您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

央行时隔一周再对第三方支付机构开出7286万元巨额罚单

2018-08-07 09:28 来源:中国新闻网

中新社北京8月6日电 6日,中国两家支付机构“国付宝”和“联动优势”被央行开出总额7286万元(人民币,下同)的巨额罚单。

整肃第三方支付机构,中国央行已连出重拳。一周前,两支付公司“卡友”和“付临门”分别存在违反收单交易信息管理规定、违反商户实名制管理规定等诸多问题,被央行重罚合计逾3474万元。

中国人民银行营业管理部6日介绍,经查实,国付宝信息科技有限公司和联动优势电子商务有限公司未能采取有效措施和技术手段对境内网络特约商户的交易情况进行检查,客观上为非法交易提供了网络支付服务。国付宝公司还存在为身份不明的客户提供服务或与其进行交易、未按规定存放和使用客户备付金等违法违规行为。联动优势公司还存在特约商户资质审核不严、违反规定将境内外汇转移境外等违法违规行为。

国付宝公司、联动优势公司均引起大量举报投诉,社会影响恶劣。中国人民银行营业管理部依据相关法律法规,对国付宝公司给予警告,没收违法所得2217.61万元,并处罚款2428.61万元,合计罚没4646.21万元;对联动优势公司给予警告,没收违法所得1207.92万元,并处罚款1431.97万元,合计罚没2639.89万元。

此外,支付宝也因“违反支付业务规定”被中国人民银行上海分行行政处罚412万元。

中国人民银行营业管理部也表示,将继续认真落实国家互联网金融风险专项整治工作部署,严厉打击互联网金融乱象,从严查处为各类非法交易提供支付服务等违法违规行为,规范经济金融秩序。

(记者魏晞)

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:53 广州迎来全球第787架波音787
广州迎来全球第787架波音787
昨日上午6时24分,南航接收的波音公司全球第787架787梦想飞机,顺利降落在广州白云国际机场。南航目前拥有的全部客货运输飞机已超800架,机队规模居全球航空公司第三位。 [详细]
09:53 到省站乘大巴可享平价商务座
到省站乘大巴可享平价商务座
近日,首批崭新的商务快巴亮相省汽车客运站,市民以与平时同样的价钱能坐到更舒适的商务快巴。 [详细]
20:56 非遗列车走进泥匠的漫塑世界
12月15日,“乐呵泥匠”王增丰带领广府非遗列车的孩子们一同走进漫塑世界。 [详细]
17:24 天河花市档位“标王”再创新高!
天河花市档位“标王”再创新高!
今天,2019年天河区迎春花市档位招标会在天河体育中心网球馆举行,各类档口竞争激烈,最终“标王”由一家牛奶公司以100100元竞得。 [详细]
17:25 知识产权海外维权涉外如何应对?
知识产权海外维权涉外如何应对?
2018年12月15日,广东企业知识产权海外维权涉外应对实务培训暨广东企业海外知识产权维权联盟发起启动活动在广州开发区萝岗会议中心举行。 [详细]
17:28 广州文交会,这些新名片收好
广州文交会,这些新名片收好
13日,以“丝路文化、人文湾区、魅力广州”为主题的2018广州文交会圆满落下帷幕。 [详细]
17:25 需要!旧楼加装电梯30问
需要!旧楼加装电梯30问
近年来,作为老城区的越秀旧楼加装电梯数量增长势头迅猛。辖区自2009年至今共加装电梯730台,数量位于全市各区首位。 [详细]
回到首页