您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

腾讯与头条系正式交战 争夺新型社交流量入口

2018-05-10 10:24 来源:大洋网

图:视觉中国

大洋网讯 短视频的整改还在继续,这一新兴的社交流量入口再起波澜。5月8日,马化腾、张一鸣朋友圈互怼,不仅曝光了两家公司在短视频领域的短兵相接,更显示出当前和未来一段时间,对新型社交和流量入口的争夺将更加白热化。

作为内容创业的最热风口,监管加码下的短视频行业是否会迎来变局?

5月8日凌晨,今日头条创始人兼CEO张一鸣在朋友圈庆祝抖音在第一季度的苹果商店下载榜中排名全球第一。并感慨:“微信的借口封杀,微视的抄袭搬运挡不住抖音的步伐。”腾讯公司控股董事会主席兼首席执行官马化腾在张一鸣朋友圈底下回怼:“可以理解为诽谤。”张一鸣随后回复称,今日头条针对微视抄袭一直在公证,马化腾则回击,“要公证你们的太多了”。

对此,腾讯市场与公关部副总经理李航在朋友圈证实以上内容属实,并表示“任何理性的探讨交流、批评指导都欢迎,但不能接受不负责任的诽谤!”

从内容平台起家的今日头条,正在不断强化自己的社交属性;而拥有巨大社交流量的腾讯一直想打造一个全产业链的内容帝国。“两家公司在短视频领域的短兵相接,显示出当前和未来一段时间,新型社交和流量入口的战略布局之战已经正式打响。”艾媒咨询集团CEO张毅向广州日报记者表示。

腾讯“复活”微视阻击抖音

此次双方老大唇枪舌剑的背后,是“算法+短视频+开放式关系”短视频,在腾讯主导了十多年的“熟人通讯+封闭关系”之外撕开了一条新路。而短视频的风口中,抖音无疑是当下最大一匹黑马。广州市民潘先生从今年春节开始热衷于玩抖音,他说:相比起朋友圈分享零零星星的几十个赞,用户在抖音可以有几万到几十万个赞,而且还不会有分组的麻烦。

今年的两会期间,马化腾表示,已经注意到短视频的火爆,正在探寻短视频与社交网络相结合的点。

今年4月,腾讯宣布微视重新上线4.0版本,推出视频跟拍、歌词字幕等功能,同时与QQ音乐曲库打通。腾讯方面告诉广州日报记者,在内容上,微视会整合腾讯平台音乐、游戏、动漫、影视、综艺等,为用户提供玩法和素材。例如QQ音乐为微视提供千万级正版曲库,腾讯旗下的游戏如王者荣耀、狐妖小红娘、绝地求生等可以为用户提供AR贴纸玩法。

在流量上,目前,QQ空间为微视提供了流量支持,微视的优质视频内容会输送到QQ空间,供空间的用户消费;在原创达人引进及培养方面,微视与企鹅号有密切的合作,2018年企鹅号将重点扶持短视频内容,而依托于企鹅号,微视也会让内容创作者实现分成收益。

此举被视为腾讯与头条系抖音在短视频领域正式交战。

短视频或颠覆微信?

与此同时,一张关于“微视短视频项目说明书”在网络流传。该说明书提到为了狙击抖音,腾讯加大力度投入内容建设,用现金补贴的方式引入优质达人内容。腾讯计划补贴总额度高达30亿元。

艾媒咨询数据显示,截至2017年底,中国短视频用户规模增至2.42亿人,2018年将达3.53亿人。“在第三代移动社交时代,短视频是代表性产品,会颠覆微信强有力的社交工具。”张毅认为,移动视频社交带来的红利巨大,并被资本市场非常看好,“未来一年里可能还是融资的高峰,估计资本在短视频的投资会比过去3年总和还要大,超过300亿元。”

待5G网络成功实现商用后,还可通过智能技术和VR技术应用,提升短视频内容丰富度和用户交互度,吸引更多移动终端用户。

张毅向广州日报全媒体记者表示,腾讯深知社交、流量方式的重要性和必要性,所以抖音的迅猛发展对于腾讯来说是一个巨大的威胁。不过,目前抖音距离社交功能还有很长的路。但抖音的短视频社交雏形已让腾讯嗅到了危机。

根据《QuestMobile2018年春季大报告》,2018年3月即时通讯的使用时长占比从2017年3月的37%下降到32.2%,短视频却从同期1.5%增至7.4%,成为中国移动互联网二级细分热门行业总使用时长占比增长最快的行业。

