您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

联通在首批六城推出一卡双终端业务,跟传统SIM卡说再见?

2018-03-07 15:28 来源:澎湃新闻

3月7日,联通上海、天津、广州、深圳、郑州、长沙6个城市重新启动了针对Apple Watch3(GPS+蜂窝网络)的“eSIM一号双终端”业务受理。

这次业务重启后,有一年的试验期。用户在2018年12月31日前办理,可享受免13个月(含办理当月)业务月功能费和开通费。

所谓“eSIM一号双终端”,指的是,一个卡号可以用在两个终端上,一个是手机,一个是手表,手表是虚拟号。Apple Watch3(GPS+蜂窝网络)就是典型的“eSIM一号双终端”的应用场景,Apple Watch3和iPhone共享一个电话号码和套餐资源,但同时Apple Watch3可实现独立蜂窝移动通信。在外出、锻炼时,也不需要带手机,手表记录的数据可以实时同步到手机上。

不过,目前“eSIM一号双终端”暂不支持附属终端开通短信、国际长途、国际漫游业务以及基于SIM卡的NFC支付业务。

联通率先拿到试点许可

3月7日,上海联通还推出了eSIM业务的三项优惠促销,吸引用户前往办理。

去年9月份,Apple Watch3在中国正式上市后,联通曾开通了一周时间”eSIM一卡双终端业务“,随后该业务被叫停。今年早前,中国联通又对外宣布获得了这项业务试点许可,并表示将在上海、天津、广州、深圳、郑州、长沙6个城市正式启动。

中国联通表示,已经与苹果公司开展eSIM终端产品合作,建成了全球首个运营商拥有自主知识产权的eSIM管理平台,开发了中国市场唯一的eSIM电子证书服务体系,完成了IT支撑系统的全网升级改造,推出了基于eSIM的消费物联网解决方案,也促成了这一次eSIM业务的隆重登场。

截至目前,另外两家运营商中国移动和中国电信还没有获得“eSIM一号双终端”业务试点许可。

eSIM卡技术优势和影响

不过,苹果首先开启的eSIM卡技术可能开启一个新的时代。

据中国经济网报道,eSIM卡又称嵌入式SIM卡,简单地说就是将传统SIM卡直接嵌入到设备芯片上,而不是作为独立的可移除零部件加入设备中,用户无需像现在一样插入物理SIM卡。传统的Sim卡把用户锁定在一个服务网络中,而内嵌式Sim卡可以使得智能手机、平板电脑或可穿戴设备使用者避免局限在一家运营商的服务中,其可以实现立即切换其他服务网络,且无需更换Sim卡。

此外,“虚拟号”的好处是没有卡槽,减少了灰尘进入对通信的影响,另外卡槽在终端剧烈震动时也会影响通信。未来物联网时代,自动驾驶、工业互联网等应用场景“eSIM卡”可能会带来更多便利。

据了解,除了苹果,三星、华为等科技巨头已经在为eSIM研发相应的智能产品。

同时,来自市场研究公司Mücke,Sturm & Company的研究报告称,在全球范围内,eSIM卡的市场渗透率在2022年将达到50%。

eSIM卡也给用户通信业务办理带来极大方便。以Apple Watch3激活为例,用户只需要打开iPhone配合,一步一步就可以激活了,无需去营业厅也可以。未来理想的情况是,打开内置eSIM的终端,自己选择运营商、号码、套餐等,确定,这些套餐、号码就写入到了这张芯片里。

此外,用户还可以选择新的运营商,也不必去营业厅办理退网。这可能导致运营商的业务竞争更加激烈。当然,各个地方有关通信业务的管理规则和制度不同,技术上可实现未必最终会变成现实。

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:15 校服遇上降温天,妈妈们纠结了
校服遇上降温天,妈妈们纠结了
寒流来袭,昨日广州气温跌破10℃,孩子上学穿什么,让家长很纠结。 [详细]
11:16 广州第二机场选址在这里
广州第二机场选址在这里
关于第二机场的规划和选址,已经传了很久的消息,昨天,增城空港产业园规划开始招标!其中有不少涉及机场发展及布局的研究,是第二机场规划的进一步细化! [详细]
11:17 广州六部门出台指引保护困境儿童
广州六部门出台指引保护困境儿童
据广州市政府网站12月10日消息,市民政局等六部门日前已印发《广州市监护困境儿童安全保护工作指引》,《指引》自2019年1月1日起实施。 [详细]
11:18 网约车机场揽客被交警抓正着
网约车机场揽客被交警抓正着
广州市交委执法部门提醒,网约车从业考证通过率已超八成,上路需持“三证”运营,网约司机勿存侥幸心理无证运营。 [详细]
13:57 广州上千家御寒场所免费开放
广州上千家御寒场所免费开放
近期,全省各地普遍降温8—10℃,多地发出寒冷预警。12月10日,南方日报记者跟随采访广州市相关职能部门工作人员,他们走上街头巡查救助流浪乞讨人员,走进孤寡老人家中送去保暖御寒物品,为他们带来寒潮中的温暖。 [详细]
15:16 17种抗癌药拟纳入广州普通门诊目录
17种抗癌药拟纳入广州普通门诊目录
11日记者从广州市人社局获悉,《关于公布广州市社会医疗保险普通门诊药品目录、诊疗项目目录的通知》正在对外公开征求意见。 [详细]
17:24 琶洲正在快速形成广州中央创新区
琶洲正在快速形成广州中央创新区
今日,中山大学咨询人才研究院发布了中国首部人才政策研究报告——《粤港澳大湾区人才政策研究报告(2018年)》。 [详细]
回到首页