您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

高通为阻击博通收购引美国政府介入调查

2018-03-07 09:46 来源:澎湃新闻

芯片巨头通和博通收购与反收购的争斗,已经日趋白热化,美国政府的审查机构甚至也已卷入其中。

3月4日晚高,美国财政部下属的外国投资委员会(CFIUS)发布命令,要求高通(Qualcomm)将年度股东大会推迟30天,委员会将对博通(Broadcom)出价1170亿美元并购高通一案进行调查。

随后的3月6日,高通在其官网宣布,由于美国外国投资委员会的命令,原定当日举办的年度股东大会将推迟至4月5日进行。

原定于3月6日举行的股东大会上,高通股东将会投票决定是否将11人董事会中的6位替换为博通提名的候选人。一旦替换成功,博通将能够对高通董事会施加影响,促成对高通的并购。

彭博社在3月6日的报道中称,这种政府机构的推迟命令比较罕见,外资审议委员会一般不会在并购交易达成之前就开始调查。但此次并购涉及外国公司,又是在半导体这样较为敏感的科技领域,因此受到了美国监管部门更多关注。

虽然主要资产位于美国,但博通总部位于新加坡,2009年才成为上市公司。在CEO陈福阳(Hock Tan)主导下,博通近3年来进行了价值3000亿美元的并购,体量持续扩张。2017年11月,陈福阳与美国总统特朗普一起在白宫做了讲话,宣布博通会将其总部从新加坡移到美国。白宫讲话后的次日,博通即宣布要收购高通,这也成了芯片制造行业的史上最大收购案。博通将总部移到美国,成为美国公司之后,公司旗下的交易能够免于美国外资审议委员会的审查。

据华尔街日报3月5日报道,高通在1月时就已要求外国投资委员会对博通的并购进行调查。

上述报道中称,对于博通的收购要约,高通持续拒绝,并多次强调要进行国家安全评估以对这项交易增加可能的阻碍。

现在的情况是,美国财政部下属的外国投资委员会在两家公司尚未就并购达成一致时,就开始加速评估这项潜在的交易。据华尔街日报援引知情人士消息,评估跳过了一般需要30天的初步评估期,直接对该交易可能对美国国家安全造成的威胁进行调查。

对高通来说,如果任由股东大会如期举行,局势对自己非常不利。

据彭博社援引熟悉投资者动向人士的消息,资产管理公司T. Rowe Price集团在此次高通年度股东大会预投票中,向博通提名的6位股东全部投了票,如果其他股东也跟随此举,博通可能会对高通的11人董事会拥有控制权。不过,该集团的投票和态度直到大会正式举行之前都有可能改变。

据彭博整合的数据,截至2017年底,T. Rowe Price集团是高通的前十大股东之一,拥有2.3%的高通股票。

华尔街日报评论称,美国政府机构的担忧在于,高通是5G技术与专利的领军者,而博通以削减成本和裁撤部门闻名。博通并购高通后,有可能不利于高通研发部门的发展,削弱高通在5G技术上的竞争力。此外,知情人士透露,高通同样也为美国政府在敏感领域做了很多工作。

华尔街的报道中提到了双方回应:博通称其将配合外国投资委员会的调查;高通称其将股东大会和其他业务都推迟到4月5日之后,以方便外国投资委员会推进调查。

[ 编辑: 黎玉莹 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

12:02 广州今年重点项目计划投资超3000亿
广州今年重点项目计划投资超3000亿
广州市2019年重点建设项目涵盖重大基础设施、现代产业、生态环保等领域127个项目,意向融资金额超过3700亿元。 [详细]
16:38 花城文博“打卡” 每月都有免费日
花城文博“打卡” 每月都有免费日
广州文化艺术氛围浓厚,博物馆、纪念馆遍布。本期《艺术周刊》为热爱文博艺术的你支招,何时去“打卡”最省钱。 [详细]
14:26 永庆坊李小龙祖居升级重新开放
永庆坊李小龙祖居升级重新开放
昨日下午3时,“龙的传人——李小龙祖居特展”开幕仪式在永庆一巷举行,重新修缮升级后的李小龙祖居再次与市民见面,复原西关大屋风采,诉说李小龙的故事。 [详细]
14:59 每匹香港赛马都有电子“通行证”
每匹香港赛马都有电子“通行证”
为了通行粤港更自由,每匹赛马都有电子“通行证”,在颈部皮下植入芯片,可让它们1年内不限次数往返两地。 [详细]
16:38 一群好心街坊救了老人,几天后……
一群好心街坊救了老人,几天后……
“谢谢你们:打120的那个美丽姑娘,到二楼拿床单的帅哥,通知正骨医院的好心人,为老人家挡风的人……千言万语不能表达我们一家人对你们的谢意。愿你们好人一生平安,再次深深感谢!” [详细]
16:38 番禺有支志愿巡河队守望一方绿水
番禺有支志愿巡河队守望一方绿水
在番禺区市桥街罗家涌活跃着一支义务巡河队伍,他们就是罗家涌巡河守望志愿者。 [详细]
16:38 广州春花节系列活动昨日启动
广州春花节系列活动昨日启动
3月23日,由市林业和园林局主办、广州广播电视台和天河区住房建设和园林局承办的《我和春天有个约会—2019广州春花节系列活动》在天河公园南门内广场举行。 [详细]
回到首页