您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

818线下家电市场转型升级明显 苏宁份额17%居第一

2018-08-10 16:13 来源:大洋网

大洋网讯 8月10日,中国家用电器研究院联合全国家用电器工业信息中心发布《2018年中国家电行业半年度报告》。凭借强大的供应链背书和双线渠道优势,苏宁再次以17%的市场份额取得了线下市场的第一位置。

报告数据显示,在2018年上半年,家电线下市场规模达到了2804亿元,在整体家电市场仍占据绝对的权重。在互联网的赋能升级下,家电渠道市场正向双线联动转型,线上引流、线下服务的O2O模式,给消费者带来了更好的场景购物体验与服务。

线下渠道成为了消费升级的主导渠道。根据消费者行为习惯变化而调整升级的卖场货品陈列布局,多品类重场景的生活体验厅,家电互联网门店也正跟随市场不断转型,并取得了一定效果。2018年上半年,中国家电线下市场同比增长0.9%,其中苏宁以17%的销售份额再次占据行业的头把交椅。

在智慧零售模式下,苏宁率先开始了线上线下协同模式的探索,并成功了推出了苏宁易购云店3.0、苏宁易购零售云店等家电专卖店业态。

相比于传统连锁零售店面的单区域、单专柜的场景,苏宁互联网门店成功实现了整个门店的全场景化,实现了苏宁多个业态线上线下的数据互通,在O2O融合场景化打造方面,以及在众多黑科技的使用、零售新物种的推广上,都是全面的升级更新。

(图:苏宁易购“云店3.0”成行业标杆)

在一二线城市,苏宁“云店3.0”的标准打造,进一步提升了线下实体门店互联网元素的体现,超电器化的强消费场景,更加强调增大体验与试用的内容及展示面积、增加体验区、精品进口商品超市、家电专区内还将增加更多的生活元素,颠覆传统零售,实现消费场景与实际使用场景的完美统一。

面对国内的四六级市场,苏宁则通过直营店与零售云平台双拳出击。结合农村市场消费者越来越关注商品质量、服务水平与购物体验的消费习惯变化,苏宁易购县镇店主打正品保证、完善的退换货售后服务,并推出了“品质消费,造极中国”大篷车活动,将品质家电与真正的购物实惠带到农村市场。

在8月8日举行的苏宁易购零售云合作伙伴大会上,苏宁向行业展示了零售云作为县镇市场赋能平台,借助苏宁智慧零售的生态资源,将品牌、供应链、技术、物流、金融等全价值链赋能加盟商的影响力。以数字化工具、信息化系统,苏宁正与运营商、品牌商和加盟商,共同成为家电消费升级风口下,县镇互联网基础设施的建设者和服务者。

(图:在国内县镇市场,零售云门店数量已突破1000家)

以苏宁易购为代表的家电零售商正从电器零售商向品质服务商转变,通过各种线上线下的互联网消费场景,向各级市场提供品质产品、品质服务、品质生活。线下家电市场第一的位置,苏宁当之无愧。

[ 编辑: 曹绮雯 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

07:29 越秀全市首推“电梯托管管家”
越秀全市首推“电梯托管管家”
目前,有电梯加装需求的,大多是老旧小区的老人,加上很多老旧小区没有物管公司,因此,成功加装电梯后,维护与保养怎么办?这将成为老人面临的大问题。 [详细]
07:21 2018海交会12月21日广州开幕
2018海交会12月21日广州开幕
海交会将于12月21-22日在广州举行,诺奖得主多国院士和港珠澳大桥天宫二号技术将参会。 [详细]
07:17 广州形象关键词排首位的是足球!
广州形象关键词排首位的是足球!
“美在花城 心动广州”城市文化与传播论坛举办,足球在广州广州形象关键词中排首位。 [详细]
07:15 周末南站增开多次湖南方向往返列车
周末南站增开多次湖南方向往返列车
13日,记者从中国铁路广州局集团有限公司了解到,12月14日至12月16日将增开部分旅客列车。包括多次广州南至湖南方向往返列车,以及部分省内列车,其中,广州南至湛江西增开2对列车。 [详细]
07:13 广州“香山”红叶“红”了!
广州“香山”红叶“红”了!
“料峭山寒醉红亭,层林尽染秋风赢,粤赏红叶石门有,何须千里香山寻。”石门国家森林公园红叶节13日正式揭幕。 [详细]
14:12 广州城市“扮靓”走过的那些路
广州城市“扮靓”走过的那些路
广州改革开放40年,城市化、工业化快速发展,GDP增长了500倍;城市人口大量增加,常住人口从282万增加到1450万已达临界点,且高度集中在6个老城区。 [详细]
15:57 2019年城乡居民医保缴费20日截止
2019年城乡居民医保缴费20日截止
13日记者从广州市医保局获悉,2019年度城乡居民医保参保缴费登记工作将于12月20日截止,目前已有466.04万参保人缴纳2019年城乡居民医保费用,仍有部分已办理参保登记手续的城乡居民还没有完成缴费手续。 [详细]
回到首页