您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

2月份中国跨境快件增长逾六成

2018-03-05 14:02 来源:中国新闻网

记者5日从中国物流与采购联合会获悉,中国跨境贸易继续保持快速增长态势,2月份跨境快件增长超过60%。

最新统计数据显示,2月份中国跨境快件指数为107.4%,比上月回落5.4个百分点,但仍高于100%的景气水平。跨境贸易迅猛增长态势仍在延续,2月份跨境快件规模同比增长超过60%,增速远高于去年同期。

中国物流与采购联合会5日发布的2018年2月份中国快递物流指数为97.5%,比上月回落3.4个百分点。主要呈商务活动总体放缓,服务业好于制造业;服务业商务快件指数回升;跨境快件继续保持快速增长;从业人员供需压力进一步趋紧;企业经营的外部便利度下降等特点。

统计数据显示,2月份商务快件指数回落,为93.9%,环比下降3个百分点,但明显高于同期水平;服务业14个大类中,6个服务业商务快件指数高于100%。其中,批发零售业、生活服务业、文化体育娱乐业、住宿餐饮业和租赁服务业等与节假日消费相关的行业环比保持增长态势,教育业活跃度比上月有所放缓,但商务快件指数仍达到102.4%,高于景气水平。交通运输业、房地产业、建筑业商务快件指数回落。

2月份中国快递物流从业人员指数为97.6%,比上月回落0.4个百分点,从农历小年到正月初十左右,整个劳动力市场仍处于供需紧平衡状态;2月份,便利度指数为69.6%,比上月回落2.7个百分点。

中国物流与采购联合会分析人士称,2月份中国快递物流指数有所回落,主要是2月份工作日明显少于1月份和去年同期,经济活跃度出现回调;春节因素带来的人员规模和物流时效下降。

专家称,尽管环比回落,但从同比看,年初两个月商务快件指数、农村快件指数和跨境快件指数均高于往年同期,年初以来经济稳定性整体较好,服务业明显好于制造业。

(记者刘长忠)

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:15 校服遇上降温天,妈妈们纠结了
校服遇上降温天,妈妈们纠结了
寒流来袭,昨日广州气温跌破10℃,孩子上学穿什么,让家长很纠结。 [详细]
11:16 广州第二机场选址在这里
广州第二机场选址在这里
关于第二机场的规划和选址,已经传了很久的消息,昨天,增城空港产业园规划开始招标!其中有不少涉及机场发展及布局的研究,是第二机场规划的进一步细化! [详细]
11:17 广州六部门出台指引保护困境儿童
广州六部门出台指引保护困境儿童
据广州市政府网站12月10日消息,市民政局等六部门日前已印发《广州市监护困境儿童安全保护工作指引》,《指引》自2019年1月1日起实施。 [详细]
11:18 网约车机场揽客被交警抓正着
网约车机场揽客被交警抓正着
广州市交委执法部门提醒,网约车从业考证通过率已超八成,上路需持“三证”运营,网约司机勿存侥幸心理无证运营。 [详细]
13:57 广州上千家御寒场所免费开放
广州上千家御寒场所免费开放
近期,全省各地普遍降温8—10℃,多地发出寒冷预警。12月10日,南方日报记者跟随采访广州市相关职能部门工作人员,他们走上街头巡查救助流浪乞讨人员,走进孤寡老人家中送去保暖御寒物品,为他们带来寒潮中的温暖。 [详细]
13:54 南沙法院首次适用属实申诉规则
南沙法院首次适用属实申诉规则
“本人确信所提交的涉案文件材料真实可信,不存在隐瞒事实、虚假陈述等情形。”日前,这种庭审承诺在广东自由贸易区南沙片区人民法院开始适用。 [详细]
13:53 假民警让她转账 真民警破门帮挽回
假民警让她转账 真民警破门帮挽回
阿平家住花都,今年30岁。7月底的一天,她在家里接到一个电话后,就拿着手袋悄悄地出了门。 [详细]
回到首页