您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

两部门:进一步降低资费 扩大公共场所无线网络覆盖

2018-05-17 10:56 来源:中国新闻网

中新网5月17日电 据工信部网站消息,工信部与国资委日前联合发布关于深入推进网络提速降费加快培育经济发展新动能2018专项行动的实施意见。《意见》提出,进一步降低家庭宽带资费、国际及港澳台漫游费。支持各地扩大公共场所无线网络覆盖范围,为用户提供免费上网服务。

1月23日上午,铁路青岛站候车室内,玩手机的“低头族”随处可见。刷微博、聊微信、玩游戏、看电影,高科技将大多旅客变为手机“低头族”。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>发徐崇德摄

资料图:用户在使用手机。中新社发 徐崇德摄

《意见》提出,支持基础电信企业持续加大投资力度,扩大光纤宽带网络覆盖,继续推进光纤改造,普遍提供百兆宽带接入能力,全年新建光纤端口超过5500万个,光纤宽带用户占比超过90%。推动基础电信企业部署更大容量光纤宽带接入网络,在超过100个城市试点向用户开通千兆宽带业务。

增加4G网络覆盖广度和深度,新建4G基站45万个,提高办公及商务楼宇、电梯等室内覆盖水平,提升铁路、公路沿线连续覆盖质量。在有需求的热点地区,加大载波聚合等4G演进技术的部署力度。进一步优化4G业务质量,提升话音和数据业务体验。

扎实推进5G标准化、研发、应用、产业链成熟和安全配套保障,组织实施“新一代宽带无线移动通信网”重大专项,完成第三阶段技术研发试验,推动形成全球统一5G标准。组织5G应用征集大赛,促进5G和垂直行业融合发展,为5G规模组网和应用做好准备。

基础电信企业完成LTE网络、主要自营移动互联网应用的IPv6改造,为用户分配IPv6地址,实现LTE网络中IPv6业务端到端贯通,发展移动互联网IPv6用户5000万户。同步开展互联网骨干网、骨干网网间互联体系、城域网和接入网IPv6改造,推进超大型数据中心、内容分发网络(CDN)和云服务平台改造,完成工业和信息化系统门户网站IPv6改造。

全面部署100G及以上大容量传输网络,实现城域网、骨干网与高速宽带接入网同步扩容,加速向全光网络演进。积极利用软件定义网络(SDN)等技术提升业务效率和部署灵活性。

《意见》指出,扎实开展网络扶贫行动,加快前三批普遍服务试点项目建设,提前完成“十三五”规划提出的全国98%行政村通光纤和宽带网络覆盖90%以上贫困村的目标。推进行政村和陆地边境线4G网络覆盖,以及偏远地区中小学、医疗机构等场所宽带网络覆盖,鼓励基础电信企业推动宽带网络向有条件的海岛和自然村延伸。

持续推进互联网网间带宽扩容,新增网间带宽1500G,进一步改善网间访问性能。完善国际通信网络出入口布局,提升互联网国际出入口带宽能力,优化国际互联网流量调度,增强用户访问国际互联网体验。

《意见》提出,7月1日起取消移动流量“漫游”费,鼓励基础电信企业推出大流量套餐等流量降费举措,移动流量平均单价年内降低30%以上。进一步降低家庭宽带资费、国际及港澳台漫游费。推动企业优化和精简资费套餐,研究推出规范资费管理的相关政策措施。支持各地扩大公共场所无线网络覆盖范围,为用户提供免费上网服务。

出台移动转售业务正式商用意见,加快移动转售市场发展,进一步扩大宽带接入网业务试点范围,充分释放民间资本创新活力。

持续推动用户速率提升,100M及更高速率的宽带用户比例超过50%,4G用户渗透率超过75%,月流量使用量突破4GB。推动出台宽带速率配置标准,提升家庭宽带用户上行速率。鼓励企业推出不同速率业务,满足用户多样化需求。

《意见》指出,加快完善NB-IoT等物联网基础设施建设,实现全国普遍覆盖。

面向工业企业低时延、高可靠、广覆盖的网络需求,推动企业内外网建设。大力推进工业企业内网IP化、扁平化、柔性化技术改造和建设部署。

面向中小企业继续降低互联网专线资费,推动电信企业推出更多更优惠的特色产品,进一步降低中小企业宽带和专线使用费,支撑“双创”企业发展。

[ 编辑: 钟尚玲 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:59 广州“全球潜力城市指数”上升22名
广州“全球潜力城市指数”上升22名
由广州市社会科学院主办、世界大都市协会(Metropolis)协办的“2018广州全球城市评价研究——指标排名与发展趋势学术研讨会”昨日在白云国际会议中心举办。 [详细]
11:59 21中、越秀外国语学校并入省实
21中、越秀外国语学校并入省实
昨日下午开始,广州市越秀区各小学六年级的家长开始为孩子填报中考志愿。记者获悉,越秀区正在筹建“广东实验越秀中学”,省实、二中等名校更是在个别分组上招生增加不少。 [详细]
13:54 车牌竞价个人指标首次突破4万元
车牌竞价个人指标首次突破4万元
昨天,广州举行本月中小客车增量指标竞价,下午结果出炉:个人平均成交价44225元,15个个人以最低成交价41300元成交;单位平均成交价68498元,4个单位以最低成交价62000元成交。这是个人指标首次突破4万元。 [详细]
16:28 广州日供水量创新高
广州日供水量创新高
受持续高温天气影响,广州城市用水量呈现“井喷式”增长。记者从广州市自来水公司获悉,5月23日,广州市自来水公司日供水总量再创历史新高,达468.36万立方米,比去年夏天最高日供水纪录高出2.46万立方米。 [详细]
11:52 垃圾分类7月起加快扩面提质
垃圾分类7月起加快扩面提质
《广州市生活垃圾分类管理条例》正式实施在即。为顺利推进广州垃圾分类工作的制度化、法制化、常态化,广州市昨日专门召开《广州市生活垃圾分类管理条例》(以下简称《条例》)视频培训会议,对垃圾分类工作进行再教育再动员,以为下一步深入规范垃圾分类工作奠定基础。 [详细]
16:28 小区物业统一划定电动车独立充电区
小区物业统一划定电动车独立充电区
广州市住建委日前下发通知,督促物业企业在物业管理区域内统一划定相对独立的安全区域,设置符合安全条件的小型集中临时充电点,满足居民为电动车充电的需求。 [详细]
16:28 “复仇者联盟”集结广州一中
“复仇者联盟”集结广州一中
钢铁侠AI机器人中心、蜘蛛侠3D打印馆、奇异博士VR科技馆,雷神之锤……这些摊位的名字让人联想起复仇者联盟的一个个英雄角色。 [详细]
回到首页