您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

业界专家热议金融科技创新:从严监管利好市场长远发展

2018-06-01 14:56 来源:中国新闻网

随着中国金融业进入强监管时代,各项监管规定密集出台,金融科技发展也步入了新阶段。

由金融城和新金融联盟举办,上海新金融研究院与北京大学数字金融研究中心提供学术支持的“新监管环境下的金融科技创新研讨会”31日在北京举行,多位业界专家就金融科技发展前景各抒己见。

金融科技的核心是创新。随着人工智能等新兴技术不断融入拥有悠久历史的金融行业,智能投顾等新兴金融业务形态应运而生。

在招商银行摩羯智投首席策略师廉赵峰看来,智能投顾的核心是投资和顾问的结合过程,“它一定是服务,而非简单的金融产品”。他认为,当前基金销售服务已进入组合配置和顾问服务阶段,智能投顾行业要做到真正了解客户,并使用合适策略配置资产、控制风险,同时做好服务交互。

值得注意的是,创新必然滋生一定风险。针对持续发展的金融科技,官方不断加大监管力度,机构合规经营、持牌经营成为一道不可逾越的红线。

“严监管对于金融科技的发展,尤其对于持牌金融机构是极大的利好。”新网银行首席信息官李秀生坦言,一段时间以来金融科技在发展过程中确实存泡沫,市场也鱼龙混杂,严监管虽然短期或将带来镇痛,但长期看是防控金融风险的必要措施。

中信银行信息技术管理部总经理王燕亦表示,当前是银行和金融科技发展的良机,严监管形势不仅不会阻碍行业发展,反而将促使从业机构在风险防控、业务规范、数据治理等多个方面做出巨大改善。

谈及金融科技的未来发展方向,宜人贷首席风险官裴益川认为,金融科技创新本质上是发明一种方法,为企业、客户或行业带来价值。当前中国信贷市场的信用意识仍相对薄弱,市场亦不完善,因此金融科技未来要以客户需求为中心,把社会资源合规公正地匹配给德才兼备的个人和企业。

当天还举行了第三届金融科技创新案例评选启动仪式。评选委员会成员、中国工商银行原行长杨凯生表示,金融科技案例评选全面反映了整个金融系统紧跟科技进步、努力开拓的风貌。在鼓励金融科技创新的过程中,必须注意业务的合规性,技术的实用性和消费者权益保护的全面性。

据了解,上述评选将聚焦技术、效率、风控等六大方面,从各企业机构报送的金融创新案例中选出具有参考意义者进行表彰,纳入《金融科技创新案例集》并出版,成为金融城和北京大学的教学案例。这一评选结果将于今年9月公布。

(记者王恩博)

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:34 十三号线二期首台盾构顺利始发
十三号线二期首台盾构顺利始发
在建新线有了新进展。昨日,身披红装的“黄埔壹号”盾构机刀盘缓缓转动,整机缓缓向前推进,广州地铁十三号线二期工程首台盾构机“黄埔壹号”顺利始发,标志着十三号线二期工程正式进入盾构施工阶段。 [详细]
10:36 番禺增城将各新建300余个公园
番禺增城将各新建300余个公园
《广州市公园建设与保护专项规划(2017~2035年)》日前开始公开征求意见。 [详细]
11:02 周五一起去看双子座流星雨
周五一起去看双子座流星雨
一年一度的双子座流星群正在向我们招手。据广州市五羊天象馆透露:今年双子座流星雨出现日期在12月4日至17日,其中极盛期发生在12月14日20时30分前后。只要夜空晴朗,大气清晰度高,我国各地乃至整个北半球都可观测到。 [详细]
14:04 11月份广州CPI环比下降0.4%
11月份广州CPI环比下降0.4%
昨日,国家统计局广州调查队公布,11月份,广州居民消费价格指数(简称CPI)环比下降0.4%。 [详细]
14:13 十八号线中山延伸线拟纳入规划
十八号线中山延伸线拟纳入规划
除优化港口资源配置以外,广州与中山两地的互联互通也在进一步加强。目前,轨道交通、高速公路、跨市公交等均进一步畅通两地人流、物流、资金流等资本要素的流动。 [详细]
17:04 39家护理站可为老人提供上门服务
39家护理站可为老人提供上门服务
老人在家中卧床,却不知道找谁来上门护理服务,这曾是居家养老的一大“痛点”。 [详细]
17:06 除甲醛,哪种产品靠谱?
除甲醛,哪种产品靠谱?
换一个新环境让人期待,然而即将搬到新家的李先生却颇感头痛,“上次去新房参观,还有很大的味道,等搬过去不知道甲醛等有害物质超标会不会影响健康”。 [详细]
回到首页