您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

业界专家热议金融科技创新:从严监管利好市场长远发展

2018-06-01 14:56 来源:中国新闻网

随着中国金融业进入强监管时代,各项监管规定密集出台,金融科技发展也步入了新阶段。

由金融城和新金融联盟举办,上海新金融研究院与北京大学数字金融研究中心提供学术支持的“新监管环境下的金融科技创新研讨会”31日在北京举行,多位业界专家就金融科技发展前景各抒己见。

金融科技的核心是创新。随着人工智能等新兴技术不断融入拥有悠久历史的金融行业,智能投顾等新兴金融业务形态应运而生。

在招商银行摩羯智投首席策略师廉赵峰看来,智能投顾的核心是投资和顾问的结合过程,“它一定是服务,而非简单的金融产品”。他认为,当前基金销售服务已进入组合配置和顾问服务阶段,智能投顾行业要做到真正了解客户,并使用合适策略配置资产、控制风险,同时做好服务交互。

值得注意的是,创新必然滋生一定风险。针对持续发展的金融科技,官方不断加大监管力度,机构合规经营、持牌经营成为一道不可逾越的红线。

“严监管对于金融科技的发展,尤其对于持牌金融机构是极大的利好。”新网银行首席信息官李秀生坦言,一段时间以来金融科技在发展过程中确实存泡沫,市场也鱼龙混杂,严监管虽然短期或将带来镇痛,但长期看是防控金融风险的必要措施。

中信银行信息技术管理部总经理王燕亦表示,当前是银行和金融科技发展的良机,严监管形势不仅不会阻碍行业发展,反而将促使从业机构在风险防控、业务规范、数据治理等多个方面做出巨大改善。

谈及金融科技的未来发展方向,宜人贷首席风险官裴益川认为,金融科技创新本质上是发明一种方法,为企业、客户或行业带来价值。当前中国信贷市场的信用意识仍相对薄弱,市场亦不完善,因此金融科技未来要以客户需求为中心,把社会资源合规公正地匹配给德才兼备的个人和企业。

当天还举行了第三届金融科技创新案例评选启动仪式。评选委员会成员、中国工商银行原行长杨凯生表示,金融科技案例评选全面反映了整个金融系统紧跟科技进步、努力开拓的风貌。在鼓励金融科技创新的过程中,必须注意业务的合规性,技术的实用性和消费者权益保护的全面性。

据了解,上述评选将聚焦技术、效率、风控等六大方面,从各企业机构报送的金融创新案例中选出具有参考意义者进行表彰,纳入《金融科技创新案例集》并出版,成为金融城和北京大学的教学案例。这一评选结果将于今年9月公布。

(记者王恩博)

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:13 广州未来三天降水减弱 气温回升
广州未来三天降水减弱 气温回升
雨水,阳光,阴天,还有升温。昨日,广州的天气变化让人有点摸不着头脑,但趋势还是喜人的,最起码冷空气被赶走了,气温会接着上升,还有就是阳光也回来了。 [详细]
10:16 广州全市车管服务窗口统一办公时间
广州全市车管服务窗口统一办公时间
昨日,记者从市公安交管部门获悉:2019年4月8日起,全市车管服务窗口工作日对外办公时间统一为:9:00~12:00,13:00~17:00。 [详细]
10:59 广州将每月对学校食堂进行飞行检查
广州将每月对学校食堂进行飞行检查
昨日,广州市铁一中学组织开展学校食品安全管理工作现场会,邀请驻穗媒体记者探访学校食堂。据悉,铁一中学食堂专门成立了食品安全部门,并且有专门的“护胃”主任进行食品安全监督。 [详细]
11:10 广州今年将对这些难题进行立法
广州今年将对这些难题进行立法
3月25日,广州市人大常委会向社会发布《广州市人大常委会2019年度立法计划》《广州市人大常委会2019年监督工作计划》《广州市人大常委会2019年讨论决定重大事项工作计划》。 [详细]
14:52 南沙湿地公园入选十佳观鸟胜地
南沙湿地公园入选十佳观鸟胜地
在今年第38届“鸟节”“爱鸟周”系列活动中,广东省林业局宣布,省内10个野外观鸟地获颁首批“广东十佳观鸟胜地”,南沙湿地公园成功入选。 [详细]
14:35 闲置宅基地可拆旧建新发展民宿
闲置宅基地可拆旧建新发展民宿
市规划和自然资源局、市农业农村局近日印发了《贯彻落实市委市政府工作部署实施乡村振兴战略若干规划用地政策措施(试行)的通知》。 [详细]
17:45 白云山将有重大变化!主门增至6个
白云山将有重大变化!主门增至6个
广州市民喜爱到白云山登高望远,目前进入白云山的人流集中从南门门岗进入,此处坡道平缓,攀登难度小,然而每逢高峰期愈显拥挤。 [详细]
回到首页