QuestMobile分析认为,用户使用即时通讯的时间明显向短视频转移。

QuestMobile2018年3月数据显示,腾讯系新闻资讯产品腾讯新闻和天天快报的月活跃用户数分别为2.4509亿和0.6196亿,今日头条为2.1933亿,腾讯系占优势。但在月使用时长纬度,3月腾讯新闻为1481.6亿分钟,天天快报为268.2亿分钟,今日头条为2387.4亿分钟,腾讯新闻资讯类产品逊色于今日头条App。

行业格局仍未定

从2016年开始发酵的短视频,BAT三大巨头纷纷入局。腾讯“复活”微视,领投快手;阿里文娱布局土豆转型短视频,淘宝短视频蓬勃发展;百度投资人人视频和上线好看视频,无不佐证短视频行业正处于风口。同时,新兴互联网企业今日头条孵化的火山小视频、抖音和西瓜视频用户规模增长迅速。此外,淘宝、京东等各大电商平台纷纷将传统的货架销售模式,结合短视频,进行内容营销。

面临行业风口,各互联网巨头行动迅猛,新兴企业火力十足。不过,在当前竞争激烈的市场当中,头部企业用户规模不相上下。对于短视频领域的发展局势,百度副总裁沈抖表示,目前短视频行业整体上处在初期阶段,还远远没有到格局已定的地步。“从竞争格局上来讲,既有变现模式的竞争,也有流量分发的竞争,可以说是群雄并起、刚刚开始。”

艾媒咨询集团CEO张毅也认为,目前头部移动视频社交平台的市场份额加起来只有百分之三四十,而覆盖性的社交媒体社交工具至少占有百分之八十以上的市场份额,所以短视频江湖格局未定,但最终肯定是一家独大。

分析师观点

精细化是必然趋势

当前,风口上的短视频网站正面临史上最严格监管的考验。“目前来说,短视频行业发展的瓶颈包括监管重拳、内容同质、变现效率低等。”易观分析师马世聪认为,“长期来看,在构建了从政府到平台自身的多层监管体系,建立了稳定有序的内容秩序之后,内容质量和盈利能力将决定行业的发展高度。”

各短视频平台争相从流量和补贴等方面对优质短视频内容进行扶持,目的在于通过优质内容留存用户。艾媒咨询分析师认为,各短视频平台开始关注用户对内容的需求从泛娱乐化转向精细化,以提升用户体验。在加入其他娱乐功能的同时,还应强化社交功能,增加用户交互行为,拓宽社交应用场景。

广报全媒体记者倪明

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:10 广州公积金中心新系统上线
广州公积金中心新系统上线
广州住房公积金新业务系统已于2019年1月14日正式投入使用。新系统上线初期暂未能受理异地转移业务。 [详细]
11:25 便民接驳服务提供 春节往返不愁
便民接驳服务提供 春节往返不愁
21日上午9时,2019年全国春运“情满旅途”活动启动仪式在广州南站正式启动。据悉,这是该活动第一次在广州举行。 [详细]
11:48 它是广州实力派“流量明星”!
它是广州实力派“流量明星”!
去年广州地铁安全运送乘客30.25亿人次,日均829万人次,承担全市公交出行量首次超过50%,成为市民日常出行的首选。 [详细]
13:38 世界花艺大师为你订制年花
世界花艺大师为你订制年花
行花街,过大年。广州人的“年”都是从逛花市、买年花开始的。今年,一向以崇尚创新而著称的广州人将换个姿势逛花市! [详细]
15:25 广州北环高速广清立交桥抢修完工
广州北环高速广清立交桥抢修完工
记者20日从广州市春运办获悉,北环高速广清立交桥抢险工作顺利完成,广清连接线双向进入北环高速佛山方向匝道春运开启时间同步通车。 [详细]
15:37 牢记这几点,春节“剁手”陷阱多!
牢记这几点,春节“剁手”陷阱多!
​春节临近,不少市民已经“摩拳擦掌”着手准备年货。日前,广州市消费者委员会发布2019年春节消费提示,提醒市民在“剁手”时警惕消费陷阱,避免造成财产损失。 [详细]
11:49 春运期间广州南站该怎么停车?
春运期间广州南站该怎么停车?
2019年春运将于1月21日开始至3月1日结束,广州南站作为全国客流最大的铁路客运枢纽,近年客流与日俱增,存在停车位紧张的问题。 [详细]
回到首页