华为-90873-代平
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

一直在提速降费 为何手机用户话费不降反升?

2018-06-14 08:20 来源:中国新闻网

三大运营商提速降费已经步入第四个年头,期间不乏有“全国长途漫游费取消”、“国际漫游费大幅下调”等重磅利好,手机流量漫游费也将从7月1日起取消,可很多手机用户反映,每月话费一点没减少,甚至还增加了,这是为什么呢?


资料图:4G用户越来越多。图为沈阳市民在公交车上免费使用4G网络上网。中新社发于海洋摄

人均话费不断攀升

在北京上班的李先生最近更换了手机套餐,将原来的每月58元套餐换成了88元套餐。“58元包括1GB流量,150分钟免费通话;88包括10GB不限速流量和50分钟通话。”在感觉到很“划算”的同时,李先生有个疑惑:“为什么话费开支越来越多?”

实际上,手机用户每月话费就是在增加。以中国移动为例,其财报显示,2015年平均每月每户收入(ARPU)为56元,2017年达到57.7元,看起来变化不大,但其中4G用户ARPU达到66.4元。数据显示,2017年底,中国移动4G用户数总数接近6.5亿户。

工信部数据也侧面证明了手机用户话费开支情况,其最新数据显示,1-4月,三家基础电信企业实现移动通信业务收入3145亿元,同比增长2.6%。而2017年1-4月,三家基础电信企业实现移动通信业务收入3066亿元,同比增长4.5%。

流量成资费大头

那在提速降费的大背景下,为什么手机用户话费反而增加了呢?记者观察发现,在手机用户的话费开支中,流量花销占大头。

上述李先生给中新网提供的话费账单显示,88元的话费开销中,8元是语音话费,80元是流量费用。

流量收入猛涨的态势也频频见诸运营商的业绩报告。例如,中国电信2017年财报显示,手机上网和新兴ICT业务收入分別较上年增长33%和20%,成为收入增长的主要驱动力。实际上,最近几年,中国电信手机上网业务收入每年都有超过30%的增长,甚至达40%以上。

手机上网业务收入猛涨在另外两家基础运营商上表现也一样,而且整体来看,流量使用量增长态势还在持续。

据工信部最新的数据显示,2018年4月,当月户均移动互联网接入流量达到3.41GB,同比增长154%。而在2015年4月份,当时月户均移动互联网接入流量才突破300MB。

相比,今年1-4月,全国移动电话去话通话时长完成8441亿分钟,同比下降4.4%。2015年1-4月,全国移动电话去话通话时长完成9374亿分钟。这意味着,今年前四个月移动电话去话通话时长还比不过三年前。

而且,运营商及时调整了产品结构。原来很多套餐,超出套餐外打电话3毛钱1分钟,现在基本都是1毛多钱1分钟。

另外,运营商掌管套餐规则,可约定时间更改。例如中国电信的9元套餐卡,其说明显示,套餐资费有效期2年,到期后中国电信可调整资费内容。

“地板价”套餐越来越少

除了流量使用越来越多,记者观察发现,一些“地板价”套餐消失不见,这或也是手机用户每月花销增加的一个原因。据《北京日报》报道,有这样的人群,他们不怎么去外地,就想找个便宜的本地套餐,可“地板价”套餐消失了。

“原来有5元、8元、10元套餐,现在套餐最低价是18元。”北京移动客服对中新网记者确认。而且,“地板价”套餐渐渐消失,每个运营商几乎都是这样做的。据了解,新办理套餐用户,中国联通套餐最低月租为10元;中国电信为月租9元的随心卡套餐。(注:日租卡不在统计范围内。)

另外,一些新号段套餐月消费基本都在百元或以上,比如新号段199号段最低月套餐要99元,198号段最低月套餐要138元。

电信行业独立分析师付亮称,1个月不形成1分钱话费的用户,运营商是不欢迎的,因为被叫免费后,他们可占用一部分网络资源,运营商只能通过低价套餐,或收来电显示费保证一个较低的月收入。

另外,付亮还表示,目前的政策是运营商有自主定价权,用户有套餐选择权,如果运营商停售某套餐,你没有什么办法去约束。

资费降价空间有多大?

虽然人均话费没减少,但实际上,无论是通话费还是流量资费,都是一直在下调的。今年3月份,工信部部长苗圩介绍,降费方面,用户资费在不断下降,三年来,宽带用户资费下降了90%,移动用户资费下降了83.5%。

记者观察发现,今年以来,随着不限量套餐的火爆,流量资费降幅明显。以上述88元套餐为例,包括10GB不限速流量,折合下来,每GB流量的价格已经低至10元以下。但去年下半年,每GB流量价格多集中在20-30元。

可期盼的是,今年提速降费仍然“不歇脚”。具体目标,7月1日起取消流量“漫游”费,确保今年流量资费降幅30%以上,推动家庭宽带降价30%、中小企业专线降价10%-15%,进一步降低国际及港澳台漫游资费。

通信行业专家项立刚向中新网记者表示,今年流量资费降价的可能性非常大,降价空间也存在,“应该是鼓励多用多优惠,这种降价方式符合运营商的发展,也切合用户需求,因为消费者对流量的消耗越来越大。”

(记者吴涛)

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:07 凤凰山隧道今日上午通车
凤凰山隧道今日上午通车
昨日,记者从广州市交委获悉,广州市凤凰山隧道项目今日上午10时将开通试运营。开通后,广州市区至增城实现半小时通勤。 [详细]
09:43 老厂房变身创意多 成为城市风景
老厂房变身创意多 成为城市风景
一座座空旷的老仓库、旧厂房,一个个高耸的烟囱、吊机,记录着一个时代的足迹。作为中国近代民族工业发源地之一,广州工业遗产家底丰厚,人们不仅有“乡愁”,也有“厂愁”。 [详细]
13:58 废旧单车清走了 人行道畅通了
废旧单车清走了 人行道畅通了
今年3月,广州市交委重申共享单车“禁投令”,并组织各区政府、各共享单车企业开展废旧闲置单车集中清理行动。 [详细]
13:59 父母问你“最近忙吗”或有潜台词
父母问你“最近忙吗”或有潜台词
明天就是重阳节了,随着长辈们年纪渐长,容颜老去,身为子女是否忽略了陪伴老人呢? [详细]
14:47 市交通执法部门开展集中整治行动
市交通执法部门开展集中整治行动
10月15日,为保障广大市民及来穗参展商安全、快捷、有序出行,广州市交委执法局联合各区交通执法、交警部门开展首日集中整治行动。 [详细]
14:01 北京路拟建成国家级文化示范园区
北京路拟建成国家级文化示范园区
记者15日获悉,广州市文广新局发布公告,就《广州市关于加快文化产业创新发展的实施意见(征求意见稿)》公开征求意见。 [详细]
20:29 三年级女生全程自主设计新校服
三年级女生全程自主设计新校服
开学后,东风东路小学三年级女生姜炎孜成为学校的小名人。走在校园里,时不时会有同学指着她说:“看,我们的校服是她设计的!” [详细]
回到首页