您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

警惕“假荐股真骗钱”套路 团伙冒充专家预测股票涨跌

2018-08-10 14:52 来源:中国经济网

最近,重庆警方破获特大荐股诈骗案。专案组辗转多地,先后打掉犯罪团伙6个,捣毁窝点7个,抓获犯罪嫌疑人331名,冻结涉案资金1800余万元。

据警方介绍,近年来荐股诈骗花样频出,有的是团伙犯罪,有的是冒充专家荐股,这些骗子用免费荐股的手法层层引人入局,不少大学生也参与了违法犯罪活动。

专家表示,说到骗局,其实很简单。但是,当人们身处局中,能看透的人却不多。预测股票结果,不是涨就是跌。张口一说,就有50%概率预测准确。预测准确了就能得到服务费。预测不准,骗不到服务费,也没有损失。无本套利买卖,所以骗子层出不穷。投资者需要明白一个道理,就是这些炒股专家如果真的那么厉害,为啥不自己炒股赚钱,反而要来“赚”服务费呢?

专家建议,遇到以下情况,千万不要相信。一是宣称以“大数据诊股”“推荐黑马”“专家一对一指导”“无收益不收费”等推荐股票者。二是有自称“专家”“股神”的人,以培训炒股技巧、向投资者荐股为名,以获得培训费或者收取收益分成者。三是以“荐股”为名,诱骗投资者参与现货交易(黄金、白银等贵金属,艺术品、邮币卡等)或境外期货交易者。

据警方介绍,诈骗团伙为了规避被打击风险,使尽了招数。首先,诈骗分子隐去自己真实公司名称,对外声称公司名称多是虚构的,无从查实。其次,骗子会频繁更换办公地点,他们在一个地方操作几个月后,就会整体搬迁公司。最后,骗子通过“广种薄收”形式骗钱。在具体操作中,“会员”按合作日期一般分一个月、两个月、三个月等几档收费,每档费用分为980元、1880元以及2980元不等。如果客户选择长期合作高价会员模式,即超过3000元的缴费,“业务员”反而会以客户资金太大、股市有风险为由拒绝合作。同时,在与受害人沟通过程中,如果了解到受害人是贷款、借钱炒股,因害怕引起纠纷,嫌疑人也会放弃推销,不再劝说其“加入会员”。

当前,不少大学毕业生也参与违法犯罪活动。重庆市反诈骗中心案件研判大队负责人王司达认为,大学生既是诈骗分子,也是被骗的“受害者”。不少大学生虽然拥有大专和本科学历,但社会经验欠缺,个体辨识能力低,被高档办公环境和高额劳动回报所迷惑,被骗入诈骗行当,误入歧途,最终难逃法律惩罚。

警方提醒求职年轻人,要到正规渠道找工作,毕业生最好参加由学校、教育主管部门、人社行政部门组织的正规招聘活动;要多方面、多渠道详细了解所求职公司情况及背景,看公司是否正规,业务是否合法,单位是否拥有合法的营业执照和经营许可证,是否有投诉或不良记录等;一旦遇到业务涉嫌诈骗的公司,要注意自身安全,不要参与其中,同时及时向公安部门举报。

(记者彭江)

[ 编辑: 钟尚玲 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

07:29 越秀全市首推“电梯托管管家”
越秀全市首推“电梯托管管家”
目前,有电梯加装需求的,大多是老旧小区的老人,加上很多老旧小区没有物管公司,因此,成功加装电梯后,维护与保养怎么办?这将成为老人面临的大问题。 [详细]
07:21 2018海交会12月21日广州开幕
2018海交会12月21日广州开幕
海交会将于12月21-22日在广州举行,诺奖得主多国院士和港珠澳大桥天宫二号技术将参会。 [详细]
07:17 广州形象关键词排首位的是足球!
广州形象关键词排首位的是足球!
“美在花城 心动广州”城市文化与传播论坛举办,足球在广州广州形象关键词中排首位。 [详细]
07:15 周末南站增开多次湖南方向往返列车
周末南站增开多次湖南方向往返列车
13日,记者从中国铁路广州局集团有限公司了解到,12月14日至12月16日将增开部分旅客列车。包括多次广州南至湖南方向往返列车,以及部分省内列车,其中,广州南至湛江西增开2对列车。 [详细]
07:13 广州“香山”红叶“红”了!
广州“香山”红叶“红”了!
“料峭山寒醉红亭,层林尽染秋风赢,粤赏红叶石门有,何须千里香山寻。”石门国家森林公园红叶节13日正式揭幕。 [详细]
14:12 广州城市“扮靓”走过的那些路
广州城市“扮靓”走过的那些路
广州改革开放40年,城市化、工业化快速发展,GDP增长了500倍;城市人口大量增加,常住人口从282万增加到1450万已达临界点,且高度集中在6个老城区。 [详细]
15:57 2019年城乡居民医保缴费20日截止
2019年城乡居民医保缴费20日截止
13日记者从广州市医保局获悉,2019年度城乡居民医保参保缴费登记工作将于12月20日截止,目前已有466.04万参保人缴纳2019年城乡居民医保费用,仍有部分已办理参保登记手续的城乡居民还没有完成缴费手续。 [详细]
回到首页