华为-90873-代平
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

办婚礼、不打烊 新招频出能否让实体书店“回暖”?

2018-06-14 12:35 来源:新华网

新华社北京6月14日电 4.66本,中国新闻出版研究院近期公布的2017年我国成年国民人均纸质图书阅读量,引发热议。

如何让更多人撕掉“不读书”标签,提升阅读质量,人们的目光再次聚焦到了实体书店。记者采访了解到,坚持地域特色,创新经营方式,打造公共服务空间,成为实体书店探索转型的新路径。

在北京市西城区砖塔胡同,有一座古色古香的四合小院,院子中央矗立着一座有着约800年历史的万松老人塔,院内小书房传出古筝声,清脆悦耳,这就是具有京味特色的正阳书局。

“没想到闹市中还有这样清幽的地方。”来自河南的游客王颖歌循着古筝声走进来,坐在院子一角的凉亭里,手里捧着一本散文书,静心读了起来。

热爱旅游的王颖歌对北京的文化很感兴趣,没想到“误入”正阳书局恰好满足了她的好奇心。据正阳书局工作人员介绍,正阳书局只售卖关于北京历史、名人、城市建设等书籍,新书旧书都有。

《北京的城墙和城门》《北京记忆》《北京西城往事》……正阳书局汇集了关于老北京的记忆。不只是书,院子里的老门板、老桌椅、老地图等,都体现着这个书店独特的个性和浓厚的地域特色。

记者采访中发现,坚持自身特色,寻找差异化路径,如今成为实体书店转型中的一股清流。位于湖南省湘潭市的旋梯书苑,依靠毗邻大学的优势,定位于大学“第二课堂”,从装修设计到选书布展,都展现出浓厚的学院风格。

收藏大学历史资料及文物,举办大学生摄影展,承接专题类公益展,提供讲座和文化沙龙平台……旋梯书苑致力于为大学生服务。“保留大学记忆,建立关于大学的博物馆,其实就是一种精神的传承。”旋梯书苑负责人张雷说。

记者了解到,相比于以前的传统装修、售卖形式单一,24小时“不打烊”,如今,实现营销活动跨界混搭,书店入驻商场,开辟亲子阅读专属空间,承接文化沙龙活动,实现线上线下同步售卖等,成为传统书店创意经营方式,拓展经营时间和空间的转型方向。

“电子阅读侧重快速浏览,而我更喜欢纸质书的气息和质感。”在北京市朝阳区一家名为“PageOne”的24小时书店里,64岁的曾女士几乎每天都来这里看书。热爱阅读的曾女士认为,24小时书店是一种福利,也把“全球无时差空间”的理念传递给更多人。

在有着“东方小巴黎”之称的哈尔滨,果戈里书店引入了圣洁浪漫的婚礼。简洁、时尚、温馨、优雅,“在书店里结婚”成为越来越多年轻人的喜爱。据书店执行总经理于冰介绍,自2014年至今,在书店举办婚礼带来的收益已经占到书店年度总营收的8%左右。

哈尔滨工业大学人文与社会科学学院教授王雅林认为,现在人们的阅读观念发生了变化,购书、读书不仅是一种消费行为,更是一种消费体验,是人们追求的一种生活方式。这种生活方式,能让人们得到知识的滋养和情感的满足,这也是实体书店的优势所在。

[ 编辑: 陈通 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:14 新型诈骗向独居老人伸出魔爪
邻近重阳节,涉及老人的电诈案件也引来不少关注。10月15日下午,广州警方“平安广州”宣讲团在白云山山顶广场举办了“扫黑除恶耆英共建”之“平安广州走进云山”宣讲活动,活动现场民警针对最新出现诈骗手段,为群众防诈支招。 [详细]
08:13 越秀区人口期望寿命83.83岁
越秀区人口期望寿命83.83岁
2017年广州市越秀区户籍人口期望寿命83.83岁,在广州市排名名列前茅,超过2017年全国的76.7岁、广东省的80.1岁和广州市的81.96岁,接近日本等发达国家水平。 [详细]
08:06 三年级女生成校服设计师!
三年级女生成校服设计师!
东风东路小学从去年起向全校师生征集校服设计方案,并最终采纳了三年级女生姜炎孜的设计。 [详细]
08:04 为严控“洋垃圾”违法进境提供保障
为严控“洋垃圾”违法进境提供保障
记者从广州海关获悉,10月8日,海关总署正式批准广州海关技术中心筹建国家进口废油属性鉴定重点实验室,并列入6大国家进口固体废物属性鉴定重点实验室范围,以进一步完善海关进口固体废物属性鉴定技术支撑体系,适应海关执法把关需要。 [详细]
18:33 "蜘蛛侠"比武 广州地铁包揽三甲
13日,经过3天的激烈角逐,首届全国城市轨道交通行业职业技能大赛接触网项目竞赛在广州落下帷幕。 [详细]
18:32 番禺城中村案件类警情降19.8%
番禺城中村案件类警情降19.8%
番禺区强力推进打击整治城中村违法犯罪专项行动,建立长效工作机制,社会治安状况呈现“一降一升”治安形势,即“警情数下降,打击数上升”。 [详细]
18:38 上周工作日拥堵指数上升2.48%
10月第二周工作日交通拥堵指数为5.38,环比前一周上升2.48%,拥堵等级为“轻度拥堵”。 [详细]
回到首页