您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

资管新规倒逼信托业回归本源 主动管理业务成转型焦点

2018-05-17 15:33 来源:中国新闻网

随着《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》(以下简称“资管新规”)的颁布实施,在加剧资管行业竞争的同时,也促使信托公司积极开展全方位的创新与转型,推动行业可持续健康发展。基于此,信托公司如何进行转型并提升主动管理能力成为业界关注的焦点。

据悉,新规基本覆盖了信托业务的各方面,包括产品分类、投资者适当性、投资者门槛、抑制非标债权业务、禁止资金池业务、净值化管理、除嵌套、去通道、降杠杆、破刚兑、信息披露、报告制度、平等准入等。

资管新规落地后,一方面加剧了资管行业的竞争,信托行业将会面临来自证券、基金、保险等行业的激烈竞争,行业牌照优势将被弱化;另一方面,新规的颁布也促使各家信托公司积极开展全方位的创新与转型,推动信托行业的可持续健康发展。

实际上,打破刚性兑付和净值化管理是资管新规中最具冲击力的部分。对信托公司而言,则是一把双刃剑。

“一方面,它明确了管理人仅承担尽职管理责任,降低其为违约产品兜底的风险;另一方面,则对股东背景较弱、优质项目资源匮乏的信托公司来说,产品吸引力或将下降,募集工作的难度可能将进一步加大。”国通信托方面在接受中新网记者采访时表示。

这也意味着未来投资者是否还会选择投资或购买信托产品,很大程度上取决于信托公司主动管理能力。

在此背景下,信托公司如何进行转型并提升主动管理能力成为关注的焦点。

平安信托副总经理郑建家表示,关于行业改革和转型,有三个重要的标志和方向。首先,传统业务的优化升级。通过基金化、投行化和证券化等方式,应对融资类业务不断降低的规模、数量、收益率,降低非标融资比重。其次,专业资产管理能力的持续提升。此外,则是加强财富管理业务的转型。

安信信托方面在接受中新网记者采访时表示,公司主要是明确提出禁止进入两高一剩行业;有选择的参与房地产项目,重点支持城市更新项目、城中村改造项目和保障房建设项目;优先支持信托资金以投贷联动的形式注入实体企业,优先扶持三农、中小微和科创型企业的发展。

“主动缩减通道类业务,弱化信托通道化功能;大力发展资产证券化业务;继续推进公司金融集成实践,大力发展财富管理类业务。”安信信托方面说。

国通信托方面则主要在推动创新类业务发展、组织结构转型等方面发力。

此外,在业内看来,如何真正落实打破刚性兑付,亦面临诸多难点。

国通信托方面表示,首先是如何判定信托公司已达到尽职要求,对此,信托业协会已在推进相配套的《信托公司受托责任尽职指引》,预计出台后将会成为界定信托公司是否免责的纲领性文件,但具体条款的可操作性还需要待其落地后进一步观察。

其次,如何对信托产品净值化,由于信托计划目前较多为非标债权融资类产品,大部分采用固定利率作为产品的预期收益,新规施行后,如何利用净值准确地反映非标债权产品每日的公允价值将是一大挑战。

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:18 整体通关时间再压缩1/3以上
整体通关时间再压缩1/3以上
《方案》要求,进一步提升南沙口岸监管和运作的信息化、智能化水平,探索效率更高、成本更低的口岸通关模式,整体通关时间再压缩1/3以上,为南沙建设高水平对外开放门户枢纽提供有力支撑。 [详细]
11:07 横沥岛尖建设启动 地铁18号线设站
横沥岛尖建设启动 地铁18号线设站
规划面积为7.29平方公里的横沥岛尖已启动基础设施建设,国际金融论坛永久会址的建设也计划在近期启动。 [详细]
14:14 交通建设重点项目最新进度别错过
交通建设重点项目最新进度别错过
在全市众多的在建重点项目中,与基础交通相关的项目建设进度,无疑是广大市民最为关注的内容。交通可以被视作连接城市的纽带,承载着促进生产要素流动这一艰巨任务。 [详细]
14:19 广州社工站导入“标准化建设”
广州社工站导入“标准化建设”
去年8月,广州市启动社工站标准化建设工作,广州市民政局在全市范围内选取了6个社工站作为第一批试点,对设计视觉识别、企业识别系统、管理和服务标准等导入标准化建设。 [详细]
14:22 广交会进入第4天,人气爆棚
广交会进入第4天,人气爆棚
今年是全球金融危机10周年,而在广交会展馆里,“回头客”人气爆棚。多家广东参展商接受采访时表示,全球贸易不确定因素增加,不少采购商重回中国市场。他们不仅寻找性价比更高的中国制造,更喜欢各类中国“智造”。 [详细]
14:51 五丫口大桥维修 绕行指引在这里!
五丫口大桥维修 绕行指引在这里!
五丫口大桥由佛山市南海区与广州市共同出资建设,1995年建成通车至今已有23年,由广州、佛山两地共同管养。作为连接广佛两地的重要通道,五丫口大桥方便了无数广佛两地人的出行,也成为众多广佛牵手路中的“样板路”。 [详细]
14:14 中国国际教育展下周四在广州举办
中国国际教育展下周四在广州举办
被誉为“留学风向标”的中国国际教育展来广州啦。记者获悉,该展10月25日13时至17时将在广州香格里拉大酒店举行,为期半天,免费开放。活动由中国教育国际交流协会主办。 [详细]
回到首页