陈李济-84139-刘宇聪
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

资管新规倒逼信托业回归本源 主动管理业务成转型焦点

2018-05-17 15:33 来源:中国新闻网

随着《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》(以下简称“资管新规”)的颁布实施,在加剧资管行业竞争的同时,也促使信托公司积极开展全方位的创新与转型,推动行业可持续健康发展。基于此,信托公司如何进行转型并提升主动管理能力成为业界关注的焦点。

据悉,新规基本覆盖了信托业务的各方面,包括产品分类、投资者适当性、投资者门槛、抑制非标债权业务、禁止资金池业务、净值化管理、除嵌套、去通道、降杠杆、破刚兑、信息披露、报告制度、平等准入等。

资管新规落地后,一方面加剧了资管行业的竞争,信托行业将会面临来自证券、基金、保险等行业的激烈竞争,行业牌照优势将被弱化;另一方面,新规的颁布也促使各家信托公司积极开展全方位的创新与转型,推动信托行业的可持续健康发展。

实际上,打破刚性兑付和净值化管理是资管新规中最具冲击力的部分。对信托公司而言,则是一把双刃剑。

“一方面,它明确了管理人仅承担尽职管理责任,降低其为违约产品兜底的风险;另一方面,则对股东背景较弱、优质项目资源匮乏的信托公司来说,产品吸引力或将下降,募集工作的难度可能将进一步加大。”国通信托方面在接受中新网记者采访时表示。

这也意味着未来投资者是否还会选择投资或购买信托产品,很大程度上取决于信托公司主动管理能力。

在此背景下,信托公司如何进行转型并提升主动管理能力成为关注的焦点。

平安信托副总经理郑建家表示,关于行业改革和转型,有三个重要的标志和方向。首先,传统业务的优化升级。通过基金化、投行化和证券化等方式,应对融资类业务不断降低的规模、数量、收益率,降低非标融资比重。其次,专业资产管理能力的持续提升。此外,则是加强财富管理业务的转型。

安信信托方面在接受中新网记者采访时表示,公司主要是明确提出禁止进入两高一剩行业;有选择的参与房地产项目,重点支持城市更新项目、城中村改造项目和保障房建设项目;优先支持信托资金以投贷联动的形式注入实体企业,优先扶持三农、中小微和科创型企业的发展。

“主动缩减通道类业务,弱化信托通道化功能;大力发展资产证券化业务;继续推进公司金融集成实践,大力发展财富管理类业务。”安信信托方面说。

国通信托方面则主要在推动创新类业务发展、组织结构转型等方面发力。

此外,在业内看来,如何真正落实打破刚性兑付,亦面临诸多难点。

国通信托方面表示,首先是如何判定信托公司已达到尽职要求,对此,信托业协会已在推进相配套的《信托公司受托责任尽职指引》,预计出台后将会成为界定信托公司是否免责的纲领性文件,但具体条款的可操作性还需要待其落地后进一步观察。

其次,如何对信托产品净值化,由于信托计划目前较多为非标债权融资类产品,大部分采用固定利率作为产品的预期收益,新规施行后,如何利用净值准确地反映非标债权产品每日的公允价值将是一大挑战。

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:09 今年中考的变与不变
今年中考的变与不变
2018年广州中考招生录取政策整体保持稳定,但“稳”中也有“小变”,概括起来说,就是7个不变2个变。考生家长只有理解清楚了这些“变”与“不变”,才能更好地填报中考志愿。 [详细]
11:29 广州启动全省婚姻登记预约系统
广州启动全省婚姻登记预约系统
昨日,记者从省民政厅获悉,广州已启动“广东省婚姻登记预约服务系统”开展婚姻登记预约管理服务工作。 [详细]
11:20 广州将推进海上丝绸之路申遗工作
通过促进投资贸易自由化便利化、深化人文合作交流等五方面,推动形成全面开放新格局,将广州打造成为“一带一路”建设的重要枢纽城市,这是记者昨日从《广州市参与国家“一带一路”建设三年行动计划(2018-2020年)》中了解到的。 [详细]
11:18 广州成为文博活动主场城市
广州成为文博活动主场城市
2018年的文化和自然遗产日是6月9日,届时全国将有包括全国非遗曲艺周、非遗公开课、非遗影像展在内的3700多项活动同步展开,全面展示近年来我国非遗保护工作的新成果,全面展现非遗与人民群众美好生活紧密相连的新气象。 [详细]
10:47 广州加快推进公办养老机构扩建项目
广州加快推进公办养老机构扩建项目
截至2017年底,广州市60岁及以上的老年人口161.85万人,占全市户籍人口18.03%。目前广州市有已建成运营的市、区级公办养老机构12家,床位3995张。同时,广州还有46家农村敬老院,床位超过5000张。 [详细]
10:37 南沙可办G2C远程“身份证网证”
南沙可办G2C远程“身份证网证”
近日,南沙区政务办与南沙区公安分局联合腾讯微信团队,针对这些情况合作推出了全国首个G2C远程“身份证网证”微信政务应用,有效地解决了上述问题,并举行了全国首个G2C远程“身份证网证”微信政务应用专题新闻媒体发布会。 [详细]
10:07 警方提醒:切莫“野泳”!
警方提醒:切莫“野泳”!
入夏以来,市民群众前往山塘水库及游泳场馆游泳增多,溺水事故也进入多发期。警方提醒,青少年儿童因安全防范意识淡薄,缺乏自控能力,容易发生溺水意外事故,家长应注意加强未成年人的安全教育和监管,慎防意外发生。 [详细]
回到首页