您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

转发集赞享优惠? 消协提醒警惕朋友圈八大骗局

2018-03-06 15:34 来源:云南网

“告诉我转发集赞后可以29.9元购买电饭锅,结果领取时又要买手机卡,又要办理套餐,真是套路深啊!”近日,昆明消费者唐先生一番折腾后才发觉掉“坑”里了,认为商家虚假宣传欺骗消费者,愤而向消协部门投诉。

唐先生家住昆明市禄劝县,近日在微信朋友圈看到有手机网做活动,大意是只要在朋友圈转发广告,集满8个赞就可以29.9元购买电饭锅。觉得活动不错,唐先生便按照步骤操作,结果当他前往购买时,对方又告知还必须新办一张手机卡或办理68+2套餐才能领取。

禄劝县消协在接到投诉后,经现场核实和消费者投诉一致,遂要求该手机网按照其在微信朋友圈转发的促销宣传内容,将电饭锅交付投诉人唐先生,并立即停止不实宣传行为。


省市消协工作人员说,其实在微信朋友圈里,类似集“赞”送福利、爱心筹款、拼团购物等消息是越来越多,近年来由此引发的投诉也是有所上升。一些看似优惠或献爱心的活动,有可能会盗走你的信息和钱财,在转发时一定要警惕。

性格测试:其实这是一些APP开发的营销测试,需要填写姓名和出生日期,用自己的微信登录泄露隐私。类似的还有免费设计签名、测另一半长相、有多少人暗恋你、测测你的名字值多少钱等等。

投票获奖:这类投票往往要求先关注微信公众号或绑定手机,并提供家庭真实信息。一旦骗子掌握到用户重要信息,就会编造车祸、重病等圈套行骗。

集赞换奖品:很多集赞活动都打着免费旗号,但兑现时仍有各类消费,不少是空头支票兑现难度大,还可能泄露信息或买到假货。

筹款治病:这类案件犯罪对象不明确,犯罪地点甚至跨国,财产难追回。一定要提高警惕,不轻信、重核实。

拼团买水果:这种拼单主要是为商家增加APP下载量和收集消费者信息,若被不法分子掌握手机号、银行卡、身份证等个人信息,银行卡内的资金可能会被套取。

帮忙砍价:这类砍价链接都要求填写姓名、手机号码,甚至身份证号码。可能成为不法分子作案手段。

转发免费送:据调查,免费送的所谓“品牌商品”,一般都是从购物网站上批发,成本价极低。

转发领流量:其实是广告公司想筛选哪些手机号是有效的。以前都是一个个试,现在直接做个网页等着人分享,然后就可以发广告信息或者打推销电话了。

(记者王磊)

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:10 广马首位抵达终点的中国选手是他!
广马首位抵达终点的中国选手是他!
第一位抵达终点的中国选手李子成,以第六名撞线,成绩是2小时16分36秒(鸣枪时间),他表示,希望出战2020年东京奥运会。 [详细]
18:29 白鹅潭夜空首度上演无人机灯光秀
白鹅潭夜空首度上演无人机灯光秀
“哇,你看,天上的星星组成了一个文字和图案呀!”昨晚,广州白鹅潭夜空首度出现了无人机表演,引起市民的注意和拍照。 [详细]
18:30 广州用开放包容铸就城市文化魅力
广州用开放包容铸就城市文化魅力
如何在现代化建设中保存文脉让老城市散发新活力?如何让城市群建设适应当今全球城市发展? [详细]
18:30 “单车超人”寒风中清理赛道
“单车超人”寒风中清理赛道
12月8日,广州市越秀区心秀职业志愿者协会开展“单车超人”共享单车清理大行动,组织60名义工,对广马越秀区段最后四公里比赛路线(江湾大酒店到广州大桥底)跑道的共享单车进行清理,全程累计清理362辆乱停放共享单车,使赛道沿线市容更整洁有序。 [详细]
18:30 从化区吕田镇莲麻村打造特色小镇
从化区吕田镇莲麻村打造特色小镇
从化区吕田镇莲麻村,位于广州最北部的山区地带,当地酿酒的传统由来已久。清晨,云雾缭绕,小溪从村中蜿蜒而过,成群的鸭子在小溪里嬉戏。 [详细]
18:30 自来水管网施工 多地水压受影响
记者昨日从广州市自来水公司获悉,市自来水公司将于12月10日(星期一)0时至12月13日(星期四)8时,对北部水厂管网进行施工工程。 [详细]
18:30 天河迎春花市15日上午招标
天河迎春花市15日上午招标
随着2018年接近尾声,2019年新春更近了。日前,《2019年天河迎春花市档位招标通告》出炉,天河迎春花市将于12月15日8时进行招标,招标工作在天河体育中心网球馆进行。 [详细]
回到首页