华为-90873-代平
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

现金贷换穿马甲重来,中国互金协会提醒消费者发现违规应举报

2018-06-12 14:41 来源:澎湃新闻

自互联网金融风险专项整治工作领导小组办公室(下称“互金整治办”)发文清理整顿部分平台变相开展“现金贷”乱象后,中国互联网金融协会(下称“中国互金协会”)于6月12日发布了《关于防范变相“现金贷”业务风险的提示》(下称“风险提示”)。

此前互金整治办文件中列举了四类变相开展现金贷的违规行为:通过手机回租违规放贷、强行搭售会员服务和商品变相抬高利率、恶意致借款人逾期、虛假购物再转卖放贷等手段。

此次中国互金协会在风险提示中指出,根据近期监测发现,现仍有部分机构或平台“换穿马甲”,以手机回租、虚假购物再转卖等形式变相继续发放贷款,有的还在贷款过程中通过强行搭售会员服务和商品方式变相抬高利率。特别恶劣的是,发现有少数平台故意致使借款人形成逾期以收取高额逾期费用,严重地侵害了金融消费者的权益。

为此,中国互联网金融协会郑重提醒各会员单位以及提供网络小额贷款服务的相关机构应恪守行业自律要求,坚持合规发展、审慎经营,广大消费者则应保持警惕,审慎选择提供贷款服务的机构或平台,理性办理借贷。

中国互联网金融协会呼吁,各会员单位和相关机构应依法合规经营,未依法取得经营放贷业务资质的机构,不得以任何形式变相开展贷款业务;具备合法放贷资质的机构应恪守行业自律要求,主动加强内部管理,发放贷款应符合国家相关法律法规和政策要求,杜绝任何变相提高利率、恶意收取逾期费用的违规行为。同时应认真履行金融消费者教育义务,如实开展信息披露,对息费定价进行重点提示,不得以不实宣传诱导金融消费者接受与其风险认知和还款承受能力不相符合的产品和服务。

中国互金协会还提醒消费者要加强金融知识学习,增强自我保护意识,在购买相关产品和服务时应认真阅读合同条款,留存相关证据,合法权益遭受损害的,可通过法律手段主张权益;如发现不具备放贷资质的机构非法开展贷款业务的,消费者应当向监管部门或中国互联网金融协会举报,对其中涉嫌违法犯罪的,应当及时向公安机构报案。

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:52 省实荔湾学校小学部明年确保开学
省实荔湾学校小学部明年确保开学
​记者昨日从荔湾区教育部门获悉,广东实验中学荔湾学校小学部明年9月开学。目前,广东实验中学荔湾学校小学部项目已竣工,完成各项验收工作,已于近期移交荔湾区教育局。 [详细]
16:51 大学生要警惕“刷单”诈骗
大学生要警惕“刷单”诈骗
昨日,广东银行同业公会在广东药科大学举办了2018年广东银行业普及金融知识万里行暨金融知识“校园行”集中宣传日活动。 [详细]
16:51 “粤动听”声音图书馆亮相
“粤动听”声音图书馆亮相
广州图书馆岭南文化项目“粤动听”声音图书馆昨日向公众亮相,市民和游客可以以全媒体方式收听和观览广州岭南文化精髓。 [详细]
16:52 预防龋齿为幼儿乳牙涂氟
预防龋齿为幼儿乳牙涂氟
昨日,在华南理工大学附属实验学校(小学部),第五届儿童刷牙比赛总决赛热烈举行。 [详细]
17:19 首届全国轨交接触网技能大赛落幕
首届全国轨交接触网技能大赛落幕
13日,经过3天的激烈角逐,"新誉杯"首届全国城市轨道交通行业职业技能竞赛接触网项目竞赛在广州落下帷幕。 [详细]
17:20 珠江后航道将打造海珠创新湾
珠江后航道将打造海珠创新湾
20公里珠江后航道将大变样,今日(14日),海珠创新湾城市设计及控制性详细规划修改必要性论证征询意见开始公示。 [详细]
17:20 两大头虾接连在202公交丢电脑
两大头虾接连在202公交丢电脑
10月11日上午10时,乘客张小姐在乘坐广州公交集团三汽202线公交车时,下车时将随身携带的手提电脑遗漏在公交车上,当班车长拾获后联系上张小姐,将失物完璧归赵。 [详细]
回到首页