您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

腾讯连夜声明:QQ国际版在欧盟地区不会下线

2018-04-14 09:55 来源:澎湃新闻

4月13日晚间,腾讯公司发表声明称,QQ国际版在欧盟地区不会下线,会继续为该地区用户提供服务。 

就在几小时前,有QQ国际版用户收到推送通知,表示非常抱歉将从5月20日起暂停在欧洲提供运营。

QQ的声明可能与欧盟即将执行的一份迄今最严格的全球性数据隐私保护法规有关。

腾讯连夜辟谣

5月25日起,欧盟 “通用数据保护法案”(General Data Protection Regulation,GDPR)将强制执行,这一法案将对全球互联网企业在欧洲的运营都产生重大的影响。

这一法案适用于全球,无论厂商是否在欧盟境内,只要其产品或服务在欧盟区销售,并且关系到保存与处理欧盟公民个人数据者都必须遵守此法案。该法案为个人数据安全与隐私权设立严格的保护标准,决定了如何合法地应用新技术、业务创新来获取基于个人数据的巨大价值。

届时,这些互联网产品必须明确征求你的同意后才能使用你的数据,它还需要解释如何将你的数据用于广告。这意味着,Facebook和QQ等软件会明确询问你是否愿意继续提供有关你的性取向、政治观点甚至种族的信息。

腾讯方面尚未就QQ将如何满足法案要求作出回复。

此前网传的QQ将在欧盟停止服务的通知

相关人士对澎湃新闻指出,腾讯的声明中特指QQ国际版,而没有指出QQ是否在欧盟地区是否将继续运营。

据路透社,Facebook首席执行官扎克伯格表示,在欧盟新规实施之前,Facebook已经执行了其中的多项规定。他表示,Facebook愿意将这些隐私保障拓展至全球范围,但也会设置一些例外。

另据报道,在扎克伯格为美国听证会准备的笔记中,他的团队提醒他不要说Facebook已经满足了欧盟该法律的所有要求,Facebook还没有做到这一点。

如果违反上述法案,欧盟将对不合格的企业处以2000万欧元或4%年营业额的罚款、下架禁售产品以及关停服务等。

据腾讯最新财报数据,截至2017年第四季度,QQ月活跃账户数达到7.83亿,比去年同期下降9.8%。QQ智能终端月活跃账户数达到6.83亿,比去年同期上升1.7%。QQ 最高同时在线账户数(季度)达到2.71亿,比去年同期增长11.1%。腾讯没有披露其中QQ国际用户数据。

澎湃新闻记者 杨鑫倢

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

07:34 以互联网思维探索诉讼裁判新规则
以互联网思维探索诉讼裁判新规则
日前,广州市民郑先生收到了广州互联网法院电子送达的判决书。这距他在网上提出立案申请仅15天,案件所有程序都在线进行,“足不出户就打完了官司”。 [详细]
11:07 300名公益慈善跑手为爱聚力
300名公益慈善跑手为爱聚力
昨日,在广马的赛道上,300名爱心跑手再度为爱集结。 [详细]
11:08 “不文明”渐少 曝光点陆续整改
“不文明”渐少 曝光点陆续整改
连日来,记者走访了广州各个区,曝光系列不文明现象。目前,部分“曝光”点正在积极整改。不少市民也积极反映“不文明”现象,为美好城市发展建言献策。 [详细]
11:37 非遗文创日趋活跃 展现文化自信
非遗文创日趋活跃 展现文化自信
喜羊羊灰太狼、猪猪侠、超级飞侠、巴拉拉小魔仙、漫威英雄……这些全国知名的动漫大IP都来到北京路,市民游客可以互动体验。 [详细]
12:32 广州志愿服务“蓝皮书”发布
广州志愿服务“蓝皮书”发布
昨日,“志聚羊城,创展未来”第七届志愿服务广州交流会暨首届粤港澳大湾区青年志愿服务组织交流会在志愿者公园太古仓举行。 [详细]
15:12 提前剧透!地铁十四号线曝光!
提前剧透!地铁十四号线曝光!
万众期待的地铁十四号线正在进行调试,准备在12月月底开通啦! [详细]
16:52 就诊增三成 发热咳嗽腹泻最多
就诊增三成 发热咳嗽腹泻最多
记者走访广州多家三甲医院发现,医院儿科、呼吸内科和急诊科就诊人数明显增多,有医院儿科接诊量增长幅度达30%以上。 [详细]
回到首页