您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

中国三城市首批试点“网证”

2018-04-17 17:20 来源:中国新闻网

资料图居民身份证人像采集点。中新社记者殷立勤摄  

在福州汽车北站,一位张姓女乘客用支付宝里领取的“网证”买到了长途汽车票;而在以前,购买长途汽车票必须出示身份证。

这位女乘客所使用的“网证”,全称是居民身份证网上功能凭证,由中国公安部第一研究所可信身份认证平台(CTID)认证。17日,这一“网证”在中国的福州、杭州、衢州三地同时试点。其中,福州作为首批试点城市,率先选择福州汽车北站进行试点。

中新社记者现场体验发现,“网证”的领取非常便捷,根据提示完成“刷脸”等相关身份认证,就可拥有自己的“网证”;使用时,可打开“网证”二维码,通过“扫一扫”证明身份。

此前,在汽车站买票需要凭本人身份证实名制购买,但是车站常遇到乘客忘带身份证、丢失身份证的情况,只能办理临时身份证应急。现场警员说,乘客今后要是忘带身份证,“网证”就能应急。

此次“网证”试点,衢州、杭州和福州分别挑选政务办事、酒店入住和买车票这三个民众常遇生活场景进行试点,预计一年内有400万人次有机会体验这一便民服务。

针对“网证”安全与手机丢失是否会影响“网证”等问题,支付宝相关负责人表示,即便手机丢失,“网证”被冒用的可能性也微乎其微,因为使用时用户需要先通过指纹或者刷脸验证,证明是本人后才能进入到“网证”页面;此外,在打开二维码时,还需要再次刷脸验证。

该负责人说,即使手机丢失,别人要想用你的“网证”,得先通过“手机密码+支付宝登录密码”打开你的支付宝,再通过“指纹验证+刷脸验证”打开“网证”二维码,总共四关,被冒用的可能性极低。

福州市相关部门负责人表示,此次福州率先试点“网证”,正是践行“数字福州”的一次有益尝试,将给民众更多选择。未来,福州有望有更多地方支持“网证”的使用。

蚂蚁金服副总裁邹亮表示,证件电子化已经是一种行业趋势,此前,不少城市已和支付宝合作上线了电子社保卡、电子居住证、电子驾驶证、电子行驶证、电子营业执照等电子证件。“这次试点,表明‘网证’具备可复制性,如果用户反馈良好,我们愿和更多政务机构、合作伙伴一起,服务更多城市老百姓。”

 (记者龙敏)

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:15 校服遇上降温天,妈妈们纠结了
校服遇上降温天,妈妈们纠结了
寒流来袭,昨日广州气温跌破10℃,孩子上学穿什么,让家长很纠结。 [详细]
11:16 广州第二机场选址在这里
广州第二机场选址在这里
关于第二机场的规划和选址,已经传了很久的消息,昨天,增城空港产业园规划开始招标!其中有不少涉及机场发展及布局的研究,是第二机场规划的进一步细化! [详细]
11:17 广州六部门出台指引保护困境儿童
广州六部门出台指引保护困境儿童
据广州市政府网站12月10日消息,市民政局等六部门日前已印发《广州市监护困境儿童安全保护工作指引》,《指引》自2019年1月1日起实施。 [详细]
11:18 网约车机场揽客被交警抓正着
网约车机场揽客被交警抓正着
广州市交委执法部门提醒,网约车从业考证通过率已超八成,上路需持“三证”运营,网约司机勿存侥幸心理无证运营。 [详细]
13:57 广州上千家御寒场所免费开放
广州上千家御寒场所免费开放
近期,全省各地普遍降温8—10℃,多地发出寒冷预警。12月10日,南方日报记者跟随采访广州市相关职能部门工作人员,他们走上街头巡查救助流浪乞讨人员,走进孤寡老人家中送去保暖御寒物品,为他们带来寒潮中的温暖。 [详细]
13:54 南沙法院首次适用属实申诉规则
南沙法院首次适用属实申诉规则
“本人确信所提交的涉案文件材料真实可信,不存在隐瞒事实、虚假陈述等情形。”日前,这种庭审承诺在广东自由贸易区南沙片区人民法院开始适用。 [详细]
15:16 17种抗癌药拟纳入广州普通门诊目录
17种抗癌药拟纳入广州普通门诊目录
11日记者从广州市人社局获悉,《关于公布广州市社会医疗保险普通门诊药品目录、诊疗项目目录的通知》正在对外公开征求意见。 [详细]
回到首页