您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

中国客赴加游消费模式不断升级

2018-08-10 13:27 来源:新华网

中国和加拿大建交以来,两国关系不断向前发展,旅游合作成为新亮点。从整体趋势来看,中国游客赴加拿大旅游正朝着深度游和个性游方向发展,消费模式不断升级。

2018年是中加旅游年。据加拿大旅游局统计,今年1-4月,有17.8万人次中国游客到加拿大旅游,比去年同期增长了23.9%,中国首次成为加拿大第二大外国游客来源地。

中国文化和旅游部多伦多办事处主任杨文婷介绍说:“中国游客目前正朝散客化、个性化发展。越来越多的游客选择自驾游、自由行等出游方式。”

加中旅游协会会长蔡雪麒对新华社记者说:“中国游客由以往的大团变为小型深度游,更多加拿大特色旅游项目逐步被发现,比如火车游和冬季极光游等。”他还表示,中国游客的消费也更加理性,大部分游客事先了解过本地性价比较高的商品,在购买时更有的放矢。

协和旅程渥太华公司经理辛冰告诉新华社记者,中国旅游团正向小而精的方式转变,家人朋友组团居多,吃住行高档化,注重质量和休闲体验,往往自己预定或者指定高档四星、五星酒店,行程悠闲不赶路。

辛冰说,对中国游客来说,加拿大往往是他们去过日本、欧洲、美国以后的第四或第五目的地。所以,一般的人文或者自然风光已经不能激起中国游客的兴趣。为此,加拿大旅行社纷纷推出特色项目,比如打猎、冰钓、看极光和北极熊等高端项目。

但面对日益增长的中国游客数量,加拿大旅游配套资源上的短板也暴露出来。蔡雪麒说,加拿大各主要景点的酒店、导游和车辆有限,已成为限制中国游客增长的瓶颈。而加拿大联邦政府和各省行政系统的相对独立性,也导致协调不畅,短时期内难有改观。

近年来不少人反映加拿大旅游签证比较难签。有加拿大媒体报道说,这与加拿大接待能力有限有关。加拿大只有冬夏两季,而且冬长夏短。夏季只有3个月,全国酒店比较紧张,价格较贵。其余的时间,大部分酒店都不会满员,所以加拿大不愿多盖酒店。另外,加拿大人崇尚自然,环保理念极强,也不愿开发旅游景点。

此外,虽然加拿大旅游业总体来说比较规范,但也存在少数小旅行社无证经营问题。这些旅行社用租来的车辆来接送中国游客,并实施低价竞争策略。但一旦出现问题,游客的人身和财产安全难以保障。

(记者李保东)

[ 编辑: 王中一 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

07:29 越秀全市首推“电梯托管管家”
越秀全市首推“电梯托管管家”
目前,有电梯加装需求的,大多是老旧小区的老人,加上很多老旧小区没有物管公司,因此,成功加装电梯后,维护与保养怎么办?这将成为老人面临的大问题。 [详细]
07:21 2018海交会12月21日广州开幕
2018海交会12月21日广州开幕
海交会将于12月21-22日在广州举行,诺奖得主多国院士和港珠澳大桥天宫二号技术将参会。 [详细]
07:17 广州形象关键词排首位的是足球!
广州形象关键词排首位的是足球!
“美在花城 心动广州”城市文化与传播论坛举办,足球在广州广州形象关键词中排首位。 [详细]
07:15 周末南站增开多次湖南方向往返列车
周末南站增开多次湖南方向往返列车
13日,记者从中国铁路广州局集团有限公司了解到,12月14日至12月16日将增开部分旅客列车。包括多次广州南至湖南方向往返列车,以及部分省内列车,其中,广州南至湛江西增开2对列车。 [详细]
07:13 广州“香山”红叶“红”了!
广州“香山”红叶“红”了!
“料峭山寒醉红亭,层林尽染秋风赢,粤赏红叶石门有,何须千里香山寻。”石门国家森林公园红叶节13日正式揭幕。 [详细]
14:12 广州城市“扮靓”走过的那些路
广州城市“扮靓”走过的那些路
广州改革开放40年,城市化、工业化快速发展,GDP增长了500倍;城市人口大量增加,常住人口从282万增加到1450万已达临界点,且高度集中在6个老城区。 [详细]
15:57 2019年城乡居民医保缴费20日截止
2019年城乡居民医保缴费20日截止
13日记者从广州市医保局获悉,2019年度城乡居民医保参保缴费登记工作将于12月20日截止,目前已有466.04万参保人缴纳2019年城乡居民医保费用,仍有部分已办理参保登记手续的城乡居民还没有完成缴费手续。 [详细]
回到首页