华为-90873-代平
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

中国客赴加游消费模式不断升级

2018-08-10 13:27 来源:新华网

中国和加拿大建交以来,两国关系不断向前发展,旅游合作成为新亮点。从整体趋势来看,中国游客赴加拿大旅游正朝着深度游和个性游方向发展,消费模式不断升级。

2018年是中加旅游年。据加拿大旅游局统计,今年1-4月,有17.8万人次中国游客到加拿大旅游,比去年同期增长了23.9%,中国首次成为加拿大第二大外国游客来源地。

中国文化和旅游部多伦多办事处主任杨文婷介绍说:“中国游客目前正朝散客化、个性化发展。越来越多的游客选择自驾游、自由行等出游方式。”

加中旅游协会会长蔡雪麒对新华社记者说:“中国游客由以往的大团变为小型深度游,更多加拿大特色旅游项目逐步被发现,比如火车游和冬季极光游等。”他还表示,中国游客的消费也更加理性,大部分游客事先了解过本地性价比较高的商品,在购买时更有的放矢。

协和旅程渥太华公司经理辛冰告诉新华社记者,中国旅游团正向小而精的方式转变,家人朋友组团居多,吃住行高档化,注重质量和休闲体验,往往自己预定或者指定高档四星、五星酒店,行程悠闲不赶路。

辛冰说,对中国游客来说,加拿大往往是他们去过日本、欧洲、美国以后的第四或第五目的地。所以,一般的人文或者自然风光已经不能激起中国游客的兴趣。为此,加拿大旅行社纷纷推出特色项目,比如打猎、冰钓、看极光和北极熊等高端项目。

但面对日益增长的中国游客数量,加拿大旅游配套资源上的短板也暴露出来。蔡雪麒说,加拿大各主要景点的酒店、导游和车辆有限,已成为限制中国游客增长的瓶颈。而加拿大联邦政府和各省行政系统的相对独立性,也导致协调不畅,短时期内难有改观。

近年来不少人反映加拿大旅游签证比较难签。有加拿大媒体报道说,这与加拿大接待能力有限有关。加拿大只有冬夏两季,而且冬长夏短。夏季只有3个月,全国酒店比较紧张,价格较贵。其余的时间,大部分酒店都不会满员,所以加拿大不愿多盖酒店。另外,加拿大人崇尚自然,环保理念极强,也不愿开发旅游景点。

此外,虽然加拿大旅游业总体来说比较规范,但也存在少数小旅行社无证经营问题。这些旅行社用租来的车辆来接送中国游客,并实施低价竞争策略。但一旦出现问题,游客的人身和财产安全难以保障。

(记者李保东)

[ 编辑: 王中一 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:07 凤凰山隧道今日上午通车
凤凰山隧道今日上午通车
昨日,记者从广州市交委获悉,广州市凤凰山隧道项目今日上午10时将开通试运营。开通后,广州市区至增城实现半小时通勤。 [详细]
09:43 老厂房变身创意多 成为城市风景
老厂房变身创意多 成为城市风景
一座座空旷的老仓库、旧厂房,一个个高耸的烟囱、吊机,记录着一个时代的足迹。作为中国近代民族工业发源地之一,广州工业遗产家底丰厚,人们不仅有“乡愁”,也有“厂愁”。 [详细]
13:58 废旧单车清走了 人行道畅通了
废旧单车清走了 人行道畅通了
今年3月,广州市交委重申共享单车“禁投令”,并组织各区政府、各共享单车企业开展废旧闲置单车集中清理行动。 [详细]
13:59 父母问你“最近忙吗”或有潜台词
父母问你“最近忙吗”或有潜台词
明天就是重阳节了,随着长辈们年纪渐长,容颜老去,身为子女是否忽略了陪伴老人呢? [详细]
14:47 市交通执法部门开展集中整治行动
市交通执法部门开展集中整治行动
10月15日,为保障广大市民及来穗参展商安全、快捷、有序出行,广州市交委执法局联合各区交通执法、交警部门开展首日集中整治行动。 [详细]
14:01 北京路拟建成国家级文化示范园区
北京路拟建成国家级文化示范园区
记者15日获悉,广州市文广新局发布公告,就《广州市关于加快文化产业创新发展的实施意见(征求意见稿)》公开征求意见。 [详细]
20:29 三年级女生全程自主设计新校服
三年级女生全程自主设计新校服
开学后,东风东路小学三年级女生姜炎孜成为学校的小名人。走在校园里,时不时会有同学指着她说:“看,我们的校服是她设计的!” [详细]
回到首页