您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

办婚礼、不打烊 新招频出能否让实体书店“回暖”?

2018-06-14 12:35 来源:新华网

新华社北京6月14日电 4.66本,中国新闻出版研究院近期公布的2017年我国成年国民人均纸质图书阅读量,引发热议。

如何让更多人撕掉“不读书”标签,提升阅读质量,人们的目光再次聚焦到了实体书店。记者采访了解到,坚持地域特色,创新经营方式,打造公共服务空间,成为实体书店探索转型的新路径。

在北京市西城区砖塔胡同,有一座古色古香的四合小院,院子中央矗立着一座有着约800年历史的万松老人塔,院内小书房传出古筝声,清脆悦耳,这就是具有京味特色的正阳书局。

“没想到闹市中还有这样清幽的地方。”来自河南的游客王颖歌循着古筝声走进来,坐在院子一角的凉亭里,手里捧着一本散文书,静心读了起来。

热爱旅游的王颖歌对北京的文化很感兴趣,没想到“误入”正阳书局恰好满足了她的好奇心。据正阳书局工作人员介绍,正阳书局只售卖关于北京历史、名人、城市建设等书籍,新书旧书都有。

《北京的城墙和城门》《北京记忆》《北京西城往事》……正阳书局汇集了关于老北京的记忆。不只是书,院子里的老门板、老桌椅、老地图等,都体现着这个书店独特的个性和浓厚的地域特色。

记者采访中发现,坚持自身特色,寻找差异化路径,如今成为实体书店转型中的一股清流。位于湖南省湘潭市的旋梯书苑,依靠毗邻大学的优势,定位于大学“第二课堂”,从装修设计到选书布展,都展现出浓厚的学院风格。

收藏大学历史资料及文物,举办大学生摄影展,承接专题类公益展,提供讲座和文化沙龙平台……旋梯书苑致力于为大学生服务。“保留大学记忆,建立关于大学的博物馆,其实就是一种精神的传承。”旋梯书苑负责人张雷说。

记者了解到,相比于以前的传统装修、售卖形式单一,24小时“不打烊”,如今,实现营销活动跨界混搭,书店入驻商场,开辟亲子阅读专属空间,承接文化沙龙活动,实现线上线下同步售卖等,成为传统书店创意经营方式,拓展经营时间和空间的转型方向。

“电子阅读侧重快速浏览,而我更喜欢纸质书的气息和质感。”在北京市朝阳区一家名为“PageOne”的24小时书店里,64岁的曾女士几乎每天都来这里看书。热爱阅读的曾女士认为,24小时书店是一种福利,也把“全球无时差空间”的理念传递给更多人。

在有着“东方小巴黎”之称的哈尔滨,果戈里书店引入了圣洁浪漫的婚礼。简洁、时尚、温馨、优雅,“在书店里结婚”成为越来越多年轻人的喜爱。据书店执行总经理于冰介绍,自2014年至今,在书店举办婚礼带来的收益已经占到书店年度总营收的8%左右。

哈尔滨工业大学人文与社会科学学院教授王雅林认为,现在人们的阅读观念发生了变化,购书、读书不仅是一种消费行为,更是一种消费体验,是人们追求的一种生活方式。这种生活方式,能让人们得到知识的滋养和情感的满足,这也是实体书店的优势所在。

[ 编辑: 陈通 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:25 广州地铁将改造95座车站公共卫生间
广州地铁将改造95座车站公共卫生间
24日,记者从地铁集团了解到,根据广州市“厕所革命”领导小组的相关工作部署,广州地铁将从5月下旬开始对线网95座车站公共卫生间分批进行升级改造,提升卫生间如厕环境。 [详细]
14:45 开办社区居家养老服务机构将获补贴
开办社区居家养老服务机构将获补贴
日前,广州市民政局印发了《广州市支持社会力量参与社区居家养老服务试行办法》,将从6月1日起实施。 [详细]
10:53 广州亚洲美食节伊朗主宾国日昨举行
广州亚洲美食节伊朗主宾国日昨举行
23日的广州亚洲美食节闭幕式,同时也是伊朗的主宾国日。来自伊朗驻穗领馆的外交官们和在广州的伊朗留学生们齐聚一堂,与广州市民分享了伊朗的美食文化和传统习俗。 [详细]
08:16 广州鼓励车位共享!允许有这种操作
广州鼓励车位共享!允许有这种操作
从5月23日日起至6月1日,市交通运输局草拟的《广州市停车场经营管理规范》(征求意见稿)公开征求公众意见。 [详细]
12:21 14号线沿线这片地方,要大变样啦
14号线沿线这片地方,要大变样啦
昨日,广州地铁14号线新和站周边地区(白云区AB0904、AB0907、AB0908规划管理单元)控制性详细规划进行调整并公示,新和站周边近万亩地块将进行规划调整。 [详细]
21:00 假龙舟水?未来三天仍有大雨
气象台预计,未来三天广州多雷雨,部分时段雨势较大,并伴有短时强降水、局部8级左右短时大风等强对流天气。 [详细]
15:07 天河公示积分制入学申请人积分排名
天河公示积分制入学申请人积分排名
记者从天河区获悉,目前该区正对2019年度天河区来穗人员随迁子女积分制入学申请人积分排名进行公示,公示时间于5月27日截止。 [详细]
回到首页