您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

商务部:7月服务出口同比增长超20% 增速创年内最高

2018-09-06 08:54 来源:人民网-财经频道

人民网北京9月5日电 据商务部官方网站消息,5日,商务部服贸司负责人介绍了2018年1-7月我国服务进出口情况。

2018年1-7月,我国服务进出口保持较快增长。进出口总额29754亿元(人民币,下同),同比增长9.9%。其中,出口9875亿元,增长14.6%;进口19879亿元,增长7.7%;逆差1003.9亿元。若以美元计,服务进出口、出口和进口增速分别为17.2%、22.3%和14.9%。呈现以下特点:

新发展理念奠定贸易增长的坚实基础,服务进出口规模创历史新高。今年以来,国内经济稳中向好态势持续巩固,陆续出台的开放举措和服务贸易政策显著提高了经济发展质量,增强了对外贸易发展的内生动力,为我国服务贸易发展提供了有力支撑。今年1-7月,服务进出口总额超过2.9万亿元,规模创历史新高,服务贸易占外贸(货物贸易和服务贸易)的比重达15.1%,比上年同期提升0.1个百分点,服务进出口增速高于同期货物进出口增速1.3个百分点。

服务贸易继续保持稳中向好态势,结构进一步优化。1-7月,新兴服务进出口总额9888.4亿元,增长20.3%,高于服务进出口总体增速10.4个百分点,拉动新兴服务占比提升近3个百分点。其中,新兴服务出口5173.8亿元,增长25.4%;进口4714.6亿元,增长15.2%。

“中国服务”国家品牌持续推进,服务出口继续保持快速增长。培育“中国服务”国家品牌是增强服务贸易国际竞争力的重要手段。1-7月,服务出口增速创1月以来新高,7月单月出口增速突破20%,达到20.3%。其中,增速排名前三的领域是电信计算机和信息服务、保险服务、个人文化和娱乐服务,增速分别为56.2%、44.9%和33.6%。规模排名前三的领域是其他商业服务、电信计算机和信息服务、旅行,进出口额分别为2597.9亿元、1732.2亿元和1514.4亿元。

新兴服务进口增速较快,传统服务规模仍占据半壁江山。1-7月,新兴服务进口实现较快增长,增速排名前三的领域是知识产权使用费、金融服务、电信计算机和信息服务,增速分别为23.7%、23%和20.6%。规模较大的是旅行、运输等传统服务领域,占服务进口总额比重达76.3%。

服务贸易区域发展相对集中,东部和西部增速最快。1-7月,东部、西部、中部和东北部地区分别实现服务进出口额24835.8亿元、1988.4亿元、1592.2亿元和1071.5亿元,占比分别为84.2%、6.7%、5.4%和3.6%,其中东部和西部地区增速最快,分别为12.9%和11.6%,高于同期全国服务进出口增速。

试点地区引领作用不断增强,增速高于全国平均水平。1-7月,15个服务贸易创新发展试点地区服务进出口合计16446.7亿元,占全国的比重为55.8%,同比增长19%,高于全国增速9.1个百分点。其中,服务出口和进口额分别为5572.9亿元和10873.8亿元,增速分别为18.6%和19.3%,均高于全国平均水平。  

[ 编辑: 翁江林 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

18:01 中秋好天气,一起露营去!
中秋好天气,一起露营去!
2018年9月24日中秋。广州二沙岛的公共绿地,许多市民一家大小搭起帐篷在露营。 [详细]
18:00 暖心!他们守护着病房里的中秋
暖心!他们守护着病房里的中秋
月圆中秋日,万家团圆时。然而,由于工作的需要,每逢节假日期间,广东省妇幼保健院总有一群依旧忙碌着的身影,坚守在守护妇女儿童健康的最前线。 [详细]
17:59 芳村车管所迁新址办公
此后,在芳村车管所办理业务更加方便,为大家带来更全面的服务模式,人工+自助模式,实现业务一站式办理。 [详细]
17:59 4小孩"出游" 地铁员工市民助返家
中秋假期前一天下午放学以后,4名9岁的小孩结伴离家出游,深夜未归。幸得好心市民和地铁工作人员及时发现并给予帮助。 [详细]
17:58 长洲古村游园 集齐印章有奖品
长洲古村游园 集齐印章有奖品
这几天,长洲深井古村显得更有韵味,古巷里到处挂上了红灯笼,节日气氛浓厚。 [详细]
17:57 边检机关建议出境游旅客选自助通关
中秋小长假期间,广州白云国际机场、天河广九直通车、莲花山客运港、南沙客运港等口岸相继迎来出入境客流双向高峰,边检机关建议出境游旅客首选自助通关。 [详细]
17:56 明天到珠江公园开草地音乐会
明日19时,珠江公园大舞台将上演草地音乐会,为11月即将举办的第五届中国杯插花花艺大赛暨2018广州国际花卉艺术展预热。 [详细]
回到首页