您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

8.66亿美元!ofo完成新融资:阿里领投,股权债权并行

2018-03-13 09:32 来源:澎湃新闻

ofo的新一轮融资终于落地,阿里系全面介入。

3月13日,ofo小黄车宣布完成E2-1轮融资8.66亿美元。本轮融资由阿里巴巴领投,灏峰集团、天合资本、蚂蚁金服与君理资本共同跟投。这是共享单车行业由规模化增长转入精细化运营阶段获得的首次融资,再次创下共享单车行业单笔最高融资纪录。

ofo方面介绍,本轮融资采取股权与债权并行的融资方式,“ofo小黄车在共享单车领域开创资产盘活先例,将在众多投资方支持下独立发展。”

澎湃新闻记者注意到,此前的3月4日,ofo创始人戴威已通过动产抵押的方式,先后两次将其资产共享单车作为质押物,换取了阿里巴巴共计17.7亿元人民币的融资。当时,就有业内人士指出,阿里的这笔融资解了ofo的燃眉之急。

ofo小黄车创始人兼CEO戴威表示:“当前,以ofo为首的共享单车行业已由高速发展走向高质量发展的新阶段。作为共享单车领域最具运营经验的公司, ofo将始终坚持用户第一的原则,通过技术革新和高效运维继续引领共享单车行业发展。”

此前,ofo每轮融资金额均创下共享单车行业第一。根据业内共享单车全球发展报告显示,ofo在中国和海外市场占有率均居行业第一,预计在未来两年内,ofo在全球还将拥有超过10亿骑行人口的潜在用户和增长空间。

共享单车行业刚刚经过了一轮融资停滞期。

2017年6月16日,摩拜单车宣布完成一笔超过6亿美元的E轮融资,2017年7月,ofo宣布完成超过7亿美元的E轮融资。不过,自该轮融资之后,在过去的近8个月时间里,不论是摩拜,还是ofo,都没有新的大型融资发生。

与此同时,共享单车行业的押金安全问题却陆续爆发。包括小蓝、酷骑、小鸣在内的诸多共享单车企业先后出现经营异常,甚至跑路倒闭的问题,很多用户的押金却没有得到及时偿付。

2017年底,有媒体称摩拜的新一轮融资由美团领投,但该消息随后被美团方面否认,称“不属实”,摩拜方面则表示“不予置评”。

另一家主攻三四五线城市的共享单车企业哈罗单车则在合并永安行后获得阿里的加持,在2017年底不到一个月的时间,宣布完成了总共逾30亿元的D1轮和D2轮融资,投资方包括了复星、蚂蚁金服、GGV(美国纪源资本)等。

而ofo这笔融资可谓一波三折。从2017年9月开始,ofo就频频被传新一轮总额为10亿美元的融资即将完成,投资者也一再变化,从最开始的软银变成了后来的阿里。但是该笔融资迟迟未获得官方的确认。

彼时,有知情人士向澎湃新闻记者表示,之所以融资一再搁浅,就是因为已经与ofo创始团队决裂的滴滴方面拒绝签字,“阿里后续的投资还在谈,应该会有进展,年前滴滴的态度已经转变。ofo现在是有钱进不来。”

[ 编辑: 黎玉莹 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:45 中秋节广州地铁将延长运营1小时
中秋节广州地铁将延长运营1小时
中秋节当天(9月24日)为方便市民外出活动、赏月后乘车回家,广州地铁线网(除知识城线外)将延长服务时间1小时。 [详细]
12:21 中秋有雷阵雨 赏月或受影响
中秋有雷阵雨 赏月或受影响
记者昨日从广州市气象台获悉,预计一股弱冷空气今日中午前后抵达广州。受其影响,广州气温将略有下降,天气由多云转雷阵雨。 [详细]
14:57 未来优质中学招生或实行多校划片
未来优质中学招生或实行多校划片
作为广州市第一经济大区,近年来天河区大手笔办教育,接连传来利好消息。昨日,记者从天河区举行的新闻发布会获悉,目前该区7所公办高中全部获评省、市示范性高中,率先实现示范高中全覆盖。 [详细]
14:57 月饼为啥长这样?全靠饼印“化妆”
月饼为啥长这样?全靠饼印“化妆”
中秋佳节,吃月饼是我国民间的传统习俗,但你是否留意过印在月饼上的花纹?其实,不同的饼印图案,蕴藏着一个个不同的寓意和祝福,每个饼印都有着属于自己的故事。 [详细]
15:10 余荫山房挂宫灯 精雕细琢显匠心
余荫山房挂宫灯 精雕细琢显匠心
中秋临近,番禺余荫山房迎来了一批精雕细琢的广式红木宫灯。 [详细]
15:13 注意!中秋节白云山登高有交通管制
注意!中秋节白云山登高有交通管制
9月24日(星期一)是中国民间传统节日中秋节,为确保广大市民前往白云山登高活动的交通安全、顺畅,广州市公安交通管理部门将采取以下管制措施。 [详细]
15:35 雄狮起舞迎宾客 广府文化周开幕
雄狮起舞迎宾客 广府文化周开幕
“文史芳华耀广府”第9届广府文化周21日上午在广州文化公园中心舞台拉开帷幕。 [详细]
回到首页