您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

办婚礼、不打烊 新招频出能否让实体书店“回暖”?

2018-06-14 12:35 来源:新华网

新华社北京6月14日电 4.66本,中国新闻出版研究院近期公布的2017年我国成年国民人均纸质图书阅读量,引发热议。

如何让更多人撕掉“不读书”标签,提升阅读质量,人们的目光再次聚焦到了实体书店。记者采访了解到,坚持地域特色,创新经营方式,打造公共服务空间,成为实体书店探索转型的新路径。

在北京市西城区砖塔胡同,有一座古色古香的四合小院,院子中央矗立着一座有着约800年历史的万松老人塔,院内小书房传出古筝声,清脆悦耳,这就是具有京味特色的正阳书局。

“没想到闹市中还有这样清幽的地方。”来自河南的游客王颖歌循着古筝声走进来,坐在院子一角的凉亭里,手里捧着一本散文书,静心读了起来。

热爱旅游的王颖歌对北京的文化很感兴趣,没想到“误入”正阳书局恰好满足了她的好奇心。据正阳书局工作人员介绍,正阳书局只售卖关于北京历史、名人、城市建设等书籍,新书旧书都有。

《北京的城墙和城门》《北京记忆》《北京西城往事》……正阳书局汇集了关于老北京的记忆。不只是书,院子里的老门板、老桌椅、老地图等,都体现着这个书店独特的个性和浓厚的地域特色。

记者采访中发现,坚持自身特色,寻找差异化路径,如今成为实体书店转型中的一股清流。位于湖南省湘潭市的旋梯书苑,依靠毗邻大学的优势,定位于大学“第二课堂”,从装修设计到选书布展,都展现出浓厚的学院风格。

收藏大学历史资料及文物,举办大学生摄影展,承接专题类公益展,提供讲座和文化沙龙平台……旋梯书苑致力于为大学生服务。“保留大学记忆,建立关于大学的博物馆,其实就是一种精神的传承。”旋梯书苑负责人张雷说。

记者了解到,相比于以前的传统装修、售卖形式单一,24小时“不打烊”,如今,实现营销活动跨界混搭,书店入驻商场,开辟亲子阅读专属空间,承接文化沙龙活动,实现线上线下同步售卖等,成为传统书店创意经营方式,拓展经营时间和空间的转型方向。

“电子阅读侧重快速浏览,而我更喜欢纸质书的气息和质感。”在北京市朝阳区一家名为“PageOne”的24小时书店里,64岁的曾女士几乎每天都来这里看书。热爱阅读的曾女士认为,24小时书店是一种福利,也把“全球无时差空间”的理念传递给更多人。

在有着“东方小巴黎”之称的哈尔滨,果戈里书店引入了圣洁浪漫的婚礼。简洁、时尚、温馨、优雅,“在书店里结婚”成为越来越多年轻人的喜爱。据书店执行总经理于冰介绍,自2014年至今,在书店举办婚礼带来的收益已经占到书店年度总营收的8%左右。

哈尔滨工业大学人文与社会科学学院教授王雅林认为,现在人们的阅读观念发生了变化,购书、读书不仅是一种消费行为,更是一种消费体验,是人们追求的一种生活方式。这种生活方式,能让人们得到知识的滋养和情感的满足,这也是实体书店的优势所在。

[ 编辑: 陈通 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:17 芳村大道南将新建2座跨线桥
芳村大道南将新建2座跨线桥
作为芳村地区最重要的主干道之一,芳村大道南将进行快捷化改造。该项目近日在市环保局网站上进行环评审批前公示,拟于今年6月底开始建设,预计2021年6月完工。 [详细]
14:25 各大高校亮出招生“橄榄枝”
各大高校亮出招生“橄榄枝”
昨日,2018年中山大学本科招生校园开放日暨信息发布会在广州校区南校园举行。记者了解到,中大推行了自由申请转专业,实现跨院系选课。 [详细]
15:30 营运车资质有疑 微信一键可查
营运车资质有疑 微信一键可查
昨日记者获悉,广州交委执法部门加强了对机场、客运站、高校、商圈周边道路的巡查力度,全力维护节日期间良好的道路运输市场秩序。 [详细]
14:33 中山八路总站调整12公交线
中山八路总站调整12公交线
受广州市轨道交通11号线中山八路站施工影响,公共汽车中山八路总站部分场地将临时纳入施工范围。 [详细]
15:34 小长假第二天 广铁运客152万人次
小长假第二天 广铁运客152万人次
昨日,记者从广铁集团了解到,进入端午假期第二天,客流仍在高位运行。当日,广铁集团发送旅客152万人次,同比增长11.9%。 [详细]
15:47 各界倡议共同保护广州建筑遗产
各界倡议共同保护广州建筑遗产
历史文化名城下的广州老城区,车水马龙、人来人往,而在这闹市背后阡陌纵横的老宅之中,却沉睡着很多挂牌的建筑遗产,这些建筑内在不仅蕴含着丰富的旅游文化资源,更保留着一个城市古往今来的全部记忆。 [详细]
15:38 广州哪些文化场馆最火爆?
广州哪些文化场馆最火爆?
​记者今天从广州市文化新局获悉,市属各大文化场馆昨天起陆续迎来接待高峰。据统计,端午小长假第一天(16日),广州图书馆共接待读者3.0357万人次;广州少年儿童图书馆共接待读者8063人次;广州市属各博物馆共接待观众2.0873万人次。 [详细]
回到首页