您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

腾讯连夜声明:QQ国际版在欧盟地区不会下线

2018-04-14 09:55 来源:澎湃新闻

4月13日晚间,腾讯公司发表声明称,QQ国际版在欧盟地区不会下线,会继续为该地区用户提供服务。 

就在几小时前,有QQ国际版用户收到推送通知,表示非常抱歉将从5月20日起暂停在欧洲提供运营。

QQ的声明可能与欧盟即将执行的一份迄今最严格的全球性数据隐私保护法规有关。

腾讯连夜辟谣

5月25日起,欧盟 “通用数据保护法案”(General Data Protection Regulation,GDPR)将强制执行,这一法案将对全球互联网企业在欧洲的运营都产生重大的影响。

这一法案适用于全球,无论厂商是否在欧盟境内,只要其产品或服务在欧盟区销售,并且关系到保存与处理欧盟公民个人数据者都必须遵守此法案。该法案为个人数据安全与隐私权设立严格的保护标准,决定了如何合法地应用新技术、业务创新来获取基于个人数据的巨大价值。

届时,这些互联网产品必须明确征求你的同意后才能使用你的数据,它还需要解释如何将你的数据用于广告。这意味着,Facebook和QQ等软件会明确询问你是否愿意继续提供有关你的性取向、政治观点甚至种族的信息。

腾讯方面尚未就QQ将如何满足法案要求作出回复。

此前网传的QQ将在欧盟停止服务的通知

相关人士对澎湃新闻指出,腾讯的声明中特指QQ国际版,而没有指出QQ是否在欧盟地区是否将继续运营。

据路透社,Facebook首席执行官扎克伯格表示,在欧盟新规实施之前,Facebook已经执行了其中的多项规定。他表示,Facebook愿意将这些隐私保障拓展至全球范围,但也会设置一些例外。

另据报道,在扎克伯格为美国听证会准备的笔记中,他的团队提醒他不要说Facebook已经满足了欧盟该法律的所有要求,Facebook还没有做到这一点。

如果违反上述法案,欧盟将对不合格的企业处以2000万欧元或4%年营业额的罚款、下架禁售产品以及关停服务等。

据腾讯最新财报数据,截至2017年第四季度,QQ月活跃账户数达到7.83亿,比去年同期下降9.8%。QQ智能终端月活跃账户数达到6.83亿,比去年同期上升1.7%。QQ 最高同时在线账户数(季度)达到2.71亿,比去年同期增长11.1%。腾讯没有披露其中QQ国际用户数据。

澎湃新闻记者 杨鑫倢

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:03 广州市历史建筑推荐名单征民意
广州市历史建筑推荐名单征民意
记者昨日获悉,市国规委会同市文广新局组织制定的《广州市历史建筑(第六批)推荐名单》经专家论证后,拟推荐119处历史建筑。 [详细]
11:01 综合医院临时接送车位不少于5个
综合医院临时接送车位不少于5个
昨日,市国规委印发实施《广州市建设项目停车配建标准管理规定》(下称《规定》),停车配建指标将实行分区域差别化管理,位于中心区商品房按1.0~1.2泊/100m2配建停车位。 [详细]
11:07 机场快线空港快线分早晚票价
机场快线空港快线分早晚票价
近日,市发改委发布《关于放开我市道路客运旅客票价有关问题的通知》。 [详细]
11:11 4种托管模式 老师参与有报酬
4种托管模式 老师参与有报酬
继天河区、越秀区等推出课后托管服务之后,黄埔区也将实施课后托管。日前,《黄埔区公办小学校内课后托管实施方案》正式印发。 [详细]
11:15 广州公布6月网约车违章情况
广州公布6月网约车违章情况
17日,广州市交委执法局公布了6月份立案查处巡游出租车、网络预约出租车相关情况。通报显示,上月广州共查处网约车营运违章143宗,其中滴滴车辆违章128宗,占了近九成份额。 [详细]
11:57 第二架警用直升机明年投入使用
第二架警用直升机明年投入使用
大洋网讯 昨日,广州市公安局新闻办公室通报称,警务航空支队成立至今一周年以来,共组织安全飞行177场次、1150架次、477小时,有效遂行春运、《财富》全球论坛等重要时期空中巡控任务。 [详细]
16:18 遗赠也有期限 过期不受视为放弃
遗赠也有期限 过期不受视为放弃
 订立遗嘱之后,遗嘱的执行还会出现什么问题?遗产分配能否如己所愿?这是许多立遗嘱人关心的问题。 [详细]
回到首页