您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

中国银保监会主席:防范化解金融风险要对症下药

2018-06-14 14:04 来源:中新网

中新网上海6月14日电 正在上海出席第十届陆家嘴论坛(2018)的中国银行保险监督管理委员会主席郭树清14日指出,防范化解金融风险既是一场攻坚战,也是一场持久战。根据不同领域、不同市场的金融风险情况,要采取差异化、个性化的办法。

郭树清表示,中国现阶段的金融问题具有极大的特殊性,这种特殊性决定了面对的矛盾更为复杂,有些风险的形成有着深远的历史原因,必须以更积极的态度处置各类隐患,以经常的“小震”释放压力,避免出现严重的“大震”。

据悉,在防范化解金融风险的过程中,中国金融部门抓主要矛盾,优先处理最可能影响全局、威胁整体的问题。在推动去杠杆过程中,坚持以结构性去杠杆为基本思路,优先推动国有企业和地方政府降低杠杆率。针对交叉金融野蛮生长、影子银行急剧膨胀等突出问题,及时开展市场乱象综合整治,有力遏制了银行业和保险业资金脱实向虚势头。

据郭树清介绍,一年多来,银行业在保持12%以上信贷增速的同时,总资产规模少扩张了20多万亿元人民币。在发展方式转变和总保费收入下降的情况下,保险业的保障功能不断增强,今年前4个月,人身险中纯保障类产品占比上升2.9个百分点。

此外,郭树清还对症下药,为化解各类金融风险开出药方。郭树清表示,对于不法分子控制的金融集团等“恶性肿瘤”,毫不手软,及时实施“外科手术”。对于情况复杂、牵涉面广的案例,采取徐缓调理的办法,通过“慢撒气”逐步缓释,条件具备时再果断出手。

为了从根本上建立起规范有序的金融市场体系,银行业和保险业还注重补齐监管短板。2017年,银行业重点推进70多项补短板项目,其中已完成48项,今年又新提出40多项;保险业去年以来修订出台规章和规范性文件60多项。

郭树清指出,在防范化解金融风险的征程上,需要着力解决一些领域滞后的问题,加强薄弱环节。目前供给侧结构性改革正处于胶着状态,必须求同存异,寻找最大公约数,建立健全企业、银行、政府各方责任共当和损失分担机制。

[ 编辑: 陈通 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:52 省内异地就医不再限定选择医院
省内异地就医不再限定选择医院
20日记者从广州市医保局获悉,为大力落实“放管服”改革,该局从本月起对异地就医备案工作进行调整。 [详细]
11:40 广州到2020年底将建成网络强市
广州到2020年底将建成网络强市
信息基础设施是国家战略性公共基础设施,也是建设网络强国、推动产业转型升级的重要支撑。 [详细]
07:56 快速!多项审批一天办完
日前,黄埔区、广州开发区获批广东省唯一省级营商环境改革创新实验区。 [详细]
17:02 环卫工有了专属智能手表
环卫工有了专属智能手表
随着科技的发展,穿戴式智能设备已不再是新奇事物。而对于番禺区环卫处的环卫工人而言,近日刚刚配备的一款智能手表却让他们真真切切感受到了高科技的力量。 [详细]
16:32 保护孩子的想象力 培养创新能力
保护孩子的想象力  培养创新能力
日前,羊城学堂系列讲座在广州图书馆开讲。广州市教育局党组书记、局长樊群以《深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想打造具有广州特色的现代化教育之城》为专题进行了宣讲。 [详细]
15:55 办理抵押权登记须明确债务履行期限
市不动产登记中心8月16日发布通知,为进一步规范抵押权登记,避免因数据项缺失导致登记延误,今后申办抵押权登记所提交的抵押(担保)合同,原则上应明确债务履行期限(债权确定期间)的具体起始日期和终止日期。 [详细]
15:13 留学生丢失戒指 好心的哥送还
留学生丢失戒指 好心的哥送还
七夕节买定情戒指送给女朋友,没想到不小心遗落出租车。幸好好心的哥“极速送还”。 [详细]
回到首页