您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

手机就是“公交卡”

2018-09-10 17:55 来源:大洋网

大洋网讯 如今出门乘坐地铁、公交车,你会用怎样的方式支付购票?以往,大家的习惯是掏出口袋中的交通卡“嘀”卡过机,或者是拿出纸币、硬币去购票机购买单程票。如今,手中一台智能手机,甚至只是智能手表,就能轻松支付出行。从去年至今,广州、北京、上海等各大城市的公交营运商陆续联手大数据方案团队、互联网巨头,积极利用互联网概念和技术,实现AFC自动检票系统4.0以及电子乘车码。令城市公共交通出行方便快捷,而且充满了科技感。

未来,随着后台大数据分析、人脸识别、物联网等新一代技术的引入,乘客、公共交通信息有望实时互通,届时,逐步完善用户画像信息,城市中的地铁、公交等公共交通系统变得定制化、智能化。畅想一下,当你下班骑着共享单车来到地铁站,列车刚好来了,你不用拿出手机直接刷脸进闸上车;在车厢里,用手机上网打发时间的同时,已下单买好回家做饭的各种材料,或是预订好餐厅……


公共交通移动支付四种模式

1.公交、地铁运营公司自建App

2.支付宝、微信等支付平台乘车码

3.电子公交卡

4.NFC模式及银联云闪付模式

(数据来源:易观以及互联网公开信息)

多元化移动支付

一台手机就能方便坐公交、地铁

我国移动互联网应用快速发展,移动支付已广泛应用于日常生活的方方面面。我们到便利店、电影院、餐厅等众多场景消费,能够用支付宝、微信、云闪付、Apple Pay、银行App等不同方式支付。不少用户还切身感觉到,从去年至今,移动支付逐渐在每天乘坐的公交、地铁等公共交通中普及。市民只需“拿着手机就能方便地搭公车、搭地铁”。

城市地铁、公交是公众出行的重要方式,也是城市交通大动脉,属于典型小额高频的应用领域。在互联网的浪潮下,公共交通票务系统封闭环境被打开,北京、天津、上海、广州、深圳、杭州、西安等多个城市逐渐推进公共交通多元化支付,并将NFC、银联闪付、云闪付(含Apple Pay)、二维码等灵活多样的移动支付方式应用于全国城市公共交通各个场景中。

针对手机乘车码,腾讯、阿里巴巴这两家互联网巨头更展开了激烈的竞争。如今除了广州,腾讯乘车码已经覆盖北京、上海、深圳、中山、合肥、青岛等数十个城市。

公共交通是城市出行最重要的方式之一,由于对信号、时间的要求,公共交通曾是移动支付难以步入的领域,国内外的惯例都是自备零钱或使用交通卡。随着市场的需求及技术突破,近年来,公交、地铁等先后支持多种移动支付方式,市民无需为没带零钱或交通卡而为出行担心。

据易观千帆《中国互联网+公共交通市场专题分析2018》调查数据显示,到2020年,移动支付在我国公共交通普及率将提升至23.4%,2017年的普及率仅是5.1%。移动支付更被视为互联网+公共交通发展的“入口”。

2016年,发改委与交通部联合颁布的《推进“互联网+”便捷交通促进智能交通发展的实施方案》要求,充分认识推进“互联网+”便捷交通、促进智能交通发展的重要意义。要以旅客便捷出行、货物高效运输为导向,全面推进交通与互联网更加广泛、更深层次的融合,为我国交通发展现代化提供有力支撑。

“双脱机”模式 确保轨道交通顺畅

地铁、公交等公共场所作为一个人流密度极大的场所,极容易出现信号不稳定或信号不好的问题。因此,首要“克服”的是公共交通场景的联网问题。否则容易造成乘客进站拥堵,影响用户体验。全媒体记者了解到,广州本地大数据团队在轨道公共交通AFC系统(自动售检票系统)中“创造性”地采用了“双脱机”模式。

为什么需要“脱机”?佳都数据负责人表示,用户在扫“二维码”或是“嘀”票卡进站时,闸机是处于脱机状态,数据不能及时通过网络传送到后台,存在一定的滞后性。据了解,广州佳都数据在互联网+AFC方案中的NFC-HCE双脱机地铁验证模式以及二维码双脱机地铁验证模式都属于全国首创。

