您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

中国数字音乐市场规模已超百亿元 版权资源竞争激烈

2018-03-07 10:10 来源:大洋网

大洋网讯 继天天动听之后,多米音乐“停摆”。业内人士表示,随着在线音乐版权保护力度加大,音乐版权马太效应显现。目前,三家互联网巨头形成在线音乐第一梯队,竞争核心将是版权资源的争夺及音乐消费场景的有效覆盖。而对于财力实力相对薄弱的二线音乐平台来说,未来仍将迎来洗牌。

日前,智能音响品牌Sonos在给用户发送的邮件中提及,“受市场因素影响,多米音乐公司计划终止多米相关业务运营,服务器于2018年2月28日下架,无限期停止音乐服务,同时将导致您在Sonos平台上无法继续使用多米音乐”。

截至记者发稿时,多米音乐仍未正式发布声明。广州日报记者亲测发现,目前安卓版本的多米音乐APP已经无法下载、试听歌曲,iOS版本的多米音乐APP多项功能也无法使用,APP Store的信息显示,多米音乐Pro这款APP的最后一次更新时间是两个月前,对iPhone X进行适配。与此同时,从电脑端打开多米音乐官网可以发现,该网站在加载时出现问题,整个网页的排版也已错乱。

作为国内最早的在线音乐平台之一,多米音乐用户数一度上亿,随着在线音乐版权保护力度加大,在线音乐版权价格也不断上涨,一些中小音乐平台开始面临巨大的压力。多米音乐就是其中之一。

多米音乐已申请在新三板终止挂牌

根据多米音乐在新三板披露的财报,多米音乐已经连续多年亏损,还处于主营收入逐渐减少、亏损规模继续扩大的状态。数据显示,2014年和2015年,多米音乐主营业务收入分别为3243.37万元及2607.54万元,净利润分别为-4399.95万元和-5766.74万元。

挂牌新三板后,多米在线仍未脱离亏损的处境。其中2016年,多米在线实现的营业收入同比减少8.72%,归属于挂牌公司股东的净利润为-2700万元,亏损规模较2015年有所缩小。但从2017年开始,多米在线的亏损规模又有所扩大。2017年半年报显示,多米在线归属于挂牌公司股东的净利润为-3476.8万元,较上年同期的-2338.8万元增加了约1000万元的亏损。在今年春节前夕,即2月14日,在新三板挂牌一年多的多米音乐发布公告称,申请在新三板终止挂牌。

版权的缺失成为多米音乐失去大量用户的关键因素之一。从2016年开始,互联网音乐版权管理加强,随着用户对于正版音乐的付费习惯逐渐形成,版权成为各音乐平台争夺的核心资源。

手握全球三大唱片公司等主流音乐版权的腾讯音乐方面昨日也向记者表示,此前与多米音乐的版权合作已停止。这意味着在多米音乐上将无法收听一半以上的主流音乐。

行业现状

互联网巨头竞逐在线音乐市场

目前,在线音乐平台巨头们激战正酣。腾讯音乐(QQ音乐、酷狗音乐、酷我音乐)占领了市场90%的音乐版权;网易云音乐与腾讯达成版权互授后,又与台湾最大的唱片公司之一华研国际达成音乐版权合作;阿里系(天天动听和虾米音乐)背靠阿里强大支持,并在近日与网易云音乐达成版权互授权。

CIC灼识咨询执行董事赵晓马向记者表示,多米音乐倒下的根源在于激烈的行业竞争,主要表现在流量压力、日渐退去的品牌知名度,以及版权的困境和运营维护能力。

“首先,腾讯系、网易系和阿里系能为各自平台的增量业务带来巨大的流量,这点多米无能为力。其次,行业的马太效应明显,面对次世代的新群体,多米的品牌知名度也处于劣势。再者,内容端的缺失在根本上影响了用户体验,多米也试图在非版权领域(粉丝经济、线下活动等)建立优势,但面临着版权购买成本、系统迭代成本等巨大资金投入、音乐平台的运营复杂性以及门槛逐年提高、创始团队离开等问题的考验。”赵晓马分析道。

