您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

“私人定制”催生新职业 个性化服务促消费创新

2018-03-12 14:07 来源:中国新闻网

“你们的路线不符合我的需求”“你们的时间太死板,我没法跟团”……游客的不同需求让“90后”姑娘高漫漫看到了传统旅行团的不足和新的商机,于是她做起了一名旅游定制师,从去年12月至今,就有8名旅客在她的指引下,体验了一把“定制版”的出境游。

平时热爱旅行的高漫漫,前去观赏美景的同时还会写下旅游“攻略”。2017年12月,她正式接手了一家旅行社的安徽分公司,做起了“私人定制游”的生意。

高漫漫表示,在当前的市场,“私人定制游”还是十分受欢迎的。据她介绍,上海一家专门做定制旅行的公司自2017年11月上线以来,就接了1000多单的定制游,平均每单29000元(人民币,下同)。

相比之下,高漫漫认为,处于内陆的安徽的市场还处于开拓期。“我们的定制游基本是2至6人团,定制游的价格会在原价格上增加20%-30%。”

安徽名山名川多。高漫漫表示,针对一些人不喜欢到热闹景点“轧闹猛”的要求,她决定在今年春游季里推出一款“和漫画家一起游巢湖半汤”的定制游,让喜欢文艺的游客有全新的体验。

据途牛旅游网监测数据显示,2017年,中国选择定制游的人次同比增长超过350%。

与高漫漫同样是“90后”的谢俊颖是合肥的一名衣橱整理师。“我的客户主要分为3类:带孩子的母亲、夫妻事业繁忙的家庭以及不擅家务整理的顾客,我会根据个人的性格和要求,为他们搭配衣服,整理衣橱。”谢俊颖说。

“现在做衣橱整理,每个月能挣2万多元。此外,我还做衣橱整理培训业务,让更多人学会整理。”谢俊颖告诉记者,不少顾客见证了她的“整理大法”后,纷纷前来拜师学艺,这其中既有“90后”的男孩,也有50多岁的阿姨。未来,她想在安徽逐步扩大自己的业务。

记者登上电商平台和网络,发现私人定制服务的内容相当多,有私人定制女装、护肤品、零食礼包、家庭装潢等等,可谓衣食住行,花样繁多。23岁的合肥“上班族”方瑜就经常在电商平台定制衣服,她表示,定制衣服在满足自身需要的同时,价格也比实体店优惠。

对于“私人定制”消费现象,安徽大学经济学院教授郑兰祥表示,人们的消费档次及内容正在由低端向中高端发展,进而推动中国产品及消费类型的创新,这也是中国经济发展的一大体现。“商业也需要进行供给侧结构性改革,根据高收入人群的特殊需要,提供个性化服务,私人定制服务就是其中一种形式。”

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:39 2019年广州中考报名工作结束
2019年广州中考报名工作结束
3月21日,2019年广州中考报名工作结束。据统计,报名人数共90607人,其中户籍人数61608人,非广州户籍人数28999人。与去年相比,总报考人数增加138人,此前中考报名人数已连续四年下降。 [详细]
12:45 广州部分中小学已建陪餐制度
广州部分中小学已建陪餐制度
近日,教育部、国家市场监管总局、国家卫健委联合发布《学校食品安全与营养健康管理规定》,明确中小学幼儿园应建立集中用餐陪餐制度,从4月1日开始执行。 [详细]
08:37 25日起长洲岛交通组织将优化调整
记者3月22日从黄埔警方获悉,为有效改善黄埔区长洲岛交通环境,广州市公安局黄埔区分局定于3月25日起,对长洲馆东路、中山公园前路、新化快速路等道路交通组织进行优化调整。 [详细]
08:37 广汕路银河园调头匝道周日试通车
3月22日,记者从广汕路(沙河立交至开创大道路口)快速化改造工程现场获悉,银河园调头匝道将于近期建设完成,拟定于3月24日早上6时试通车。届时该区域交通组织将作出调整。 [详细]
08:38 4月11日起海珠新增9套电子警察
近日,记者从广州市海珠区有关部门获悉,海珠区新增9套电子警察4月1日开始投入使用,其中,涉及琶洲安置区对开的双塔路以及琶洲执信中学多个学校、医院路段。 [详细]
18:10 吃“聪明药”变学霸?小心成瘾
吃“聪明药”变学霸?小心成瘾
记者走访广州多家药房,未发现有销售被称为“聪明药”的利他林类药品,而网络正规销售渠道也无法检索到这一药物,但仍有不少网上宣传信息称可代购此药。 [详细]
17:20 这家店每周免费派面 获街坊赞许
这家店每周免费派面 获街坊赞许
荔湾区浣花路的一家面店,从2017年初至今,坚持每周日为60岁以上的老人送云吞面60份,平时老人就餐也会打7折。 [详细]
回到首页