您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

解码西安恒大童世界开工:以中国内涵打造行业标杆

2018-05-17 18:08 来源:大洋网

大洋网讯 “《复仇者联盟3》席卷全球、小猪佩奇成为社交网络超级IP”,在全球化进程下,拥有五千年文明的中国如何讲好自己的故事,承载起文化崛起的重任,成为每一个文旅企业思考的重点。

开工推杆仪式

5月16日,地处陕西西安西咸新区的恒大童世界正式动工,规划建成全球规模最大、档次最高、世界第一的顶级神话童话乐园。世界顶级乐园为何花落西安?恒大童世界如何与舶来文化分庭抗礼?

最古老网红与世界顶级乐园的牵手

古都西安携手恒大童世界,背后有着清晰的逻辑。

西安,这座被誉为最古老网红的城市,在新一轮的城市PK大战中,风头正劲。今年2月,作为关中平原城市群的核心,西安正式跻身国家中心城市行列,迎来史上最好的发展机遇。

研究机构发布的2017年全国26个省会城市最新的GDP排名显示,西安上升最快,2017年实现GDP7469.9亿元,位居第8,城市的迅速崛起吸引了大量人才趋之若鹜。截至目前,2018年西安引进落户人次突破40万大关,足见其吸引力。

而且陕西文化旅游资源在国内也是首屈一指,特别是四大古都之一的西安,被评为是全球最佳旅游目的地。数据显示,今年“五一”期间,西安共接待游客1014.56万人次,同比增长69.05%,旅游业总收入45.05亿元,同比增长139.12%。央视报道亦显示,西安位列“五一”期间酒店需求量最大城市第2位,仅次于北京。

西安恒大童世界所在的西咸新区,定位为大西安新中心、新特区。将依托周、秦文化资源优势和自然山水资源,把文化旅游产业作为重点打造的六大千亿级产业集群之一,推动新区成为大西安乃至整个西北地区新的旅游热点。恒大童世界项目距离西安咸阳国际机场仅7公里,区位优势明显,明确表示将打造成为具有秦汉韵味和世界影响力的文化旅游胜地。

将视野放宽,不难发现,恒大童世界从长沙到西安,从开封到苏州,每一步落子都符合大国文化崛起和国民文化自信逐步增强的大趋势。这些城市,不仅都拥有悠久的历史文化底蕴,能够满足“讲好中国故事”的需要,而且都是新型城镇化建设的重点地区,在区域内拥有强劲的辐射力与吸引力。

如何与舶来文化抗衡?

如何与舶来文化抗衡?“立足华夏五千年文明,以中国文化、中国历史、中国故事为原创主题”,恒大交出了自己的答卷。

“越是民族的,就越是世界的。”从大热的《诗词大会》、《国家宝藏》央视综艺节目不难看出,大众对传统文化有巨大需求。要传播好中华文化,需要好的产品,需要好的方式与角度。这一点上,恒大童世界从讲好中国故事出发,特色非常鲜明。

从古至今,中国诞生出无数充满魅力的神话故事。如盘古开天、嫦娥奔月、哪吒闹海、封神传奇等,其想象力、感染力以及文化的深厚,丝毫不亚于全球化时代的西方IP。 

恒大童世界则引入大量中国童话神话元素,近一半项目的人物造型、故事情节、场景均来自中国经典神话传说和历史故事。据悉,恒大童世界一半以上的项目都集中在最大的璀璨中华区,所有建筑单体都结合了古代城墙、宫殿、长城等不同的中国文化元素进行二次创作,开创性地将原汁原味的中国元素融入园区,积极传承和弘扬中华文化。同时融合了古希腊、古埃及、古阿拉伯、西欧等经典童话、神话元素,让少年儿童在玩乐中增长知识、开拓眼界,实现“寓玩于学、寓教于乐”。

同时,借助高科技含量的设备,让中国故事用全新的形式展现出来。恒大童世界所有大型游乐项目由荷兰VEKOMA、意大利ZAMPERLA等全球顶级的游乐设备供应商生产供应。采用的都是世界最成熟、最受欢迎、科技含量最高的顶级游乐设备。

此外,考虑到我国不少城市冬天较长、夏天多雨,对游玩带来不便及安全隐患,恒大童世界创新性地将所有游乐项目均设定在室内,建筑间由连廊贯通,确保乐园不受任何天气、气候影响,即便是在冰天雪地的日子里,少年儿童也可以在恒大童世界温暖的全室内游乐项目游玩。

有分析认为,在我国消费升级的背景下,恒大童世界创新性地融合了中国文化精髓和世界经典文明,在提升旅游品质和契合供给侧结构性改革需求的同时,将有力地推动我国旅游产业转型升级。

[ 编辑: 曹绮雯 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:14 老人立遗嘱需先做精神评估
老人立遗嘱需先做精神评估
中华遗嘱库提醒,为避免可能发生的风险,立遗嘱人要重视在立遗嘱前进行精神评估。据悉,今年1至8月,广东登记中心申请精神评估人数3814人,其中精神评估不通过有22人,主要原因是老人患有老年痴呆症,无法辨认自己订立遗嘱的行为。 [详细]
12:32 手机下单借书,图书送上门
手机下单借书,图书送上门
近日,市民张小姐体验了广图的“送书上门”服务,成功借书后她发朋友圈赞叹:太方便了,6块钱运费,省了来回路费,更省了书堆里找书的时间。 [详细]
12:37 台风吹熄老店 吹不熄濑粉情
台风吹熄老店 吹不熄濑粉情
近日,有市民报料称,在海珠区南华东路开了10年的泉记濑粉皇暂停营业。记者昨日走访发现,受此前台风天水浸影响,该店电器短路引发火灾,所以暂停营业,现正在装修,将于下月初重新开业。 [详细]
16:18 整体通关时间再压缩1/3以上
整体通关时间再压缩1/3以上
《方案》要求,进一步提升南沙口岸监管和运作的信息化、智能化水平,探索效率更高、成本更低的口岸通关模式,整体通关时间再压缩1/3以上,为南沙建设高水平对外开放门户枢纽提供有力支撑。 [详细]
14:14 交通建设重点项目最新进度别错过
交通建设重点项目最新进度别错过
在全市众多的在建重点项目中,与基础交通相关的项目建设进度,无疑是广大市民最为关注的内容。交通可以被视作连接城市的纽带,承载着促进生产要素流动这一艰巨任务。 [详细]
14:19 广州社工站导入“标准化建设”
广州社工站导入“标准化建设”
去年8月,广州市启动社工站标准化建设工作,广州市民政局在全市范围内选取了6个社工站作为第一批试点,对设计视觉识别、企业识别系统、管理和服务标准等导入标准化建设。 [详细]
14:22 广交会进入第4天,人气爆棚
广交会进入第4天,人气爆棚
今年是全球金融危机10周年,而在广交会展馆里,“回头客”人气爆棚。多家广东参展商接受采访时表示,全球贸易不确定因素增加,不少采购商重回中国市场。他们不仅寻找性价比更高的中国制造,更喜欢各类中国“智造”。 [详细]
回到首页