您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

商务部:7月服务出口同比增长超20% 增速创年内最高

2018-09-06 08:54 来源:人民网-财经频道

人民网北京9月5日电 据商务部官方网站消息,5日,商务部服贸司负责人介绍了2018年1-7月我国服务进出口情况。

2018年1-7月,我国服务进出口保持较快增长。进出口总额29754亿元(人民币,下同),同比增长9.9%。其中,出口9875亿元,增长14.6%;进口19879亿元,增长7.7%;逆差1003.9亿元。若以美元计,服务进出口、出口和进口增速分别为17.2%、22.3%和14.9%。呈现以下特点:

新发展理念奠定贸易增长的坚实基础,服务进出口规模创历史新高。今年以来,国内经济稳中向好态势持续巩固,陆续出台的开放举措和服务贸易政策显著提高了经济发展质量,增强了对外贸易发展的内生动力,为我国服务贸易发展提供了有力支撑。今年1-7月,服务进出口总额超过2.9万亿元,规模创历史新高,服务贸易占外贸(货物贸易和服务贸易)的比重达15.1%,比上年同期提升0.1个百分点,服务进出口增速高于同期货物进出口增速1.3个百分点。

服务贸易继续保持稳中向好态势,结构进一步优化。1-7月,新兴服务进出口总额9888.4亿元,增长20.3%,高于服务进出口总体增速10.4个百分点,拉动新兴服务占比提升近3个百分点。其中,新兴服务出口5173.8亿元,增长25.4%;进口4714.6亿元,增长15.2%。

“中国服务”国家品牌持续推进,服务出口继续保持快速增长。培育“中国服务”国家品牌是增强服务贸易国际竞争力的重要手段。1-7月,服务出口增速创1月以来新高,7月单月出口增速突破20%,达到20.3%。其中,增速排名前三的领域是电信计算机和信息服务、保险服务、个人文化和娱乐服务,增速分别为56.2%、44.9%和33.6%。规模排名前三的领域是其他商业服务、电信计算机和信息服务、旅行,进出口额分别为2597.9亿元、1732.2亿元和1514.4亿元。

新兴服务进口增速较快,传统服务规模仍占据半壁江山。1-7月,新兴服务进口实现较快增长,增速排名前三的领域是知识产权使用费、金融服务、电信计算机和信息服务,增速分别为23.7%、23%和20.6%。规模较大的是旅行、运输等传统服务领域,占服务进口总额比重达76.3%。

服务贸易区域发展相对集中,东部和西部增速最快。1-7月,东部、西部、中部和东北部地区分别实现服务进出口额24835.8亿元、1988.4亿元、1592.2亿元和1071.5亿元,占比分别为84.2%、6.7%、5.4%和3.6%,其中东部和西部地区增速最快,分别为12.9%和11.6%,高于同期全国服务进出口增速。

试点地区引领作用不断增强,增速高于全国平均水平。1-7月,15个服务贸易创新发展试点地区服务进出口合计16446.7亿元,占全国的比重为55.8%,同比增长19%,高于全国增速9.1个百分点。其中,服务出口和进口额分别为5572.9亿元和10873.8亿元,增速分别为18.6%和19.3%,均高于全国平均水平。  

[ 编辑: 翁江林 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:01 十三号线二期珠村站下周二起围蔽
十三号线二期珠村站下周二起围蔽
施工期间将调整中山大道中至盈溪路路口、中山大道中至力子园路路口、中山大道中至护林路路口的交通组织模式。 [详细]
17:02 好消息!​又一条地铁接驳线路开通
好消息!​又一条地铁接驳线路开通
今天,广州公交集团二汽花都恒通公司716公交线路(富力金港城站-钟落谭地铁站)正式开通运营。 [详细]
17:03 近50名爱心人士"认领"100名孩子
近50名爱心人士
此前,100条南粤会亲学子求助信息经过“广东青年之声”“i志愿”“南粤希望工程”等平台发布,不到一周时间,近50名爱心人士便把100名贫困学子认领完毕。 [详细]
17:04 番禺全面启动创建健康促进区
番禺全面启动创建健康促进区
2016年至2018年期间,番禺区有4000多家庭达到健康家庭标准。参考下面的指标,有你家吗? [详细]
17:01 1100多建设者和学生喜领返乡车票
1100多建设者和学生喜领返乡车票
1月21日开始,来自由贵阳、湖南、云南、四川、广西的来粤建设者将首先搭乘爱心专列踏上返乡路,回家与家人共度新春佳节。而从19日傍晚开始,1100多张“同程爱心专列”动车票陆续开始发放。 [详细]
17:03 这场新春嘉年华主角是货车司机
这场新春嘉年华主角是货车司机
今年,“中国梦·劳动美”第二十九届羊城春节体育花会暨货车司机新春嘉年华活动在白云区林安物流园举行,市总工会有关负责人及来自广州市的200多名货车司机参加了新春嘉年华活动。 [详细]
17:04 番禺推"路长制" 254条公路有路长
番禺推
番禺区在全市第一个确立“路长制”,明确区级路长由区地方公路管理总站站长担任,镇路长由镇(街)的镇长(主任)担任,村路长由各村民委员会主任担任。 [详细]
回到首页