大城市的轨道公交系统都相当繁忙,一个城市地铁的日均客流量往往能达到千万人次的数量级,有的单站点客流量亦超过50万人次/日,要确保市民过闸机快捷、安全、畅顺,闸机的支付系统就得采用“脱机”运行。目前,按照要求,地铁等公交系统从支付到过闸机的时间需要控制在毫秒级,利用“脱机”模式能保证在如此短的时间内顺利完成进站。

该负责人解释道:“假如支付系统要实时网络上传,就要经过众多的‘节点’。而且为了保证在断网时都能运行畅顺,目前国内移动平台主推的手机乘车二维码,同样是采用离线模式。”另外,将多元化智能支付方式用于公交系统,除了方便市民出行外,也让公交公司节省了成本。“以往地铁、公交公司都需要大量人手清点零钱,使用了电子支付后有效地降低了人力成本。”业内人士如此表示。

AFC4.0融入大数据、生物技术

从传统票务向身份识别扩展

发展至今,城市轨道系统的AFC经历过四个阶段,其中,1.0与2.0是属于封闭系统。随着城市轨道交通多条路线的相继开通以及互联网时代的来临,人们移动支付的需求日益增加,在2016年AFC系统发展到3.0。

“未来一段时间,我们将积极推进AFC4.0”,佳都数据方面表示。AFC4.0被定义为新一代多元支付自动售检票系统,“你想得到的支付方式都能使用”。

在佳都智慧大厦的观展厅内,全媒体记者看到全新AFC4.0轨道交通终端,除了支持目前主流的多类型移动支付——银联卡、支付宝、微信、Apple Pay、NFC外,最核心的部分加入了生物识别——人脸识别。当系统摄像头“扫脸”时,用户手机也无需拿在手上,系统就可自动在移动支付平台“扣车费”。相关负责人介绍,“这个终端是人工智能+信用支付,前端是人工智能做身份识别,后台则是信用支付‘捆绑’用户账户”。

据了解,从3.0升级到4.0,包含了三方面的“进化”:一是终端的升级改造,应对当下不同移动支付方式,例如加入二维码读写器、支持金融IC卡,以及人脸识别等生物识别技术;其次,AFC从最初的五层架构“精简”为两层架构体系,从最初的分层上传数据变成实时上传到云平台;第三,由于连接多种支付工具,因此后台亦需要升级。

进入互联网时代,AFC当今乃至未来的发展趋势,是从票务系统升级为支付系统,再扩展到身份识别。“往后,进入地铁不是一种支付场景,而是一种‘先享后付’的出行体验”。

佳都数据负责人表示,这套系统是借助了信用支付作为身份识别的基础。早前,阿里巴巴亦展示了“刷脸”进站的未来技术。

未来,这类型的“扫脸”系统还将加入除人脸识别以外其他的生物识别技术,如瞳孔识别。另外,据业界调查显示,随着互联网+公共交通的普及,AFC系统在未来将向防数据欺诈、身份识别、数据安全等方向转型。

场景延伸:基于身份识别的线下应用

随着物联网、大数据、云服务等技术的蓬勃发展,在支付、票务服务的基础上,大数据团队、互联网巨头正与生态合作伙伴、公共交通运营企业等利用公共交通沉淀下来的大数据,在物联网、5G等“赋能”下,延伸出更多的场景和生态链。

据悉,未来在物联网系统、大数据的支撑下,AFC系统将成为一个开放性系统,以身份识别为基础,它能运用在大厦的门禁系统等其他场景。“这种基于身份识别、移动互联网线上识别会延伸到线下,”业界资深人士表示,这不再局限于地铁支付,而是跨场景、跨行业的身份识别线下应用。想象一下:每年举行的大型车展,自动检票系统未来不仅能完成对参观者的安检,同时还支持多类型移动支付,观众只需通过App、电脑网页平台注册后,前往参观时就能“扫脸”完成安检、支付,“购票”进场。

