您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

1-4月中国对外投资同比增长34.9% 连续六个月增长

2018-05-17 14:27 来源:中国新闻网

中新社北京5月17日电 中国商务部17日公布的最新数据显示,2018年前四个月中国累计对外投资额达355.8亿美元,同比增长34.9%,增幅比一季度提高10.8个百分点,连续六个月保持增长。

商务部(资料图) <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/' >中新网</a>记者金硕摄

商务部(资料图)  中新网记者金硕摄

商务部称,中国对外投资正保持平稳健康发展。

分行业看,1-4月中国对外投资主要投向租赁和商务服务业、采矿业和制造业,三者合计约占中国对外投资的60%。

分国别看,1-4月中国企业对“一带一路”沿线国家投资额达46.7亿美元,同比增长17.3%。

同期,中国企业对外承包工程新签一批大项目,合同额在5000万美元以上的项目200多个,合计518.1亿美元,占新签合同总额的八成以上。

商务部合作司负责人此前曾表示,考虑到2017年全年基数均偏低,而且对外投资“水分”已基本挤完,2018年中国对外投资料将恢复高增长。

不过,与速度和规模相比,官方目前更注重对外投资质量。近年来,中国频繁出手规范企业海外投资,包括针对恶意分拆、不正当竞争、威胁或损害国家利益和国家安全、违规提供融资等违法违规行为加大惩戒力度,对3亿美元以上对外投资进行重点督查等。

 (记者李晓喻)

[ 编辑: 钟尚玲 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:14 老人立遗嘱需先做精神评估
老人立遗嘱需先做精神评估
中华遗嘱库提醒,为避免可能发生的风险,立遗嘱人要重视在立遗嘱前进行精神评估。据悉,今年1至8月,广东登记中心申请精神评估人数3814人,其中精神评估不通过有22人,主要原因是老人患有老年痴呆症,无法辨认自己订立遗嘱的行为。 [详细]
12:32 手机下单借书,图书送上门
手机下单借书,图书送上门
近日,市民张小姐体验了广图的“送书上门”服务,成功借书后她发朋友圈赞叹:太方便了,6块钱运费,省了来回路费,更省了书堆里找书的时间。 [详细]
12:37 台风吹熄老店 吹不熄濑粉情
台风吹熄老店 吹不熄濑粉情
近日,有市民报料称,在海珠区南华东路开了10年的泉记濑粉皇暂停营业。记者昨日走访发现,受此前台风天水浸影响,该店电器短路引发火灾,所以暂停营业,现正在装修,将于下月初重新开业。 [详细]
16:18 整体通关时间再压缩1/3以上
整体通关时间再压缩1/3以上
《方案》要求,进一步提升南沙口岸监管和运作的信息化、智能化水平,探索效率更高、成本更低的口岸通关模式,整体通关时间再压缩1/3以上,为南沙建设高水平对外开放门户枢纽提供有力支撑。 [详细]
14:14 交通建设重点项目最新进度别错过
交通建设重点项目最新进度别错过
在全市众多的在建重点项目中,与基础交通相关的项目建设进度,无疑是广大市民最为关注的内容。交通可以被视作连接城市的纽带,承载着促进生产要素流动这一艰巨任务。 [详细]
14:19 广州社工站导入“标准化建设”
广州社工站导入“标准化建设”
去年8月,广州市启动社工站标准化建设工作,广州市民政局在全市范围内选取了6个社工站作为第一批试点,对设计视觉识别、企业识别系统、管理和服务标准等导入标准化建设。 [详细]
14:22 广交会进入第4天,人气爆棚
广交会进入第4天,人气爆棚
今年是全球金融危机10周年,而在广交会展馆里,“回头客”人气爆棚。多家广东参展商接受采访时表示,全球贸易不确定因素增加,不少采购商重回中国市场。他们不仅寻找性价比更高的中国制造,更喜欢各类中国“智造”。 [详细]
回到首页