您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

统计局:中国已进入服务业主导的经济发展阶段

2018-04-17 13:43 来源:中国新闻网

中新网4月17日电 国家统计局国民经济综合统计司司长、新闻发言人邢志宏今日表示,我们已经进入了服务业主导的经济发展阶段,这是中国经济转型升级的一个重要标志,是经济发展内在规律作用的结果,也是调结构、促升级各种政策作用的一个成果。

国新办今天上午举行新闻发布会,国家统计局国民经济综合统计司司长、新闻发言人邢志宏介绍2018年一季度国民经济运行情况,并答记者问。

有记者提问,服务业生产者指数一季度保持了较快增长,服务业对于经济增长的贡献率大幅高于第二产业,请问您对未来服务业发展态势怎么看?

对此,邢志宏介绍,2012年中国服务业规模超过了第二产业,成为了中国经济第一大产业。之后服务业对经济增长的带动作用明显增强,成为中国经济发展的主动力。去年服务业在整个GDP中的占比为51.6%,对经济增长的贡献率是58.8%。今年一季度占比提升,贡献率进一步加大,发展速度依然比较快。

邢志宏表示,我们已经进入了服务业主导的经济发展阶段,这是中国经济转型升级的一个重要标志,是经济发展内在规律作用的结果,也是调结构、促升级各种政策作用的一个成果。服务业继续保持快速发展,主要有几个方面的因素:

一是消费结构升级为服务业的发展提供了广阔市场空间。根据国际上的发展经验和经济理论,服务业的发展和居民收入水平是密切相关的。现在中国已经进入了上中等收入国家的行列,去年我国人均GDP接近9000美元,居民收入不断提高、中等收入群体不断扩大,对服务需求正在产生一个大的变化。当前消费有个明显特征,从过去的物质消费向服务消费转变,现在旅游、文化、教育、健康等方面的消费需求都很大,为服务业发展注入了活力和动力。

二是产业分工在深化,特别是现在的供应链、价值链、产业链重塑加快了工业经济向服务经济转型步伐。我们已经进入了工业化中后期,向中高端迈进,制造业本身在价值链提升过程中会对研发、设计、营销、管理、物流这些方面产生很大的生产性服务的需求。从数据当中也能够看到,科技服务业、商务服务业、物流服务业都是增长亮点。

三是改革开放不断深化,服务业领域蕴藏的潜力得到进一步释放。现在我们不断地放宽服务业市场准入,最近总书记在博鳌讲要进一步扩大开放,服务业就是扩大开放的主要领域。这两年国内自贸区的试验当中,已经把服务业作为一个重点内容。比如金融对外商股比的限制正在进一步放宽,范围在进一步扩大;教育、医疗等领域的社会投资、外商投资进入的积极性都很高,这就给服务业注入了新动力。民间投资增长很快,其中很大一部分就进入了社会领域。

四是创新驱动增强了服务业的内在动力。信息网络技术大规模的运用催生了很多新业态、新模式,这些模式在服务业领域的影响最为集中、表现最为突出,日常生活中我们能感受到的在线医疗服务、在线共享服务、在线教育服务,这些都对服务业产生巨大影响。所以服务业领域的新业态、新模式、新行业在不断地涌现,这是服务业增长能够保持较快态势的一个重要原因。

[ 编辑: 钟尚玲 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:24 天河花市档位“标王”再创新高!
天河花市档位“标王”再创新高!
今天,2019年天河区迎春花市档位招标会在天河体育中心网球馆举行,各类档口竞争激烈,最终“标王”由一家牛奶公司以100100元竞得。 [详细]
17:25 知识产权海外维权涉外如何应对?
知识产权海外维权涉外如何应对?
2018年12月15日,广东企业知识产权海外维权涉外应对实务培训暨广东企业海外知识产权维权联盟发起启动活动在广州开发区萝岗会议中心举行。 [详细]
17:28 广州文交会,这些新名片收好
广州文交会,这些新名片收好
13日,以“丝路文化、人文湾区、魅力广州”为主题的2018广州文交会圆满落下帷幕。 [详细]
17:25 需要!旧楼加装电梯30问
需要!旧楼加装电梯30问
近年来,作为老城区的越秀旧楼加装电梯数量增长势头迅猛。辖区自2009年至今共加装电梯730台,数量位于全市各区首位。 [详细]
17:28 广商所首次发布热轧卷板综合指数
广商所首次发布热轧卷板综合指数
12月14日,广州商品交易所(下称“广商所”)在上海首次对外发布热轧卷板综合指数。 [详细]
17:26 犯罪情节轻微做公益可不起诉
犯罪情节轻微做公益可不起诉
犯罪情节轻微可不起诉,但也不能一放了之,得先去做社会服务。12月14日,在广东自由贸易区南沙片区人民检察院成立一周年之际,该院发布了2018年自贸检察工作白皮书。 [详细]
17:26 近百种乡村手工美食汇聚增城
近百种乡村手工美食汇聚增城
来自广州11区的近百种乡村纯手工美食在增城区正果老街汇聚,吸引了3万多名游客前来体验和品尝。 [详细]
回到首页