您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

“私人定制”催生新职业 个性化服务促消费创新

2018-03-12 14:07 来源:中国新闻网

“你们的路线不符合我的需求”“你们的时间太死板,我没法跟团”……游客的不同需求让“90后”姑娘高漫漫看到了传统旅行团的不足和新的商机,于是她做起了一名旅游定制师,从去年12月至今,就有8名旅客在她的指引下,体验了一把“定制版”的出境游。

平时热爱旅行的高漫漫,前去观赏美景的同时还会写下旅游“攻略”。2017年12月,她正式接手了一家旅行社的安徽分公司,做起了“私人定制游”的生意。

高漫漫表示,在当前的市场,“私人定制游”还是十分受欢迎的。据她介绍,上海一家专门做定制旅行的公司自2017年11月上线以来,就接了1000多单的定制游,平均每单29000元(人民币,下同)。

相比之下,高漫漫认为,处于内陆的安徽的市场还处于开拓期。“我们的定制游基本是2至6人团,定制游的价格会在原价格上增加20%-30%。”

安徽名山名川多。高漫漫表示,针对一些人不喜欢到热闹景点“轧闹猛”的要求,她决定在今年春游季里推出一款“和漫画家一起游巢湖半汤”的定制游,让喜欢文艺的游客有全新的体验。

据途牛旅游网监测数据显示,2017年,中国选择定制游的人次同比增长超过350%。

与高漫漫同样是“90后”的谢俊颖是合肥的一名衣橱整理师。“我的客户主要分为3类:带孩子的母亲、夫妻事业繁忙的家庭以及不擅家务整理的顾客,我会根据个人的性格和要求,为他们搭配衣服,整理衣橱。”谢俊颖说。

“现在做衣橱整理,每个月能挣2万多元。此外,我还做衣橱整理培训业务,让更多人学会整理。”谢俊颖告诉记者,不少顾客见证了她的“整理大法”后,纷纷前来拜师学艺,这其中既有“90后”的男孩,也有50多岁的阿姨。未来,她想在安徽逐步扩大自己的业务。

记者登上电商平台和网络,发现私人定制服务的内容相当多,有私人定制女装、护肤品、零食礼包、家庭装潢等等,可谓衣食住行,花样繁多。23岁的合肥“上班族”方瑜就经常在电商平台定制衣服,她表示,定制衣服在满足自身需要的同时,价格也比实体店优惠。

对于“私人定制”消费现象,安徽大学经济学院教授郑兰祥表示,人们的消费档次及内容正在由低端向中高端发展,进而推动中国产品及消费类型的创新,这也是中国经济发展的一大体现。“商业也需要进行供给侧结构性改革,根据高收入人群的特殊需要,提供个性化服务,私人定制服务就是其中一种形式。”

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:45 中秋节广州地铁将延长运营1小时
中秋节广州地铁将延长运营1小时
中秋节当天(9月24日)为方便市民外出活动、赏月后乘车回家,广州地铁线网(除知识城线外)将延长服务时间1小时。 [详细]
12:21 中秋有雷阵雨 赏月或受影响
中秋有雷阵雨 赏月或受影响
记者昨日从广州市气象台获悉,预计一股弱冷空气今日中午前后抵达广州。受其影响,广州气温将略有下降,天气由多云转雷阵雨。 [详细]
14:57 未来优质中学招生或实行多校划片
未来优质中学招生或实行多校划片
作为广州市第一经济大区,近年来天河区大手笔办教育,接连传来利好消息。昨日,记者从天河区举行的新闻发布会获悉,目前该区7所公办高中全部获评省、市示范性高中,率先实现示范高中全覆盖。 [详细]
14:57 月饼为啥长这样?全靠饼印“化妆”
月饼为啥长这样?全靠饼印“化妆”
中秋佳节,吃月饼是我国民间的传统习俗,但你是否留意过印在月饼上的花纹?其实,不同的饼印图案,蕴藏着一个个不同的寓意和祝福,每个饼印都有着属于自己的故事。 [详细]
15:10 余荫山房挂宫灯 精雕细琢显匠心
余荫山房挂宫灯 精雕细琢显匠心
中秋临近,番禺余荫山房迎来了一批精雕细琢的广式红木宫灯。 [详细]
15:13 注意!中秋节白云山登高有交通管制
注意!中秋节白云山登高有交通管制
9月24日(星期一)是中国民间传统节日中秋节,为确保广大市民前往白云山登高活动的交通安全、顺畅,广州市公安交通管理部门将采取以下管制措施。 [详细]
15:35 雄狮起舞迎宾客 广府文化周开幕
雄狮起舞迎宾客 广府文化周开幕
“文史芳华耀广府”第9届广府文化周21日上午在广州文化公园中心舞台拉开帷幕。 [详细]
回到首页