您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

小心不合格祛痘化妆品“毁脸” 勿轻信任何快速见效的产品

2018-03-12 13:22 来源:大洋网

大洋网讯 日前国家食药监总局发布了《总局关于21批次祛痘类化妆品不合格的通告》,通告显示2017年全国范围内组织抽检祛痘类化妆品2386批次,其中不合格样品共21批次。业内人士提醒,美容院渠道要尤为小心。

16家企业登“黑榜”

该信息披露,此次共有16家企业生产的21批次产品不合格,涉及多个品牌。

通告指出,此次不合格产品主要检出了含有甲硝唑、氯霉素及氧氟沙星等抗生素类药物,而我国《化妆品安全技术规范》规定了抗生素为化妆品禁用物质。据介绍,人体长期接触含抗生素的化妆品,易引起接触性皮炎、抗生素过敏等症状,易产生耐药性。药物残留还可能导致过敏反应等。

食药监总局相关负责人表示,食药监部门都在对相关企业进行核查,已要求相关化妆品经营企业对上述产品一律停止销售;已上市销售的产品要及时采取召回等措施;对涉嫌假冒的产品会深查深究相关经营企业的进货渠道,涉嫌犯罪的将依法移交公安机关。

要警惕美容院推销的产品

祛痘产品覆盖人群广且带有一定“刚需”属性。不合格产品通常想在市场迅速立足并卖出高价钱,“见效快”是其最大追求,此时可能选择违规添加抗生素药物,因为抗生素抑菌抗微生物特性能起到去炎消肿作用,让消费者觉得效果颇佳。但记者了解得知,如果长期使用含有糖皮质激素类的化妆品,可能导致面部皮肤产生黑斑、萎缩变薄等问题,还可能出现激素依赖性皮炎等后果,我国规定为化妆品禁用物质。

而另一覆盖人群广的产品就是祛斑美白领域。有业内人士表示,爱美的中老年消费者要格外警惕美容院渠道推销的产品,因为有“短期不见效、消费者不续卡”的业绩压力,所以有些美容院推销高含汞产品,使得皮肤快速变得“假白”,但汞可以通过人体皮肤吸收并蓄积体内,长期使用含汞化妆品会引发慢性中毒,损害人体肾脏等器官,我国规定护肤品汞的限值为1mg/kg。祛斑美白类不合格产品中最常检出的就是含有汞、曲安奈德、倍他米松酯等。

如何鉴别化妆品是否可靠?首先要认识到祛痘、祛斑和美白都是“持久战”,不要轻信任何快速见效的产品,一旦出现皮肤过敏等不良反应就应停用并就医处理;其次可登录食药监总局官网“化妆品”一栏,输入产品包装上所标识的产品名称等信息,就可以得到查询结果,如果没有相关信息则建议不要购买。

(广报全媒体记者涂端玉)

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:05 大闸蟹和月饼拉动节前航空货运市场
大闸蟹和月饼拉动节前航空货运市场
今年,阳澄湖开湖时间与中秋节临近,寓意团圆美满的月饼和美味的大闸蟹明显拉动了航空货运市场。 [详细]
08:03 中秋期间广州东站将加开多趟列车
中秋期间广州东站将加开多趟列车
中秋节将至,记者从广州东站了解到,为保证小长假期间旅客出行的安全有序,让更多人可以乘坐火车回家团圆,广州东站将加开多趟列车。 [详细]
18:50 “广州之夜”将亮相 展现广州魅力
“广州之夜”今晚将再次亮相夏季达沃斯,这也是“广州之夜”活动连续第4年在世界经济论坛2018年新领军者年会(夏季达沃斯论坛)举行。 [详细]
18:20 南沙湾将打造20公里滨海活力岸线
南沙湾将打造20公里滨海活力岸线
昨日,广州南沙新区南沙湾地区控制性详细规划修编出炉。 [详细]
18:25 计划年内新增达标图书馆30个以上
计划年内新增达标图书馆30个以上
广州市图书馆馆长方家忠介绍,2015年广州市人大通过广州市地方图书馆立法,目标是到2020年之前,广州市要在所有的街镇以上的层次,实现专业化的公共图书馆服务。 [详细]
18:19 今年又见“十五的月亮十六圆”
今年又见“十五的月亮十六圆”
今年中秋将是“十五的月亮十六圆”,月出时间则为五年来最迟。 [详细]
18:18 多条地铁线露脸 看看到不到你家
多条地铁线露脸 看看到不到你家
记者昨天获悉,地铁12号线、5号线东延段及同步实施工程的总承包项目正在招标。 [详细]
回到首页