您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

全国首张区块链电子发票在深圳落地

2018-08-10 13:26 来源:中国新闻网

中新网深圳8月10日电 全国首张区块链电子发票10日在深圳实现落地,深圳国贸旋转餐厅开出了全国首张区块链电子发票,宣告深圳成为全国区块链电子发票首个试点城市,也意味着纳税服务正式开启区块链时代。

当天,国家税务总局副局长任荣发、国家税务总局深圳市税务局局长张国钧、深圳市副市长艾学峰等见证了全国首张区块链电子发票的诞生。

全国首张区块链电子发票10日在深圳实现落地陈文摄

此次推出的区块链电子发票由深圳市税务局主导、腾讯提供底层技术和能力,是全国范围内首个“区块链+发票”生态体系应用研究成果,得到国家税务总局的批准与认可。国贸旋转餐厅之外,宝安区体育中心停车场、凯鑫汽车贸易有限公司(坪山汽修场)、Image腾讯印象咖啡店等为首批试点商户,支持开具区块链电子发票。未来,还将支持更多企业上链开具区块链电子发票。

据深圳市税务局副局长李伟介绍,采用区块链电子发票,经营者可以在区块链上实现发票申领、开具、查验、入账;消费者可以实现链上储存、流转、报销;而对于税务监管方、管理方的税务局而言,则可以达到全流程监管的科技创新,实现无纸化智能税务管理。

区块链电子发票具有全流程完整追溯、信息不可篡改等特性,与发票逻辑吻合,能够有效规避假发票,完善发票监管流程。区块链电子发票将连接每一个发票干系人,可以追溯发票的来源、真伪和入账等信息,解决发票流转过程中一票多报、虚报虚抵、真假难验等难题。此外,还具有降低成本、简化流程、保障数据安全和隐私的优势。

张国钧表示,区块链电子发票既是一次税企双方通力合作、资源互补的积极探索,也是一次打造“科技创新+”纳税服务现代化方案的创新实践。围绕打造具有国际范的引领税收现代化体系“深圳版”,双方将促进“互联网+”前沿技术与税务行业的深度融合,引领税收科技创新的方向,更快实现新技术向税务生产力的高效转化。

区块链电子发票也是深圳市税务局、腾讯公司在此前“智税”创新实验室的一项重要落地产品。区块链电子发票是“智税”创新实验室重点项目之一。

(陈文、陈舒曼)

[ 编辑: 王中一 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:06 赞!广州去香港只需48分钟
赞!广州去香港只需48分钟
从广州想要直达香港,除了乘坐广九直通车以及直通巴士外,9月即将有一个新选择! [详细]
16:02 广州出台政策扶持电影产业发展
广州出台政策扶持电影产业发展
截至今年8月,广州市拥有影视企业587家。其中电影院197家,已取得了14.61亿元的电影票房,居全国城市电影票房第4位。 [详细]
16:02 流溪河流域产业有了绿色发展规划
流溪河流域产业有了绿色发展规划
昨日的市府常务会议审议通过了《广州市流溪河流域产业绿色发展规划》。 [详细]
15:04 广州将有10条公交线路进行调整
广州将有10条公交线路进行调整
记者从广州交委获悉,从本周末起,将有10条公交线路进行调整,其中105路、106路、395路、701路、701A路、702路、527路这七条线路从本周六开始调整。 [详细]
17:49 小学建得像别墅群 运动设施齐全
小学建得像别墅群 运动设施齐全
昨日,广州日报以《期末考得好村里发奖金》为题报道了白云区石门街鸦岗经济联合社设立教育奖学基金,首批12名鸦岗村学子领到了500元奖学金。 [详细]
17:46 麒麟新城居民出行难 代表忙想法
昨日,广州市人大常委会主任会议组成人员接待代表日暨代表进社区活动在南沙黄阁镇人大代表联络站举行。 [详细]
17:29 地铁白云站(棠溪站)开工倒计时
地铁白云站(棠溪站)开工倒计时
近日,白云站(棠溪站)工程敲定,开工已经进入倒计时。 [详细]
回到首页