您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

水杯自爆致伤 消费者起诉宜家索赔105万

2018-04-17 15:05 来源:北京晨报

涉案的玻璃杯目前仍在宜家有售。  

王女士称,她在家使用从宜家购买的名为斯黛娜玻璃杯喝水时,水杯突然爆裂,致其当场昏迷,下唇缝合4针,一颗门牙断裂。因认为宜家的产品不符合行业标准,存在严重缺陷,王女士将北京西红门宜家家居有限公司告上法庭,要求退还购物款3.9元并进行双倍赔偿。此外,王女士还要求赔偿医疗费、后续治疗费、残疾赔偿金、精神损害抚慰金等共计105万余元。昨日,该案在大兴法院开庭。被告称,王女士无法证实涉案杯子购自宜家,且该款杯子销量达61万件,目前只有王女士一起自爆受伤投诉。

昨天上午,戴着帽子、眼镜、口罩的王女士来到法院。

杯子爆炸致伤索赔

王女士称,2016年6月20日凌晨4点左右,她起床去厨房,打算用从宜家购买的斯黛娜玻璃杯喝水。不料,当她往杯子里倒入常温水,并拿到嘴边准备饮用时,玻璃杯突然爆裂,将其炸晕失去知觉。她醒来后立即到解放军空军总医院就诊,经诊断为面部裂伤、牙外伤、口腔黏膜溃疡。由于唇内伤口较深,缝了4针,受损门牙实行RCT+冠修复。王女士称,自受伤至今共就医12次,又因产生失眠、焦虑、惊惧等症状,数次寻求心理辅导。王女士表示,她从事珠宝设计工作,这次事件导致她对水晶、玻璃类制品有了恐惧心理,无法正常工作,且相貌受损严重,心灵和生活都造成难以估量的负面影响。因认为宜家的产品不符合行业标准,存在严重缺陷,王女士向法院提起诉讼,要求宜家公司赔偿其各项损失共计105万余元。

起诉宜家消费欺诈

昨日上午,该案在大兴法院开庭审理。王女士戴着帽子、眼镜、口罩来到法院。

庭上,王女士的代理律师称,事后王女士多次联系被告,但对方至今未给予任何赔偿。另调查发现,宜家的玻璃杯至少发生过6次自爆事件,造成多人受伤,并附有受伤人员的书面证言及照片证据。被告明知该款玻璃杯存在缺陷,仍然对外销售,构成消费欺诈。原告方还出具证据表示,涉案玻璃杯存在锋利的棱角,“大家可以看看这个炸碎的玻璃杯,碎片非常尖锐,并非钢化玻璃的标准。而且宜家在王女士受伤事件后曾在其官微公开声明,钢化玻璃制品有一定的自爆率,为什么宜家没有对消费者就此严重缺陷进行危险警示?”

宜家质疑商品来源

被告方在答辩前,先对王女士的遭遇表示了同情,“不论王女士什么原因受伤,是否与被告的产品有关,我们从人道主义立场,都表示深深同情。”被告方称,事发后一直积极与原告协商,“但王女士漫天要价,所以协商没能进行下去。”

随后,被告方对于自爆玻璃杯是否从西红门宜家购买提出质疑,“首先王女士没有提供购买的收据等相关证据。我们根据王女士提供的购买时间调取了购买记录,当天一共卖出28个斯黛娜玻璃杯,分别由三名会员购买,但他们与王女士并无关联。因此,我们质疑王女士所用玻璃杯的来源。”

被告自称符合国标

对于王女士受伤是否与玻璃杯有关,被告方也称无法证实,“当晚的情形都是原告自己口述,没有第三方验证,唯一的宜家客服人员到场查看后也是写明“顾客自述”,这没有办法证实当时发生了什么,以及玻璃杯爆裂的原因是否和原告的受伤有因果关系。”

被告方一再表示,他们所销售的产品不存在质量问题,完全符合国家标准,“斯黛娜玻璃杯抗热震性检测报告表明,温差在200摄氏度范围内不会发生破裂现象。”被告方称,经其调查发现,涉案玻璃杯从2014年开始出售,直到现在总共卖出61万多个,除王女士外,并未收到伤人的投诉。基于以上部分,被告方认为原告的诉求没有依据。

昨日,此案并未当庭宣判。

■现场走访

涉案玻璃杯仍在售

昨日,北京晨报记者在西红门宜家家居看到,涉案同款斯黛娜玻璃杯仍在货架上销售,标价为3.9元。与其他杯子有所区别的是,这款玻璃杯上附有一张卡片,上面写道“友情提示:钢化玻璃的承载能力约为普通玻璃的五倍,因此这款玻璃杯更耐用,耐撞性更强。但是,钢化玻璃受到敲击、撞击或刮划后,也会像其他玻璃一样破碎。只是这种玻璃破裂后基本不会形成锋利的碎片。因此,使用玻璃杯时请务必小心轻放。”

对此,王女士称,她购买时并没有看到这种卡片,“应该是后加上的”。

记者李傲

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:15 校服遇上降温天,妈妈们纠结了
校服遇上降温天,妈妈们纠结了
寒流来袭,昨日广州气温跌破10℃,孩子上学穿什么,让家长很纠结。 [详细]
11:16 广州第二机场选址在这里
广州第二机场选址在这里
关于第二机场的规划和选址,已经传了很久的消息,昨天,增城空港产业园规划开始招标!其中有不少涉及机场发展及布局的研究,是第二机场规划的进一步细化! [详细]
11:17 广州六部门出台指引保护困境儿童
广州六部门出台指引保护困境儿童
据广州市政府网站12月10日消息,市民政局等六部门日前已印发《广州市监护困境儿童安全保护工作指引》,《指引》自2019年1月1日起实施。 [详细]
11:18 网约车机场揽客被交警抓正着
网约车机场揽客被交警抓正着
广州市交委执法部门提醒,网约车从业考证通过率已超八成,上路需持“三证”运营,网约司机勿存侥幸心理无证运营。 [详细]
13:57 广州上千家御寒场所免费开放
广州上千家御寒场所免费开放
近期,全省各地普遍降温8—10℃,多地发出寒冷预警。12月10日,南方日报记者跟随采访广州市相关职能部门工作人员,他们走上街头巡查救助流浪乞讨人员,走进孤寡老人家中送去保暖御寒物品,为他们带来寒潮中的温暖。 [详细]
14:48 荔湾区“扬帆计划”连州送温暖
荔湾区“扬帆计划”连州送温暖
12月7日,冷空气已经光临连州,当地气温降至10度左右。这一天,荔湾区科技企业人才培训计划的成员来到清远连州,为山区的孩子们送来温暖。 [详细]
13:54 南沙法院首次适用属实申诉规则
南沙法院首次适用属实申诉规则
“本人确信所提交的涉案文件材料真实可信,不存在隐瞒事实、虚假陈述等情形。”日前,这种庭审承诺在广东自由贸易区南沙片区人民法院开始适用。 [详细]
回到首页