相关数据

中国数字音乐的市场规模在2017年已超百亿元。据QUEST  MOBILE预测,随着版权管理加强、用户付费意愿的提升,预计在线音乐APP仍将保持高速增长,到2020年预计增长201.5%。

业内观点

二线平台寻出路更需发挥独特性

一位音乐产业观察人士向记者表示:“在线音乐平台与共享单车一样,未来腾讯、网易和阿里三大巨头之间的竞争核心将是版权资源的争夺及音乐消费场景的有效覆盖,对于财力实力相对薄弱的二线音乐平台来说,淘汰赛或仍将继续。”

由于现阶段热门的存量版权已基本被巨头拿下,增量市场(独立音乐人、歌坛新人等)的契机有限,在此行业环境下,版权转授权合作的达成是大势所趋。但对于二线音乐平台来说,受限于用户体量及生态圈广度,其规模经济和范围经济产生的边际效益越来越低。“除版权成本外,在获客渠道上的资源投入及平台运维上对于人才的需求,都是二线音乐平台目前无法规避的痛点。”赵晓马表示。

当前,各巨头平台的产品差异化逐渐显现,形成以一体化、场景化、内容化、粉丝化为主的运营特色。赵晓马认为,未来各巨头平台还将继续通过抢占版权资源加强对上游的把控,同时进一步挖掘更丰富的用户付费场景和方式,提升用户付费转化率和金额。对于其他音乐平台,只能在夹缝中依靠维持产品的独特性,深耕内容、创新交互形式、扩展线下活动等,或社群的独特性、服务垂直人群等方面继续运营。

文/广报全媒体记者倪明

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:17 芳村大道南将新建2座跨线桥
芳村大道南将新建2座跨线桥
作为芳村地区最重要的主干道之一,芳村大道南将进行快捷化改造。该项目近日在市环保局网站上进行环评审批前公示,拟于今年6月底开始建设,预计2021年6月完工。 [详细]
14:25 各大高校亮出招生“橄榄枝”
各大高校亮出招生“橄榄枝”
昨日,2018年中山大学本科招生校园开放日暨信息发布会在广州校区南校园举行。记者了解到,中大推行了自由申请转专业,实现跨院系选课。 [详细]
15:30 营运车资质有疑 微信一键可查
营运车资质有疑 微信一键可查
昨日记者获悉,广州交委执法部门加强了对机场、客运站、高校、商圈周边道路的巡查力度,全力维护节日期间良好的道路运输市场秩序。 [详细]
14:33 中山八路总站调整12公交线
中山八路总站调整12公交线
受广州市轨道交通11号线中山八路站施工影响,公共汽车中山八路总站部分场地将临时纳入施工范围。 [详细]
15:34 小长假第二天 广铁运客152万人次
小长假第二天 广铁运客152万人次
昨日,记者从广铁集团了解到,进入端午假期第二天,客流仍在高位运行。当日,广铁集团发送旅客152万人次,同比增长11.9%。 [详细]
15:47 各界倡议共同保护广州建筑遗产
各界倡议共同保护广州建筑遗产
历史文化名城下的广州老城区,车水马龙、人来人往,而在这闹市背后阡陌纵横的老宅之中,却沉睡着很多挂牌的建筑遗产,这些建筑内在不仅蕴含着丰富的旅游文化资源,更保留着一个城市古往今来的全部记忆。 [详细]
15:38 广州哪些文化场馆最火爆?
广州哪些文化场馆最火爆?
​记者今天从广州市文化新局获悉,市属各大文化场馆昨天起陆续迎来接待高峰。据统计,端午小长假第一天(16日),广州图书馆共接待读者3.0357万人次;广州少年儿童图书馆共接待读者8063人次;广州市属各博物馆共接待观众2.0873万人次。 [详细]
回到首页