另一边厢,互联网巨头更瞄准了智慧公交衍生出来的更广阔生态场景。蚂蚁金服表示,除了基础的支付服务,支付宝正在与生态合作伙伴一起探索“实时公交”、“地铁WIFI”等增值服务,这将帮助公共交通行业从“连接”到“融合”,实现服务和商业模式的升级。

佳都数据智慧公交专家表示,二维码公交支付是互联网+公交的开端,基于云计算、大数据,通过对用户上下车记录数据的分析,往后智慧公交能将用户上下班路线的预测、公交情况数据推送到用户手上的移动终端,如你从家到公司的公交路线是否拥堵、需要多少时间,这些贴心的为民服务的信息都可实现。而且,这可能在1~2年之间在普罗大众中推广。

记者观察:

以往不少人会吐槽,地铁购票“找零”出来的硬币“无处安放”。如果忘记带交通卡的日子,更是要常备零钱,否则进到地铁或上公交车就很麻烦了。如今,乘坐地铁、公交车,无需像过去要打开钱包四处找零钱,或一直翻找手袋找交通卡,只要上车前打开手机上微信或者支付宝的乘车码;在地铁票机前用手机购票,或打开App中的二维码、Apple Pay等直接进站……这于市民来说,确实是一大便利,让大家享受到移动互联网技术发展的“红利”。

这仅仅是一个开端,未来的互联网+公共交通会拥有更多的互联场景。根据业界的“野心”,是要借助手机等移动终端与公共交通连接的同时,配合物联网终端对用户出行大数据充分分析,进而推出多项定制化服务内容,提高公共交通出行的效率。

在智慧城市概念中,包括了交通“共享”的理念,鼓励城市居民充分利用公共交通工具出行,亦缓解大城市中私家车与道路之间的“矛盾”。假如智能公共交通能足够让市民感到安心、快捷、准点、舒适,甚至比开私家车更快更方便,相信大家自然会乐于选择地铁、公交等公共交通进行日常通勤。

文/广报全媒体记者文静

图表/广报全媒体记者文静

图/广报全媒体记者苏俊杰 实习生陈炳恒

[ 编辑: 翁江林 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

18:09 乡村振兴“千企帮千村”工程启动
乡村振兴“千企帮千村”工程启动
广州市乡村振兴“千企帮千村”工程昨日在从化区鳌头镇西塘村正式启动。 [详细]
18:09 长护定点机构“年度成绩表”出炉
长护定点机构“年度成绩表”出炉
记者昨日从广州市人社局获悉,广州市医保局公布了广州市长期护理保险协议定点服务机构(简称“长护定点机构”)2018年度综合考核结果。 [详细]
18:08 白云机场T2今日举行应急处突演练
白云机场T2今日举行应急处突演练
特别提醒:今日8点至下午2点,白云机场联合机场公安等相关单位,在2号航站楼出发厅M、Q值机区及48号门附近举行应急处突演练。 [详细]
18:04 广州明年2月开通直飞坦桑尼亚航线
广州明年2月开通直飞坦桑尼亚航线
11月14日下午,由坦桑尼亚旅游局及坦桑尼亚联合共和国驻华大使馆主办,广东省旅游规划与营销协会承办的“2018坦桑尼亚旅游路演广州站”活动在广州举行。 [详细]
18:03 出去浪!老广上山下海寻找最美金秋
出去浪!老广上山下海寻找最美金秋
11月16日,“粤美乡村”秋季主题大型旅行团开拔,广之旅逾千名老广分赴湛江、清远等地,上山下海寻找最美金秋。 [详细]
18:02 珠江新城“观光2路”配置再升级
珠江新城“观光2路”配置再升级
11月17日起,广州首条以中轴线珠江新城观光为主的公共汽车“观光2路”将全线配置新型双层纯电动公交车运行。 [详细]
18:05 咖啡师都在这个高规格的赛事里比拼
咖啡师都在这个高规格的赛事里比拼
“云南咖啡杯·中国冲煮大赛”是目前中国咖啡界的最高规格赛事,由云南省农业农村厅主办,中国咖啡联盟承办,已成功举办4届。 [详细]
回到首页