您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

一直在提速降费 为何手机用户话费不降反升?

2018-06-14 08:20 来源:中国新闻网

三大运营商提速降费已经步入第四个年头,期间不乏有“全国长途漫游费取消”、“国际漫游费大幅下调”等重磅利好,手机流量漫游费也将从7月1日起取消,可很多手机用户反映,每月话费一点没减少,甚至还增加了,这是为什么呢?


资料图:4G用户越来越多。图为沈阳市民在公交车上免费使用4G网络上网。中新社发于海洋摄

人均话费不断攀升

在北京上班的李先生最近更换了手机套餐,将原来的每月58元套餐换成了88元套餐。“58元包括1GB流量,150分钟免费通话;88包括10GB不限速流量和50分钟通话。”在感觉到很“划算”的同时,李先生有个疑惑:“为什么话费开支越来越多?”

实际上,手机用户每月话费就是在增加。以中国移动为例,其财报显示,2015年平均每月每户收入(ARPU)为56元,2017年达到57.7元,看起来变化不大,但其中4G用户ARPU达到66.4元。数据显示,2017年底,中国移动4G用户数总数接近6.5亿户。

工信部数据也侧面证明了手机用户话费开支情况,其最新数据显示,1-4月,三家基础电信企业实现移动通信业务收入3145亿元,同比增长2.6%。而2017年1-4月,三家基础电信企业实现移动通信业务收入3066亿元,同比增长4.5%。

流量成资费大头

那在提速降费的大背景下,为什么手机用户话费反而增加了呢?记者观察发现,在手机用户的话费开支中,流量花销占大头。

上述李先生给中新网提供的话费账单显示,88元的话费开销中,8元是语音话费,80元是流量费用。

流量收入猛涨的态势也频频见诸运营商的业绩报告。例如,中国电信2017年财报显示,手机上网和新兴ICT业务收入分別较上年增长33%和20%,成为收入增长的主要驱动力。实际上,最近几年,中国电信手机上网业务收入每年都有超过30%的增长,甚至达40%以上。

手机上网业务收入猛涨在另外两家基础运营商上表现也一样,而且整体来看,流量使用量增长态势还在持续。

据工信部最新的数据显示,2018年4月,当月户均移动互联网接入流量达到3.41GB,同比增长154%。而在2015年4月份,当时月户均移动互联网接入流量才突破300MB。

相比,今年1-4月,全国移动电话去话通话时长完成8441亿分钟,同比下降4.4%。2015年1-4月,全国移动电话去话通话时长完成9374亿分钟。这意味着,今年前四个月移动电话去话通话时长还比不过三年前。

而且,运营商及时调整了产品结构。原来很多套餐,超出套餐外打电话3毛钱1分钟,现在基本都是1毛多钱1分钟。

另外,运营商掌管套餐规则,可约定时间更改。例如中国电信的9元套餐卡,其说明显示,套餐资费有效期2年,到期后中国电信可调整资费内容。

“地板价”套餐越来越少

除了流量使用越来越多,记者观察发现,一些“地板价”套餐消失不见,这或也是手机用户每月花销增加的一个原因。据《北京日报》报道,有这样的人群,他们不怎么去外地,就想找个便宜的本地套餐,可“地板价”套餐消失了。

“原来有5元、8元、10元套餐,现在套餐最低价是18元。”北京移动客服对中新网记者确认。而且,“地板价”套餐渐渐消失,每个运营商几乎都是这样做的。据了解,新办理套餐用户,中国联通套餐最低月租为10元;中国电信为月租9元的随心卡套餐。(注:日租卡不在统计范围内。)

另外,一些新号段套餐月消费基本都在百元或以上,比如新号段199号段最低月套餐要99元,198号段最低月套餐要138元。

电信行业独立分析师付亮称,1个月不形成1分钱话费的用户,运营商是不欢迎的,因为被叫免费后,他们可占用一部分网络资源,运营商只能通过低价套餐,或收来电显示费保证一个较低的月收入。

另外,付亮还表示,目前的政策是运营商有自主定价权,用户有套餐选择权,如果运营商停售某套餐,你没有什么办法去约束。

资费降价空间有多大?

虽然人均话费没减少,但实际上,无论是通话费还是流量资费,都是一直在下调的。今年3月份,工信部部长苗圩介绍,降费方面,用户资费在不断下降,三年来,宽带用户资费下降了90%,移动用户资费下降了83.5%。

记者观察发现,今年以来,随着不限量套餐的火爆,流量资费降幅明显。以上述88元套餐为例,包括10GB不限速流量,折合下来,每GB流量的价格已经低至10元以下。但去年下半年,每GB流量价格多集中在20-30元。

可期盼的是,今年提速降费仍然“不歇脚”。具体目标,7月1日起取消流量“漫游”费,确保今年流量资费降幅30%以上,推动家庭宽带降价30%、中小企业专线降价10%-15%,进一步降低国际及港澳台漫游资费。

通信行业专家项立刚向中新网记者表示,今年流量资费降价的可能性非常大,降价空间也存在,“应该是鼓励多用多优惠,这种降价方式符合运营商的发展,也切合用户需求,因为消费者对流量的消耗越来越大。”

(记者吴涛)

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:37 用AR“看见”吸毒后的自己
用AR“看见”吸毒后的自己
昨日,在第31个国际禁毒日来临之际,天河区禁毒委员会举办“6·26”国际禁毒日宣传活动暨“天河禁毒”微信公众平台启动仪式。 [详细]
09:34 广州首个大型楼盘生活理事会来了
广州首个大型楼盘生活理事会来了
近日,广州市海珠区南石头街道在常住人口近万人的翠城花园社区组建全市首个大型小区生活理事会。 [详细]
09:38 "老板"Q群发指令 骗走财务194万
骗子通过QQ冒充老板让财务转账汇款的诈骗案件,主要是针对公司企业的财务人员,一旦被骗数额巨大。 [详细]
09:34 广州圣心教堂周边将打造慢行系统
广州圣心教堂周边将打造慢行系统
近日,《广州市圣心教堂周边街区详细设计和实施方案》开始招标,其中提出,圣心教堂周边街区项目广州历史建筑保护利用试点的重点项目。 [详细]
09:12 平行志愿下建议填“服从专业调剂”
平行志愿下建议填“服从专业调剂”
广州市招考办连日来组织专家团走进广州11个区进行高考政策和填报志愿宣讲。 [详细]
12:23 花都警方查处非法聘用外国人
近年来,由于用工短缺,一些企业尤其是劳动密集型企业非法聘用外国人,扰乱了广州花都区正常的出入境管理秩序和劳务用工秩序。 [详细]
11:38 的哥“资质不全”竟还敢议价
的哥“资质不全”竟还敢议价
记者从广州市交委执法局获悉,广州出租车运价调整后,仍有一些无证或者资质未全的司机违规拒载议价。 [详细]
回到首页