您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

我国数字阅读行业市场规模达152亿元 行业供需同步增长

2018-04-17 15:01 来源:经济日报

近年来,我国数字阅读市场规模增长趋于平稳,行业稳步增长的背后是供需两端的同步增长。目前,我国数字阅读用户年龄分布更加分散,人均阅读图书数量也有了大幅提升。随着阅读服务更加公共化、内容质量更加精品化、传播渠道更加多元化、版权运作更加精细化,数字阅读行业将继续蓬勃发展。

进入网络时代,数字阅读逐渐流行。移动手机、掌上阅读终端的普及,使书籍内容以数字化形式呈现,让阅读无处不在。

在近日举办的2018中国数字阅读大会上,中国音像与数字出版协会发布的《2017年度数字阅读白皮书》显示,2017年我国数字阅读市场规模达到152亿元,同比增长26.7%。与会业内人士认为,近年来我国数字阅读市场规模增长趋于平稳,行业稳步增长的背后是供需两端创作者与用户量、人均阅读量等要素的同步增长。

根据白皮书显示,近3年来,我国数字阅读作者数量同比增长明显,增幅加大。2017年数字阅读者数量达到784万,同比增长30.2%。2016年、2015年的同比增幅分别为25.4%和23.5%。

在需求端,2017年我国数字阅读用户规模达到3.78亿人,同比增长13.37%。其中,中年人群占比达27.3%,占比提升8.8%;老年人群占比1.2%,占比提升0.5%,这表明我国数字阅读用户年龄分布更加分散,正向全年龄段拓展。同时,2017年中国人均阅读图书数量也有了大幅提升。其中,电子书达到10.1本,纸质书达到7.5本。

工作繁忙经常外出的刘程则购买了樊登读书会的年卡,每次开车和出门时都会打开听。“整块读书的时间太少,选书也比较麻烦。通过听书,增加了阅读面。”听了大半年的他,觉得很不错,已经将这个客户端推荐给了不少朋友。

从市场来看,2017年借着知识付费的“风口”,以音频为主要传播载体的知识付费服务发展迅猛,成为行业增长亮点,与传统音频类节目、有声书一起推动有声阅读市场整体向前发展。2017年有声阅读市场规模达到40.6亿元,同比增长39.7%。其中,借助音频媒介开展的综合类知识付费服务贡献了约10亿元的收入规模,成为推动市场增长的中坚力量。

中国移动通讯集团有限公司副总裁沙跃家表示,中国移动咪咕阅读用户中有65%使用4G网络体验数字阅读。未来,随着5G高速网的覆盖、普及,将进一步推动数字阅读产业发展。

白皮书同时显示,2017年数字阅读原创作品成为影视改编的重要创意来源。视频网站自制剧创意来源中,文学改编占比达52.1%,包括《欢乐颂2》《我的前半生》《人民的名义》等作品成为热门IP。

中国音像与数字出版协会理事长孙寿山表示,在新时代背景下,数字内容生产者要把握正确的价值导向,数字阅读企业要积极推进产业良性发展,数字阅读行业要不断提升创新能力。“随着阅读服务更加公共化、内容质量更加精品化、传播渠道更加多元化、版权运作更加精细化、价值评估更加体系化,数字阅读行业将继续蓬勃发展,迈入新时代。”孙寿山说。

(记者刘瑾)

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:06 赞!广州去香港只需48分钟
赞!广州去香港只需48分钟
从广州想要直达香港,除了乘坐广九直通车以及直通巴士外,9月即将有一个新选择! [详细]
16:02 广州出台政策扶持电影产业发展
广州出台政策扶持电影产业发展
截至今年8月,广州市拥有影视企业587家。其中电影院197家,已取得了14.61亿元的电影票房,居全国城市电影票房第4位。 [详细]
16:02 流溪河流域产业有了绿色发展规划
流溪河流域产业有了绿色发展规划
昨日的市府常务会议审议通过了《广州市流溪河流域产业绿色发展规划》。 [详细]
15:04 广州将有10条公交线路进行调整
广州将有10条公交线路进行调整
记者从广州交委获悉,从本周末起,将有10条公交线路进行调整,其中105路、106路、395路、701路、701A路、702路、527路这七条线路从本周六开始调整。 [详细]
17:49 小学建得像别墅群 运动设施齐全
小学建得像别墅群 运动设施齐全
昨日,广州日报以《期末考得好村里发奖金》为题报道了白云区石门街鸦岗经济联合社设立教育奖学基金,首批12名鸦岗村学子领到了500元奖学金。 [详细]
17:46 麒麟新城居民出行难 代表忙想法
昨日,广州市人大常委会主任会议组成人员接待代表日暨代表进社区活动在南沙黄阁镇人大代表联络站举行。 [详细]
17:29 地铁白云站(棠溪站)开工倒计时
地铁白云站(棠溪站)开工倒计时
近日,白云站(棠溪站)工程敲定,开工已经进入倒计时。 [详细]
回到首页