华为-90873-代平
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

业界专家热议金融科技创新:从严监管利好市场长远发展

2018-06-01 14:56 来源:中国新闻网

随着中国金融业进入强监管时代,各项监管规定密集出台,金融科技发展也步入了新阶段。

由金融城和新金融联盟举办,上海新金融研究院与北京大学数字金融研究中心提供学术支持的“新监管环境下的金融科技创新研讨会”31日在北京举行,多位业界专家就金融科技发展前景各抒己见。

金融科技的核心是创新。随着人工智能等新兴技术不断融入拥有悠久历史的金融行业,智能投顾等新兴金融业务形态应运而生。

在招商银行摩羯智投首席策略师廉赵峰看来,智能投顾的核心是投资和顾问的结合过程,“它一定是服务,而非简单的金融产品”。他认为,当前基金销售服务已进入组合配置和顾问服务阶段,智能投顾行业要做到真正了解客户,并使用合适策略配置资产、控制风险,同时做好服务交互。

值得注意的是,创新必然滋生一定风险。针对持续发展的金融科技,官方不断加大监管力度,机构合规经营、持牌经营成为一道不可逾越的红线。

“严监管对于金融科技的发展,尤其对于持牌金融机构是极大的利好。”新网银行首席信息官李秀生坦言,一段时间以来金融科技在发展过程中确实存泡沫,市场也鱼龙混杂,严监管虽然短期或将带来镇痛,但长期看是防控金融风险的必要措施。

中信银行信息技术管理部总经理王燕亦表示,当前是银行和金融科技发展的良机,严监管形势不仅不会阻碍行业发展,反而将促使从业机构在风险防控、业务规范、数据治理等多个方面做出巨大改善。

谈及金融科技的未来发展方向,宜人贷首席风险官裴益川认为,金融科技创新本质上是发明一种方法,为企业、客户或行业带来价值。当前中国信贷市场的信用意识仍相对薄弱,市场亦不完善,因此金融科技未来要以客户需求为中心,把社会资源合规公正地匹配给德才兼备的个人和企业。

当天还举行了第三届金融科技创新案例评选启动仪式。评选委员会成员、中国工商银行原行长杨凯生表示,金融科技案例评选全面反映了整个金融系统紧跟科技进步、努力开拓的风貌。在鼓励金融科技创新的过程中,必须注意业务的合规性,技术的实用性和消费者权益保护的全面性。

据了解,上述评选将聚焦技术、效率、风控等六大方面,从各企业机构报送的金融创新案例中选出具有参考意义者进行表彰,纳入《金融科技创新案例集》并出版,成为金融城和北京大学的教学案例。这一评选结果将于今年9月公布。

(记者王恩博)

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:52 省实荔湾学校小学部明年确保开学
省实荔湾学校小学部明年确保开学
​记者昨日从荔湾区教育部门获悉,广东实验中学荔湾学校小学部明年9月开学。目前,广东实验中学荔湾学校小学部项目已竣工,完成各项验收工作,已于近期移交荔湾区教育局。 [详细]
16:51 大学生要警惕“刷单”诈骗
大学生要警惕“刷单”诈骗
昨日,广东银行同业公会在广东药科大学举办了2018年广东银行业普及金融知识万里行暨金融知识“校园行”集中宣传日活动。 [详细]
16:51 “粤动听”声音图书馆亮相
“粤动听”声音图书馆亮相
广州图书馆岭南文化项目“粤动听”声音图书馆昨日向公众亮相,市民和游客可以以全媒体方式收听和观览广州岭南文化精髓。 [详细]
16:52 预防龋齿为幼儿乳牙涂氟
预防龋齿为幼儿乳牙涂氟
昨日,在华南理工大学附属实验学校(小学部),第五届儿童刷牙比赛总决赛热烈举行。 [详细]
18:33 "蜘蛛侠"比武 广州地铁包揽三甲
13日,经过3天的激烈角逐,首届全国城市轨道交通行业职业技能大赛接触网项目竞赛在广州落下帷幕。 [详细]
18:32 番禺城中村案件类警情降19.8%
番禺城中村案件类警情降19.8%
番禺区强力推进打击整治城中村违法犯罪专项行动,建立长效工作机制,社会治安状况呈现“一降一升”治安形势,即“警情数下降,打击数上升”。 [详细]
18:38 上周工作日拥堵指数上升2.48%
10月第二周工作日交通拥堵指数为5.38,环比前一周上升2.48%,拥堵等级为“轻度拥堵”。 [详细]
回到首页