您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

高通为阻击博通收购引美国政府介入调查

2018-03-07 09:46 来源:澎湃新闻

芯片巨头通和博通收购与反收购的争斗,已经日趋白热化,美国政府的审查机构甚至也已卷入其中。

3月4日晚高,美国财政部下属的外国投资委员会(CFIUS)发布命令,要求高通(Qualcomm)将年度股东大会推迟30天,委员会将对博通(Broadcom)出价1170亿美元并购高通一案进行调查。

随后的3月6日,高通在其官网宣布,由于美国外国投资委员会的命令,原定当日举办的年度股东大会将推迟至4月5日进行。

原定于3月6日举行的股东大会上,高通股东将会投票决定是否将11人董事会中的6位替换为博通提名的候选人。一旦替换成功,博通将能够对高通董事会施加影响,促成对高通的并购。

彭博社在3月6日的报道中称,这种政府机构的推迟命令比较罕见,外资审议委员会一般不会在并购交易达成之前就开始调查。但此次并购涉及外国公司,又是在半导体这样较为敏感的科技领域,因此受到了美国监管部门更多关注。

虽然主要资产位于美国,但博通总部位于新加坡,2009年才成为上市公司。在CEO陈福阳(Hock Tan)主导下,博通近3年来进行了价值3000亿美元的并购,体量持续扩张。2017年11月,陈福阳与美国总统特朗普一起在白宫做了讲话,宣布博通会将其总部从新加坡移到美国。白宫讲话后的次日,博通即宣布要收购高通,这也成了芯片制造行业的史上最大收购案。博通将总部移到美国,成为美国公司之后,公司旗下的交易能够免于美国外资审议委员会的审查。

据华尔街日报3月5日报道,高通在1月时就已要求外国投资委员会对博通的并购进行调查。

上述报道中称,对于博通的收购要约,高通持续拒绝,并多次强调要进行国家安全评估以对这项交易增加可能的阻碍。

现在的情况是,美国财政部下属的外国投资委员会在两家公司尚未就并购达成一致时,就开始加速评估这项潜在的交易。据华尔街日报援引知情人士消息,评估跳过了一般需要30天的初步评估期,直接对该交易可能对美国国家安全造成的威胁进行调查。

对高通来说,如果任由股东大会如期举行,局势对自己非常不利。

据彭博社援引熟悉投资者动向人士的消息,资产管理公司T. Rowe Price集团在此次高通年度股东大会预投票中,向博通提名的6位股东全部投了票,如果其他股东也跟随此举,博通可能会对高通的11人董事会拥有控制权。不过,该集团的投票和态度直到大会正式举行之前都有可能改变。

据彭博整合的数据,截至2017年底,T. Rowe Price集团是高通的前十大股东之一,拥有2.3%的高通股票。

华尔街日报评论称,美国政府机构的担忧在于,高通是5G技术与专利的领军者,而博通以削减成本和裁撤部门闻名。博通并购高通后,有可能不利于高通研发部门的发展,削弱高通在5G技术上的竞争力。此外,知情人士透露,高通同样也为美国政府在敏感领域做了很多工作。

华尔街的报道中提到了双方回应:博通称其将配合外国投资委员会的调查;高通称其将股东大会和其他业务都推迟到4月5日之后,以方便外国投资委员会推进调查。

[ 编辑: 黎玉莹 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:10 广马首位抵达终点的中国选手是他!
广马首位抵达终点的中国选手是他!
第一位抵达终点的中国选手李子成,以第六名撞线,成绩是2小时16分36秒(鸣枪时间),他表示,希望出战2020年东京奥运会。 [详细]
18:29 白鹅潭夜空首度上演无人机灯光秀
白鹅潭夜空首度上演无人机灯光秀
“哇,你看,天上的星星组成了一个文字和图案呀!”昨晚,广州白鹅潭夜空首度出现了无人机表演,引起市民的注意和拍照。 [详细]
18:30 广州用开放包容铸就城市文化魅力
广州用开放包容铸就城市文化魅力
如何在现代化建设中保存文脉让老城市散发新活力?如何让城市群建设适应当今全球城市发展? [详细]
18:30 “单车超人”寒风中清理赛道
“单车超人”寒风中清理赛道
12月8日,广州市越秀区心秀职业志愿者协会开展“单车超人”共享单车清理大行动,组织60名义工,对广马越秀区段最后四公里比赛路线(江湾大酒店到广州大桥底)跑道的共享单车进行清理,全程累计清理362辆乱停放共享单车,使赛道沿线市容更整洁有序。 [详细]
18:30 从化区吕田镇莲麻村打造特色小镇
从化区吕田镇莲麻村打造特色小镇
从化区吕田镇莲麻村,位于广州最北部的山区地带,当地酿酒的传统由来已久。清晨,云雾缭绕,小溪从村中蜿蜒而过,成群的鸭子在小溪里嬉戏。 [详细]
18:30 自来水管网施工 多地水压受影响
记者昨日从广州市自来水公司获悉,市自来水公司将于12月10日(星期一)0时至12月13日(星期四)8时,对北部水厂管网进行施工工程。 [详细]
18:30 天河迎春花市15日上午招标
天河迎春花市15日上午招标
随着2018年接近尾声,2019年新春更近了。日前,《2019年天河迎春花市档位招标通告》出炉,天河迎春花市将于12月15日8时进行招标,招标工作在天河体育中心网球馆进行。 [详细]
回到首页