您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

警惕“假荐股真骗钱”套路 团伙冒充专家预测股票涨跌

2018-08-10 14:52 来源:中国经济网

最近,重庆警方破获特大荐股诈骗案。专案组辗转多地,先后打掉犯罪团伙6个,捣毁窝点7个,抓获犯罪嫌疑人331名,冻结涉案资金1800余万元。

据警方介绍,近年来荐股诈骗花样频出,有的是团伙犯罪,有的是冒充专家荐股,这些骗子用免费荐股的手法层层引人入局,不少大学生也参与了违法犯罪活动。

专家表示,说到骗局,其实很简单。但是,当人们身处局中,能看透的人却不多。预测股票结果,不是涨就是跌。张口一说,就有50%概率预测准确。预测准确了就能得到服务费。预测不准,骗不到服务费,也没有损失。无本套利买卖,所以骗子层出不穷。投资者需要明白一个道理,就是这些炒股专家如果真的那么厉害,为啥不自己炒股赚钱,反而要来“赚”服务费呢?

专家建议,遇到以下情况,千万不要相信。一是宣称以“大数据诊股”“推荐黑马”“专家一对一指导”“无收益不收费”等推荐股票者。二是有自称“专家”“股神”的人,以培训炒股技巧、向投资者荐股为名,以获得培训费或者收取收益分成者。三是以“荐股”为名,诱骗投资者参与现货交易(黄金、白银等贵金属,艺术品、邮币卡等)或境外期货交易者。

据警方介绍,诈骗团伙为了规避被打击风险,使尽了招数。首先,诈骗分子隐去自己真实公司名称,对外声称公司名称多是虚构的,无从查实。其次,骗子会频繁更换办公地点,他们在一个地方操作几个月后,就会整体搬迁公司。最后,骗子通过“广种薄收”形式骗钱。在具体操作中,“会员”按合作日期一般分一个月、两个月、三个月等几档收费,每档费用分为980元、1880元以及2980元不等。如果客户选择长期合作高价会员模式,即超过3000元的缴费,“业务员”反而会以客户资金太大、股市有风险为由拒绝合作。同时,在与受害人沟通过程中,如果了解到受害人是贷款、借钱炒股,因害怕引起纠纷,嫌疑人也会放弃推销,不再劝说其“加入会员”。

当前,不少大学毕业生也参与违法犯罪活动。重庆市反诈骗中心案件研判大队负责人王司达认为,大学生既是诈骗分子,也是被骗的“受害者”。不少大学生虽然拥有大专和本科学历,但社会经验欠缺,个体辨识能力低,被高档办公环境和高额劳动回报所迷惑,被骗入诈骗行当,误入歧途,最终难逃法律惩罚。

警方提醒求职年轻人,要到正规渠道找工作,毕业生最好参加由学校、教育主管部门、人社行政部门组织的正规招聘活动;要多方面、多渠道详细了解所求职公司情况及背景,看公司是否正规,业务是否合法,单位是否拥有合法的营业执照和经营许可证,是否有投诉或不良记录等;一旦遇到业务涉嫌诈骗的公司,要注意自身安全,不要参与其中,同时及时向公安部门举报。

(记者彭江)

[ 编辑: 钟尚玲 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:10 广州多个客运站可预订清明节车票
广州多个客运站可预订清明节车票
清明将至,出行将迎来高峰期。清明出行高峰预计在预计客流高峰期在4月4日下午和4月5日上午。 [详细]
15:03 “狮舞”粤剧粤菜展现广州魅力
“狮舞”粤剧粤菜展现广州魅力
“霓虹幻影照骑楼,红棉花开千枝秀……”声声粤韵,拉开了中国发展高层论坛20周年欢迎晚宴的序幕。在这场高端经济论坛中,除了政商界大咖论道之外,广州还为论坛带来了一抹独特岭南文化的亮色。 [详细]
15:55 广州成全国第二个医疗专机常驻城市
广州成全国第二个医疗专机常驻城市
3月23日下午,一架猎鹰2000LX医疗运送专机降落在广州白云国际机场商务航空服务基地,并将常驻于此。广州继北京之后,成为国内第二个迈入医疗转运专机常驻的城市行列。 [详细]
15:58 去年广州逾37万人次无偿献血
去年广州逾37万人次无偿献血
今年的3月24日是“血液银行”成立的第七周年,由广州血液中心和志愿者团体举办的无偿献血活动在全省约70个献血点联动举行,主会场设在天河体育中心。 [详细]
16:38 广州生物科技创新大会昨日闭幕
广州生物科技创新大会昨日闭幕
昨日,“2019年广州生物科技创新大会”在广州闭幕。包括器官定向研究与治疗、器官基因编辑、抗癌药物研发等一批国际领先的最新研究成果纷纷亮相。 [详细]
16:42 构建8公里“云道”漫游广州花园
构建8公里“云道”漫游广州花园
作为未来世界级的花园,广州花园都有哪些可看可赏可玩的亮点? [详细]
16:36 你家自来水过滤器“超龄”没?
你家自来水过滤器“超龄”没?
3月22~28日是第三十二届“中国水周”,记者了解到,针对自来水在运输过程中可能的污染问题,不少街坊在终端安装净水器。 [详细]
回到首页