您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

上海推出智慧优惠关税系统,助力企业享受自贸协定关税红利

2018-08-10 13:25 来源:澎湃新闻

自由贸易协定(FTA,下称自贸协定)是两国(地区)或多国(地区)间签署的旨在消除贸易壁垒的经济协定,它最直接的红利是货物贸易的关税优惠。但不少企业会因为对协定中复杂的原产地规则不够了解,而未能充分享受自贸协定为签署国企业带来的关税红利。

智能优惠关税系统启动仪式

8月9日,上海市推出自由贸易协定智能优惠关税系统(Smart FTAX),该系统将在线上为企业一站式解决自贸协定优惠关税的查询及应用问题,提供最佳的贸易节税解决方案。

该系统由上海亚太示范电子口岸网络运行中心自主研发,于当天在上海市商务委员会官网、中国(上海)国际贸易单一窗口平台、中国(上海)自由贸易试验区官网同时上线。上海市商务委主任尚玉英、上海海关关长高融昆、上海市口岸办主任张超美等出席了启动仪式。

尚玉英表示,目前,中国已与包括澳大利亚、韩国、东盟等24个国家和地区签署了16个自贸协定,部分自贸协定中的商品已降至零关税。但在调研中发现,部分企业因对自贸协定了解不充分,存在关税红利不能快速惠及的问题。高融昆也表示,企业因对自贸协定中复杂的原产地规则使用不熟悉,而导致部分自贸协定使用率不高。

在阻碍企业利用自贸协定的因素中,规则复杂和合规风险是最两大主要问题。所谓“原产地规则”,即判定产品是由哪个国家制造,对于一种完全在一国生产的产品,其原产地容易判定,但随着国际分工合作的发展,一种产品往往使用了多个国家的原材料或在多个国家或地区经过数道生产工序完成,故而需要通过原产地规则判断其是否能够适用相关自贸协定。

据亚太示范电子口岸网络运行中心主任黄峰介绍,智能优惠关税系统上线前,企业如果想享受自贸协定带来的关税红利,需要进行贸易方筛选、产地筛选、商品编码查询、关税查询、原产地验证等10个环节,容易发生选择较高关税出口地、原产地规则不合规等风险。

而智能优惠关税系统则将帮助企业,通过直观比较不同自贸协定间的关税税率选出最优解,并提供原产地规则的全套解决方案以及原产地证书单证模板与填制规范。

如某企业需从韩国进口8000万元连续式玻璃热弯炉,若以最惠国税率进行进口申报,关税为10%,800万元。如将商品编码输入智能优惠关税系统,系统则会提示中韩之间签署过“亚太贸易协定”以及“中韩自贸协定”两个自贸协定,两个协定中该商品的关税税率分别为6.5%和6%。此时企业可以选择以中韩自贸协定税率申报,将节税4%。而且系统还将提醒企业,在“中国-东盟自贸协定”下该商品关税为零,企业可以寻找东盟国家内的替代供货商。

目前,该系统暂时只提供中澳、中韩、中瑞、中国东盟、亚太贸易协定五套FTA优惠关税的查询,明年6月份将提供中国目前已签署的所有自贸协定和区域贸易协定优惠关税的查询。

(记者 韩声江)

[ 编辑: 吴慧颖 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:34 十三号线二期首台盾构顺利始发
十三号线二期首台盾构顺利始发
在建新线有了新进展。昨日,身披红装的“黄埔壹号”盾构机刀盘缓缓转动,整机缓缓向前推进,广州地铁十三号线二期工程首台盾构机“黄埔壹号”顺利始发,标志着十三号线二期工程正式进入盾构施工阶段。 [详细]
10:36 番禺增城将各新建300余个公园
番禺增城将各新建300余个公园
《广州市公园建设与保护专项规划(2017~2035年)》日前开始公开征求意见。 [详细]
11:02 周五一起去看双子座流星雨
周五一起去看双子座流星雨
一年一度的双子座流星群正在向我们招手。据广州市五羊天象馆透露:今年双子座流星雨出现日期在12月4日至17日,其中极盛期发生在12月14日20时30分前后。只要夜空晴朗,大气清晰度高,我国各地乃至整个北半球都可观测到。 [详细]
14:04 11月份广州CPI环比下降0.4%
11月份广州CPI环比下降0.4%
昨日,国家统计局广州调查队公布,11月份,广州居民消费价格指数(简称CPI)环比下降0.4%。 [详细]
14:13 十八号线中山延伸线拟纳入规划
十八号线中山延伸线拟纳入规划
除优化港口资源配置以外,广州与中山两地的互联互通也在进一步加强。目前,轨道交通、高速公路、跨市公交等均进一步畅通两地人流、物流、资金流等资本要素的流动。 [详细]
17:04 39家护理站可为老人提供上门服务
39家护理站可为老人提供上门服务
老人在家中卧床,却不知道找谁来上门护理服务,这曾是居家养老的一大“痛点”。 [详细]
17:06 除甲醛,哪种产品靠谱?
除甲醛,哪种产品靠谱?
换一个新环境让人期待,然而即将搬到新家的李先生却颇感头痛,“上次去新房参观,还有很大的味道,等搬过去不知道甲醛等有害物质超标会不会影响健康”。 [详细]
回到首页