华为-90873-代平
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

国家统计局:5月市场规模持续扩大 新兴消费较快增长

2018-06-14 17:53 来源:中新网

中新网6月14日电 国家统计局今天发布2018年5月份社会消费品零售总额数据。对此,国家统计局贸易外经司高级统计师卢山进行解读,市场规模持续扩大,新兴消费较快增长。

消费总量继续扩大

5月份,社会消费品零售总额自今年以来单月首次突破3万亿元,同比增长8.5%,增速比上月回落0.9个百分点。5月份消费品市场增速出现短期波动主要是受端午节假日移动(去年端午节假期在5月份,拉高了社会消费品零售总额)和占比较大的汽车类商品税收政策调整(7月1日起实行进口汽车关税下调政策,部分居民推迟购买汽车行为)等因素叠加影响。据测算,剔除这两个不可比因素,5月份增速将高于4月份。1-5月份,社会消费品零售总额近15万亿元,增长9.5%,比1-4月份略低0.2个百分点。整体上看,消费品市场较快增长,市场规模继续扩大。

网上零售继续保持快速增长

1-5月份,全国网上零售额32691亿元,增长30.7%。其中,实物商品零售额24819亿元,增长30.0%,增速比社会消费品零售总额高20.5个百分点,占社会消费品零售总额比重为16.6%,比上年同期提高3.4个百分点。

部分消费升级类商品增速加快

随着居民收入稳定增长和有效供给不断增加,部分消费升级类商品增速加快。5月份,限额以上单位通讯器材、家用电器类商品同比分别增长12.2%和7.6%,增速分别比上月加快1.4和0.9个百分点;化妆品类商品保持10%以上较快增长。

旅游文化市场持续活跃

随着旅游市场消费环境日趋改善和旅游产品多样性不断提高,假日旅游市场持续活跃。“五一”期间,全国假日旅游消费需求较为活跃,旅游市场持续增长。据中国旅游研究院综合测算,“五一”假日期间全国接待国内游客超过1.4亿人次,同比增长9.3%,实现国内旅游收入871.6亿元,同比增长10.2%。电影市场方面,今年的“五一”档票房继续保持快速增长,同比增速约为19%。

[ 编辑: 陈通 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:43 广州老厂房变身创意多
广州老厂房变身创意多
一座座空旷的老仓库、旧厂房,一个个高耸的烟囱、吊机,记录着一个时代的足迹。作为中国近代民族工业发源地之一,广州工业遗产家底丰厚,人们不仅有“乡愁”,也有“厂愁”。 [详细]
14:01 北京路拟建成国家级文化示范园区
北京路拟建成国家级文化示范园区
记者15日获悉,广州市文广新局发布公告,就《广州市关于加快文化产业创新发展的实施意见(征求意见稿)》公开征求意见。 [详细]
14:01 东山湖公园将建“东湖六景”
东山湖公园将建“东湖六景”
东山湖公园将迎来改造。记者昨日获悉,广州市越秀区市政和水利管理所正在对东山湖公园总体提升工程施工进行招标。据悉,本次改造的陆地面积57523平方米,将建设“东湖六景”,并扩建80个平树池和90个坐凳树池。 [详细]
14:01 13000辆次出租车保障出行
13000辆次出租车保障出行
昨日,记者从广州市交委获悉、广州公交集团获悉,为缓解高峰客流疏运压力,广州公交集团白云公司、广交出租公司、三汽公司、客轮公司共同参与运营组织。 [详细]
14:00 2600名志愿者提供贴心服务
2600名志愿者提供贴心服务
昨日,第124届广交会在琶洲国际会展中心启动。 [详细]
13:59 莲花山登高有夜班车前往
莲花山登高有夜班车前往
重阳节期间(今日18时~明日8时),番禺区新造镇各山路实行全面封闭不开放,禁止登山。 [详细]
13:59 父母问你“最近忙吗”或有潜台词
父母问你“最近忙吗”或有潜台词
明天就是重阳节了,随着长辈们年纪渐长,容颜老去,身为子女是否忽略了陪伴老人呢? [详细]
回到首页