您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

上海推出智慧优惠关税系统,助力企业享受自贸协定关税红利

2018-08-10 13:25 来源:澎湃新闻

自由贸易协定(FTA,下称自贸协定)是两国(地区)或多国(地区)间签署的旨在消除贸易壁垒的经济协定,它最直接的红利是货物贸易的关税优惠。但不少企业会因为对协定中复杂的原产地规则不够了解,而未能充分享受自贸协定为签署国企业带来的关税红利。

智能优惠关税系统启动仪式

8月9日,上海市推出自由贸易协定智能优惠关税系统(Smart FTAX),该系统将在线上为企业一站式解决自贸协定优惠关税的查询及应用问题,提供最佳的贸易节税解决方案。

该系统由上海亚太示范电子口岸网络运行中心自主研发,于当天在上海市商务委员会官网、中国(上海)国际贸易单一窗口平台、中国(上海)自由贸易试验区官网同时上线。上海市商务委主任尚玉英、上海海关关长高融昆、上海市口岸办主任张超美等出席了启动仪式。

尚玉英表示,目前,中国已与包括澳大利亚、韩国、东盟等24个国家和地区签署了16个自贸协定,部分自贸协定中的商品已降至零关税。但在调研中发现,部分企业因对自贸协定了解不充分,存在关税红利不能快速惠及的问题。高融昆也表示,企业因对自贸协定中复杂的原产地规则使用不熟悉,而导致部分自贸协定使用率不高。

在阻碍企业利用自贸协定的因素中,规则复杂和合规风险是最两大主要问题。所谓“原产地规则”,即判定产品是由哪个国家制造,对于一种完全在一国生产的产品,其原产地容易判定,但随着国际分工合作的发展,一种产品往往使用了多个国家的原材料或在多个国家或地区经过数道生产工序完成,故而需要通过原产地规则判断其是否能够适用相关自贸协定。

据亚太示范电子口岸网络运行中心主任黄峰介绍,智能优惠关税系统上线前,企业如果想享受自贸协定带来的关税红利,需要进行贸易方筛选、产地筛选、商品编码查询、关税查询、原产地验证等10个环节,容易发生选择较高关税出口地、原产地规则不合规等风险。

而智能优惠关税系统则将帮助企业,通过直观比较不同自贸协定间的关税税率选出最优解,并提供原产地规则的全套解决方案以及原产地证书单证模板与填制规范。

如某企业需从韩国进口8000万元连续式玻璃热弯炉,若以最惠国税率进行进口申报,关税为10%,800万元。如将商品编码输入智能优惠关税系统,系统则会提示中韩之间签署过“亚太贸易协定”以及“中韩自贸协定”两个自贸协定,两个协定中该商品的关税税率分别为6.5%和6%。此时企业可以选择以中韩自贸协定税率申报,将节税4%。而且系统还将提醒企业,在“中国-东盟自贸协定”下该商品关税为零,企业可以寻找东盟国家内的替代供货商。

目前,该系统暂时只提供中澳、中韩、中瑞、中国东盟、亚太贸易协定五套FTA优惠关税的查询,明年6月份将提供中国目前已签署的所有自贸协定和区域贸易协定优惠关税的查询。

(记者 韩声江)

[ 编辑: 吴慧颖 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:14 老人立遗嘱需先做精神评估
老人立遗嘱需先做精神评估
中华遗嘱库提醒,为避免可能发生的风险,立遗嘱人要重视在立遗嘱前进行精神评估。据悉,今年1至8月,广东登记中心申请精神评估人数3814人,其中精神评估不通过有22人,主要原因是老人患有老年痴呆症,无法辨认自己订立遗嘱的行为。 [详细]
12:32 手机下单借书,图书送上门
手机下单借书,图书送上门
近日,市民张小姐体验了广图的“送书上门”服务,成功借书后她发朋友圈赞叹:太方便了,6块钱运费,省了来回路费,更省了书堆里找书的时间。 [详细]
12:37 台风吹熄老店 吹不熄濑粉情
台风吹熄老店 吹不熄濑粉情
近日,有市民报料称,在海珠区南华东路开了10年的泉记濑粉皇暂停营业。记者昨日走访发现,受此前台风天水浸影响,该店电器短路引发火灾,所以暂停营业,现正在装修,将于下月初重新开业。 [详细]
14:14 交通建设重点项目最新进度别错过
交通建设重点项目最新进度别错过
在全市众多的在建重点项目中,与基础交通相关的项目建设进度,无疑是广大市民最为关注的内容。交通可以被视作连接城市的纽带,承载着促进生产要素流动这一艰巨任务。 [详细]
14:19 广州社工站导入“标准化建设”
广州社工站导入“标准化建设”
去年8月,广州市启动社工站标准化建设工作,广州市民政局在全市范围内选取了6个社工站作为第一批试点,对设计视觉识别、企业识别系统、管理和服务标准等导入标准化建设。 [详细]
14:22 广交会进入第4天,人气爆棚
广交会进入第4天,人气爆棚
今年是全球金融危机10周年,而在广交会展馆里,“回头客”人气爆棚。多家广东参展商接受采访时表示,全球贸易不确定因素增加,不少采购商重回中国市场。他们不仅寻找性价比更高的中国制造,更喜欢各类中国“智造”。 [详细]
14:51 五丫口大桥维修 绕行指引在这里!
五丫口大桥维修 绕行指引在这里!
五丫口大桥由佛山市南海区与广州市共同出资建设,1995年建成通车至今已有23年,由广州、佛山两地共同管养。作为连接广佛两地的重要通道,五丫口大桥方便了无数广佛两地人的出行,也成为众多广佛牵手路中的“样板路”。 [详细]
回到首页