华为-90873-代平
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

我国数字阅读行业市场规模达152亿元 行业供需同步增长

2018-04-17 15:01 来源:经济日报

近年来,我国数字阅读市场规模增长趋于平稳,行业稳步增长的背后是供需两端的同步增长。目前,我国数字阅读用户年龄分布更加分散,人均阅读图书数量也有了大幅提升。随着阅读服务更加公共化、内容质量更加精品化、传播渠道更加多元化、版权运作更加精细化,数字阅读行业将继续蓬勃发展。

进入网络时代,数字阅读逐渐流行。移动手机、掌上阅读终端的普及,使书籍内容以数字化形式呈现,让阅读无处不在。

在近日举办的2018中国数字阅读大会上,中国音像与数字出版协会发布的《2017年度数字阅读白皮书》显示,2017年我国数字阅读市场规模达到152亿元,同比增长26.7%。与会业内人士认为,近年来我国数字阅读市场规模增长趋于平稳,行业稳步增长的背后是供需两端创作者与用户量、人均阅读量等要素的同步增长。

根据白皮书显示,近3年来,我国数字阅读作者数量同比增长明显,增幅加大。2017年数字阅读者数量达到784万,同比增长30.2%。2016年、2015年的同比增幅分别为25.4%和23.5%。

在需求端,2017年我国数字阅读用户规模达到3.78亿人,同比增长13.37%。其中,中年人群占比达27.3%,占比提升8.8%;老年人群占比1.2%,占比提升0.5%,这表明我国数字阅读用户年龄分布更加分散,正向全年龄段拓展。同时,2017年中国人均阅读图书数量也有了大幅提升。其中,电子书达到10.1本,纸质书达到7.5本。

工作繁忙经常外出的刘程则购买了樊登读书会的年卡,每次开车和出门时都会打开听。“整块读书的时间太少,选书也比较麻烦。通过听书,增加了阅读面。”听了大半年的他,觉得很不错,已经将这个客户端推荐给了不少朋友。

从市场来看,2017年借着知识付费的“风口”,以音频为主要传播载体的知识付费服务发展迅猛,成为行业增长亮点,与传统音频类节目、有声书一起推动有声阅读市场整体向前发展。2017年有声阅读市场规模达到40.6亿元,同比增长39.7%。其中,借助音频媒介开展的综合类知识付费服务贡献了约10亿元的收入规模,成为推动市场增长的中坚力量。

中国移动通讯集团有限公司副总裁沙跃家表示,中国移动咪咕阅读用户中有65%使用4G网络体验数字阅读。未来,随着5G高速网的覆盖、普及,将进一步推动数字阅读产业发展。

白皮书同时显示,2017年数字阅读原创作品成为影视改编的重要创意来源。视频网站自制剧创意来源中,文学改编占比达52.1%,包括《欢乐颂2》《我的前半生》《人民的名义》等作品成为热门IP。

中国音像与数字出版协会理事长孙寿山表示,在新时代背景下,数字内容生产者要把握正确的价值导向,数字阅读企业要积极推进产业良性发展,数字阅读行业要不断提升创新能力。“随着阅读服务更加公共化、内容质量更加精品化、传播渠道更加多元化、版权运作更加精细化、价值评估更加体系化,数字阅读行业将继续蓬勃发展,迈入新时代。”孙寿山说。

(记者刘瑾)

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:11 广州南站重阳节增开多次城际列车
广州南站重阳节增开多次城际列车
17日是重阳节,出行将有更多列车车次选择。16日,记者从广铁集团了解到,17日至18日将增开部分旅客列车。其中包括多次广深城际列车,广珠城际列车以及其他省内列车。 [详细]
10:24 广州开出首张个人垃圾不分类罚单
广州开出首张个人垃圾不分类罚单
今年1到9月份,对垃圾不分类的单位和个人,广州城管已开出罚款累计61400元。黄埔区开出了广州市第一张针对个人垃圾不分类的罚单,罚款200元。 [详细]
10:33 后悔没趁父母年轻,多陪出去走走
后悔没趁父母年轻,多陪出去走走
对此,有专业人士建议,和老人相处时,可以多听老人讲过去的事,不要反驳老人的观点;同时,多分享自己日常的趣事给老人。 [详细]
10:25 广州新增36家长护定点机构
广州新增36家长护定点机构
10月1日起,广州市新增36家长期护理保险协议定点服务机构(以下简称“长护定点机构”),广州市目前共有63家长护定点机构,可让更多符合条件的重度失能人员享受到长护险这项惠民政策待遇。 [详细]
10:26 769户来穗务工人员获配公租房
769户来穗务工人员获配公租房
昨日下午,广州市2018年来穗务工人员公共租赁住房摇号配租仪式在市房地产大厦礼堂举行。本次共有1021套公租房参与分配,经过系统摇号,769户来穗务工人员获配租公租房。 [详细]
16:37 两男子“二次酒驾”同一路段被查
两男子“二次酒驾”同一路段被查
广州市公安交警部门10月17日通报,10月14日晚至15日凌晨,广州交警巡逻大队在“夏季攻势”行动中,在番禺祈福大道一举查获2名“醉猫”。 [详细]
16:37 广交会上遗失手机,多人接力齐相助
广交会上遗失手机,多人接力齐相助
10月16日,是第124届广交会第一期的第二天,来自世界各地的外国友人仍然络绎不绝地来到琶洲会展中心参与这一盛事。 [详细]
回到首页