您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

8.66亿美元!ofo完成新融资:阿里领投,股权债权并行

2018-03-13 09:32 来源:澎湃新闻

ofo的新一轮融资终于落地,阿里系全面介入。

3月13日,ofo小黄车宣布完成E2-1轮融资8.66亿美元。本轮融资由阿里巴巴领投,灏峰集团、天合资本、蚂蚁金服与君理资本共同跟投。这是共享单车行业由规模化增长转入精细化运营阶段获得的首次融资,再次创下共享单车行业单笔最高融资纪录。

ofo方面介绍,本轮融资采取股权与债权并行的融资方式,“ofo小黄车在共享单车领域开创资产盘活先例,将在众多投资方支持下独立发展。”

澎湃新闻记者注意到,此前的3月4日,ofo创始人戴威已通过动产抵押的方式,先后两次将其资产共享单车作为质押物,换取了阿里巴巴共计17.7亿元人民币的融资。当时,就有业内人士指出,阿里的这笔融资解了ofo的燃眉之急。

ofo小黄车创始人兼CEO戴威表示:“当前,以ofo为首的共享单车行业已由高速发展走向高质量发展的新阶段。作为共享单车领域最具运营经验的公司, ofo将始终坚持用户第一的原则,通过技术革新和高效运维继续引领共享单车行业发展。”

此前,ofo每轮融资金额均创下共享单车行业第一。根据业内共享单车全球发展报告显示,ofo在中国和海外市场占有率均居行业第一,预计在未来两年内,ofo在全球还将拥有超过10亿骑行人口的潜在用户和增长空间。

共享单车行业刚刚经过了一轮融资停滞期。

2017年6月16日,摩拜单车宣布完成一笔超过6亿美元的E轮融资,2017年7月,ofo宣布完成超过7亿美元的E轮融资。不过,自该轮融资之后,在过去的近8个月时间里,不论是摩拜,还是ofo,都没有新的大型融资发生。

与此同时,共享单车行业的押金安全问题却陆续爆发。包括小蓝、酷骑、小鸣在内的诸多共享单车企业先后出现经营异常,甚至跑路倒闭的问题,很多用户的押金却没有得到及时偿付。

2017年底,有媒体称摩拜的新一轮融资由美团领投,但该消息随后被美团方面否认,称“不属实”,摩拜方面则表示“不予置评”。

另一家主攻三四五线城市的共享单车企业哈罗单车则在合并永安行后获得阿里的加持,在2017年底不到一个月的时间,宣布完成了总共逾30亿元的D1轮和D2轮融资,投资方包括了复星、蚂蚁金服、GGV(美国纪源资本)等。

而ofo这笔融资可谓一波三折。从2017年9月开始,ofo就频频被传新一轮总额为10亿美元的融资即将完成,投资者也一再变化,从最开始的软银变成了后来的阿里。但是该笔融资迟迟未获得官方的确认。

彼时,有知情人士向澎湃新闻记者表示,之所以融资一再搁浅,就是因为已经与ofo创始团队决裂的滴滴方面拒绝签字,“阿里后续的投资还在谈,应该会有进展,年前滴滴的态度已经转变。ofo现在是有钱进不来。”

[ 编辑: 黎玉莹 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:37 用AR“看见”吸毒后的自己
用AR“看见”吸毒后的自己
昨日,在第31个国际禁毒日来临之际,天河区禁毒委员会举办“6·26”国际禁毒日宣传活动暨“天河禁毒”微信公众平台启动仪式。 [详细]
09:34 广州首个大型楼盘生活理事会来了
广州首个大型楼盘生活理事会来了
近日,广州市海珠区南石头街道在常住人口近万人的翠城花园社区组建全市首个大型小区生活理事会。 [详细]
09:38 "老板"Q群发指令 骗走财务194万
骗子通过QQ冒充老板让财务转账汇款的诈骗案件,主要是针对公司企业的财务人员,一旦被骗数额巨大。 [详细]
09:34 广州圣心教堂周边将打造慢行系统
广州圣心教堂周边将打造慢行系统
近日,《广州市圣心教堂周边街区详细设计和实施方案》开始招标,其中提出,圣心教堂周边街区项目广州历史建筑保护利用试点的重点项目。 [详细]
09:12 平行志愿下建议填“服从专业调剂”
平行志愿下建议填“服从专业调剂”
广州市招考办连日来组织专家团走进广州11个区进行高考政策和填报志愿宣讲。 [详细]
12:23 花都警方查处非法聘用外国人
近年来,由于用工短缺,一些企业尤其是劳动密集型企业非法聘用外国人,扰乱了广州花都区正常的出入境管理秩序和劳务用工秩序。 [详细]
11:38 的哥“资质不全”竟还敢议价
的哥“资质不全”竟还敢议价
记者从广州市交委执法局获悉,广州出租车运价调整后,仍有一些无证或者资质未全的司机违规拒载议价。 [详细]
回到首页