您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

流量漫游费没了,话费不一定少

2018-07-09 08:38 来源:经济日报

对一些本地用户而言,单纯因取消流量“漫游”减少支出的可能性很小。相反,有部分用户可能面临话费上涨的情况。

并非所有流量套餐都能享受“本地”升“国内”的待遇。校园套餐、地铁流量包、机场流量包等均不在本次调整范围内,依然在原有范围内使用

从7月1日起,国内三大运营商宣布全面取消手机流量“漫游”费。这意味着,之前的本地流量、省内流量、国内流量的资费差将全部取消,统一为国内流量。

对于经常出差的上海用户刘羽来说,这一举措让他得到了很大的实惠。“之前办理的联通家庭宽带计划,捆绑了手机套餐,原本含本地20G流量+2G全国流量,在北京是够用了,但只要一出差,流量就会‘告急’。”刘羽说,现在流量“漫游”费取消后,原来套餐里的流量不仅已全部升级为全国流量,而且流量不限量,出差再也不怕流量不够用了。

记者打开中国移动手机客户端发现,在流量明细里,原本区别统计的本地流量和国内流量界面已统一为“国内通用流量”。咨询客服后确认,从7月1日起,用户无需另行操作,其套餐里的流量都会全部默认升级为全国通用。

记者从工信部了解到,流量“漫游”费不同于去年取消的电话长途和“漫游”资费。以往在2G时代并不存在流量“漫游”费,进入3G时代消费者用手机上网的需求日渐强烈,但当时流量资费很昂贵,运营商为方便地域业绩考核管理和降低流量门槛才推出了流量“漫游”费概念。

可以说,凡是之前“本地流量用不完,全国流量不够用”的用户都将是受益者。电信独立分析师付亮认为,取消流量“漫游”费和流量资费下降两者之间并没有直接对应关系,对一些本地用户而言,单纯因取消流量“漫游”减少支出的可能性很小。相反,有部分用户可能面临话费上涨的情况,“因为用户对流量的日常使用越来越习惯和放松,同时也有了更多的流量使用需求。流量越用越多有可能和资费下降相互抵消,也就是有可能因使用量增加造成部分用户个体总花费不降反升。”付亮说。

值得注意的是,尽管此次三大运营商宣布全面取消手机流量“漫游”费,但对于老用户来说,特别是原来手机套餐里就有国内通用流量的用户,似乎并没有享受到此次资费调整的实惠。

谈起调整后自己流量套餐的变化,北京移动用户孙君觉得并没有比老套餐合算多少。“之前办的是两年内每月最低消费158元,并赠送两年宽带服务,手机套餐包含3GB国内流量+350分钟语音通话,此次资费调整后套餐升级为6GB国内流量+700分钟语音通话,看上去好像优惠了很多,但现在语音用得很少,流量需求却很大,这相比新推出的畅享不限量套餐显得有些‘不公’。”孙君说,现在的畅享不限量套餐都是20GB起步,但套餐档位只有98元、188元、198元、288元,导致以前158元档的用户就没法选择,“这明显没有考虑之前老用户的利益。”

此外,记者了解到,并非所有流量套餐都能享受“本地”升“国内”的待遇。校园套餐、地铁流量包、机场流量包等均不在本次调整范围内,依然在原有范围内使用。相关运营商的客服人员解释称,这主要因为校园套餐价格非常低,已经享受优惠资费,机场、地铁等套餐多数为关联固定的信号基站,不属于调整适用范围。

“此次资费调整,运营商将大量的优惠资费给了新套餐、新用户。”付亮建议,老用户可以主动调整,尤其是在政策出现较大变化时,每个人都应该看看自己的套餐,是不是需要调整。这样,即使运营商“遗忘”了“老用户”,“老用户”也可以通过主动调整套餐或运营商,或者增加一个新的号码,成为运营商新政的受益者。

(吉蕾蕾)

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

18:09 乡村振兴“千企帮千村”工程启动
乡村振兴“千企帮千村”工程启动
广州市乡村振兴“千企帮千村”工程昨日在从化区鳌头镇西塘村正式启动。 [详细]
18:09 长护定点机构“年度成绩表”出炉
长护定点机构“年度成绩表”出炉
记者昨日从广州市人社局获悉,广州市医保局公布了广州市长期护理保险协议定点服务机构(简称“长护定点机构”)2018年度综合考核结果。 [详细]
18:08 白云机场T2今日举行应急处突演练
白云机场T2今日举行应急处突演练
特别提醒:今日8点至下午2点,白云机场联合机场公安等相关单位,在2号航站楼出发厅M、Q值机区及48号门附近举行应急处突演练。 [详细]
18:04 广州明年2月开通直飞坦桑尼亚航线
广州明年2月开通直飞坦桑尼亚航线
11月14日下午,由坦桑尼亚旅游局及坦桑尼亚联合共和国驻华大使馆主办,广东省旅游规划与营销协会承办的“2018坦桑尼亚旅游路演广州站”活动在广州举行。 [详细]
18:03 出去浪!老广上山下海寻找最美金秋
出去浪!老广上山下海寻找最美金秋
11月16日,“粤美乡村”秋季主题大型旅行团开拔,广之旅逾千名老广分赴湛江、清远等地,上山下海寻找最美金秋。 [详细]
18:02 珠江新城“观光2路”配置再升级
珠江新城“观光2路”配置再升级
11月17日起,广州首条以中轴线珠江新城观光为主的公共汽车“观光2路”将全线配置新型双层纯电动公交车运行。 [详细]
18:05 咖啡师都在这个高规格的赛事里比拼
咖啡师都在这个高规格的赛事里比拼
“云南咖啡杯·中国冲煮大赛”是目前中国咖啡界的最高规格赛事,由云南省农业农村厅主办,中国咖啡联盟承办,已成功举办4届。 [详细]
回到首页