您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

电信运营商掀起手机流量大战 不限量套餐达量就限速

2018-06-13 10:46 来源:大洋网

大洋网讯 自去年初开始,为了抢夺市场和用户,国内三大运营商陆续推出了各种不限量套餐,掀起了一场“流量大战”。随着宣传和优惠力度越来越大,不限量套餐被推上风口浪尖。工信部近日要求运营商立即自查,规范宣传。业内认为,在提速降费的大背景下,运营商用流量换“留量”,导致用户增量的争夺将更加激烈。

针对电信运营商“不限量”套餐内含隐藏限制条款等宣传问题,上周五工信部相关司局组织召开会议,明确要求运营商规范宣传。“要高度重视当前‘不限量’套餐宣传中存在的问题,全行业立即开展自查工作,切实规范此类套餐的宣传推广行为,不得夸大宣传,对于限制条款要标示醒目。”另外工信部还要求运营商完善套餐设计,重视用户体验,完善用户流量使用告知和提醒服务,切实提升服务水平。对此,三大运营商均表示将严格落实会议要求,立即开展自查,明示达量限速等条款,确保用户明明白白消费。

三大运营商对不限量套餐宣传中存在的问题整改如何?昨日上午,广州日报全媒体记者分别用手机和电脑登录广东移动、广东联通、广东电信APP和官网。在三大运营商APP中,记者看到,相比之前,各档不限量4G飞享套餐所包含的高速流量大大扩容,比如广东移动138元套餐所含流量从2GB增加到了20GB,所含通话时长从300分钟增加到了400分钟。对达量限速也有了明示。

记者以客户名义致电运营商客服,运营商客服表示,“不限量套餐,和以前同样费用的套餐比,流量变多了,流量用完了也能低速继续用,不会因为超出套餐流量导致高额流量费。”记者注意到,目前市场上运营商推出的各种不限量套餐中,并没有“断网”说法。

记者在调查中了解到,到目前为止,市场上并没有真正意义上的不限流量套餐的存在。三大运营商的不限流量套餐都有一个上网流量封顶,超过其中的额度之后,网速便会受到限制,再超过某一个额度,甚至可能出现暂时关闭数据网络的情况。但很多消费者并不了解这种“潜规则”,而此前各地运营商网上营业厅大多置顶宣传不限量套餐,只有点进商品详情页,才能看到用灰体或小字标识的限速方案。

专家:达量降速的阈值应提高

“不限流量套餐有限速规定,是出于公平的原则,我认为是合法的。但这个规定的阈值应该比较高,我认为目前的环境下,第一档降速不应该低于40GB,且降速后应达到3Mbps以上的速度。因为低于3Mbps的网速,APP体验已非常差。”在电信分析师付亮看来,从2016年开始,运营商就有借不限量说法推广新套餐的做法,当时流量使用达到1GB、2GB就限速了,属于明显的虚假宣传。不过,近期运营商推不限量套餐,将限量的分水岭均定在20G,是在“取消国内流量漫游费”背景下的一种特殊情况。政府要求运营商取消国内流量漫游费,对运营商刚刚建立的4G套餐结构影响很大。

他认为,不限量的说法确实有些问题,但运营商大多在显著位置说明了限速条款,可以理解。他同时指出,不限量套餐原本最大的优势是简化套餐,但各种限速阈值、多用户共享、手机和宽带捆绑等等让不限量套餐变得越来越复杂。这是最令人迷糊的地方。

随着移动互联网时代的到来,流量成为刚需。“流量是三大运营商争夺的一个焦点,是运营商适应新消费需求的转型之举:用流量换‘留量’。‘流量大战’或许比共享单车竞争还要更猛烈。”网信盾高级研究员周健认为。

广报全媒体记者倪明

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:14 老人立遗嘱需先做精神评估
老人立遗嘱需先做精神评估
中华遗嘱库提醒,为避免可能发生的风险,立遗嘱人要重视在立遗嘱前进行精神评估。据悉,今年1至8月,广东登记中心申请精神评估人数3814人,其中精神评估不通过有22人,主要原因是老人患有老年痴呆症,无法辨认自己订立遗嘱的行为。 [详细]
12:32 手机下单借书,图书送上门
手机下单借书,图书送上门
近日,市民张小姐体验了广图的“送书上门”服务,成功借书后她发朋友圈赞叹:太方便了,6块钱运费,省了来回路费,更省了书堆里找书的时间。 [详细]
12:37 台风吹熄老店 吹不熄濑粉情
台风吹熄老店 吹不熄濑粉情
近日,有市民报料称,在海珠区南华东路开了10年的泉记濑粉皇暂停营业。记者昨日走访发现,受此前台风天水浸影响,该店电器短路引发火灾,所以暂停营业,现正在装修,将于下月初重新开业。 [详细]
14:14 交通建设重点项目最新进度别错过
交通建设重点项目最新进度别错过
在全市众多的在建重点项目中,与基础交通相关的项目建设进度,无疑是广大市民最为关注的内容。交通可以被视作连接城市的纽带,承载着促进生产要素流动这一艰巨任务。 [详细]
14:19 广州社工站导入“标准化建设”
广州社工站导入“标准化建设”
去年8月,广州市启动社工站标准化建设工作,广州市民政局在全市范围内选取了6个社工站作为第一批试点,对设计视觉识别、企业识别系统、管理和服务标准等导入标准化建设。 [详细]
14:22 广交会进入第4天,人气爆棚
广交会进入第4天,人气爆棚
今年是全球金融危机10周年,而在广交会展馆里,“回头客”人气爆棚。多家广东参展商接受采访时表示,全球贸易不确定因素增加,不少采购商重回中国市场。他们不仅寻找性价比更高的中国制造,更喜欢各类中国“智造”。 [详细]
14:51 五丫口大桥维修 绕行指引在这里!
五丫口大桥维修 绕行指引在这里!
五丫口大桥由佛山市南海区与广州市共同出资建设,1995年建成通车至今已有23年,由广州、佛山两地共同管养。作为连接广佛两地的重要通道,五丫口大桥方便了无数广佛两地人的出行,也成为众多广佛牵手路中的“样板路”。 [详细]
回到首页