华为-90873-代平
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

联通在首批六城推出一卡双终端业务,跟传统SIM卡说再见?

2018-03-07 15:28 来源:澎湃新闻

3月7日,联通上海、天津、广州、深圳、郑州、长沙6个城市重新启动了针对Apple Watch3(GPS+蜂窝网络)的“eSIM一号双终端”业务受理。

这次业务重启后,有一年的试验期。用户在2018年12月31日前办理,可享受免13个月(含办理当月)业务月功能费和开通费。

所谓“eSIM一号双终端”,指的是,一个卡号可以用在两个终端上,一个是手机,一个是手表,手表是虚拟号。Apple Watch3(GPS+蜂窝网络)就是典型的“eSIM一号双终端”的应用场景,Apple Watch3和iPhone共享一个电话号码和套餐资源,但同时Apple Watch3可实现独立蜂窝移动通信。在外出、锻炼时,也不需要带手机,手表记录的数据可以实时同步到手机上。

不过,目前“eSIM一号双终端”暂不支持附属终端开通短信、国际长途、国际漫游业务以及基于SIM卡的NFC支付业务。

联通率先拿到试点许可

3月7日,上海联通还推出了eSIM业务的三项优惠促销,吸引用户前往办理。

去年9月份,Apple Watch3在中国正式上市后,联通曾开通了一周时间”eSIM一卡双终端业务“,随后该业务被叫停。今年早前,中国联通又对外宣布获得了这项业务试点许可,并表示将在上海、天津、广州、深圳、郑州、长沙6个城市正式启动。

中国联通表示,已经与苹果公司开展eSIM终端产品合作,建成了全球首个运营商拥有自主知识产权的eSIM管理平台,开发了中国市场唯一的eSIM电子证书服务体系,完成了IT支撑系统的全网升级改造,推出了基于eSIM的消费物联网解决方案,也促成了这一次eSIM业务的隆重登场。

截至目前,另外两家运营商中国移动和中国电信还没有获得“eSIM一号双终端”业务试点许可。

eSIM卡技术优势和影响

不过,苹果首先开启的eSIM卡技术可能开启一个新的时代。

据中国经济网报道,eSIM卡又称嵌入式SIM卡,简单地说就是将传统SIM卡直接嵌入到设备芯片上,而不是作为独立的可移除零部件加入设备中,用户无需像现在一样插入物理SIM卡。传统的Sim卡把用户锁定在一个服务网络中,而内嵌式Sim卡可以使得智能手机、平板电脑或可穿戴设备使用者避免局限在一家运营商的服务中,其可以实现立即切换其他服务网络,且无需更换Sim卡。

此外,“虚拟号”的好处是没有卡槽,减少了灰尘进入对通信的影响,另外卡槽在终端剧烈震动时也会影响通信。未来物联网时代,自动驾驶、工业互联网等应用场景“eSIM卡”可能会带来更多便利。

据了解,除了苹果,三星、华为等科技巨头已经在为eSIM研发相应的智能产品。

同时,来自市场研究公司Mücke,Sturm & Company的研究报告称,在全球范围内,eSIM卡的市场渗透率在2022年将达到50%。

eSIM卡也给用户通信业务办理带来极大方便。以Apple Watch3激活为例,用户只需要打开iPhone配合,一步一步就可以激活了,无需去营业厅也可以。未来理想的情况是,打开内置eSIM的终端,自己选择运营商、号码、套餐等,确定,这些套餐、号码就写入到了这张芯片里。

此外,用户还可以选择新的运营商,也不必去营业厅办理退网。这可能导致运营商的业务竞争更加激烈。当然,各个地方有关通信业务的管理规则和制度不同,技术上可实现未必最终会变成现实。

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:29 “丝路花语”吉隆坡推介会举行
“丝路花语”吉隆坡推介会举行
当地时间9月24日上午,“丝路花语——海上丝绸之路文化之旅”马来西亚站推介活动在马来西亚首都吉隆坡国家旅游中心拉开帷幕。 [详细]
17:29 中秋假期 消费升级带动购销两旺
中秋假期 消费升级带动购销两旺
中秋假期适逢金九银十之际,消费者的购物热情升温,购销两旺。 [详细]
17:27 “烧禾楼”见过吗?来了解一下
“烧禾楼”见过吗?来了解一下
2018年9月24日中秋佳节夜晚8时,广州市花都区炭步镇村民在此团圆之夜“烧禾楼”,庆祝中秋。大人和孩子们围绕着火塔共度中秋,而闪闪发光的金塔在黑色的夜里更是美不胜收。 [详细]
17:27 西藏波密有一条“番禺路”
西藏波密有一条“番禺路”
波密县位于西藏自治区东南部喜马拉雅山脉与念青唐古拉山脉交汇地带,全县面积约1.7万平方公里,人口3.8万,县城不大,被称为中国最美国道“318线”贯穿而过。 [详细]
17:26 注意!今晚13号线石牌南站围蔽施工
注意!今晚13号线石牌南站围蔽施工
记者获悉,今天23时起,地铁十三号线二期石牌南站将围蔽施工。 [详细]
17:26 “金婚银婚家风盛”活动落幕
“金婚银婚家风盛”活动落幕
日前,由广州市老龄办主办的2018广州市“金婚银婚家风盛”活动落幕。 [详细]
17:22 越秀海珠天河三区小升初有新变化!
越秀海珠天河三区小升初有新变化!
最近,广州老三区公办初中的小升初政策似乎有新变化的趋势! [详细]
回到首页