您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

小心不合格祛痘化妆品“毁脸” 勿轻信任何快速见效的产品

2018-03-12 13:22 来源:大洋网

大洋网讯 日前国家食药监总局发布了《总局关于21批次祛痘类化妆品不合格的通告》,通告显示2017年全国范围内组织抽检祛痘类化妆品2386批次,其中不合格样品共21批次。业内人士提醒,美容院渠道要尤为小心。

16家企业登“黑榜”

该信息披露,此次共有16家企业生产的21批次产品不合格,涉及多个品牌。

通告指出,此次不合格产品主要检出了含有甲硝唑、氯霉素及氧氟沙星等抗生素类药物,而我国《化妆品安全技术规范》规定了抗生素为化妆品禁用物质。据介绍,人体长期接触含抗生素的化妆品,易引起接触性皮炎、抗生素过敏等症状,易产生耐药性。药物残留还可能导致过敏反应等。

食药监总局相关负责人表示,食药监部门都在对相关企业进行核查,已要求相关化妆品经营企业对上述产品一律停止销售;已上市销售的产品要及时采取召回等措施;对涉嫌假冒的产品会深查深究相关经营企业的进货渠道,涉嫌犯罪的将依法移交公安机关。

要警惕美容院推销的产品

祛痘产品覆盖人群广且带有一定“刚需”属性。不合格产品通常想在市场迅速立足并卖出高价钱,“见效快”是其最大追求,此时可能选择违规添加抗生素药物,因为抗生素抑菌抗微生物特性能起到去炎消肿作用,让消费者觉得效果颇佳。但记者了解得知,如果长期使用含有糖皮质激素类的化妆品,可能导致面部皮肤产生黑斑、萎缩变薄等问题,还可能出现激素依赖性皮炎等后果,我国规定为化妆品禁用物质。

而另一覆盖人群广的产品就是祛斑美白领域。有业内人士表示,爱美的中老年消费者要格外警惕美容院渠道推销的产品,因为有“短期不见效、消费者不续卡”的业绩压力,所以有些美容院推销高含汞产品,使得皮肤快速变得“假白”,但汞可以通过人体皮肤吸收并蓄积体内,长期使用含汞化妆品会引发慢性中毒,损害人体肾脏等器官,我国规定护肤品汞的限值为1mg/kg。祛斑美白类不合格产品中最常检出的就是含有汞、曲安奈德、倍他米松酯等。

如何鉴别化妆品是否可靠?首先要认识到祛痘、祛斑和美白都是“持久战”,不要轻信任何快速见效的产品,一旦出现皮肤过敏等不良反应就应停用并就医处理;其次可登录食药监总局官网“化妆品”一栏,输入产品包装上所标识的产品名称等信息,就可以得到查询结果,如果没有相关信息则建议不要购买。

(广报全媒体记者涂端玉)

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:47 智能“黑科技” 助力金融便民
智能“黑科技” 助力金融便民
昨日,第七届中国(广州)国际金融交易博览会(以下简称“金交会”)在交易会展馆拉开帷幕,众多优惠让市民共享6月金融节,多个金融大项目签约,意向性签约金额达4491.5亿元。 [详细]
12:42 下周11区多地要停电 有你家吗
下周11区多地要停电 有你家吗
未来一周,广州11区多地将计划停电,停电最长达17小时!有的还是在晚上睡觉时停电!快看看有没有你们家~ [详细]
12:32 这群高颜值“白衣天使”毕业啦!
这群高颜值“白衣天使”毕业啦!
22日,广州卫生职业技术学院举办了2018届毕业生毕业典礼,高职高专1173名毕业生、中职966名毕业生们参加了典礼。 [详细]
12:21 南沙重金寻工匠 奖金最高100万
今年是第一年开展“南沙(金牌)工匠”奖评选,已于6月20日正式启动,凡是符合《南沙新区(自贸片区)集聚人才创新发展若干措施实施细则》中关于“南沙(金牌)工匠”条件和要求的,都可以来申报。 [详细]
12:18 “如意平安骑队”巡防铁路
“如意平安骑队”巡防铁路
6月22日,广东省综治委铁路护路联防工作领导小组、广州市综治委铁路护路联防工作领导小组、荔湾区综治委铁路护路联防工作领导小组在滘口汽车客运站广场举办主题为“强化安全意识,共创平安铁路”2018年铁路护路宣传日活动。 [详细]
12:17 想带爱宠一起坐飞机?切记办理手续
想带爱宠一起坐飞机?切记办理手续
白云机场安检人员提醒广大旅客:携带宠物的旅客,提前向航空公司了解需要办理的相关手续,以免耽误行程。 [详细]
12:14 ​小快灵!微型消防站"比武"哪家强
​小快灵!微型消防站
百米灭火器灭火、手抬机动泵打靶……来看海珠区微型消防站比武哪家强。 [详细]
回到首页