您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

不限量套餐猫腻多 工信部出手后三大运营商齐整改

2018-06-12 08:10 来源:中国新闻网

中新网客户端北京6月12日电 移动互联网时代,流量就是“刚需”,不少运营商顺势推出不限量套餐。可是,这些套餐存在限速等诸多限制,但在宣传上,又淡化这些限制。所以,很多消费者对这些套餐存在质疑。

近日,工信部要求,不限量套餐的宣传推广行为,不得夸大宣传,对于限制条款要标示醒目等。11日,三大运营商均表示已开展自查并整改,将规范宣传推广行为,在醒目位置向用户提示相关条款等,让用户明明白白消费。

资料图:市民正在使用流量上网。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者侯宇摄

资料图:市民正在使用流量上网。中新社记者侯宇 摄

不限量套餐限制多

不限量套餐诞生后受到网友的诸多吐槽,首先就是限速。据了解,目前所有的不限量套餐,用户使用流量超出一定量后均有限速限制。

例如,最近中国移动力推的88元畅享不限量套餐,用户当月流量使用超过10GB后,上网限速最高1Mbps,当月累计使用流量超100GB后,限速至最高128Kbps。

中国电信和中国联通的不限量套餐也存在类似限制,只是限速阀门不一。据专家介绍,一档限速多是降至3G水平,二档限速阀门为2G网络水平。

记者对目前市面上的不限量套餐进行了梳理,中国移动主要有“任我用卡”、“移动王卡”和畅享不限量套餐等;中国联通为“大小冰神卡”;中国电信为“天翼不限量套餐”,他们有一个共性,均存在“达量降速”的特点。

另外,除了基础运营商,一些号称定向不限量的互联网卡也存在类似问题,甚至限制更多。

记者近来调查发现,以优酷和中国电信合作的“大小鱼卡”为例,其说明显示,“优酷视频专属流量不包括优酷客户端内图片、文字、弹幕加载、打开优酷视频时加载图片、文字等产生的流量。”播放第三方广告也单收流量费。

某定向流量卡说是不限流量,但设定了种种要求,用户难以做到不使用套餐外流量。APP截图

某定向流量卡说是不限流量,但设定了种种要求,用户难以做到不使用套餐外流量。APP截图

猫腻:宣传上淡化这些限制

虽然不限量套餐存在诸多限制,可是宣传上,很多情况下,运营商都淡化了这些限制:“不限量”字大,“限速”字小,甚至对限速只字不提。

5月份,记者在北京地铁6号线走访发现,在地铁广告牌上,中国电信打出不限量129元套餐广告,对超出流量后限速等限制只字不提。实际上,这款套餐,当月国内手机流量超过20GB后,上网速率降至1Mbps,次月恢复。

11日,记者观察,在中国移动官网,北京地区首页部分宣传不限量套餐的banner中,对超出流量后限速的限制都没有标注。中国联通官网亦如此。

在一些互联网卡中,其定向不限量套餐,限制条件多“藏”在几万字的用户隐私协议(或说明、用户须知等)中。谁使用APP时会细读隐私协议?又如何在上万字的说明中发现这些?用户知情程度可想可知。

资料图:三大运营商表示规范宣传。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/' >中新网</a>吴涛制图

资料图:三大运营商表示规范宣传。中新网吴涛 制图

三大运营商后续如何整改?

针对基础电信企业“不限量”套餐隐藏限制条款等宣传问题,近日,工信部提出明确要求,此类套餐的宣传推广行为,不得夸大宣传,对于限制条款要标示醒目等。

工信部还要求,要进一步规范经营行为,营销宣传时要做到真实、准确,实行明码标价,对资费方案限制性条件以及有效期等需用户注意的事项,要履行提醒义务,不得片面夸大或混淆优惠幅度,确保用户明明白白消费。

三大运营当时均表示,立即开展自查,规范宣传经营行为,确保用户明明白白消费。

11日,三大运营商再次回应。中国移动表示,近日已启动了所属各单位的自查与整改工作,重点包括以下几个方面:一是要求进一步规范套餐包含流量的宣传,对于采用了“不限流量、达量降速”规则的套餐,在媒介宣传材料中明示“达量限速”等条款;二是要求进一步规范销售和客户服务渠道,在套餐销售和客户服务过程中,向用户明示相关限速条款;三是要求进一步完善资费公示、用户流量使用告知和提醒服务。

中国电信称,根据工信部要求,已经全面启动各经营单位的自查与整改工作,重点包括以下几个方面:一是要求进一步醒目明示“达量降速”条款;二是要求进一步规范所有销售和客户服务渠道,明确向用户提示“达量降速”条款;三是要求进一步完善资费公示、用户流量使用告知和提醒服务。

中国联通表示,已全面启动各级经营单位的自查与整改工作,确保在套餐宣传、资费公示、业务单据中均明确告知用户。重点包括以下几个方面:一是规范各档套餐产品的套内流量宣传,全面排查大流量套餐宣传推广中存在的不规范行为;二是规范各销售和服务渠道经营行为,在醒目位置向用户提示套餐的流量、速率等资费条款;三是进一步完善套餐设计,规范资费公示、用户流量使用告知和提醒服务。

(记者吴涛)

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:37 用AR“看见”吸毒后的自己
用AR“看见”吸毒后的自己
昨日,在第31个国际禁毒日来临之际,天河区禁毒委员会举办“6·26”国际禁毒日宣传活动暨“天河禁毒”微信公众平台启动仪式。 [详细]
09:34 广州首个大型楼盘生活理事会来了
广州首个大型楼盘生活理事会来了
近日,广州市海珠区南石头街道在常住人口近万人的翠城花园社区组建全市首个大型小区生活理事会。 [详细]
09:38 "老板"Q群发指令 骗走财务194万
骗子通过QQ冒充老板让财务转账汇款的诈骗案件,主要是针对公司企业的财务人员,一旦被骗数额巨大。 [详细]
09:34 广州圣心教堂周边将打造慢行系统
广州圣心教堂周边将打造慢行系统
近日,《广州市圣心教堂周边街区详细设计和实施方案》开始招标,其中提出,圣心教堂周边街区项目广州历史建筑保护利用试点的重点项目。 [详细]
09:12 平行志愿下建议填“服从专业调剂”
平行志愿下建议填“服从专业调剂”
广州市招考办连日来组织专家团走进广州11个区进行高考政策和填报志愿宣讲。 [详细]
12:23 花都警方查处非法聘用外国人
近年来,由于用工短缺,一些企业尤其是劳动密集型企业非法聘用外国人,扰乱了广州花都区正常的出入境管理秩序和劳务用工秩序。 [详细]
11:38 的哥“资质不全”竟还敢议价
的哥“资质不全”竟还敢议价
记者从广州市交委执法局获悉,广州出租车运价调整后,仍有一些无证或者资质未全的司机违规拒载议价。 [详细]
回到首页