您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

流量漫游费没了,话费不一定少

2018-07-09 08:38 来源:经济日报

对一些本地用户而言,单纯因取消流量“漫游”减少支出的可能性很小。相反,有部分用户可能面临话费上涨的情况。

并非所有流量套餐都能享受“本地”升“国内”的待遇。校园套餐、地铁流量包、机场流量包等均不在本次调整范围内,依然在原有范围内使用

从7月1日起,国内三大运营商宣布全面取消手机流量“漫游”费。这意味着,之前的本地流量、省内流量、国内流量的资费差将全部取消,统一为国内流量。

对于经常出差的上海用户刘羽来说,这一举措让他得到了很大的实惠。“之前办理的联通家庭宽带计划,捆绑了手机套餐,原本含本地20G流量+2G全国流量,在北京是够用了,但只要一出差,流量就会‘告急’。”刘羽说,现在流量“漫游”费取消后,原来套餐里的流量不仅已全部升级为全国流量,而且流量不限量,出差再也不怕流量不够用了。

记者打开中国移动手机客户端发现,在流量明细里,原本区别统计的本地流量和国内流量界面已统一为“国内通用流量”。咨询客服后确认,从7月1日起,用户无需另行操作,其套餐里的流量都会全部默认升级为全国通用。

记者从工信部了解到,流量“漫游”费不同于去年取消的电话长途和“漫游”资费。以往在2G时代并不存在流量“漫游”费,进入3G时代消费者用手机上网的需求日渐强烈,但当时流量资费很昂贵,运营商为方便地域业绩考核管理和降低流量门槛才推出了流量“漫游”费概念。

可以说,凡是之前“本地流量用不完,全国流量不够用”的用户都将是受益者。电信独立分析师付亮认为,取消流量“漫游”费和流量资费下降两者之间并没有直接对应关系,对一些本地用户而言,单纯因取消流量“漫游”减少支出的可能性很小。相反,有部分用户可能面临话费上涨的情况,“因为用户对流量的日常使用越来越习惯和放松,同时也有了更多的流量使用需求。流量越用越多有可能和资费下降相互抵消,也就是有可能因使用量增加造成部分用户个体总花费不降反升。”付亮说。

值得注意的是,尽管此次三大运营商宣布全面取消手机流量“漫游”费,但对于老用户来说,特别是原来手机套餐里就有国内通用流量的用户,似乎并没有享受到此次资费调整的实惠。

谈起调整后自己流量套餐的变化,北京移动用户孙君觉得并没有比老套餐合算多少。“之前办的是两年内每月最低消费158元,并赠送两年宽带服务,手机套餐包含3GB国内流量+350分钟语音通话,此次资费调整后套餐升级为6GB国内流量+700分钟语音通话,看上去好像优惠了很多,但现在语音用得很少,流量需求却很大,这相比新推出的畅享不限量套餐显得有些‘不公’。”孙君说,现在的畅享不限量套餐都是20GB起步,但套餐档位只有98元、188元、198元、288元,导致以前158元档的用户就没法选择,“这明显没有考虑之前老用户的利益。”

此外,记者了解到,并非所有流量套餐都能享受“本地”升“国内”的待遇。校园套餐、地铁流量包、机场流量包等均不在本次调整范围内,依然在原有范围内使用。相关运营商的客服人员解释称,这主要因为校园套餐价格非常低,已经享受优惠资费,机场、地铁等套餐多数为关联固定的信号基站,不属于调整适用范围。

“此次资费调整,运营商将大量的优惠资费给了新套餐、新用户。”付亮建议,老用户可以主动调整,尤其是在政策出现较大变化时,每个人都应该看看自己的套餐,是不是需要调整。这样,即使运营商“遗忘”了“老用户”,“老用户”也可以通过主动调整套餐或运营商,或者增加一个新的号码,成为运营商新政的受益者。

(吉蕾蕾)

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:58 雷雨,冰雹…昨天广州天气真"热闹"
雷雨,冰雹…昨天广州天气真
雷雨,短时大风,局地冰雹;雷雨大风黄色预警,暴雨黄色预警,冰雹橙色预警……昨天广州的天气可“热闹”了。 [详细]
11:27 开门红!1月广州外贸进出口双增长
记者昨日从广州海关获悉,今年1月,广州外贸进出口总值883.4亿元,比上年同期增长7.4%,迎来开门红。 [详细]
08:12 医保卡变购物卡?市医保局:零容忍
医保卡变购物卡?市医保局:零容忍
记者从广州市医保服务中心获悉,针对近日有市民通过媒体曝光部分医保定点零售药店存在使用医保卡刷售食品饮料、日用品的现象,市医保局组成3个稽查小组立即开展专项督查行动,并将根据相关规定对有关违规行为进行严肃处理。 [详细]
08:33 元宵节后,过气"年花年桔"哪去了?
元宵节后,过气
元宵节后,弃置年桔年花的高峰期也随之而来。过气“年花年桔”哪去了? [详细]
15:36 今起芳村大道西芳兴路围蔽施工
今起芳村大道西芳兴路围蔽施工
2月23日早上6时开始,市政建设单位将对荔湾区芳村大道西芳兴路进行围蔽施工,围蔽时间至今年12月底。 [详细]
15:21 这波冷空气是 “今冬最后一冷”
这波冷空气是 “今冬最后一冷”
这次降温有可能是“今冬最后一冷”,下周后半段气温回升,甚至还会有点晒。 [详细]
15:03 白云西部科技走廊产业发展规划出炉
21日,记者从广州市白云区获悉,白云区西部科技走廊产业发展规划日前出炉。 [详细]
回到首页