您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

腾讯连夜声明:QQ国际版在欧盟地区不会下线

2018-04-14 09:55 来源:澎湃新闻

4月13日晚间,腾讯公司发表声明称,QQ国际版在欧盟地区不会下线,会继续为该地区用户提供服务。 

就在几小时前,有QQ国际版用户收到推送通知,表示非常抱歉将从5月20日起暂停在欧洲提供运营。

QQ的声明可能与欧盟即将执行的一份迄今最严格的全球性数据隐私保护法规有关。

腾讯连夜辟谣

5月25日起,欧盟 “通用数据保护法案”(General Data Protection Regulation,GDPR)将强制执行,这一法案将对全球互联网企业在欧洲的运营都产生重大的影响。

这一法案适用于全球,无论厂商是否在欧盟境内,只要其产品或服务在欧盟区销售,并且关系到保存与处理欧盟公民个人数据者都必须遵守此法案。该法案为个人数据安全与隐私权设立严格的保护标准,决定了如何合法地应用新技术、业务创新来获取基于个人数据的巨大价值。

届时,这些互联网产品必须明确征求你的同意后才能使用你的数据,它还需要解释如何将你的数据用于广告。这意味着,Facebook和QQ等软件会明确询问你是否愿意继续提供有关你的性取向、政治观点甚至种族的信息。

腾讯方面尚未就QQ将如何满足法案要求作出回复。

此前网传的QQ将在欧盟停止服务的通知

相关人士对澎湃新闻指出,腾讯的声明中特指QQ国际版,而没有指出QQ是否在欧盟地区是否将继续运营。

据路透社,Facebook首席执行官扎克伯格表示,在欧盟新规实施之前,Facebook已经执行了其中的多项规定。他表示,Facebook愿意将这些隐私保障拓展至全球范围,但也会设置一些例外。

另据报道,在扎克伯格为美国听证会准备的笔记中,他的团队提醒他不要说Facebook已经满足了欧盟该法律的所有要求,Facebook还没有做到这一点。

如果违反上述法案,欧盟将对不合格的企业处以2000万欧元或4%年营业额的罚款、下架禁售产品以及关停服务等。

据腾讯最新财报数据,截至2017年第四季度,QQ月活跃账户数达到7.83亿,比去年同期下降9.8%。QQ智能终端月活跃账户数达到6.83亿,比去年同期上升1.7%。QQ 最高同时在线账户数(季度)达到2.71亿,比去年同期增长11.1%。腾讯没有披露其中QQ国际用户数据。

澎湃新闻记者 杨鑫倢

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:13 广州未来三天降水减弱 气温回升
广州未来三天降水减弱 气温回升
雨水,阳光,阴天,还有升温。昨日,广州的天气变化让人有点摸不着头脑,但趋势还是喜人的,最起码冷空气被赶走了,气温会接着上升,还有就是阳光也回来了。 [详细]
10:16 广州全市车管服务窗口统一办公时间
广州全市车管服务窗口统一办公时间
昨日,记者从市公安交管部门获悉:2019年4月8日起,全市车管服务窗口工作日对外办公时间统一为:9:00~12:00,13:00~17:00。 [详细]
10:59 广州将每月对学校食堂进行飞行检查
广州将每月对学校食堂进行飞行检查
昨日,广州市铁一中学组织开展学校食品安全管理工作现场会,邀请驻穗媒体记者探访学校食堂。据悉,铁一中学食堂专门成立了食品安全部门,并且有专门的“护胃”主任进行食品安全监督。 [详细]
11:10 广州今年将对这些难题进行立法
广州今年将对这些难题进行立法
3月25日,广州市人大常委会向社会发布《广州市人大常委会2019年度立法计划》《广州市人大常委会2019年监督工作计划》《广州市人大常委会2019年讨论决定重大事项工作计划》。 [详细]
14:52 南沙湿地公园入选十佳观鸟胜地
南沙湿地公园入选十佳观鸟胜地
在今年第38届“鸟节”“爱鸟周”系列活动中,广东省林业局宣布,省内10个野外观鸟地获颁首批“广东十佳观鸟胜地”,南沙湿地公园成功入选。 [详细]
14:35 闲置宅基地可拆旧建新发展民宿
闲置宅基地可拆旧建新发展民宿
市规划和自然资源局、市农业农村局近日印发了《贯彻落实市委市政府工作部署实施乡村振兴战略若干规划用地政策措施(试行)的通知》。 [详细]
17:45 白云山将有重大变化!主门增至6个
白云山将有重大变化!主门增至6个
广州市民喜爱到白云山登高望远,目前进入白云山的人流集中从南门门岗进入,此处坡道平缓,攀登难度小,然而每逢高峰期愈显拥挤。 [详细]
回到首页