华为-90873-代平
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

“卷款跑路”陷阱多 办卡容易退卡难

2018-08-10 09:37 来源:人民日报

日前,中消协发布《2018年上半年全国消协组织受理投诉情况分析》,上半年十大投诉热点中,预付式消费被点名两次。“老大难”的预付式消费,添了哪些新毛病?针对顽疾的治本之策是什么?

装修、家政行业穿上“互联网+”外衣后成为侵权重灾区,生活、社会服务类投诉依然居多

前不久,四川成都居民宋倩吃了预付式消费的大亏。今年3月,她与四川泥巴公社装饰设计有限公司签订了为期70天的装修合同,交预付款与材料费共计3.3万多元,并约定5月20日工人进场施工。不承想5月19日晚上,设计师突然告诉宋倩,因公司资金链断裂,不能按期施工。第二天,宋倩发现与之签合同的门店已被警方查封。

“互联网装修服务公司卷款跑路现象多发,这是今年以来预付式消费的新问题,也是房屋装修服务类投诉中新的投诉热点。”中消协投诉部主任张德志说,相关公司借助互联网平台招揽生意,往往制造出更便捷、更先进、更优惠的假象,在短时间吸引众多消费者购买,聚集大量装修预付款后携款跑路,给消费者带来重大财产损失。

穿上“互联网+”外衣、大行敛财之实的还有推行预付卡模式的家政公司。比如三鼎家政促销力度很大,曾在“6·18”推出充6000元得10000元等活动,但在激进扩张、低价销售的经营模式下,终不堪重负,走向停摆清算。

根据中消协统计,上半年生活、社会服务类投诉共44787件,同比增长53.9%,位居服务类投诉首位。这些投诉主要集中发生于预付式消费较多的娱乐健身、美容美发、餐饮住宿、修理服务等行业。

据张德志介绍,消费者反映的主要问题有:办卡容易退卡难,发卡方不履行事先约定或承诺,也不给予退卡退款;办卡手续不规范,不与消费者签订书面合同,发生消费争议时,消费者的权利难以保障;虚假宣传,误导消费者;不平等格式条款限制消费者权利;擅自终止服务,部分经营者因经营不善等原因,发生关门歇业、易主、变更经营地址等情形,既不能继续按合同约定提供服务,也不采取其他善后措施,导致消费者权益受损。

加快立法,提高发卡企业门槛、严格审批过程,建立第三方资金存管、失信黑名单管理制度

如何消除预付式消费的市场乱象?业内人士认为,须尽快消除监管盲点,提高市场监管执法的有效性。

早在2012年,商务部就出台了《单用途商业预付卡管理办法(试行)》。《办法》规定,发卡企业应在开展单用途卡业务之日起30天内,拿着营业执照复印件和备案表,到工商登记注册地的商务部门办理备案手续。但事实上,只有一些超市、商场等大型零售企业在发卡前会到商务部门办理备案。

“许多家政、装修、教育培训、美容美发等发卡企业,几乎处于真空监管状态,不仅没有办理备案,并且资金缺乏监管,消费者的预付资金处于高风险状态。一旦企业中途关门或卷款跑路,用户预先支付的钱财往往也就打了水漂。”中国法学会消费者权益保护法研究会副秘书长陈音江说。

“该办法是根据商务部门的管理职责制定的,其规制的对象仅为从事零售业、住宿和餐饮业、居民服务业等特定行业的企业,并不包括健身、教育、旅游类企业和个体工商户,而后者往往是预付卡消费的投诉重点。”陈音江建议,首先,应尽快制定和完善预付卡管理法律法规,明确有关部门的监管职责,提高企业发卡门槛,严格事前审批程序,只有符合条件的企业在经过审批之后才能开展发卡业务;其次,应建立失信黑名单制度,将严重失信发卡企业的法人及主要负责人列入黑名单,并在市场监管、商务、公安部门之间实现信息共享,对其以后开展经营活动、办理出国手续或申请贷款等予以限制。

对资金的监管是重中之重。“要建立预付金担保制度,设定人均单次预付金充值上限,并规定20%至30%不等的担保金比例,此资金可委托银行第三方机构来管理,并列入监管账户,一旦有涉事企业发生跑路情况,尽快启动赔偿程序。”对外经贸大学民法学院教授苏号朋说。

7月27日,《上海市单用途预付消费卡管理规定》获上海市人大常委会表决通过,将于2019年1月1日起实施。根据规定,上海将建设统一的单用途预付消费卡协同监管服务平台,归集经营者单用途预付消费卡发行、兑付、预收资金等信息,实施动态智能监管。同时将建立风险防控体系,明确经营者单张单用途卡限额应当符合国家有关规定。

(记者齐志明)

[ 编辑: 钟尚玲 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:11 广州南站重阳节增开多次城际列车
广州南站重阳节增开多次城际列车
17日是重阳节,出行将有更多列车车次选择。16日,记者从广铁集团了解到,17日至18日将增开部分旅客列车。其中包括多次广深城际列车,广珠城际列车以及其他省内列车。 [详细]
10:24 广州开出首张个人垃圾不分类罚单
广州开出首张个人垃圾不分类罚单
今年1到9月份,对垃圾不分类的单位和个人,广州城管已开出罚款累计61400元。黄埔区开出了广州市第一张针对个人垃圾不分类的罚单,罚款200元。 [详细]
10:33 后悔没趁父母年轻,多陪出去走走
后悔没趁父母年轻,多陪出去走走
对此,有专业人士建议,和老人相处时,可以多听老人讲过去的事,不要反驳老人的观点;同时,多分享自己日常的趣事给老人。 [详细]
10:25 广州新增36家长护定点机构
广州新增36家长护定点机构
10月1日起,广州市新增36家长期护理保险协议定点服务机构(以下简称“长护定点机构”),广州市目前共有63家长护定点机构,可让更多符合条件的重度失能人员享受到长护险这项惠民政策待遇。 [详细]
10:26 769户来穗务工人员获配公租房
769户来穗务工人员获配公租房
昨日下午,广州市2018年来穗务工人员公共租赁住房摇号配租仪式在市房地产大厦礼堂举行。本次共有1021套公租房参与分配,经过系统摇号,769户来穗务工人员获配租公租房。 [详细]
16:37 两男子“二次酒驾”同一路段被查
两男子“二次酒驾”同一路段被查
广州市公安交警部门10月17日通报,10月14日晚至15日凌晨,广州交警巡逻大队在“夏季攻势”行动中,在番禺祈福大道一举查获2名“醉猫”。 [详细]
16:37 广交会上遗失手机,多人接力齐相助
广交会上遗失手机,多人接力齐相助
10月16日,是第124届广交会第一期的第二天,来自世界各地的外国友人仍然络绎不绝地来到琶洲会展中心参与这一盛事。 [详细]
回到首页