务量预计完成39亿件,规模超过日本2016年全年邮政快递量,同比增长76.4%。快递业务收入预计完成515亿元,同比增长66.2%。

消费者快递服务满意度稳步提升。数据显示,1月份,快递服务质量指数为122.8,同比提高29.5%;快递有效申诉率为5.4%,同比降低一半。72小时准时率同比提高超过4%,快递时效明显提升。耿艳表示,上年四季度业务旺季期间,快递企业加大投入,储备了相应的运营能力,使得元旦、春节双节之间快递服务质量得到了充分保障。

值得注意的是,临近春节,快递行业即将进入业务淡季,发展趋势将有所下滑。《报告》显示,1月份快递发展趋势指数为54.8,同比下降56.3%。“受春节因素影响,预计2月份业务量增速同比下降或超过80个百分点。”耿艳认为,春节后一段时间,城市范围内员工返岗迟、招工难等现象将对快递服务能力产生一定影响。从资本市场预期来看,虽然2月份是业务淡季,但1月份出台的《国务院办公厅关于推进电子商务与快递物流协同发展的意见》利好政策提振了资本市场信心,对快递增长的预期稳中略升,同比提高0.5%。

记者了解到,此次发布的月度中国快递发展指数报告体系包含发展规模指数、服务质量指数、发展能力指数和发展趋势指数4个一级指标和11个二级指标。

(记者吉蕾蕾)

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:33 踏青好时节 9条赏花专线同步上线
踏青好时节 9条赏花专线同步上线
近日,广州公交集团二汽公司推出“春季赏花周边游专辑”,多条省内周边旅游产品同步上线,涵盖广州花都、南沙、佛山南海、云浮郁南、新丰等多个地区多个景点,专车直达,为广大市民的春季出游提供更多选择。 [详细]
08:36 春节到元宵节 广州酒店住宿有多旺
春节到元宵节 广州酒店住宿有多旺
今年春节至元宵节,在“广州过年 花城看花”的品牌效应带动下,广州旅游业持续火爆,取得接待游客量和旅游业总收入“双新高”的佳绩。其中酒店住宿业也迎来近年来最高增长。 [详细]
08:37 开学啦!怎么打败假期综合征?
开学啦!怎么打败假期综合征?
随风潜入夜,润物细无声。在春雨的淅沥声中,南沙区各中小学学生纷纷回到学校,正式开始了下学期的学习。 [详细]
11:00 校车超速了?监管系统立马报警
校车超速了?监管系统立马报警
校车超速、偏离预定路线、司机驾驶不专心?这些不安全行为全都逃不出监管。 [详细]
11:06 广府庙会今日开锣 为期7天
广府庙会今日开锣 为期7天
今天上午10点,万众期待的广府庙会将在中山四路城隍庙忠佑广场拉开帷幕。 [详细]
11:18 广佛线运营服务今天延长1.5小时
广佛线运营服务今天延长1.5小时
元宵节当天,为保障市民出行便利,广州地铁广佛线将延长运营服务时间1.5小时。 [详细]
15:36 广州外卖小哥有了“黄马甲”!
广州外卖小哥有了“黄马甲”!
广州交警升级警企共建共治模式,试点推动外卖骑手统一编码的新业态管理。 [详细]
回到首页