您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

水杯自爆致伤 消费者起诉宜家索赔105万

2018-04-17 15:05 来源:北京晨报

涉案的玻璃杯目前仍在宜家有售。  

王女士称,她在家使用从宜家购买的名为斯黛娜玻璃杯喝水时,水杯突然爆裂,致其当场昏迷,下唇缝合4针,一颗门牙断裂。因认为宜家的产品不符合行业标准,存在严重缺陷,王女士将北京西红门宜家家居有限公司告上法庭,要求退还购物款3.9元并进行双倍赔偿。此外,王女士还要求赔偿医疗费、后续治疗费、残疾赔偿金、精神损害抚慰金等共计105万余元。昨日,该案在大兴法院开庭。被告称,王女士无法证实涉案杯子购自宜家,且该款杯子销量达61万件,目前只有王女士一起自爆受伤投诉。

昨天上午,戴着帽子、眼镜、口罩的王女士来到法院。

杯子爆炸致伤索赔

王女士称,2016年6月20日凌晨4点左右,她起床去厨房,打算用从宜家购买的斯黛娜玻璃杯喝水。不料,当她往杯子里倒入常温水,并拿到嘴边准备饮用时,玻璃杯突然爆裂,将其炸晕失去知觉。她醒来后立即到解放军空军总医院就诊,经诊断为面部裂伤、牙外伤、口腔黏膜溃疡。由于唇内伤口较深,缝了4针,受损门牙实行RCT+冠修复。王女士称,自受伤至今共就医12次,又因产生失眠、焦虑、惊惧等症状,数次寻求心理辅导。王女士表示,她从事珠宝设计工作,这次事件导致她对水晶、玻璃类制品有了恐惧心理,无法正常工作,且相貌受损严重,心灵和生活都造成难以估量的负面影响。因认为宜家的产品不符合行业标准,存在严重缺陷,王女士向法院提起诉讼,要求宜家公司赔偿其各项损失共计105万余元。

起诉宜家消费欺诈

昨日上午,该案在大兴法院开庭审理。王女士戴着帽子、眼镜、口罩来到法院。

庭上,王女士的代理律师称,事后王女士多次联系被告,但对方至今未给予任何赔偿。另调查发现,宜家的玻璃杯至少发生过6次自爆事件,造成多人受伤,并附有受伤人员的书面证言及照片证据。被告明知该款玻璃杯存在缺陷,仍然对外销售,构成消费欺诈。原告方还出具证据表示,涉案玻璃杯存在锋利的棱角,“大家可以看看这个炸碎的玻璃杯,碎片非常尖锐,并非钢化玻璃的标准。而且宜家在王女士受伤事件后曾在其官微公开声明,钢化玻璃制品有一定的自爆率,为什么宜家没有对消费者就此严重缺陷进行危险警示?”

宜家质疑商品来源

被告方在答辩前,先对王女士的遭遇表示了同情,“不论王女士什么原因受伤,是否与被告的产品有关,我们从人道主义立场,都表示深深同情。”被告方称,事发后一直积极与原告协商,“但王女士漫天要价,所以协商没能进行下去。”

随后,被告方对于自爆玻璃杯是否从西红门宜家购买提出质疑,“首先王女士没有提供购买的收据等相关证据。我们根据王女士提供的购买时间调取了购买记录,当天一共卖出28个斯黛娜玻璃杯,分别由三名会员购买,但他们与王女士并无关联。因此,我们质疑王女士所用玻璃杯的来源。”

被告自称符合国标

对于王女士受伤是否与玻璃杯有关,被告方也称无法证实,“当晚的情形都是原告自己口述,没有第三方验证,唯一的宜家客服人员到场查看后也是写明“顾客自述”,这没有办法证实当时发生了什么,以及玻璃杯爆裂的原因是否和原告的受伤有因果关系。”

被告方一再表示,他们所销售的产品不存在质量问题,完全符合国家标准,“斯黛娜玻璃杯抗热震性检测报告表明,温差在200摄氏度范围内不会发生破裂现象。”被告方称,经其调查发现,涉案玻璃杯从2014年开始出售,直到现在总共卖出61万多个,除王女士外,并未收到伤人的投诉。基于以上部分,被告方认为原告的诉求没有依据。

昨日,此案并未当庭宣判。

■现场走访

涉案玻璃杯仍在售

昨日,北京晨报记者在西红门宜家家居看到,涉案同款斯黛娜玻璃杯仍在货架上销售,标价为3.9元。与其他杯子有所区别的是,这款玻璃杯上附有一张卡片,上面写道“友情提示:钢化玻璃的承载能力约为普通玻璃的五倍,因此这款玻璃杯更耐用,耐撞性更强。但是,钢化玻璃受到敲击、撞击或刮划后,也会像其他玻璃一样破碎。只是这种玻璃破裂后基本不会形成锋利的碎片。因此,使用玻璃杯时请务必小心轻放。”

对此,王女士称,她购买时并没有看到这种卡片,“应该是后加上的”。

记者李傲

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:13 广州未来三天降水减弱 气温回升
广州未来三天降水减弱 气温回升
雨水,阳光,阴天,还有升温。昨日,广州的天气变化让人有点摸不着头脑,但趋势还是喜人的,最起码冷空气被赶走了,气温会接着上升,还有就是阳光也回来了。 [详细]
10:16 广州全市车管服务窗口统一办公时间
广州全市车管服务窗口统一办公时间
昨日,记者从市公安交管部门获悉:2019年4月8日起,全市车管服务窗口工作日对外办公时间统一为:9:00~12:00,13:00~17:00。 [详细]
10:59 广州将每月对学校食堂进行飞行检查
广州将每月对学校食堂进行飞行检查
昨日,广州市铁一中学组织开展学校食品安全管理工作现场会,邀请驻穗媒体记者探访学校食堂。据悉,铁一中学食堂专门成立了食品安全部门,并且有专门的“护胃”主任进行食品安全监督。 [详细]
11:10 广州今年将对这些难题进行立法
广州今年将对这些难题进行立法
3月25日,广州市人大常委会向社会发布《广州市人大常委会2019年度立法计划》《广州市人大常委会2019年监督工作计划》《广州市人大常委会2019年讨论决定重大事项工作计划》。 [详细]
14:52 南沙湿地公园入选十佳观鸟胜地
南沙湿地公园入选十佳观鸟胜地
在今年第38届“鸟节”“爱鸟周”系列活动中,广东省林业局宣布,省内10个野外观鸟地获颁首批“广东十佳观鸟胜地”,南沙湿地公园成功入选。 [详细]
14:35 闲置宅基地可拆旧建新发展民宿
闲置宅基地可拆旧建新发展民宿
市规划和自然资源局、市农业农村局近日印发了《贯彻落实市委市政府工作部署实施乡村振兴战略若干规划用地政策措施(试行)的通知》。 [详细]
17:45 白云山将有重大变化!主门增至6个
白云山将有重大变化!主门增至6个
广州市民喜爱到白云山登高望远,目前进入白云山的人流集中从南门门岗进入,此处坡道平缓,攀登难度小,然而每逢高峰期愈显拥挤。 [详细]
回到首页