您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

8.66亿美元!ofo完成新融资:阿里领投,股权债权并行

2018-03-13 09:32 来源:澎湃新闻

ofo的新一轮融资终于落地,阿里系全面介入。

3月13日,ofo小黄车宣布完成E2-1轮融资8.66亿美元。本轮融资由阿里巴巴领投,灏峰集团、天合资本、蚂蚁金服与君理资本共同跟投。这是共享单车行业由规模化增长转入精细化运营阶段获得的首次融资,再次创下共享单车行业单笔最高融资纪录。

ofo方面介绍,本轮融资采取股权与债权并行的融资方式,“ofo小黄车在共享单车领域开创资产盘活先例,将在众多投资方支持下独立发展。”

澎湃新闻记者注意到,此前的3月4日,ofo创始人戴威已通过动产抵押的方式,先后两次将其资产共享单车作为质押物,换取了阿里巴巴共计17.7亿元人民币的融资。当时,就有业内人士指出,阿里的这笔融资解了ofo的燃眉之急。

ofo小黄车创始人兼CEO戴威表示:“当前,以ofo为首的共享单车行业已由高速发展走向高质量发展的新阶段。作为共享单车领域最具运营经验的公司, ofo将始终坚持用户第一的原则,通过技术革新和高效运维继续引领共享单车行业发展。”

此前,ofo每轮融资金额均创下共享单车行业第一。根据业内共享单车全球发展报告显示,ofo在中国和海外市场占有率均居行业第一,预计在未来两年内,ofo在全球还将拥有超过10亿骑行人口的潜在用户和增长空间。

共享单车行业刚刚经过了一轮融资停滞期。

2017年6月16日,摩拜单车宣布完成一笔超过6亿美元的E轮融资,2017年7月,ofo宣布完成超过7亿美元的E轮融资。不过,自该轮融资之后,在过去的近8个月时间里,不论是摩拜,还是ofo,都没有新的大型融资发生。

与此同时,共享单车行业的押金安全问题却陆续爆发。包括小蓝、酷骑、小鸣在内的诸多共享单车企业先后出现经营异常,甚至跑路倒闭的问题,很多用户的押金却没有得到及时偿付。

2017年底,有媒体称摩拜的新一轮融资由美团领投,但该消息随后被美团方面否认,称“不属实”,摩拜方面则表示“不予置评”。

另一家主攻三四五线城市的共享单车企业哈罗单车则在合并永安行后获得阿里的加持,在2017年底不到一个月的时间,宣布完成了总共逾30亿元的D1轮和D2轮融资,投资方包括了复星、蚂蚁金服、GGV(美国纪源资本)等。

而ofo这笔融资可谓一波三折。从2017年9月开始,ofo就频频被传新一轮总额为10亿美元的融资即将完成,投资者也一再变化,从最开始的软银变成了后来的阿里。但是该笔融资迟迟未获得官方的确认。

彼时,有知情人士向澎湃新闻记者表示,之所以融资一再搁浅,就是因为已经与ofo创始团队决裂的滴滴方面拒绝签字,“阿里后续的投资还在谈,应该会有进展,年前滴滴的态度已经转变。ofo现在是有钱进不来。”

[ 编辑: 黎玉莹 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:39 2019年广州中考报名工作结束
2019年广州中考报名工作结束
3月21日,2019年广州中考报名工作结束。据统计,报名人数共90607人,其中户籍人数61608人,非广州户籍人数28999人。与去年相比,总报考人数增加138人,此前中考报名人数已连续四年下降。 [详细]
12:45 广州部分中小学已建陪餐制度
广州部分中小学已建陪餐制度
近日,教育部、国家市场监管总局、国家卫健委联合发布《学校食品安全与营养健康管理规定》,明确中小学幼儿园应建立集中用餐陪餐制度,从4月1日开始执行。 [详细]
08:37 25日起长洲岛交通组织将优化调整
记者3月22日从黄埔警方获悉,为有效改善黄埔区长洲岛交通环境,广州市公安局黄埔区分局定于3月25日起,对长洲馆东路、中山公园前路、新化快速路等道路交通组织进行优化调整。 [详细]
08:37 广汕路银河园调头匝道周日试通车
3月22日,记者从广汕路(沙河立交至开创大道路口)快速化改造工程现场获悉,银河园调头匝道将于近期建设完成,拟定于3月24日早上6时试通车。届时该区域交通组织将作出调整。 [详细]
08:38 4月11日起海珠新增9套电子警察
近日,记者从广州市海珠区有关部门获悉,海珠区新增9套电子警察4月1日开始投入使用,其中,涉及琶洲安置区对开的双塔路以及琶洲执信中学多个学校、医院路段。 [详细]
18:10 吃“聪明药”变学霸?小心成瘾
吃“聪明药”变学霸?小心成瘾
记者走访广州多家药房,未发现有销售被称为“聪明药”的利他林类药品,而网络正规销售渠道也无法检索到这一药物,但仍有不少网上宣传信息称可代购此药。 [详细]
17:20 这家店每周免费派面 获街坊赞许
这家店每周免费派面 获街坊赞许
荔湾区浣花路的一家面店,从2017年初至今,坚持每周日为60岁以上的老人送云吞面60份,平时老人就餐也会打7折。 [详细]
回到首页