您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

中国三城市首批试点“网证”

2018-04-17 17:20 来源:中国新闻网

资料图居民身份证人像采集点。中新社记者殷立勤摄  

在福州汽车北站,一位张姓女乘客用支付宝里领取的“网证”买到了长途汽车票;而在以前,购买长途汽车票必须出示身份证。

这位女乘客所使用的“网证”,全称是居民身份证网上功能凭证,由中国公安部第一研究所可信身份认证平台(CTID)认证。17日,这一“网证”在中国的福州、杭州、衢州三地同时试点。其中,福州作为首批试点城市,率先选择福州汽车北站进行试点。

中新社记者现场体验发现,“网证”的领取非常便捷,根据提示完成“刷脸”等相关身份认证,就可拥有自己的“网证”;使用时,可打开“网证”二维码,通过“扫一扫”证明身份。

此前,在汽车站买票需要凭本人身份证实名制购买,但是车站常遇到乘客忘带身份证、丢失身份证的情况,只能办理临时身份证应急。现场警员说,乘客今后要是忘带身份证,“网证”就能应急。

此次“网证”试点,衢州、杭州和福州分别挑选政务办事、酒店入住和买车票这三个民众常遇生活场景进行试点,预计一年内有400万人次有机会体验这一便民服务。

针对“网证”安全与手机丢失是否会影响“网证”等问题,支付宝相关负责人表示,即便手机丢失,“网证”被冒用的可能性也微乎其微,因为使用时用户需要先通过指纹或者刷脸验证,证明是本人后才能进入到“网证”页面;此外,在打开二维码时,还需要再次刷脸验证。

该负责人说,即使手机丢失,别人要想用你的“网证”,得先通过“手机密码+支付宝登录密码”打开你的支付宝,再通过“指纹验证+刷脸验证”打开“网证”二维码,总共四关,被冒用的可能性极低。

福州市相关部门负责人表示,此次福州率先试点“网证”,正是践行“数字福州”的一次有益尝试,将给民众更多选择。未来,福州有望有更多地方支持“网证”的使用。

蚂蚁金服副总裁邹亮表示,证件电子化已经是一种行业趋势,此前,不少城市已和支付宝合作上线了电子社保卡、电子居住证、电子驾驶证、电子行驶证、电子营业执照等电子证件。“这次试点,表明‘网证’具备可复制性,如果用户反馈良好,我们愿和更多政务机构、合作伙伴一起,服务更多城市老百姓。”

 (记者龙敏)

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:13 广州未来三天降水减弱 气温回升
广州未来三天降水减弱 气温回升
雨水,阳光,阴天,还有升温。昨日,广州的天气变化让人有点摸不着头脑,但趋势还是喜人的,最起码冷空气被赶走了,气温会接着上升,还有就是阳光也回来了。 [详细]
10:16 广州全市车管服务窗口统一办公时间
广州全市车管服务窗口统一办公时间
昨日,记者从市公安交管部门获悉:2019年4月8日起,全市车管服务窗口工作日对外办公时间统一为:9:00~12:00,13:00~17:00。 [详细]
10:59 广州将每月对学校食堂进行飞行检查
广州将每月对学校食堂进行飞行检查
昨日,广州市铁一中学组织开展学校食品安全管理工作现场会,邀请驻穗媒体记者探访学校食堂。据悉,铁一中学食堂专门成立了食品安全部门,并且有专门的“护胃”主任进行食品安全监督。 [详细]
11:10 广州今年将对这些难题进行立法
广州今年将对这些难题进行立法
3月25日,广州市人大常委会向社会发布《广州市人大常委会2019年度立法计划》《广州市人大常委会2019年监督工作计划》《广州市人大常委会2019年讨论决定重大事项工作计划》。 [详细]
14:52 南沙湿地公园入选十佳观鸟胜地
南沙湿地公园入选十佳观鸟胜地
在今年第38届“鸟节”“爱鸟周”系列活动中,广东省林业局宣布,省内10个野外观鸟地获颁首批“广东十佳观鸟胜地”,南沙湿地公园成功入选。 [详细]
14:35 闲置宅基地可拆旧建新发展民宿
闲置宅基地可拆旧建新发展民宿
市规划和自然资源局、市农业农村局近日印发了《贯彻落实市委市政府工作部署实施乡村振兴战略若干规划用地政策措施(试行)的通知》。 [详细]
17:45 白云山将有重大变化!主门增至6个
白云山将有重大变化!主门增至6个
广州市民喜爱到白云山登高望远,目前进入白云山的人流集中从南门门岗进入,此处坡道平缓,攀登难度小,然而每逢高峰期愈显拥挤。 [详细]
回到首页