您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

中国客赴加游消费模式不断升级

2018-08-10 13:27 来源:新华网

中国和加拿大建交以来,两国关系不断向前发展,旅游合作成为新亮点。从整体趋势来看,中国游客赴加拿大旅游正朝着深度游和个性游方向发展,消费模式不断升级。

2018年是中加旅游年。据加拿大旅游局统计,今年1-4月,有17.8万人次中国游客到加拿大旅游,比去年同期增长了23.9%,中国首次成为加拿大第二大外国游客来源地。

中国文化和旅游部多伦多办事处主任杨文婷介绍说:“中国游客目前正朝散客化、个性化发展。越来越多的游客选择自驾游、自由行等出游方式。”

加中旅游协会会长蔡雪麒对新华社记者说:“中国游客由以往的大团变为小型深度游,更多加拿大特色旅游项目逐步被发现,比如火车游和冬季极光游等。”他还表示,中国游客的消费也更加理性,大部分游客事先了解过本地性价比较高的商品,在购买时更有的放矢。

协和旅程渥太华公司经理辛冰告诉新华社记者,中国旅游团正向小而精的方式转变,家人朋友组团居多,吃住行高档化,注重质量和休闲体验,往往自己预定或者指定高档四星、五星酒店,行程悠闲不赶路。

辛冰说,对中国游客来说,加拿大往往是他们去过日本、欧洲、美国以后的第四或第五目的地。所以,一般的人文或者自然风光已经不能激起中国游客的兴趣。为此,加拿大旅行社纷纷推出特色项目,比如打猎、冰钓、看极光和北极熊等高端项目。

但面对日益增长的中国游客数量,加拿大旅游配套资源上的短板也暴露出来。蔡雪麒说,加拿大各主要景点的酒店、导游和车辆有限,已成为限制中国游客增长的瓶颈。而加拿大联邦政府和各省行政系统的相对独立性,也导致协调不畅,短时期内难有改观。

近年来不少人反映加拿大旅游签证比较难签。有加拿大媒体报道说,这与加拿大接待能力有限有关。加拿大只有冬夏两季,而且冬长夏短。夏季只有3个月,全国酒店比较紧张,价格较贵。其余的时间,大部分酒店都不会满员,所以加拿大不愿多盖酒店。另外,加拿大人崇尚自然,环保理念极强,也不愿开发旅游景点。

此外,虽然加拿大旅游业总体来说比较规范,但也存在少数小旅行社无证经营问题。这些旅行社用租来的车辆来接送中国游客,并实施低价竞争策略。但一旦出现问题,游客的人身和财产安全难以保障。

(记者李保东)

[ 编辑: 王中一 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:06 赞!广州去香港只需48分钟
赞!广州去香港只需48分钟
从广州想要直达香港,除了乘坐广九直通车以及直通巴士外,9月即将有一个新选择! [详细]
16:02 广州出台政策扶持电影产业发展
广州出台政策扶持电影产业发展
截至今年8月,广州市拥有影视企业587家。其中电影院197家,已取得了14.61亿元的电影票房,居全国城市电影票房第4位。 [详细]
16:02 流溪河流域产业有了绿色发展规划
流溪河流域产业有了绿色发展规划
昨日的市府常务会议审议通过了《广州市流溪河流域产业绿色发展规划》。 [详细]
15:04 广州将有10条公交线路进行调整
广州将有10条公交线路进行调整
记者从广州交委获悉,从本周末起,将有10条公交线路进行调整,其中105路、106路、395路、701路、701A路、702路、527路这七条线路从本周六开始调整。 [详细]
17:49 小学建得像别墅群 运动设施齐全
小学建得像别墅群 运动设施齐全
昨日,广州日报以《期末考得好村里发奖金》为题报道了白云区石门街鸦岗经济联合社设立教育奖学基金,首批12名鸦岗村学子领到了500元奖学金。 [详细]
17:46 麒麟新城居民出行难 代表忙想法
昨日,广州市人大常委会主任会议组成人员接待代表日暨代表进社区活动在南沙黄阁镇人大代表联络站举行。 [详细]
17:29 地铁白云站(棠溪站)开工倒计时
地铁白云站(棠溪站)开工倒计时
近日,白云站(棠溪站)工程敲定,开工已经进入倒计时。 [详细]
回到首页