华为-90873-代平
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

知名芯片公司遭病毒侵袭 工控系统安全警钟再鸣

2018-08-08 07:30 来源:新华网

新华社北京8月7日电 集成电路制造企业台积电近日爆发严重的病毒感染事件。作为苹果手机的芯片供应商,此事引起IT行业广泛关注。专家表示,这一事件为工业互联网安全敲响了警钟。

8月5日,台积电于官网宣布,8月3日晚间,公司部分电脑及厂房机台遭病毒感染,预计此次事件将导致晶圆(硅半导体集成电路制作所用的硅晶片)出货延迟以及成本增加,预计第三季度营收下降约3%,毛利率下降约1%。此次病毒感染的原因为新机台在安装软件的过程中操作失误,因此病毒在新机台连接到内网时发生病毒扩散。

业内专家表示,此事为国内的工控系统安全敲响了警钟。据我国国家信息安全漏洞共享平台(CNVD)统计,2000年1月至2017年12月,全国所有的信息安全漏洞总数为101734个,其中工业控制系统漏洞总数为1437个。在CNVD收录的漏洞数量最多的五大工控厂商中,西门子、施耐德两大全球品牌位居前两名。

“工业互联网遭受感染的风险很大。目前我国工业领域,联网的生产线比较少,所以问题不是很明显,但工业互联网是大势所趋,维护工控安全的形势非常严峻。”信息技术专家、中国工程院院士邬贺铨告诉记者。

360企业安全集团副总工程师、工业互联网安全业务负责人陶耀东表示,IT(信息技术)和广泛应用于产业互联网的OT(操作技术)一体化成为业内趋势,大大拓展了工控系统的发展空间,但也带来了安全隐患。随着互联网工控系统的开放性与日俱增,系统安全漏洞容易被病毒入侵。

360企业安全集团发布的《IT/OT一体化的工业信息安全态势报告(2017)》指出,长期以来,工业网络往往强调设备的可用性,而忽视了安全性,因此设备超期服役、带毒运行等现象非常普遍,而且有大量内部系统暴露在互联网上,加大了工业系统的安全风险。

我国政府已充分意识到工控安全的重要性。工业和信息化部于2017年12月印发《工业控制系统信息安全行动计划(2018-2020年)》,提出建立全国工控安全监测网络,开展信息通报预警,建设国家应急资源库,到2020年,全系统工控安全管理工作体系基本建立。

邬贺铨建议,要避免病毒的侵扰,企业应充分重视工控安全,将工控系统网络与外网严格隔离,任何一个机台不慎连接外网都可能对生产线造成毁灭性打击。

陶耀东还建议,企业应高度重视工业互联网安全,及时升级工控系统的安全防护体系,不能以侥幸心理放任系统带毒运行。此外,企业还应设立专门的网络安全管理部门,加强排查,防患于未然。(记者王晓洁)

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:11 广州南站重阳节增开多次城际列车
广州南站重阳节增开多次城际列车
17日是重阳节,出行将有更多列车车次选择。16日,记者从广铁集团了解到,17日至18日将增开部分旅客列车。其中包括多次广深城际列车,广珠城际列车以及其他省内列车。 [详细]
10:24 广州开出首张个人垃圾不分类罚单
广州开出首张个人垃圾不分类罚单
今年1到9月份,对垃圾不分类的单位和个人,广州城管已开出罚款累计61400元。黄埔区开出了广州市第一张针对个人垃圾不分类的罚单,罚款200元。 [详细]
10:33 后悔没趁父母年轻,多陪出去走走
后悔没趁父母年轻,多陪出去走走
对此,有专业人士建议,和老人相处时,可以多听老人讲过去的事,不要反驳老人的观点;同时,多分享自己日常的趣事给老人。 [详细]
10:25 广州新增36家长护定点机构
广州新增36家长护定点机构
10月1日起,广州市新增36家长期护理保险协议定点服务机构(以下简称“长护定点机构”),广州市目前共有63家长护定点机构,可让更多符合条件的重度失能人员享受到长护险这项惠民政策待遇。 [详细]
10:26 769户来穗务工人员获配公租房
769户来穗务工人员获配公租房
昨日下午,广州市2018年来穗务工人员公共租赁住房摇号配租仪式在市房地产大厦礼堂举行。本次共有1021套公租房参与分配,经过系统摇号,769户来穗务工人员获配租公租房。 [详细]
16:37 两男子“二次酒驾”同一路段被查
两男子“二次酒驾”同一路段被查
广州市公安交警部门10月17日通报,10月14日晚至15日凌晨,广州交警巡逻大队在“夏季攻势”行动中,在番禺祈福大道一举查获2名“醉猫”。 [详细]
16:37 广交会上遗失手机,多人接力齐相助
广交会上遗失手机,多人接力齐相助
10月16日,是第124届广交会第一期的第二天,来自世界各地的外国友人仍然络绎不绝地来到琶洲会展中心参与这一盛事。 [详细]
回到首页