您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

高通为阻击博通收购引美国政府介入调查

2018-03-07 09:46 来源:澎湃新闻

芯片巨头通和博通收购与反收购的争斗,已经日趋白热化,美国政府的审查机构甚至也已卷入其中。

3月4日晚高,美国财政部下属的外国投资委员会(CFIUS)发布命令,要求高通(Qualcomm)将年度股东大会推迟30天,委员会将对博通(Broadcom)出价1170亿美元并购高通一案进行调查。

随后的3月6日,高通在其官网宣布,由于美国外国投资委员会的命令,原定当日举办的年度股东大会将推迟至4月5日进行。

原定于3月6日举行的股东大会上,高通股东将会投票决定是否将11人董事会中的6位替换为博通提名的候选人。一旦替换成功,博通将能够对高通董事会施加影响,促成对高通的并购。

彭博社在3月6日的报道中称,这种政府机构的推迟命令比较罕见,外资审议委员会一般不会在并购交易达成之前就开始调查。但此次并购涉及外国公司,又是在半导体这样较为敏感的科技领域,因此受到了美国监管部门更多关注。

虽然主要资产位于美国,但博通总部位于新加坡,2009年才成为上市公司。在CEO陈福阳(Hock Tan)主导下,博通近3年来进行了价值3000亿美元的并购,体量持续扩张。2017年11月,陈福阳与美国总统特朗普一起在白宫做了讲话,宣布博通会将其总部从新加坡移到美国。白宫讲话后的次日,博通即宣布要收购高通,这也成了芯片制造行业的史上最大收购案。博通将总部移到美国,成为美国公司之后,公司旗下的交易能够免于美国外资审议委员会的审查。

据华尔街日报3月5日报道,高通在1月时就已要求外国投资委员会对博通的并购进行调查。

上述报道中称,对于博通的收购要约,高通持续拒绝,并多次强调要进行国家安全评估以对这项交易增加可能的阻碍。

现在的情况是,美国财政部下属的外国投资委员会在两家公司尚未就并购达成一致时,就开始加速评估这项潜在的交易。据华尔街日报援引知情人士消息,评估跳过了一般需要30天的初步评估期,直接对该交易可能对美国国家安全造成的威胁进行调查。

对高通来说,如果任由股东大会如期举行,局势对自己非常不利。

据彭博社援引熟悉投资者动向人士的消息,资产管理公司T. Rowe Price集团在此次高通年度股东大会预投票中,向博通提名的6位股东全部投了票,如果其他股东也跟随此举,博通可能会对高通的11人董事会拥有控制权。不过,该集团的投票和态度直到大会正式举行之前都有可能改变。

据彭博整合的数据,截至2017年底,T. Rowe Price集团是高通的前十大股东之一,拥有2.3%的高通股票。

华尔街日报评论称,美国政府机构的担忧在于,高通是5G技术与专利的领军者,而博通以削减成本和裁撤部门闻名。博通并购高通后,有可能不利于高通研发部门的发展,削弱高通在5G技术上的竞争力。此外,知情人士透露,高通同样也为美国政府在敏感领域做了很多工作。

华尔街的报道中提到了双方回应:博通称其将配合外国投资委员会的调查;高通称其将股东大会和其他业务都推迟到4月5日之后,以方便外国投资委员会推进调查。

[ 编辑: 黎玉莹 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:26 端午小长假广铁运客640.5万人次
端午小长假广铁运客640.5万人次
端午小长假期间,广铁集团运输旅客估计达640.5万人次,同比增长10.1%,其中,客流最高峰6月16日发送旅客180.8万人次,同比增长9.9%,创历史新高。 [详细]
10:36 杨箕寺右 百余龙舟齐汇江面
杨箕寺右 百余龙舟齐汇江面
昨天是端午节,越秀辖内的杨箕、寺右二村进行龙舟招景。截至发稿时止,前往杨箕趁景的友村龙舟有108艘,前往寺右村趁景的龙舟有128艘。 [详细]
11:26 广州跨境电商进口增长强劲
广州跨境电商进口增长强劲
广州白云机场综合保税区是中国跨境电商直购进口业务量最大的口岸,每天入境5万至6万件货物。 [详细]
13:53 企业落户或无须执行“开四停四”
企业落户或无须执行“开四停四”
​6月15日,《广州市促进企业加快落户若干办法(试行)》(简称《办法》)经15届42次市政府常务会议审议通过。 [详细]
13:50 第二十届投洽会在穗举行推介会
由国家商务部主办的第二十届中国国际投资贸易洽谈会(简称“投洽会”)将于今年9月8日至11日在厦门举行。 [详细]
13:57 速来参与广州规划设计和建筑设计!
6月15日,广州市政府常务会议审议通过了《关于推进设计招标改革有关事项的通知》(以下简称《通知》)。 [详细]
13:59 没吃完的粽子 别当早餐宵夜
没吃完的粽子 别当早餐宵夜
提醒,大量食用粽子很可能引发消化不良,特别是老人和儿童不宜过量进食,否则极易造成消化不良以及由此产生的腹胀、腹痛、腹泻等症状。 [详细]
回到首页