华为-90873-代平
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

2018年8月份居民消费价格同比上涨2.3%

2018-09-10 11:15 来源:国家统计局网站

2018年8月份,全国居民消费价格同比上涨2.3%。其中,城市上涨2.3%,农村上涨2.3%;食品价格上涨1.7%,非食品价格上涨2.5%;消费品价格上涨2.1%,服务价格上涨2.6%。1-8月平均,全国居民消费价格比去年同期上涨2.0%。

8月份,全国居民消费价格环比上涨0.7%。其中,城市上涨0.6%,农村上涨0.8%;食品价格上涨2.4%,非食品价格上涨0.2%;消费品价格上涨0.8%,服务价格上涨0.3%。

一、各类商品及服务价格同比变动情况

食品烟酒价格同比上涨1.9%,影响居民消费价格指数(CPI)上涨约0.55个百分点。其中,蛋类价格上涨10.2%,影响CPI上涨约0.06个百分点;禽肉类价格上涨5.5%,影响CPI上涨约0.07个百分点;鲜菜价格上涨4.3%,影响CPI上涨约0.11个百分点;畜肉类价格下降2.0%,影响CPI下降约0.09个百分点(猪肉价格下降4.9%,影响CPI下降约0.12个百分点);食用油价格下降0.6%,影响CPI下降约0.01个百分点。

其他七大类价格同比均上涨。其中,医疗保健价格上涨4.3%,交通和通信、教育文化和娱乐、居住价格分别上涨2.7%、2.6%和2.5%,生活用品及服务、衣着、其他用品和服务价格分别上涨1.6%、1.3%和1.2%。

二、各类商品及服务价格环比变动情况

食品烟酒价格环比上涨1.7%,影响CPI上涨约0.49个百分点。其中,鲜菜价格上涨9.0%,影响CPI上涨约0.21个百分点;畜肉类价格上涨3.8%,影响CPI上涨约0.16个百分点(猪肉价格上涨6.5%,影响CPI上涨约0.14个百分点);鲜果价格上涨0.8%,影响CPI上涨约0.01个百分点;粮食、食用油价格与上月持平;水产品价格下降0.3%,影响CPI下降约0.01个百分点。

其他七大类价格环比五涨一降一平。其中,居住、医疗保健、教育文化和娱乐价格分别上涨0.5%、0.4%和0.2%,生活用品及服务、其他用品和服务价格均上涨0.1%,衣着价格下降0.1%,交通和通信价格与上月持平。

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:07 广州步入“世界一线城市”行列
广州步入“世界一线城市”行列
广州市社科院、社会科学文献出版社共同发布了《广州蓝皮书:广州城市国际化发展报告(2018)》。 [详细]
11:08 广州正高级教师数量位列全省第一
广州正高级教师数量位列全省第一
日前人社部办公厅、教育部办公厅联合印发《关于做好2018年度中小学教师职称评审工作的通知 》。 [详细]
11:08 中国森林旅游节12月在广州举办
中国森林旅游节12月在广州举办
者昨日从市林业和园林局获悉,“2018中国森林旅游节”将于12月7日至9日在广州市举办。 [详细]
12:40 68套新增“电子眼”明起投入使用
68套新增“电子眼”明起投入使用
交警部门新增了68套交通技术监控设备,具备区间测速、单点测速、违反小客车专用道、占用应急车道等自动检测抓拍功能。 [详细]
12:40 天河55所公办小学开设基本托管
天河55所公办小学开设基本托管
目前,天河区55所公办小学全部开设基本托管服务。 [详细]
18:09 中秋假期广州地铁客流创新高
中秋假期广州地铁客流创新高
​2018年“中秋”假期(9月22日—9月24日),地铁总客运量2596.7万人次,日均客运量865.6万人次。 [详细]
18:09 逐日走读广州九大最美乡村
逐日走读广州九大最美乡村
国庆节假期将近,你是不是也想回归乡野的宁静,体验乡土的乐趣呢? [详细]
回到首页